ビジネス職(総合職)
22卒 | 明治大学 | 女性
あなたが人より突き抜けていると思うもの・こと」について詳細をご説明ください。 800文字以下
私が人より突き抜けていると思うことは、【現状に満足せず、こだわりと向上心を持ち続けること】です。 この強みは、所属するゼミナールにて出場した「ダイバーシティプレゼンコンテスト」での経験が象徴されます。 私は発表用スライド担当としてメンバーに参加していました。スライド作成において、わかりやすいイラストを用いることや、最小限の言葉でよりインパクトのあるものを作成することを心がけていました。第一段階として完成したものをメンバーに見せたところ、「話すことを忘れても、思い出せそう」「統一感があって見やすい」といったコメントを貰いました。 しかし、私はそのスライドに満足することなく、より高いレベルのものを作成しようと考えました。具体的に行ったことは、コンテストのテーマである「ダイバーシティ」に合わせ、「誰が見ても不快に感じない配慮をスライドに施す」ということです。例えば、「ハーフ」や「帰国子女」といった普段何気無く使っている言葉を「外国にルーツを持つ人」と言い換えることや、使用するイラストの肌の色や容姿に多様性をもたらすということを行いました。 さらに、作成したスライドを学部の教授やゼミナールの先輩方、大学院生、留学生などに添削を依頼し、改善点を探りました。無意識に傷付けてしまっている可能性を考え、この分野に精通した人や当事者に意見をもらうことで、より配慮を行うことを心がけました。 その結果として、大会講評の中で、「配慮あるスライドだった」「こだわりを感じた」という言葉をもらいました。作成の経緯やこだわりについて説明はしていませんが、自然と配慮が伝わったことは、コンテストの優勝要因の一つとなったと感じています。 この経験のように、その他物事に取り組む際は、現状に満足せず、より高みを目指すことにこだわっています。 続きを読む