就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
ケンコーマヨネーズ株式会社のロゴ写真

ケンコーマヨネーズ株式会社

【熱い想い×ストレス耐性】【23卒】ケンコーマヨネーズのビジネスコースの3次面接詳細 体験記No.26549(非公開/女性)(2022/5/25公開)

2023卒の先輩がケンコーマヨネーズビジネスコースの本選考で受けた3次面接の詳細です。自己PRや志望動機をはじめとする3次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2023卒ケンコーマヨネーズ株式会社のレポート

公開日:2022年5月25日

選考概要

年度
  • 2023年度
結果
  • 内定入社
職種名
  • ビジネスコース

投稿者

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施していない
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

最終面接だけ対面で、マスクは外します。

3次面接 通過

実施時期
2022年03月 中旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生1 面接官2
面接時間
40分
面接官の肩書
中堅人事の方と営業部長
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
1週間以上

会場到着から選考終了までの流れ

接続してから開始

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

・将来やりたいことに熱い想いをもって話すこと。今この内容を読み返してみると、論理的でない部分があるので、熱意があればいけるのではないかと思いました。
・企業研究をしているか問われる質問もあり、それに対して実際に商品を食べたことなど交えて話せたことが良かったと思う。
・困難・挫折に対してどのように乗り越えたのか、などのストレス耐性を見ている質問が多く、エピソード付きであきらめないという姿勢を強くアピールしたことが評価につながったと思う。

面接の雰囲気

インターンシップや座談会でお話したことのある人事の方だったのでやりやすかった。穏やかで話すのが好きな方なので、ご自身の話で場を和ませてくれたりしました。営業部長も優しい方です。よく褒めてくれます。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

就活会議、ワンキャリア

3次面接で聞かれた質問と回答

料理はしますか?好きですか?

会話をしながら深堀されたのでそれを書きます。
→料理はしますし、好きです。
得意料理やこだわりの料理はありますか。
→こだわりのある料理は、餃子の皮で作ってタコ焼き機で蒸す小籠包です。
こだわりは、小籠包ですが餃子のように包むことです。この包み方をする理由は小籠包は包み口の部分を下にしてまず焼くのですが、袋がきっちり閉じておらず小籠包の醍醐味である汁が全部流れ出るというという失敗をしたからです。なので餃子の形にしてうまくタコ焼き機に詰め込んで焼くと、口に入れた瞬間じゅわっと汁が溢れ出てきて、本当においしいです。
なんでたこ焼き器なんですか
→家に蒸し器が無かったので代用品で検索したらタコ焼き機でできると出てきたからです。

将来やりたいことを教えてください。

「プラントベースフードをもっと身近にしたい」という想いがあります。
その理由ですが、ダイエットの一環として、大豆ミートハンバーグを食べてみたんですね、すいません正直な感想を言わせてもらうと、牛肉の肉々しい食感と味を予想して食べたので、大豆の素朴さと大豆臭さが気になって、期待値を大きく下回る結果でした。仮に、同じような感想を抱いた人がいれば、今後大豆ミートハンバーグは口に合わないから他のプラントベースフードを買おうと思わない、知人にお勧めしたいと思わないと考えたので、一般的に普及させることが困難ではないかと感じました。この経験から、【プラントベースフードを身近にしたい】という想いを抱きました。
この想いを実現するにあたって、御社のレシピ開発力とプラントベースフードを普及させる販売体制が整っているということろが活かせると考えています。
御社はコンビニの売上が多いという特徴があります。そして、コンビニはトレンドを作る原点だとたかがい様に伺いました。なので、多くの取引があるコンビ二で御社のメニュー開発力を活かした動物性と引けを取らないプラントベースフード商品を発売して、トレンドを作ることで、身近にできると考えています。
そして将来の人口増加によるタンパク源枯渇問題に対して、大好きな肉や魚を守り、社会貢献にも繋げたいです。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

ケンコーマヨネーズ株式会社の他の3次面接詳細を見る

メーカー・製造業 (食品・飲料)の他の3次面接詳細を見る

ケンコーマヨネーズの 会社情報

基本データ
会社名 ケンコーマヨネーズ株式会社
フリガナ ケンコーマヨネーズ
設立日 1958年3月
資本金 54億2400万円
従業員数 997人
売上高 917億300万円
決算月 3月
代表者 島本 国一
本社所在地 〒657-0844 兵庫県神戸市灘区都通3丁目3番16号
平均年齢 38.1歳
平均給与 653万円
電話番号 03-5962-7777
URL https://www.kenkomayo.co.jp/

ケンコーマヨネーズの 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。