日本光電工業株式会社のロゴ写真

日本光電工業株式会社 報酬UP

【22卒】日本光電工業の夏インターン体験記(文系/営業職)No.18114(早稲田大学/女性)(2021/10/26公開)

日本光電工業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 日本光電工業のレポート

• TOPPANホールディングス
  • 中外製薬
  • 日本光電工業
  • 損害保険ジャパン

医療機器や製薬業界に興味を持っており、その中でも認知度が高かった為、参加しました。その時は医療機器や製薬業界の詳しい業務内容を理解していなかった為、インターン中に詳しい業務内容を知りたいと考え、参加を決意しました。

事前に動画選考であることを確認し、動画を撮影する前に、聞かれるであろう質問をいくつか想定しました。そしてその想定した質問に対しての答えを用意し、スラスラ答えられるように何度も練習しました。(例えば「学生時代頑張ったことはなんですか?」という質問に対し、1分以内でスラスラ答えられるようにした)

選考が動画選考のみであった為、第一印象やハキハキと喋ることができるか、コミュニケーション・笑顔などの点が重視されていたと思います。

応募 → 最終面接

企業ホームページ

2020年08月 上旬
動画面接・動画選考

特になし

オンラインであった為、また撮り直し不可・聞かれる質問も分からなかったため、緊張感が非常にありました。

オンラインの面接であった為、ハキハキと笑顔で話すことが重要であると考えます。また噛まないように、目線をずらさないように気をつけました。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代頑張ったことでどんな目標を立て、どのような課題に当たったか教えてください。

私が学生時代頑張ったことは〇〇での海外インターンシップで飲料販売のビジネスに取り組んだことだ。そして、参加したインターンの過去最高売り上げでもあった「200ドルの利益を上げる」という目標をチームで設定した。しかし初日と二日目は飲料の写真を全面に張ったフリップを持ち販売していたが、目標販売数には届かなかった。

このインターンシップの志望動機はなんですか

私が御社のインターンシップを志望する動機は営業職の具体的な取り組みと、それらに社員の方がどのような価値基準で取り組んでいるのかを深く理解したいからです。私は「自分の役割を果たし、より多くの人を助け貢献したい」という軸があります。その点、 御社はAEDや脳波計などの人間の生態や命に関わる大切な機器を扱いトップシェアを誇っていると同時に、在宅でも扱えるような機器を取り扱っており、様々な分野人々に貢献している点が非常に魅力的に感じました。

逆質問の時間はありましたか?

大学にばらつきがあったように感じます。その為、この大学以上しか取らないというイメージはありませんでした。しかし女子学生が少ないように感じられました。
営業志望ということもあり、コミュニケーションが上手な学生が揃っていた印象です。また、医療系の学部に通っている学生もいた為、ドクターに寄り添えるような考えを持っている学生が多かったと思います。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

・医療・医療機器業界・日本光電についての理解
・営業のロールプレイング

インターンの具体的な流れ・手順

医療・医療機器業界の全体像や流れについて把握した後、日本光電さんについて学びます。(スライド形式)そして2日目には営業の基本を教えてもらった後に、実際にロールプレイングを行います。

このインターンで学べた業務内容

営業におけるアイスブレイクの仕方。またアイスブレイクから現場の話や医療・営業に繋げていく方法。そして競合他社との比較や価格交渉について学びました。

日本光電の営業の「業務の一部を体験」しPR方法やお客様との会話のやりとりを知る

1日目にやったこと

(例えば製品やAED・また御社の強みや営業スタイル・独自のセンサ技術・今後の展望などです)

2日目にやったこと

日本光電さんのAEDを営業する想定で、営業のロールプレイングを行いました。その前に営業の基礎や流れを教えてもらいました。そして各班に分かれ、社員さんをドクターと想定してロープレを1人ずつ行います。その後、社員さんからフィードバックを頂きます。その後はQ &Aの時間も設けられておりました。

インターンシップ中、社員さんには営業のロールプレイングのフィードバックを頂きました。特に価格交渉のタイミングさ最後の最後にすることを教えて頂き、印象に残っっています。

営業のロールプレイングが一番大変でした。即座にアイスブレイクや話の持っていき方、製品の理解をする必要があったからです。また実際に会話をすると、想定していなかった会話の流れや話になった為、臨機応変に会話をすることが大変でした。しかし、営業の難しさを痛感した為、良い経験でした。

営業のロールプレイングを班何人かで回して行ったことが印象に残っています。特に自分たちで試行錯誤しながらどうドクターに心を開いていただけるかを考えたのが学びでした。

インターンシップに参加したからこそ、医療機器業界の中での立ち位置や詳しい製品知識・今後の展望などを学ぶことができたと考えています。また営業のロールプレイングをすることで、想像しにくかった営業のイメージが湧きやすくなり、参加してよかったと思いました。

営業の流れやどういうことから商品の話に持っていくかなどを知っていると、ロールプレイングがしやすくなると思います。

営業のロールプレイングをしたことで非常にイメージが湧きやすかったです。製品知識や医療の知識が必要な点では自分が働いている想像が確実にできたわけではありませんが、営業の大変さや流れ・ドクターの雰囲気などを知ることで、格段にイメージしやすくなりました。

インターンシップに参加して、医療系や営業についてのより深い知識がいると感じました。(例えば製品知識・言葉遣い・流れなど)また、インターンシップに参加したところで自分のビジョン・目的・強みなどが明確でない限りは、本選考で内定が出ないと感じました。

志望度は特に変わりませんでした。医療系のインターンシップはある程度、医療の知識がいると感じていたからです。また、営業のロールプレイングをして想像以上に営業の難しさを体感しましたが、そこにギャップはあまりなかった為、志望度は特に変わりませんでした。

冬インターンシップの参加者は、早期選考に招待されていたとお聞きしました。またインターンシップに参加していることで志望度をアピールでき、面接でも説得力を増すことができ、より良い評価を頂けました。

インターンシップ参加後は特に人事さんのフォローや懇親会には呼ばれませんでした。冬インターンに参加した人はアプローチがあったみたいです。

インターンシップに参加する前は、食品・製薬・医療機器業界など幅広く見ながら就活をしていました。海外に行ったことがきっかけで、日本との違いを実感しこれらをより普及していきたいと感じたことから、これらの業界を志望していました。また製薬業界や医療機器業界は高齢化により、ますます需要があると考え、志望しました。

医療機器業界は複雑で企業研究しにくいイメージだったが、丁寧に図などを用いて説明して下さりました。また営業のロールプレイングでは社員の方から厳しい的確なアドバイスも頂き、真摯に向き合って下さる企業だと思いました。そして社員さんからのアドバイスで、営業スキルを伸ばせる環境にあると確信しました。志望業界は特に変化していません。

2022卒 日本光電工業のインターン体験記(No.17841) 2023卒 日本光電工業のインターン体験記(No.22741)

日本光電工業株式会社のインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

シスメックス株式会社

1dayお仕事体験(知的財産)
A. 医療機器メーカーの知財について学びたかったのがインターン参加の一番の動機です。特にこの会社は早期選考で採用するという噂を聞いていたので、インターンに参加して早期選考に参加できるようにしたかったのも理由の一つです。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月23日

日本光電工業の 会社情報

会社名 日本光電工業株式会社
フリガナ ニホンコウデンコウギョウ
設立日 1951年8月
売上高 2066億300万円
代表者 荻野博一
本社所在地 〒161-0031 東京都新宿区西落合1丁目31番4号
電話番号 03-5996-8000
URL https://www.nihonkohden.co.jp/index.html

日本光電工業の 選考対策