日本光電工業株式会社のロゴ写真

日本光電工業株式会社 報酬UP

日本光電工業のインターンES(エントリーシート)一覧(全19件)

日本光電工業株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本光電工業の インターンの通過エントリーシート

Q. 学生時代で最も打ち込んだこと (ご自身が主体的に取り組んだ内容を具体的に記入してください)
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(学業を通じて見につけた専門性やスキルなど)
Q. 自己PRをご記入ください。
Q. 趣味・特技をご記入ください。
公開日:2023年5月31日
Q. 選択した日本光電のインターンシップを志望する理由
Q. ゼミや研究室の内容 ※まだ所属していない方は現在力を入れて取り組んでいる学業を教えてください。
Q. 学生時代に挑戦したこと、または現在挑戦していることについて教えてください。
公開日:2022年6月13日
男性 22卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 志望動機(動画ES)
いまだ猛威を振るうコロナ禍、そして今後生活していく環境において、人々の人生を左右し直結することは医療である考えます。私は現段階で医療の技術的知識はありません。しかし、営業という面から医療を支えることができると思いました。私は大学のゼミでマーケティングを研究しておりその観点から医療に御社の技術を浸透するとともにニーズの発見をし、そして顧客にとって気持ちの良い状態で届けるにはどうすれば良いのか、それを第一に考え学びたく思い、インターンシップを志望します。短い期間ですが1社員の自覚を持ち、責任感を持って取りくみます。 続きを読む
公開日:2021年6月10日
男性 21卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. ゼミや研究室の内容※まだ所属していない方は現在力を入れて取り組んでいる学業を教えてください。(50文字以上200文字以下)
ゼミでは、テキストマイニングを研究しています。テキストマイニングとは、テキストデータから有益な情報を得るためのデータ分析手法のことです。分析対象データは、市のコールセンターの応対記録です。その応対記録を分析し、市民の不満を明らかにして、その不満の解決策を考えています。最終的に、市役所の方に考えた解決策を提案する予定です。 続きを読む
Q. 営業特化ISを志望する理由を教えてください。(50文字以上200文字以下)
病院をはじめとした医療機関に最適なソリューションを提供したいと考え、貴社のインターンシップを志望しました。今後、高齢化に伴い医療機器の果たす役割が大きくなると予想されます。人々の健康維持のためにも、医療現場を営業としてサポートしていきたいと考えています。貴社は、数ある医療機器メーカーの中でも、最先端の技術を有している点と医療現場からの信頼性が高い点が魅力的に感じました。 続きを読む
Q. 学生時代に挑戦したことについて教えてください。(50文字以上300文字以下)
個別指導塾でのアルバイトです。講師として、幅広い年代の生徒に指導していました。アルバイトを始めた当初は、生徒と上手くコミュニケーションが取れず、悩みました。そこで、信頼関係を構築するために生徒に興味のある話を振り、お互いに打ち解け合うことから始めました。そうすることで授業が円滑に進むようになり、生徒がやる気になり、成績が向上し、志望校に合格させることが出来ました。 続きを読む
公開日:2020年11月9日
男性 21卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. 選択した日本光電のインターンシップを志望する理由 50-200
私は将来、技術者として医療の分野に携わり、多くの人の助けになりたいと考えています。そこで貴社の経営理念に魅力を感じました。貴社は、国内唯一のAEDメーカーであり、さらにAED以外にも幅広い医療機器を取り扱っているため、医療の分野において最先端の技術を学ぶことができると確信しています。また本インターンシップに参加し、製品開発の提案をするプロセスを通して自分自身を成長させたいと考えています。 続きを読む
Q. ゼミや研究室の内容 50-200
私は、磁気ハイパーサーミアの実用化に向けた磁性ナノ粒子の磁化特性の解明を行っています。磁気ハイパーサーミアとは、がん細胞の熱がこもりやすく脆弱である特性を活かして、磁性ナノ粒子を体内に取り込みがん細胞に集積させ、外部から交流磁場を印加させることで腫瘍を選択加温し死滅させる治療法です。現在の治療法よりも低侵襲なため患者の負担を軽減することが可能となります。 続きを読む
Q. 学生時代に挑戦したこと、または現在挑戦していること 50-300
私は食べ放題焼肉のアルバイトで店舗の顧客満足度の向上に尽力いたしました。その店舗では来ていただいたお客様にアンケートを実施しており、その中に料理の提供が遅いという意見がありました。この改善に当たってまず店舗でミーティングを発案して行い、従業員の方々と話し合うことで新しい注文を優先して提供すること、料理のスピードを速くすることの2点を店舗全体で徹底いたしました。その結果、アンケートに提供が遅いという意見を減らすだけでなく、提供が速いという意見が非常に増えました。この経験から、チームで問題解決をする能力とリーダーシップをとって全体を指導する能力を養う事が出来ました。 続きを読む
公開日:2020年6月10日
男性 20卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. 学生時代最も力を入れたこと
私は生協学生委員会という学生対象に様々なイベントを企画するサークルに所属しておりました。その中で大学2年生の春に新入生対象の新入生同士や先輩との交流や大学の過ごし方のレクチャーなどを目的に行われ、毎年約1000人の学生が参加するサークル最大のイベントである学生オリエンテーションを企画しました。私自身も新入生の頃に参加しており、サークルに入るきっかけにもなったイベントです。そのため、自分が参加した時以上のものを作ろうと仲間と協力し必死に活動しました。 グループの中で私は広報を担当しており、なるべく多くの新入生を集めるため、前年度あまり行われなかった、SNSやビラ配りなどを頻繁に行いました。その結果前年度より約200人多い1200人以上の新入生を集めることに成功しました。この活動が私にとって学生生活で最も力を入れた活動です。 続きを読む
Q. 当社のインターンシップ参加の志望動機
私は、就職活動を進める上で、現在興味がある医療機器開発について理解を深めたいと考え、本インターンシップを志望しました。また、あまり馴染みのないBtoBメーカーを実際に体験することで今後の就職活動にプラスになると感じ参加しました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 日本光電の営業インターンシップを志望する理由を教えてください。 50文字以上200文字以下
私が貴社の営業インターンシップを志望する理由は、貴社での具体的な働き方を知りたいからです。私は夏のインターンシップに参加して、より詳細に貴社の営業を知りたいと思いました。ロープレを通じて、貴社の営業の特徴、手法や考え方などを知りたいです。そして、社員さんとの交流を通じて、実際の現場での苦労ややりがいなども聞きたいです。以上から、私は貴社で営業をするイメージが出来るようになりたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に挑戦したことについて教えてください。 50文字以上200文字以下
私が学生時代に挑戦したことは、野球サークルの創設と運営です。私は野球を通じて、人との交流を深めるという目標を立てました。初め、誘った人は乗り気ではありませんでした。私は直接会って、説得していきました。その結果、メンバーが3人から30人に増えました。そして、メンバーの練習参加率を上げるため、双方のコミュニケーションに取り組みました。その結果、7割以上のメンバーが練習に参加するようになりました。 続きを読む
公開日:2019年4月3日
Q. 学生時代に力を入れたこと(200文字)
私が力を入れたことは、小学生ドッジボールチームの指導です。指導において、子供の健全な成長に貢献することを目的とし、褒める指導を意識しました。たとえ失敗しても挑戦したプレーは褒めることで、積極的に挑戦する環境作りに成功しました。このように目的意識を持つことで、練習の方向性や指導者としての役割を明確にすることができました。この経験から目的意識を持つことの重要性を学びました。 続きを読む
Q. インターンシップ参加理由(200文字)
私は、貴社で働くことについて理解したいため志望します。私は大学で福祉を学んだことで、人々の健康に貢献する仕事に興味を持っています。そのため、医用電子機器のトップメーカーである貴社に強い関心があります。しかし、貴社での仕事内容について、まだ深い理解ができていません。そこでインターンシップに参加し、貴社で働くことへの理解を深めたいです。そして、入社後にどのように貴社へ貢献していくかを考えたいです。 続きを読む
Q. 営業のインターンシップに参加しようとした理由(200)
私は貴社に強い関心がありますが、仕事内容の深い理解ができていません。営業は製品の魅力や情報を、詳細まで把握しなくてはできない仕事であると考えています。そのため、営業体験グループワークを体感することで、貴社の事業内容や製品への深い理解が得られると考えました。インターンシップに参加し、貴社で働くことへの理解を深めるとともに、自身の成長につなげたいです。 続きを読む
公開日:2018年11月21日

日本光電工業の 会社情報

会社名 日本光電工業株式会社
フリガナ ニホンコウデンコウギョウ
設立日 1951年8月
売上高 2066億300万円
代表者 荻野博一
本社所在地 〒161-0031 東京都新宿区西落合1丁目31番4号
電話番号 03-5996-8000
URL https://www.nihonkohden.co.jp/index.html

日本光電工業の 本選考ESを見る

日本光電工業の 選考対策