株式会社テレビ東京のロゴ写真

株式会社テレビ東京 報酬UP

【22卒】 テレビ東京 DX部門の通過ES(エントリーシート) No.43040(大阪府立大学/男性)(2021/5/13公開)

株式会社テレビ東京の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年5月13日

DX部門
22卒 | 大阪府立大学 | 男性
Q. ゼミ・研究室におけるテーマ
田中将大投手のレギュラーシーズンのデータを抽出し て,9回あたりの失点に基づくダーミー変数を目的変数 とした決定木を作って、どのようなフォームや配球など が打者を抑えることができるのかを分析する. 続きを読む
Q. 語学・専門的なスキルに関する特筆事項(TOEIC・TOEFLなど)
実用英語技能検定2級 続きを読む
Q. 趣味
野球中継、バラエティ番組を見ること 続きを読む
Q. 資格・免許・コンテスト結果など
統計検定2級 続きを読む
Q. アルバイト経験
コンビニエンスストアでのアルバイトで接客、レジ打 ち、納品などを行っていました。 続きを読む
Q. 学生時代、最も力を入れてきたこと(250文字程度)
私が学生時代に最も力を入れたことはゼミでの研究です。野球に関するテーマであったので野球がわからない人にも わかりやすいようにするために、ストライクゾーンやエクステンションなどの野球用語を文字や図で説明を加えるこ とで、野球を知らない方にもわかりやすいようにしました。 その努力もあってか、成績は5段階中2番目に高いA評価をもらえて、教授にも「面白い研究です」とほめられまし た。 このことから、誰にでもわかりやすくする難しさとその大切さに気が付けました。 続きを読む
Q. あなたにとってテレビとは何ですか?(250文字程度)
私にとってテレビは恩人です。なぜなら、私がひどく落ち込んでいるときでも有吉ぃぃeeeeやとんねるずのみな さんのおかげでしたなどのバラエティ番組の笑いに幾度となく救われて、生きる活力を得ました。また、高校1 年生の時、最初のころは全然友達ができなかったのですが、たまたまいじられたときにバラエティ番組での矢作 さんや日村さんのいじられたときの言動を真似をすることで面白い人だと思われて、そこから友達ができるよう になりました。このようにテレビは生きる活力や友達作りのツールとして私を支えてくれた恩人です。 続きを読む
Q. テレビ東京でやりたいこと(250文字程度)
私がテレビ東京でやりたいことはテレビの価値を高めることをITの分野からサポートしたいです。例えば、視聴 データから今はやっているトレンドの分析をして番組のための視聴率や収益向上のための戦略を考案していき、番 組や貴社に貢献していきたいです。そして、その分析を行うためには今ある技術だけではなく、様々な新しい技術 に興味を持ち、それを実行していくことで自分自身も成長していきたいです。 続きを読む
Q. あなたがテレビ東京で成し遂げたいことや学生時代、最も力を入れてきたことが具体的に伝わるように 下の枠を自由に使って、あなた自身をアピールしてください。
ゼミの研究の手順を写真を使いながら説明しました。 続きを読む
Q. 最近気になるサービスやテクノロジーは何ですか?また、あなたならそれをどのようにテレビ局に活用しますか?
データ分析ツールの「KNIME」です。その分析の流れはあらかじめ用意されているノードを線 でつなげて組み合わせるだけでワークフローを構築でき、そのフロー内のデータを結合する。そ れから、統計量の算出、また統計的検定を適用して仮説を検証、異常値検出のアルゴリズムを使 用することで、範囲外の値を検出したり、機械学習用のデータセットの準備のために特徴を抽出 して選択したりでき、機械学習モデルを構築可能です。そして、その分析結果をPDFなどの形式 でエクスポートできるので、社内での結果の共有できます。  さらに、有償版のKNIME Serverを使うことでワークフロー実行の自動化やワークフローのWEB アプリケーション化を可能にし、担当者をデータサイエンス作業に集中できるようして、作業が 効率的になります。  なので、有償版のKNIME Serverを使い、効率的に視聴データを分析します。また、データ分析 以外にも請求書チェックの業務を手動のものから自動にすることにも活用します。 続きを読む

同じ人が書いた他のES(エントリーシート)

株式会社テレビ東京のES

広告・マスコミ (放送業)の他のESを見る

テレビ東京の 会社情報

会社名 株式会社テレビ東京
フリガナ テレビトウキョウ
設立日 1964年4月
代表者 石川一郎
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木3丁目2番1号
電話番号 03-6632-7777
採用URL https://www.tv-tokyo.co.jp/jinji/index_2024.html

テレビ東京の 選考対策