16卒 | 早稲田大学 | 女性
NAAに入って「取り組んでみたい仕事」を、志望動機を踏まえて教えてください。 400文字以内
エアライン事業部で、「航空会社に選ばれる空港づくり」に取り組みたいです。近年ますますアジア圏の空港間競争が激化している中で、世界中の航空会社に選ばれるためには更なる差別化を図る必要があります。それには、コストや施設環境や利便性はもちろんのこと、“日本らしさ”に価値を見出してもらえるようアピールすることが効果的だと考えました。そのため、数ある空港の中でも、「選ばれる」ということに真剣な貴社で、日本らしさの魅力溢れる空港をつくり世界に発信していきたいです。そして、航空会社に他の空港はない価値を見出し選んでもらえるように導いていきたいです。そうすることで、今まで以上に成田空港を使ってくださるお客様が増え、日本を好きになってもらえるきっかけも増やすことができると考えています。将来的には、ROUTES会議などの国際会議にも参加し、直接世界中の航空会社に成田空港の魅力をアピールする仕事にも携わっていきたいです。 続きを読む
あなたがこれまで課題や目標に対して取り組んだ経験を一つ挙げ、そこからの学びを具体的に教えてください。 500文字以内
新規事業に大学生の生の声を反映させる取り組みを行いました。大学3年の夏から約1年間、人材会社の長期インターンシップで学生と企業のマッチングサイトの企画に携わっています。この事業は、大学生に自分や社会と向き合う機会を提供する、そしてお客様企業に学生の柔軟な発想を活用していただくことを目的としています。しかし、当の利用者である大学生の声があまり反映されてないことに課題を感じました。学生インターンとして大学生が本当に欲しいサイトにしたいと考え、1.SNSで友人達にサイトに対する要望や不満をヒアリングする。2.集計結果を社員の方々にプレゼンテーションする、という働きかけをしました。私ならではのアプローチ方法で150人以上の大学生の声を集めた結果、今まで把握されていなかった学生の真のニーズや生の声を取り入れたサイトにすることができました。この経験から、自分の立場や経験、築いてきた人間関係を生かして課題に働きかけること、目標に挑戦することを学びました。今後も、課題に対して自分にしかできないアプローチや自分にしか生み出せない価値を意識して取り組んでいきたいです。 続きを読む