日本光電工業株式会社のロゴ写真

日本光電工業株式会社 報酬UP

日本光電工業のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全5件)

日本光電工業株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日本光電工業の インターン面接

22卒 夏インターン 最終面接

2020年8月開催 / 2日 / 営業職
22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代頑張ったことでどんな目標を立て、どのような課題に当たったか教えてください。
A. A.
私が学生時代頑張ったことは〇〇での海外インターンシップで飲料販売のビジネスに取り組んだことだ。そして、参加したインターンの過去最高売り上げでもあった「200ドルの利益を上げる」という目標をチームで設定した。しかし初日と二日目は飲料の写真を全面に張ったフリップを持ち販売していたが、目標販売数には届かなかった。 続きを読む
Q. このインターンシップの志望動機はなんですか
A. A.
私が御社のインターンシップを志望する動機は営業職の具体的な取り組みと、それらに社員の方がどのような価値基準で取り組んでいるのかを深く理解したいからです。私は「自分の役割を果たし、より多くの人を助け貢献したい」という軸があります。その点、 御社はAEDや脳波計などの人間の生態や命に関わる大切な機器を扱いトップシェアを誇っていると同時に、在宅でも扱えるような機器を取り扱っており、様々な分野人々に貢献している点が非常に魅力的に感じました。 続きを読む
公開日:2021年10月26日

22卒 冬インターン 最終面接

2020年10月開催 / 1日 / 営業職
22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたことについて
A. A.
○○部で○○の質向上に取り組みました。私は○○を担当する中で、○○の活躍が読者に伝わっていない現状を知りました。そして現状を変えるには、○○が必要と感じたため、大会当日に加え大会前に○○を敢行しました。さらに新たな一面を伝えるため、他大学の○○部に働きかけて大学を越えた○○を企画しました。以上を2年続けた結果、○○の活躍が伝わる○○を作成でき、担当前の○○倍の〇人に読んで頂けました。この経験から、現状をより良くするために必要な事を把握し、正確にアプローチする重要性を学びました。営業としても学びを活かし、「製品を通して患者様の健康に貢献する」ために今足りないものを明確に捉え、幅広い視点を持って行動します。 続きを読む
Q. インターンシップへの志望動機
A. A.
独自の技術であらゆる場面で医療に貢献する貴社の営業に必要な能力を吸収したく志望します。私は自身の手術経験で健康の重要性を実感したことから、自身と同じ不安を抱える人々に寄り添い、健康の一助となりたいと考え医療業界の営業職を志しています。その中でも貴社の、営業として手術室から在宅医療まで幅広く医療に携われる点と、パルスオキシメーカーやCO2センサなど、常に患者様に苦痛や負担を与えない機器を創る姿勢に強く感銘を受けました。今回、商談のロープレを通して貴社の営業にはどういった力が求められるかを学び、現在の自身に足りない点を見つけることで自己成長に繋げていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月7日
インターンTOPへ戻る

日本光電工業の 会社情報

会社名 日本光電工業株式会社
フリガナ ニホンコウデンコウギョウ
設立日 1951年8月
売上高 2066億300万円
代表者 荻野博一
本社所在地 〒161-0031 東京都新宿区西落合1丁目31番4号
電話番号 03-5996-8000
URL https://www.nihonkohden.co.jp/index.html

日本光電工業の 本選考の面接情報を見る

総合職/営業
Q. グローバルで働く意志は強いのか。
A. 将来的には海外の支社にて働きたいと強く思っています。単純に、グローバル経験を積んで自分自身が成長したいという思いもあるのですが、海外の医療体制に興味があることや、海外の特に発展途上国の医療状況を見て、日本の、御社の技術力で医療格差を無くしたい思いを実現したいと思っ...続きを読む(全225文字)
公開日:2024年3月25日

総合職/営業
Q. あなたが思う、喫緊の医療課題は何だと思うか。
A. 都市部と地方(特に過疎地域)の医療格差が重大な課題だと思います。私自身の入院経験からそれを痛感しました。私は都市部から少し離れた病院に入院していたのですが、検査に必要な器具を取り寄せる必要があり、検査を受けるのに数日待つ必要がありました。都市部の病院であればすぐに...続きを読む(全294文字)
公開日:2024年3月25日

24卒 最終面接

Q. 弊社の中長期経営戦略を見た上で、君はどんな形で業務に貢献したいんですか?
A. まず第一に、革新的な技術開発に取り組み、製品の品質向上と新製品の開発に貢献したいと思います。市場のニーズを的確に捉え、最新の技術やトレンドを追求しながら、高品質かつ効果的な製品を提供することで顧客満足度を向上させます。また、グローバル化に向けた取り組みを支援するた...続きを読む(全305文字)
公開日:2023年9月11日

Q. 日本光電に興味を抱いたきっかけは何でしたか?
A. 御社が医療機器開発における先端技術と社会貢献の両面に魅力を感じたからです。御社の企業理念が「病魔の克服と健康増進に先端技術で挑戦することにより、世界に貢献すると共に社員の豊かな生活を創造する」というものであり、医療分野における挑戦と社会への貢献意識が明確に示されて...続きを読む(全312文字)
公開日:2023年9月11日

24卒 最終面接

Q. 学生時代、ラジオサークルで活動していたが、なぜラジオ方面には行かないのか?
A. 確かにラジオも番組制作を行い、人の心を動かしているという点では、私の就活の軸である「モノづくりを通して人々を感動させる」事に当てはまっています。しかし、私はラジオのように目に見えないものではなく、実際に人々が製品を手にして役立って感動している場面を目にしたいと考え...続きを読む(全212文字)
公開日:2023年8月22日

日本光電工業の 選考対策