日本光電工業株式会社のロゴ写真

日本光電工業株式会社 報酬UP

日本光電工業の本選考ES(エントリーシート)一覧(全57件)

日本光電工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本光電工業の 本選考の通過エントリーシート

57件中1〜50件表示
Q. ゼミ・研究室の内容 ※ゼミ・研究室にこれから入る方や入ったばかりの方は、これから行う予定の研究内容について教えてください。 300文字以下
Q. 自身の長所や特徴(自覚している性格) 50文字以下
Q. 趣味・特技 50文字以下
Q. 学生時代に挑戦したことについて、取り組んだ理由、目標、自身の役割、その成果も含めて教えてください。 300文字以下
Q. 上記の経験の中で、壁にぶつかった時どのように考えて行動し、成果に結びつけたか教えてください。 300文字以下
Q. 集団で1つの目標に向かって行動した経験を教えてください。 300文字以下
公開日:2024年3月25日

臨床開発職
公開日:2023年10月12日
Q. ゼミ・研究室の内容 300文字以下
公開日:2023年9月5日
Q. ゼミ・研究室の内容 (300)
Q. ご自身の長所や特徴(自覚している性格)(50)
Q. 学生時代に挑戦したことについて、取り組んだ理由、目標、自身の役割、その成果も含めて教えてください。(300)
Q. 上記の経験の中で、壁にぶつかった時どのように考えて行動し、成果に結びつけたか教えてください。(300)
Q. 集団で1つの目標に向かって行動した経験を教えてください。(300)
公開日:2023年9月1日
Q. 学生時代に挑戦したことについて、取り組んだ理由、目標、自身の役割、その成果も含めて教えてください。(300字以下)
Q. 上記の経験の中で、壁にぶつかった時どのように考えて行動し、成果に結びつけたか教えてください。(300文字以下)
Q. 集団で1つの目標に向かって行動した経験を教えてください。(300文字以下)
Q. 志望動機(200文字以下)
公開日:2023年8月17日
公開日:2023年8月16日
男性 24卒 | 名古屋市立大学 | 女性
Q. ゼミ・研究室の内容 ※ゼミ・研究室にこれから入る方や入ったばかりの方は、これから行う予定の研究内容について教えてください。(300字以下)
Q. 得意な科目・分野(50字以下)
Q. ご自身の長所や特徴、自覚している性格(50字以下)
Q. 趣味・特技(50字以下)
Q. 上記の経験の中で、壁にぶつかって考えた時どのように考えて行動し、成果に結びつけたか教えてください。(300字以下)
Q. 集団で一つの目標に向かって行動した経験を教えてください。(300字以下)
Q. 志望動機(200字以下)
公開日:2023年8月3日
Q. ※ゼミ・研究室にこれから入る方や入ったばかりの方は、これから行う予定の研究内容について教えてください。
公開日:2023年7月26日
Q. 学生時代に挑戦したことは何ですか。取り組んだ理由、目標、自身の役割、成果も含めて教えて下さい。
Q. 上記の経験で壁にぶつかったときどのように考えて行動し、成果に結びつけたか教えてください。
公開日:2023年7月11日
公開日:2023年6月13日
Q. ゼミ・研究室の内容・300文字以下
Q. 学生時代に挑戦したことについて、取り組んだ理由、目標、自身の役割、その成果も含めて教えてください。300文字以下
Q. 上記の経験の中で、壁にぶつかった時どのように考えて行動し、成果に結びつけたか教えてください。300文字以下
Q. 集団で1つの目標に向かって行動した経験を教えてください。300文字以下
Q. 志望動機200文字以下
公開日:2023年6月13日

男性 24卒 | 徳島大学大学院 | 男性
公開日:2023年6月9日
Q. ゼミ・研究室の内容 ※ゼミ・研究室にこれから入る方や入ったばかりの方は、これから行う予定の研究内容に ついて教えてください。300文字以下
Q. 志望動機 200文字以下
Q. 第一希望と第二希望の勤務地を希望する理由を入力してください。
Q. 学生時代に挑戦したことについて、取り組んだ理由、目標、自身の役割、その成果も含め て教えてください。 300文字以下
Q. 上記の経験の中で、壁にぶつかった時どのように考えて行動し、成果に結びつけたか教え てください。 300文字以下
公開日:2023年5月31日
公開日:2022年12月13日
Q. 上記の経験の中で壁にぶつかった時どのように考えて行動し成果に結びつけたか教えてください
公開日:2022年11月22日

管理系職種
Q. ゼミ・研究室の内容 300字以内 ※ゼミ・研究室にこれから入る方や入ったばかりの方は、これから行う予定の研究内容について教えてください。
Q. ご自身の長所や特徴(自覚している性格)50字以内
Q. 趣味と特技 50字以内
Q. 学生時代に挑戦したことについて、取り組んだ理由、目標、自身の役割、その成果も含めて教えてください。300字以内
Q. 上記の経験の中で、壁にぶつかった時どのように考えて行動し、成果に結びつけたか教えてください。300字以内
Q. 集団で1つの目標に向かって行動した経験を教えてください。300字以内
Q. 志望理由 200字以内
公開日:2022年8月9日
Q. 学生時代に挑戦したことについて、取り組んだ理由、目標、自身の役割、その成果も含めて教えてください。(300字)
Q. 上記の経験の中で、壁にぶつかった時どのように考えて行動し、成果に結びつけたか教えてください。(300字)
Q. 集団で1つの目標に向かって行動した経験を教えてください。(300字)
Q. 志望動機(200字)
公開日:2022年6月30日

企画営業職
Q. 上記の経験の中で、壁にぶつかった時どのように考えて行動し、成果に結び付けたか教えてください。
公開日:2022年7月8日
Q. ゼミ・研究室の内容 300字以下
Q. 得意な科目・分野 50字以下
Q. ご自身の長所や特徴 (自覚している性格) 50字以下
Q. 趣味・特技 50字以下
Q. 学生時代に挑戦したことについて、取り組んだ理由、目標、自身の役割、その成果も含めて教えてください。300字以下
Q. 志望動機 200字以下
公開日:2022年7月19日
Q. ゼミ・研究室の内容 ※ゼミ・研究室にこれから入る方や入ったばかりの方は、これから行う予定の研究内容について教えてください。(300)
Q. 集団で1つの目標に向かって行動した経験を教えてください(300)
公開日:2022年7月5日
Q. ゼミ・研究室の内容 ※ゼミ・研究室にこれから入る方や入ったばかりの方は、これから行う予定の研究内容について教えてください。300文字以下
公開日:2022年6月10日
公開日:2022年6月22日
公開日:2022年5月11日
公開日:2022年5月17日
Q. 得意な科目・分野(50)
Q. ご自身の長所や特徴(自覚している性格)(50)
Q. 趣味・特技(50)
Q. 学生時代に挑戦したことについて、取り組んだ理由、目標、ご自身の役割、その成果も含めて教えてください(300)
Q. 上記の経験の中で、壁にぶつかったときどのように考えて行動し、成果に結びつけたか教えてください(300)
Q. 集団で一つの目標に向かって行動した経験を教えてください(300)
Q. 志望動機(200)
Q. 希望勤務地(希望あり・こだわらない)と、第一希望の勤務地を希望する理由を入力してください。(100)
公開日:2022年5月6日
Q. ゼミ・研究室の内容(300字以下)
Q. 得意な科目・分野(50文字以下)
Q. ご自身の長所や特徴(自覚している性格)(50字以下)
Q. 趣味・特技(50字以下)
Q. 上記の経験の中で、壁にぶつかった時どのように考えて行動し、成果に結びつけたか教えてください。(300字以下)
Q. 集団で1つの目標に向かって行動した経験を教えてください。(300字以下)
Q. 志望動機(200字以下)
Q. 希望する職種
Q. ご自身の強みとしている専攻①②
Q. 希望勤務地
公開日:2022年4月25日

サービスエンジニア
Q. ゼミ・研究室の内容(300字)
Q. 得意な科目・分野(50字)
Q. ご自身の長所や特徴(自覚している性格)(50字)
Q. 趣味・特技(50字)
Q. 学生時代に挑戦したことについて,取り組んだ理由,目標,自身の役割,その成果も含めて教えてください.(300字)
Q. 上記の経験の中で,壁にぶつかった時どのように考えて行動し,成果に結びつけたか教えてください.(300字)
Q. 集団で1つの目標に向かって行動した経験を教えてください.(300字)
Q. 志望動機(200字)
Q. 希望勤務地の理由
公開日:2022年3月1日
男性 22卒 | 東京都市大学 | 女性
Q. ゼミの研究内容
私は、立体音響を収録する研究を行っています。 水中は空中に比べ音波が約 4 倍の速度で伝搬するため、水中で立体音響を収録するには大きな装置が必要であるという問題がありました。そのため本研究では、水中用の小型の収音機器を作製し録音を行いバイノーラル信号として再現可能であるか検証を行います。 今後、海や川などの大きな水量・複雑な環境下でも空間特性を得ることが可能であるのか検証を進めていく予定です。 続きを読む
Q. 自分の長所や特徴、自覚している性格
おおらか。誰とでも仲良くなれること。平和主義。 続きを読む
Q. 学生時代に挑戦したこと/理由・目標・役割・成果
大学時代での挑戦は、所属している部活でマネージャーとして活動したことです。 体育会の部活は未経験でしたが、新しいことに挑戦したいという思いから入部を決めました。 入部時は、ただ与えられたマネージャーの業務をこなすことで満足していましたが、チーム全体で掲げているリーグ昇格という大きな目標を達成するためマネージャーとして技術面のサポートに取り組みました。 普段の練習から基本動作であるパス・ドリブル・シュート等のミスや成功の確率を出し数値化することにより、小さな目標が見つけやすくなることや、他の部員との競争意識が高まり、モチベーションのアップに繋がり練習前の自主練に参加する選手が増えました。 取り組みを始めた年に行われたリーグで初優勝という結果を残すことができました。 続きを読む
Q. 壁にぶつかった時の行動・成果
学業と部活動の両立ができず、大学入学後最初のテストで学科最下位を取ってしまったことです。学業ではなく部活やバイトを優先してしまったことが原因でした。 限られた時間の中で効率的に勉強するために、登下校中や部活までのスキマ時間を活用して高校範囲の基礎を勉強しました。 また、新しく習ったことは授業内で理解することを心掛けました。毎時間の授業を大切に集中して講義を受けることや毎日少しの時間の勉強を習慣づけたことにより、中間や期末のテスト前に一夜漬で詰め込むことがなくなりバイトや部活を犠牲にすることなくテストに挑むことができました。順位も1年生の期末では約半分まで上がり結果にも繋がりました。 続きを読む
私が貴社を志望した理由は、医療の面から社会に役立つ仕事をしたいと思ったからです。 貴社は、幅広い医療機器を扱い新規事業の開拓やグローバル展開にも積極的なため、将来性があると考えました。大学で学んだモノづくりの知識を活かして製品の開発に携わり、多くの命を支えたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月21日
男性 22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. ゼミ・研究室の内容
『カプセル内視鏡の位置推定アルゴリズムの開発』 カプセル内視鏡は従来の内視鏡と比べ患者の負担が小さく、小腸内の撮像が可能であるため医療分野で利用が拡大している小型デバイスである。現在、検査時にカプセル内視鏡が撮像した画像にカプセルの位置情報を付与することによる診断精度の向上が期待されている。そこで私は画像受信時の信号強度を用いて、カプセルの位置を推定するアルゴリズムの開発を試みた。このテーマは世界中で研究されているものの、計算量の膨大なアルゴリズムを用いているため診断に時間を要する。したがって私は診断時のリアルタイムな位置推定を想定し、計算量の少ないシンプルなアルゴリズムを開発している。 続きを読む
Q. 得意な科目・分野
プログラミング言語のCが得意です。大学1年の頃から始めて、研究でも使用しています。 続きを読む
Q. ご自身の長所や特徴(自覚している性格)
長所は目標を持って前向きに取り組めることです。性格は真面目、温厚です。 続きを読む
Q. 趣味・特技
趣味はダーツで、月に2回ほどプレーします。特技はバレーボールの無回転サーブです。 続きを読む
『予備校で4年間課題に向きあった経験』 大学1年時、校舎は実績が悪く、退塾する生徒もいた。代講で他講師の生徒を担当した際には生徒から私の方が良かったと言われ複雑な気持ちになった。そのときより、知見がありながら周りに普及していない自分に責任があると考えるようになった。生徒から満足してもらえる校舎にしたく、指導方針の見直しを行った。これにより課題として①『指導方針の未確立』、②『指導方針が浸透していない』、③『テキストが合っていない』ことを挙げた。①はリーダーとして指導案作成、②はメンバーとして研修内容刷新、③はリーダーとして代替案を提示した。その結果合格率が30%向上、入社5年目に勤務校が表彰された。 続きを読む
新しい指導法を全員に共有・浸透させるのが困難であった。特に私は文系に関しては無知であったため、文系でリーダーとして活躍してくれる講師が必要であった。適度に開かれるアルバイトの飲み会で、私は同じ志を持つ講師を探した。そこで同学年の2人の講師に出会った。社員の方の協力のもと、私を含めた3人の講師はリーダーとして新しい組織体制を作り、講師の指導法研修を月に1度実施した。新人講師に対してはいつでも先輩に相談できる環境が必要と考え、入社後リーダーの研修を受けてもらった後、先輩講師を新人講師のメンターとして配属した。結果、新人講師でも合格実績を出せるようになり校舎全体の指導力底上げに繋がった。 続きを読む
Q. 集団で1つの目標に向かって行動した経験を教えてください 。
『アルバイトでチームをまとめた経験』 大学4年次、勤務校舎で培ったノウハウや各校舎の課題を伝えるため校舎間交流会を実施した。他校では校舎の実績を知らない講師が多く、講師として働く上で問題だと感じた。他校の実績が悪いこともあり、私は同期の講師2人と3年生1人を誘いチームを発足、「校舎の現状を伝え改善に向けた行動を促すことを目的とした校舎間交流会」を企画した。チームで目的や意見のすり合わせを入念に行い、コンテンツを練り上げた。私はリーダーとして週1度進捗を確認し準備を整えた。交流会後のアンケート調査では指導力強化に向け行動していきたいという人が増えた。意識のすり合わせと進捗管理の重要性を学んだ。 続きを読む
医療分野で多くの人の命を救いたいという思いがあり、千葉大学の医工学に進学して医療機器・現場の課題について学んできた。学部3年のとき、大学の講演で医療機器メーカー社員の方の「医療機器の開発は自分が死んだ後もたくさんの人を救い続ける」という言葉に感銘を受けた。同じ想いを持ち、診断機器から治療機器まで幅広く扱う貴社であれば、他社様よりもより多くの人を支えることができると考え志望している。 続きを読む
公開日:2021年7月13日
男性 22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. 得意な科目・分野50文字以下
数学です.物事を論理的に思考することが得意であり,このことは研究活動にも役立っています. 続きを読む
Q. ご自身の長所や特徴(自覚している性格)50文字以下
私の長所は物事を計画的に考えてから実行に移すことであり,冷静な性格であると考えています. 続きを読む
Q. 趣味・特技50文字以下
趣味はランニングです.研究が行き詰まった時に行い,頭をスッキリさせています.特技はジャグリングです. 続きを読む
 個別指導塾の講師として生徒の志望大学合格に向けて指導したことです.私自身大学受験時浪人を経験したため,この失敗から勉強のリズムの大切さを学ぶことができ,これから受験をする生徒たちに自分と同じ様な失敗をしないように自分の経験を伝えられたらと思い,塾講師のアルバイトを始めました.生徒の志望大学合格に向けて私は,英語の講師として授業をすることはもちろんのこと,理解度に合わせてカリキュラムを組み直したり,授業外の普段の勉強の方法についてアドバイスや学校の授業における疑問点に質問対応をしたりしました.その生徒は学年が上がるにつれて自主的に勉強をする習慣が身につき志望大学に合格することができました. 続きを読む
 大学受験に向けて勉強をしていく中で成績が伸び悩み,勉強に対するモチベーションが上がらないことがありました.他の担当科目の講師や塾長も交えて志望大学についてアドバイスをもらい考えたところ,原因は大学へ進学する自分をイメージできておらず,志望校を具体的に決定できていないためであると考え,オープンキャンパスに行くことを勧めました.その結果,通いたい大学や学びたい分野を明確にすることができたためより一生懸命勉強に取り組むことができるようになりました.これらの経験から1人で悩まず周囲を巻き込むことの大切さや生徒の質問や悩みに対応するための柔軟な思考力,そしてコミュニケーション能力を養うことができました. 続きを読む
大学祭で披露する劇の中に○○○○を取り入れた30分のショーを作り上げたことです.私は○○○○サークルに所属しており,サークル全体を複数のチームに分け2カ月間でショーのストーリーや衣装などをすべて1から考えました.その中で最も苦労したことは,チーム全体の方向性を全員で一致させることです.演技したいストーリや着たい衣装などに関してチーム内で意見の対立が生じることがありました.その際に私は,現状を客観的に捉えることでチーム全体が納得することのできる方向へ導くことができ,様々な人がいるチームの中で全員が納得できるショーの成功という目標に向かって協力することの難しさや大切さを学ぶことができました. 続きを読む
Q. 志望動機200文字以下
 私が貴社を志望した理由は,命に直結する医療機器に携わる精度の高い技術力を有し,医療機器の開発プロセス全てに携われるためです.責任やプレッシャーが大きい中でも高い技術力を活かして人の命を救うために必要な機器を開発することで,医療の分野において欠かせない存在となっており,貴社では開発プロセスの全てに携わることで医療現場の意見にも柔軟に対応し,本当に必要とされる機器を開発することができると考えています. 続きを読む
公開日:2021年7月19日

研究開発職
男性 22卒 | 千葉大学大学院 | 女性
「後方散乱特性解析による○○(病気)の定量評価」というテーマで,○○(病気)の超音波での早期定量診断へ向けた研究を行っています.現在,超音波による診断も活用されていますが,Bモード像の輝度やテクスチャの違いといった定性的評価や摘出組織での検討に留まっています.私が行っている研究では,実際の医療現場で健常および○○(病気)を伴う下肢を対象として超音波診断装置を用いて,エコーデータを収集しました.このエコーデータに対して真皮および皮下組織について,後方散乱特性解析を行っています.その結果,臨床評価に基づく○○(病気)重症度の分類をすることができ,早期発見の可能性が示唆されています. 続きを読む
研究室では学術的にも未知の分野である○○(病気)を対象とした研究を自ら志望して,プロジェクトの中心を担っています.4歳のときに父をがんで亡くし,がん治療に関わる研究をしたいと考えていたため,関連のある研究に取り組んでいます.最終的には○○(病気)の早期定量診断が目標であり,臨床データを対象としているため,共同研究先の病院に通い,医師に協力していただきながら研究を進めています.研究は臨床現場と工学的研究をつなぐ存在であり,私はその中で橋渡しのような役割を担っています.早期発見の可能性が示唆され,当該領域で世界最大級の国際会議(採択率2割)において発表を行う成果につなげることができました. 続きを読む
思うように研究が進まなかったとき,「誰かに相談する」ということを意識していました.研究室の先生方や先輩方だけでなく,学外の専門家の方々にも相談し,議論を交わしていました.具体的には,解析法において減衰による影響をどのように補正するか悩んだとき,研究室の先生と他大学の先生方,海外の共同研究先の先生とミーティングを行いました.議論の末,3種類の補正法を生体模擬ファントムで検証するという方針が決まり,その検証結果によって臨床データへ適用する解析法を確定することになりました.検証後もミーティングを行い,逐一相談し改善することで,成果に結びついたと考えます. 続きを読む
私は所属人数が100人を超えるオーケストラサークルに所属し,ヴァイオリンを弾いていました.オーケストラでは幹事学年が中心となり,半年に1回ある定期演奏会での成功を目指します.練習には,個人での練習だけでなく,パートでの練習,全体練習など,様々な規模の練習があります.私は演奏面でのリーダーを務め,パートメンバーのまとめ役を担っていました.人数が多いため,タイミングやリズムを揃えることは大変でしたが,揃うと達成感を感じることができ,少しずつ曲を作り上げていく楽しさを感じます.練習の積み重ねによって,演奏会本番も成功させることができ,大人数で音楽を作り上げる楽しさを学ぶことができました. 続きを読む
患者さんと医療従事者に寄り添った医療機器の開発に携わりたいです.研究で扱う超音波診断は,非侵襲で患者さんに安全である一方,定量診断が難しいという課題があり,双方に寄り添った医療機器は医療現場におけるニーズであると考えます.貴社は低侵襲医療に力を入れているため,体の負担が少なく患者さんに寄り添い,医療従事者も使いやすい医療機器を作ることで,医療現場におけるニーズに応える開発がしたいと考えています. 続きを読む
公開日:2021年5月31日
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
心理学サークルにおいて「学部内参加率7割、入部率4割」を目標に、上級生5人で100人規模の新入生歓迎会を企画・運営しました。取り組んだ理由は2つあります。1つ目は、私自身が新入生歓迎会でできた友人も多く、その機会を提供したかったからです。2つ目は、私達の代が退部者が多く、新入部員を確保したかったからです。仕事量に対する人手不足と引継ぎが不十分であるという課題に対して、メンバーに協力してもらいながら仕事を分担し、責任者として全体の進捗の管理や最適化を図りました。結果、新入生歓迎会は大成功し、106人が参加・40人が入部してくれました。この経験から、統率力と周囲と協働する力が身につきました。 続きを読む
仕事量に対する人手不足と引継ぎが不十分だったという課題に対して、3つの工夫で対処しました。1つ目は、メンバーの協力を得て仕事の分担を行うことです。負担が偏らないように仕事を割り振り、進捗報告をこまめに行うことで抜け漏れの無いよう努めました。2つ目は、普段から仲を深めて信頼関係を構築することです。各担当で仕事を効率的に回すためには、少しでも疑問や意見がある場合に話し合える雰囲気が必要だと考えたからです。3つ目は、マニュアルの作成です。次年度は混乱を生まず上手く引き継げるように、新入生歓迎会準備用のマニュアルを作成しました。 続きを読む
心理学サークルにおいて、メンバー全員の協力を得て部員の継続率上昇を実現しました。私達の代は退部者が多く、継続部員数は◯◯人中5人と継続率2割を下回っていました。昨年度の反省点として活動内容の薄さと1・2年生間に溝があったことが原因であると考え、2つの工夫をしました。1つ目は、活動頻度を落としつつ内容を濃くすることです。例年の活動に加え、ミニ実験やピクニックなど学年を超えて仲良くなれるような企画を実行しました。2つ目は、学年間の交流を増やすことです。主に2年生の協力を得て、一人一人が積極的に下級生と交流するよう意識を統一させました。結果、継続部員は10名に増加し、継続率8%の上昇を実現しました。 続きを読む
私は心理学を学び心の健康に携わるうちに、人の健康を支える仕事に就きたいと考えるようになりました。貴社は医療機器の開発からアフターフォローまでの一貫体制を通して人々の健康に広く深く貢献しており、貴社でなら私の思いを実現できると考えました。私の強みである向上心と傾聴力を活かして様々な知識を吸収し、お客様の一番のパートナーとなり、世界の医療の発展や人々の健康に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年4月20日
男性 21卒 | 立命館大学 | 男性
私の研究テーマは民法166条債権等の消滅時効についてです。消滅時効とは一定時間の経過によって債権などの財産権が消滅する制度です。本制度の趣旨は①永続した事実状態の尊重(長く続いている事実状態と法律関係を一致させ、法的な安定性を確保)②権利の上に眠る者は保護しないことにあります。現行民法において、①原則(10年)の規定の適用場面は、他の規定の存在により限定的なものとなっている②職業別の短期消滅時効の合理的根拠が不明である③世界的に時効期間の短縮傾向にあることから見直しが図られました。これらを踏まえて現行および改正民法を比較し、各規定の妥当性を検討しました。 続きを読む
Q. ご自身の長所や特徴(自覚している性格) 50文字以下
どのような人でも柔軟に会話し、すぐに仲の良い関係になれる点。また、多趣味で聞き上手な点。 続きを読む
Q. 趣味・特技 50文字以下
趣味はギター、旅行、音楽フェス、プラモデルです。特技は初対面の方でも柔軟に会話ができることです。 続きを読む
私は未知なるものの好奇心から誘いを承諾することに注力しました。具体的には「マラソン走ろう」「ピアノしよう」など様々です。マラソンでは完走を目標に、沿道の応援あってのゴールであったため、応援の力や人の温かさに驚き涙。ピアノでは演奏会を目標に逆算による練習にて成功。達成感により自信に繋がりました。これらの新体験は「人とのご縁を承諾と言う形で大切にした」&「笑顔の下支えをする人がいる」から達成できました。また、新しい世界・人に触れたい思いが強くなりました。ですから「人からの誘いを断らない」ことに注力しつつ、会う機会の減った中高の友達と定期的に集まる会を開き、主体的にご縁を大切にするようになりました。 続きを読む
人前で演奏することを目標にピアノを始めた時、指を思うように動かせず挫折しました。しかしピアノ教室に入会しました。プロに教わるのが上達への一番の近道だと考えたからです。目標達成のために、期限と到達したいレベルを詳細に先生に伝えること、ピアノを購入し毎日いつでも練習できる環境を作ったこと、技術力向上のために毎日5分だけでも楽器に触れる習慣を作ることを行いました。そうすると上達も早まり、更なる練習へのモチベーションに繋がる好循環も作り出せました。そして5ヶ月後に迎えた本番では、「初心者とは思えない」との言葉も頂けたほど、自分の理想とする演奏ができました。これからも期限を見据えた取り組みを行います。 続きを読む
私は所属していたギターサークルにて、規模縮小化問題解決のために行動しました。閉鎖的な雰囲気・姿勢が存在し、辞めていく新入生の数が多い事に原因があると考えました。過去に辞めていった学生と会話できる機会を設け、原因を明確化しようと試みました。部長を通して浮かび上がった課題を解決するための提案をしました。具体的にはギター初心者のために先輩が一から練習方法などを教える機会の創出、積極的に後輩にこちらから話をかけにいくなど意識的に行うよう指示しました。自分の強みである会話力や人柄を使い、サークルに貢献しようとしました。結果前年から新入部員を50%ほど増加させることができました。 続きを読む
Q. 志望動機 200文字以下
私の目標は「全ての人が健康に関する正しい情報と質の高いヘルスケアサービスを享受できる社会の実現」です。貴社の世界最高峰である検査技術を医療機関に提供し、高度な検診のできる環境拡大に貢献することで、積極的に人々の健康を下支えをしたいです。また「人々の健康に対して新しい価値を創造できる人材」になりたいと考えています。積極的な研修制度の活用や、市場開拓などの挑戦にて経験を積み、自分の価値を向上させます。 続きを読む
公開日:2021年2月4日
男性 21卒 | 新潟大学 | 男性
高校生の時に曾祖母を亡くし、命の重さを痛感したことにより、多くの人々の命を救うことができる医療に携わる仕事がしたいと考えたからです。数ある医療機器メーカーの中でも、人工呼吸器や除細動器、AEDといった生命に関わる医療機器の開発からアフターフォローまでを一貫して行っていること、パルスオキシメータ等の革新的な製品、オンリーワンの製品を数多く製造していることに魅力を感じ、貴社を志望致しました。 続きを読む
Q. 学生時代挑戦したこと
私の学生時代に挑戦したことは部活動です。私は中学、高校、大学と柔道部に所属し、いずれの時期も主将を務めました。その中でも、高校時代は当初は部員が男子2人と女子3人しかおらず、授業時間が長い上に部活動の時間も限られていたため、充実した練習環境があるとはいえない状況でした。私は、練習量・環境で劣っているだけで私立高校の選手に負けたくないという思いからそれらの差を埋め、県でベスト4に入るという目標を立てました。その結果、目標の県大会ベスト4には一歩届きませんでしたが、強豪私立高校の選手を2人倒し、県大会個人戦ベスト8に進出することができました。 続きを読む
Q. ぶつかった壁、どのように乗り越えたか
他校との練習環境の差という壁にぶつかり、練習量では敵わないため練習の質を向上させて差を埋めることを考えました。そこで、中学時代の伝手を活かし他校に合同練習を申し込みました。週に3日間市内の公立校が集まって練習をすることで練習の質は格段に上がり、市内ぐるみで団結力が芽生え、県大会で同じ地区の選手が試合をしている時には総出で応援するような関係が生まれました。して、練習の質の向上、他校からの応援による奮起のおかげで、県大会の個人戦では強豪私立高校の選手を2人倒し、ベスト8に進出することができました。目標は達成できませんでしたが、家族やチームメイト、他校の選手からも喜んでもらえて非常に嬉しかったです。 続きを読む
公開日:2020年10月7日
Q. 学生時代に挑戦したことについて、取り組んだ理由、目標、役割など
「あらゆる物事に対して柔軟に対応できる」ことが私の特徴です。私は、約三年間個別指導塾において塾講師としてアルバイトを続けています。私は、大学受験の時に成績を向上させるために塾を利用し合格することができたので、今度は合格させる側になりたいと思い、このアルバイトをしました。私は、このアルバイトをするうえで「勉強に苦手意識を持たせないこと」を目標にしました。私は、そのために以下の工夫をしました。①生徒によって話し方を変える②生徒の学力にあわせた手作りの小テストの作成の二点です。成果としては、目に見えるものはありませんが、保護者の方から学習時間が増えたことや成績が向上したことへのお礼の電話をいただきました。 続きを読む
Q. 上記の経験で、壁にぶつかった際にどのように考え行動し、成果に結びつけたか
志望校が同じにもかかわらず成績に差がある双子の兄弟の国語の指導では苦労しました。そこで、以下の指導をしました。①個人面談の実施②テキストの変更をしました。まず私は、伸び悩んでいる原因は日ごろの学習習慣にあると考えました。宿題や復習のやり方や受験生としての意識について話しました。また、授業で扱う問題のレベルを少し下げ、基礎力の向上に努めました。その後、徐々にレベル上げていきじっくりと理解できるような指導をしました。対して、成績が良い子には、さらに伸ばせるように時間を計ることによって実践を意識させた指導を行いました。結果として、二人とも合格できました。 続きを読む
Q. 集団で一つの目標に向かって行動した経験
私は「チームワーク」を発揮して、高校時代に廃部寸前だった軟式野球部を立て直しました。私たちが、軟式野球部に入部した際は先輩が二人しかおらず、練習は全くしていない状況でした。私たちは「大会一勝」を目標に設定しました。そのために以下の工夫をしました。①練習メニューの確立②練習道具の整理です。当時の練習は、その日の気分でやりたい練習をやるというもので、道具も適当に扱っていました。そこで、まず道具の整理を行い、そしてどのような練習をどれくらいやるのかはっきりさせ、チームで共有しました。この努力を二年続け、三年春の大会で目標を達成することができました。 続きを読む
私は、人の暮らしを豊かにすることに貢献していきたいと考えています。私は、よく工作で遊んでいました。そこから、モノづくりの仕事をしているメーカーに関心を抱きました。その中で、人々の社会基盤を支えることができる電機メーカー業界に魅力を感じています。高齢化社会の日本では、将来的に医療機器の需要は高まると予想されます。私は、大学病院のシェア一位の貴社であれば、人の暮らしを豊かにできると考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月8日
男性 21卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 得意な科目・分野 50文字以下
得意な科目は会社法です。ゼミ活動を通じて、会社法に関する様々な問題について取り組みました。 続きを読む
Q. ご自身の長所や特徴(自覚している性格) 50文字以下
長所は目標に対するストイックさです。周囲の人から、真面目でストイックだと言われます。 続きを読む
Q. 趣味・特技 50文字以下
趣味はランニングです。週に2~3回程の頻度で6km以上を走ります。 1年半継続して取り組んでいます。 続きを読む
ゼミ活動における他大学とのディベートです。9人班で、約3ヶ月に渡り、「取締役の報酬決定手続き」という問題について取り組みました。 このイベントは、今までのゼミ活動の集大成であるので、私は必ず勝ちたいという思いから、全力で取り組みました。 目標は相手の大学に勝つことでした。 私はチームの反論力を底上げし、チームに貢献しました。 ディベートでは主に質疑応答、チームワーク、主張の論理構成の三つが評価項目としてあり、チームワークでは、班全員が主体的に討論できているかが見られます。 チームの反論力を底上げした結果、私達の班はチームワークの面で最高点を獲得し、勝利することができました。 続きを読む
ディベートでの勝利を目指す上で、壁は、チーム内の反論力の差にありました。当初、私達の班には反論力の弱いメンバーが数人おり、チームワークの面で減点が懸念されました。 そこでチームの反論力を高めるために大きく2つの施策を打ちました。 1つ目は質疑応答集の作成です。本番で反論が詰まらないように、事前に想定される質問と解答を綿密に書き出し、共有しました。 2つ目に模擬討論の実施です。素早く臨機応変に反論ができるようにするため、本番を意識した模擬討論を何度も行いました。 この2つの施策により、チームの反論力を底上げした結果、私達の班はチームワークの面で最高点を獲得し、勝利することができました。 続きを読む
それはカラオケ店でのアルバイトで、クレーム削減に取り組んだことです。 当初、私達の店ではお客様からのクレームが多いという課題がありました。 主な原因は「調理の遅延」にありました。 私達は、お客様の満足度を上げるため、大きく2つの施策に取り組みました。 1つ目は、クレームの数の視覚化です。クレームの数を数え、部屋数を管理するパソコンにメモしておくことにより、常にスタッフ全員がクレームへの共通認識を持つようにしました。 2つ目に、調理時間の最短化です。冷蔵庫の整理や下準備の徹底、メニューの完全暗記などを行い、調理にかける時間を最大限減らしました。 結果、クレームを元の半分以下に減らすことに成功しました。 続きを読む
Q. 志望動機 200文字以下
私は、たくさんの人々の健康を支えたいという思いから貴社を志望します。 私は目の手術をしてQOLが上がった経験と祖母が早期治療により、大腸がんから救われた経験から、医療の素晴らしさを知り、医療に携わる仕事に就きたいと考えています。 中でも貴社を志望する理由は、貴社はAED等の人の命に関わるような製品を幅広く手掛けており、貴社の製品を世に届けることで、より多くの人の健康に貢献できると考えたためです。 続きを読む
公開日:2020年6月11日
男性 21卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. ゼミ・研究室の内容 300
私は、磁性ナノ粒子を用いたがん温熱治療法の実用化に向けた研究を行っています。近年、磁性ナノ粒子は医療分野での応用が期待されており、その応用例としてがん温熱治療法があります。がん温熱治療法とは、磁性ナノ粒子を体内に取り込みがん細胞に集積させ、外部から交流磁場を印加させることで腫瘍を選択加温し死滅させる治療法です。現在の治療法よりも低侵襲な特徴があります。現在、磁性ナノ粒子の磁気的特性を測定し、物理的特性を表すパラメータである磁化率について検討を行っています。磁化率は従来磁性ナノ粒子の特性である非線形性が考慮されていませんでしたが、私の研究ではその部分を考慮して検討しています。 続きを読む
Q. 得意な科目・分野 50
私の得意分野は現象を取り扱う物理で、その中でも研究で学び続けている電磁気学が得意科目です。 続きを読む
Q. ご自身の長所や特徴(自覚している性格) 50
私の長所は、決めた目標をコツコツと達成していくことができる粘り強い勤勉性と高い計画性です。 続きを読む
Q. 趣味・特技 50
私の趣味はバイクに乗ることで、特技は幼い頃から大学まで続けていたサッカーです。 続きを読む
私が学生時代挑戦したことは、食べ放題焼肉のアルバイトで期限切れ食材にかかる費用を減らしたことです。取り組んだ理由は、社員ではなくアルバイトの立場でも店舗の利益に大きく貢献したいと思ったからです。その店舗での期限切れ食材にかかる費用は月平均8万になっていました。まず私は店舗スタッフとミーティングを開き、そこでこの費用を4万円以内に収めるという目標を掲げました。それを実現するために、どの食材の費用が高いのか、その食材が期限切れになった原因は何かを追求し、追加の仕込みがかなり多いことを突き止めました。この事実をスタッフに周知し改善を図った結果、費用は目標の4万円以内に収めることができました。 続きを読む
私が働いてる店舗ではスタッフの数が多く、個々人毎に追加の仕込みの量が変わり期限切れ食材の費用が減らないということが当初よくありました。そこで私は一部のスタッフと社員の方々と話し合い追加の仕込みの基準を設けました。この明確な基準を誰もが目に付くキッチンの冷蔵庫に貼ったことで、スタッフ全員が追加で仕込む際自主的にその基準に沿って取り組むようになりました。また、個々人の意見や改善点を随時反映させるためにミーティングを定期的に行い、基準を柔軟に変更させられるようにしました。このように自分だけではなく、他のスタッフや社員の方々と協力して解決策を築いたことにより、費用を目標以内に収めることができました。 続きを読む
私が集団で1つの目標に向かって行動した経験は、高校時代所属していたサッカー部で神奈川県二次予選に進出したことです。私が所属していたサッカー部は公立高校ということもあり実力も私立高校に比べると劣る状況でした。そこで私たちは、部員同士で自分たちの良さや課題、また私立高校に勝つためにはどんな練習が必要かを話し合い監督に提案し、練習メニューに組み込んでいきました。また自ら積極的に朝練や全体練習後の個人練習に取り組む姿勢を見せたことで、他の部員の士気も高まり一緒に取り組むようになりました。その結果、神奈川県一次予選を突破し、目標であった神奈川県二次予選に進出することができました。 続きを読む
Q. 志望動機 200
私は技術者として医療機器を通じ、人々の役に立ちたいと考えています。貴社はAEDや生体情報モニタをはじめとした国内シェアNo.1製品から人工呼吸器など幅広い分野を取り扱っているので、貴社で働くことで多くの人々の役に立てると確信しています。また、貴社の開発からアフターフォローまでの一貫体制が、利用者や患者様に寄り添った考えであることに魅力を感じ、貴社で医療機器開発をしたいと強く思い志望しました。 続きを読む
Q. 勤務地希望理由 100
私が勤務地として所沢を志望する理由は、貴社の技術力が集約している総合技術開発センタで人々の役に立てる医療機器の開発に携わりたいからです。 続きを読む
公開日:2020年6月10日

男性 20卒 | 国際教養大学 | 女性
ゼミでは、「急増するベトナム人留学生への異文化適応力の視点から取り組むべき政府・教育現場の課題」をテーマに取り組んだ。最近では、多くのベトナム人留学生が来日している現状が、メディアで取り上げられている。しかし見える事実以外で、彼らの日本での生活で異文化適応能力の観点からはあまり語られていない。ゼミでは、日本在住のベトナム人へインタビューと文献調査を行い、異文化適応能力についての教育を受けたかどうかについて調べた。結果として、教育機関が地域住民と留学生をつなぐ役目をすべきであると考えた。 続きを読む
異文化理解、日本語教育、地理学 続きを読む
Q. ご自身の長所や特徴(自覚している性格) 50文字以下
先を見通して行動できる、仕事が丁寧、寛容、細かい作業が得意、好奇心旺盛 続きを読む
Q. 趣味・特技 50文字以下
趣味:食べること、医療や刑事ドラマ鑑賞 特技:工作、数字を覚えること 続きを読む
挑戦した経験は、副部長として●●サークルの居心地の良い雰囲気づくりに取り組んだことだ。問題点は、言葉と文化の違いや、先生からの質問に対して英語で自由に発言することに不慣れな部員がおり、やめてしまう人がいたことだった。自分自身も新入生のとき、留学生の前で話すことに緊張した経験から、全員が参加しやすい雰囲気にしたいと考えた。まず2,3人のグループで話し合ってから全員の前で発言するよう発言方法を変えることを提案した。その結果、定期的に参加する部員が増え、友人を誘って参加する部員もでてきた。また、部員からは「いつもあなたは周りを見て行動していて安心する」と評価をいただいた。 続きを読む
日本人の部員が少なかったため、部長をはじめ英語が堪能な部員からの同意を得ることは難しかった。英語が苦手な人は克服しなければならない、と主張する人もいた。しかし、言語の壁が原因で居心地が悪く感じてしまう現状を変えたいという思いから、英語が苦手な部員の気持ちを共有する機会を部長と持つことを続けた。また、新入生と連絡を取り交流を深めたり、英語のみで連絡が送られてきたときは、日本語も掲載するようにした。その結果、数名でもミーティングやイベントに参加する人が増え、数か月後には、英語が苦手な人を受け入れる雰囲気ができた。 続きを読む
集団で一つの目標に向かって行動した経験は、2年間の販売員のアルバイトだ。シーズンギフトの繁忙期での業務だったため、正確に早く、お客様の住所を入力したり、要望に応じて包装したりする必要があった。お客様が何時間も途切れない時期もあり、十分な人数で接客に当たる必要があった。昼間はベテランのアルバイターさんが多かったため、その時間帯でできるだけ多くお客様対応できれば、効率的だと気づいた。そこで、夕方のシフトだった私は、出勤時に資材を多めに持って行き、取り出しやすいように置いた。その結果、仕事を中断して資材を取りに行く手間を省き、お客様を待たせることなくスムーズに接客することができた。 続きを読む
Q. 志望動機 200文字以下
御社の世界で先陣を切る「技術力」と、市場のニーズをいち早く察知する「スピード」に魅力を感じ、志望する。貴社は、新型コロナウイルスで先行き不透明な中、いち早くNKV-550シリーズ人工呼吸器の製造の承認を得た。御社であれば、今後の変化の多い時代にも、屈することなく飛び込んでいくことができると考えている。御社の「一貫体制の製造フロー」の中で管理部門で、強みである「縁の下の力持ち」として貢献したい。 続きを読む
公開日:2020年6月3日

総合職(営業)
男性 20卒 | 専修大学 | 男性
Q. 得意な科目・分野を教えてください。50文字以下
スポーツ学です。スポーツインストラクターにて様々なニーズに応え、質の高い指導をするべく学びました。 続きを読む
Q. ご自身の長所や特徴(自覚している性格)を教えてください。50文字以下
私の強みは向上心です。中高大とバドミントンを続けてきましたが、その中で常に上を目指してきました。 続きを読む
Q. 趣味や特技を教えてください。50文字以下
部活でもしているバドミントンです。休みの日にも色々な社会人クラブに行き、プレーしています。 続きを読む
全国から強豪が集まる部活に所属し、自分自身を高めることに挑戦しました。 これはレベルの高い環境で実力を伸ばしたかったからです。 高校時代、周りと比べて成績を残せていなかった私が強くなるには、人一倍の努力が必要でした。そんな環境に身を置くことで、レベルアップを図ろうと考えました。入部当初は先輩や同期のレギュラーメンバーとの差から挫折しかけたこともありました。しかし、試合で活躍したいという一心で、部の練習だけでなく、筋トレやランニング等の自主練にも励みました。フリー練習では率先して皆を引っ張り、課題練習にも取り組めています。これらの努力の甲斐があり、互角の試合が出来るようになりました。 続きを読む
自主練や外部で練習する等、人一倍努力しましたが、他の部員もしっかりと練習しているので、中々周りに追いつく事が出来ませんでした。それが精神的に非常に厳しく、何度も挫折しそうになり、手首まで故障してしまいました。 そこで、ピンチをチャンスと捉えるプラス思考に切り替えました。 手首を故障しラケットを持てなかった時は、基本である足腰の鍛錬を中心に、厳しい練習にも負けない強靱な体作りに取り組みました。この積み重ねにより、部内でのランニングではトップになり、レギュラーとも互角の試合が出来るようになりました。 敢えて厳しい環境に飛び込みチャレンジした事は、自分自身の成長に非常に有意義であったと痛感しています。 続きを読む
現在、体育会バドミントン部で活動しています。 私達のチームは長年、リーグ戦で2部に上がることが叶わず、3部止まりでした。そこで監督やOBOG、そして私達の目標であった2部リーグ昇格に挑戦しました。 全国から強豪が集まったチームで現状レギュラーとなるのは厳しかったので、私はサポート役に徹しました。上位チームとの差は技術面ではなく、フィジカル面と気付き、勉強していたトレーニング知識やスポーツジムのインストラクター経験でチームに貢献しました。率先して雰囲気作りに取り組みチームの士気を上げ、リーグ戦当日は応援や審判等、サポートに徹しました。結果、3部優勝、そして28年ぶりの2部昇格を果たす事が出来ました。 続きを読む
Q. 志望動機を教えてください。200文字以下
スポーツインストラクターをしている中で、健康が一番大切だという想いが芽生え、人々の健康や生命に貢献できる医療業界を志望しています。 その上で貴社を志望する理由は、幅広い領域の製品を扱うことで、医療をトータルにサポート出来るからです。営業として様々なアプローチをする中で、多くのニーズを拾い製品づくりに活かしていきたいです。 次代のニーズに応え、頼られる医療パートナーとして向上心を持って貢献します。 続きを読む
Q. WEBセミナーの感想・改善点を教えてください200文字以下
センサ技術に強みを持ち、新規事業に積極的に取組む姿勢が印象的でした。技術革新の波に乗り、ヒューマンマシンインターフェースから得られる生体情報とAI等を組み合わせ、新たな価値を生み出そうと挑戦している点には非常に魅力を感じます。 改善点を挙げるならば、営業職の説明において、医療現場でどのように課題をみつけ、それはどんな課題で、どう解決するのかといった事を、具体例を交えて詳しくお話しして欲しかったです。 続きを読む
公開日:2020年1月27日
男性 20卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. 得意な科目・分野を教えてください。50文字以下
電気回路 大学の授業や実験方法の決定、結果の考察など研究の中で学んでいるため 続きを読む
目標達成のための自己向上力があること 続きを読む
大学2年生の夏休みに、苦手な英語の勉強や人の役に立つことがしたいと思い、アメリカに行き、NPOのボランティア員として、黒人の方が中心となって開いている市場の手伝いや、ホームレスの方への配膳などの活動を行いました。黒人の方が中心となって開いている市場の手伝いでは、より多くの人に商品を提供したいと思い、私の提案でビラ配りや実食販売を行い、いつもよりも多くの人に買ってもらうことができました。この経験から、一生懸命に挑戦することで、結果が付いてくると感じ、挑戦することの大切さを学びました。 続きを読む
私が壁にぶつかったのはボランティア活動に出発前に受けたTOEICです。このテストで私は515点しか取ることができず、特にリスニングが220点と非常に悪かったです。このままでは現地に行ってもコミュニケーションが全く取れないと感じ、リスニングの勉強を出発までの1か月間で行いました。シャドウィングが重要であると参考書に書かれていたため、毎日8時間ほどひたすらシャドウィングを繰り返し行うという勉強を行いました。この勉強のおかげで、現地ではジェスチャーも交えてですが、コミュニケーションを取ることができ、また、帰国後のTOEICでリスニングが100点、合計で約150点上がった650点を取ることができました。 続きを読む
Q. ・志望動機を教えてください。 200文字以下
多くの人の命を助けることができる医療機器に携われる仕事がしたいと思い、医工学の勉強ができる千葉大学に入学し、そして現在、大学院で医療機器の研究を行っております。 就職活動で様々な医療機器メーカーの説明会を聞く中で、貴社の製造から生産、販売、アフターフォローまでの一貫体制に魅力を感じ、貴社で人の助けになる医療機器を開発したいと思い、貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 岩手大学大学院 | 男性
貴社の創業者のことばである「一人の医師が救える命には限りがある。しかし医療機器ならそれを世界中に広めることで限りない人々に貢献できる」に強く共感し、私も医療機器を通じて人々の命を救いたいと思っており、同じ考えである貴社で実現するべく志望しました。また、貴社は開発からアフターサービスまで一貫して行っており、患者様を第一に考えていることにも魅力を感じ、私はそんな貴社の一員になることを熱望しています。 続きを読む
私は、学生時代にサッカーサークルに所属し全国大会出場を目標に活動していました。活動は週に一回、土曜日の13時から16時までの練習のみでした。私は、チームの代表でもなければ特別な役職の人間でもありません。しかし、私は練習機会が少ないという問題に対し、外部の練習場所を探すことで練習機会の増加に努めました。また、チーム内のコミュニケーションを活発に行い、プレーのイメージを共有することを心がけていました。こうした地道な活動が実り、サークル悲願の全国大会出場を達成することができました。  私は、この経験から諦めずにこつこつと物事を進めていく大切さを学びチームのために行動することのやりがいを感じました。 続きを読む
Q. ゼミ・研究室の内容を入力してください
私が所属する研究室は4年時に配属され、4年生はハードとソフトの研究内容で分かれます。分かれる前に先輩による「回路講習会」と「ソフトウェア講習会」が開かれます。前者は、ハードの研究で主に使われるオペアンプの基礎的な原理について学び、最終的には心電計を作成します。後者は、C#を用いて電卓等を作成することでプログラミングについて学び、最終的には信号処理を行います。両者どちらも最終回には発表を行い、先生や先輩からフィードバックを頂き、その後やりたい研究を決定します。私が所属する研究室は、分からないことは一人で抱え込まず、先輩や先生にも気軽に相談できることが特徴です。 続きを読む
私は学生時代の経験から行動力があることと人の喜びを自分の喜びにできることが特徴だと自覚しています。 続きを読む
私は、学生に地元を好きになってもらうことに挑戦しました。  私の地元では新卒で故郷を離れて都会に就職する割合が高く、なかでも、地元が嫌いで離れる人がいました。自分が生まれ育った町が嫌いなまま離れることに寂しさを感じていた私は、友人4名と学生団体を立ち上げました。そこでは、「1人でも多くの学生に地元を知って好きになってもらう」という目標を掲げ、地元を知るイベントを開催していました。私はその中で、企画の立案や宣材写真の撮影、イベントに参加して頂く方の対応を担当していました。  様々なイベントを開催した結果、「地元を知れて良かった」、「地元にも面白いことがあるんだ」という声を頂くことができました。 続きを読む
上記のイベントを開催していた当初は、友人を中心に呼びかけていました。しかし、次第に参加者が固定され新規の参加者がいなくなる問題に直面しました。さらに、私たちメンバーは全員大学生だったため高校生の参加者が少ないという問題もありました。そこで、私達はイベント内容を考え直し、お祭りへの参加やカフェ巡り等、学生が興味を持つようなイベントを開催し、団体のHPの作成やイベント情報をSNSで発信しました。また、団体についてとイベント内容を記したチラシを作成し、地元の高校で配布して頂きました。この結果、高校生の参加者が1名から2名、大学生が2名から10名に増加し多くの学生に地元を知ってもらうことができました。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

男性 20卒 | 芝浦工業大学 | 男性
Q. ゼミ・研究室の内容を入力してください。300文字以下
ゼミ:小型風力発電機の製作と性能評価です。30cm四方の小型風力発電機を製作し、LEDを点灯させることで性能を評価しました。私の班では「風速2m/s未満の弱い風でも回る」ことを目標に製作しました。 目標達成のために風車の翼の枚数、形、取り付け向きを変えて実験をし、最適なパターンを探しました。 風の抵抗と翼が受ける揚力を両方活用する風車を完成させ、揚力のみでは風速5m/sでも自力で起動しなかった風車が、風の抵抗を利用することで最終的に風速1.5m/sの弱い風でも起動するようになりました。 続きを読む
50文字以下
物腰の柔らかいことが特徴です。予備校アルバイトでの保護者様の対応で鍛えられました。 続きを読む
Q. 志望動機を教えてください。
200文字以下
私は、機械により多くの命が救われる社会を実現したいと考えています。貴社はAEDを始めとした国内シェアNo.1製品を多数持つので、貴社でサービスエンジニアを行うことでより多くの命を助けられると考えています。 また、社員同行の際にはサービスエンジニアの鶴岡様が担当病院の方から信頼され、業務に向かっている姿を見て、私も担当する全てのお客様から信頼される技術者になりたいという思いが強まり、志望しています。 続きを読む
300文字以下
鳥人間部の活動です。毎年夏に開催される鳥人間コンテストに出場するために、人力飛行機を製作していました。 製作した飛行機のテスト飛行は、飛行場を借りられる時間が限られている為、夜に大学を出発、深夜に飛行場に到着しそのまま夜通しで機体の組み立て、運搬と整備を行うため想像以上にハードな部活です。 私は主に翼の製作と荷物の管理を任されており、特に荷物管理係の仕事ではテスト飛行や大会本番において、備品や消耗品、部品のトラブルがないように揃え、設計者とダブルチェックを必ず行いました。 この地道な活動の結果として、過去10年間塗り替えられなかったチームの記録を3km上回り、チーム最高記録に繋がったと感じています。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. ゼミ・研究室の内容を入力してください。 300文字以下
トライボロジー研究室で定常流型補助人工心臓におけるメカニカルシールの潤滑特性について研究を行っています。人工心臓の回転軸と軸受で生じる摩擦熱の冷却や洗浄のためにクーリングウォーターを装置内部で循環させ、軸と軸受の隙間からC.W.側へ血液の漏洩を防ぐためにメカニカルシールという密封機構が搭載されています。この研究では血液漏れ量と回転摩擦の低減を目標に装置の製作、改良を行っています。現在、コンピュータ解析の手法を勉強中で、油ジャーナル軸受の潤滑特性の数値解析をしていますが、今後はそれを応用しメカニカルシールの性能評価にも応用し、更なる補助人工心臓の性能向上、新装置の立案を目指していきます。 続きを読む
私は1000人規模の全国学生スキー大会個人戦で80位以内に入るという目標を立て、挑戦しました。理由は昨年の大会で100位以内に入るという目標に惜しくも届かず苦い思いをし、来年はより高い目標を達成したいと強く思ったからです。まずオフシーズンに昨年の自分と上位の選手の滑りを比較、研究しオフシーズンは課題克服のための筋肉トレーニングに取り組みました。シーズン中は練習後にチームメイトやコーチにアドバイスをもらい積極的にフォームの改良を行いました。またサークル合宿以外にスキースクールに住み込みで働きレッスンの合間に練習し、自発的に練習量も増やしました。結果大会では56位と目標を達成することができました。 続きを読む
一昨年の自分と上位選手の滑りを比較、研究を行った際、スキーの技術的な部分はもちろんですが圧倒的にスピード次元が違うという壁にぶつかりました。そこで私は自身の成長のため、メーカーチームに入ることを決意しました。メーカーチームの合宿ではではプロ選手から技術指導をしていただきました。またレベルの高い周りの学生から多くの刺激を受け、同年代の仲間に負けたくないという強い思いからスピード強化という最大の弱点克服に成功しました。これらが目標達成への大きな鍵だったと思います。私はこの経験から困難を乗り越えるためには「自ら行動すること」、「高いレベルの環境に身を置くこと」の重要さを学ぶことができました。 続きを読む
所属する基礎スキーサークルで参加する全国大会の団体戦で、8位以内に入賞するという目標に向かってチームで行動しました。私はキャプテンという立場からチームメイトを引っ張りました。スキーの団体戦は6人1チームでフォーメーションを維持しながら、または変形しながら滑走するという種目ですが、レベル差や個人差があるため中々息の合った演技ができずにいました。技術的な指導も一人一人行い滑りの質の向上は見られましたが、チーム全体の劇的な改善にはつながりませんでした。そこで私はスマートフォンのメトロノームを導入し拍ごとに動作を統一させたところ大幅に改善がみられ、結果6位入賞と目標を達成することができました。 続きを読む
Q. 志望動機を教えてください。 200文字以下
モノづくりを通じて医療に貢献したいと思い志望しました。実際に研究で使用する実験装置の製作経験からモノづくりに対してやりがいも実感しています。国内外で使用され、人々の命を救う貴社の医療機器は魅力的であると同時に、その研究開発はとてもやりがいのある仕事です。また貴社の懇談会での社員一人一人から医療に携わる者としての情熱と使命感が伝わり、その一員として私もより良い製品を作りたいと強く思いました。 続きを読む
公開日:2019年7月23日
男性 18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
Q. 学生時代最も頑張ったことの概要 200文字
インターンシップ先で新規シミュレーションソフトの実用化に向けた取り組みに力を注ぎました。学部4年時に約半年間、半導体メーカの研究開発部へインターンシップに行き、導入されたばかりのシミュレーションソフトの担当を任せて頂きました。そこで、立ち上げ業務として社内外の人達と相談しながら、操作手順書の作成と計算時間の短縮化を行いました。 続きを読む
Q. なぜ取り組んだのか、自身の役割はなんだったか、成果はどうだったか 250文字
このソフトを業務に組み込むことができれば開発コストを大幅に削減できると上司から説明を受け、その責任ある仕事を学生である私に任せて頂ける事を嬉しく思いました。マニュアルを頼りに作成したモデルは計算に8時間程かかってしまい、実用性が低いと指摘されました。しかし、周りの社員の方もソフトの使い方が分からず、アドバイスを得られない状況でした。そこで、上司に相談して関連するセミナーや講演に参加させて頂き、ソフト開発者の方に直接質問をしてモデル作成のノウハウを聞きました。その結果、計算時間を30分程に短縮することができました。操作手順とモデル作成のノウハウをまとめた資料は、社内用の手順書として採用して頂けました。 この経験から、会社で働く上での責任感と自主性を学びました。 続きを読む
Q. これまで経験した人生の壁に対してどう対応したか 200文字
高専の頃に私が所属していた研究室は、教授の方針で時間割り通りの週4時間しか研究をさせてもらえず、他の研究室の学生と比べて私達は明らかに遅れていました。そこで、限られた時間で結果を出すために、卒業までの1年間分の研究計画を1週間単位で綿密に立てました。計画通り進めるように研究時間外は論文や資料を読み、準備は怠りませんでした。その結果、最終発表では教授から「よく頑張った」と褒めて頂きました。この経験から、物事を効率的に進めるための計画性と行動力が身につきました 続きを読む
Q. 志望動機 250文字
私は幼い頃に父を病気で亡くしており、その影響から就職活動を控え私が何をしたいか考えた時、やはり人の命を救う仕事がしたいと思いました。医療業界の中でも貴社を志望した理由は、「一人の医者が救える命には限りがある。しかし、医療機器ならそれを世界中に広めることで限りない人々に貢献できる。」という想いに共感したためです。医学に関しては専門的な知識はありませんが、高専から大学院まで9年間学んだ電気の知識を医療機器の開発に活かしたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

事務系職種
男性 18卒 | 新潟大学 | 女性
Q. 学生時代に最も頑張ったこと
私は学会で優秀賞をいただくほど、論文の執筆が中心のゼミ活動に二年間励みました。専攻は、女性の社会進出や地方創生、所得格差などを考える公共選択論です。2,3年で20人所属するゼミで、3年時にはゼミ長を務めました。その中で、私はゼミの活動を活発にすることに重きを置き、活動していました。具体的には、ゼミでの発言人数を増やすために全員と話すようにしたり、サブゼミを増やしたり、食事会を開いたりなどです。ゼミ生間での交流を大幅に増やし、活発なゼミにできたと自負しています。 続きを読む
Q. なぜ取り組んだのか、自身の役割はなんだったのか、成果はどうだったのか
二年次のゼミでは、学生間の交流が少ないことに活動中気づきました。必要最低限しか行われない会話・活動では学生が前向きに取り組めず、お互いの意思疎通を積極的に行わないくらいゼミだったのです。そこで私は昨年度ゼミ長に立候補し、明るく活発なゼミにするためにゼミ生と多くの会話、食事や運動などの活動をするよう働きかけました。結果、二年次は一度のゼミ活動につき4人しか発言しませんでしたが、三年次は一度のゼミで全員が話すようになりました。ゼミ長としてみんなに話しかけることで活動しやすい雰囲気をつくり、ゼミ生間での会話や活動の促進につながったことが起因しています。後期には二年生が自発的にレクリエーションを企画してくれたこともあり、自分から動いてよかったなと思っています。 続きを読む
Q. 人生の壁に対してどう対応したか
心を入れ替え、努力し続けました。私は高校卒業まで13年間、競泳をしており、中学3年生のときに県代表として国民体育大会に出場しました。しかし、環境が変わり高校1年生の夏は全く結果が出せず、スランプに陥っていた時が人生の壁です。とても悔しかったし、一度できたことだからまたチャレンジすれば勝てると心を入れ替えました。隙間時間に勉強を終わらせ、プールや家での自主トレーニングの時間を増やし、身体のケアや休息、食事についても考え直し、あの手この手を尽くして県代表を目標に、努力を続けました。その努力が無事に実り、3年生の夏に再び県代表として国体出場の夢を叶えました。私はこの経験から、努力は裏切らないし、そこから得られるものが多くあるということを学びました。これからも様々なことに努力し続けます。 続きを読む
志望理由は二つあります。一つは、国内シェアNO.1を多数持つ医療機器専業メーカーであるということです。健康について考えさせられる機会が年末年始にかけてあり、医療の重要性を実感していました。そんな中、御社はAEDをはじめとする多くの製品で国内シェアを握っており、また、開発からアフターフォローまでワンストップで行えるという強みに魅了されました。もう一つは、経営理念に「社員」という言葉が入っていることです。社員を大切にしてくださることは、パフォーマンスを最大限発揮できる環境があるのではないかと捉えました。また、所属する会社に愛着を持ちながら働きたいと考えておりますので、大切に扱っていただける環境下で事業に貢献したいと思い、経営理念にも強く惹かれました。以上の点から、御社で働くことで、世界に貢献し、自身が輝けるのではないかと考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2017年9月13日
男性 18卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
Q. スポーツ・クラブ活動・文化活動・アルバイト等、学生時代に最も頑張ったことについて概要を記載してください
大学でオーケストラに所属し,演奏を成功させて皆に喜んで欲しいとの思いから,演奏をまとめる役職であるコンサートミストレスを務めました.80人の団員を抱えるオーケストラをひとつにまとめるのに苦労しましたが,周りを巻き込んで目標を達成する力もついたと考えています. 続きを読む
演奏をまとめる役職であるコンサートミストレスを務めました.理由は,演奏を成功させて皆を喜ばせることができるため,また,未経験のことを成し遂げてみたいと考えたためです.私はコンサートミストレスとして「団員の基礎力を上げる」という目標を立て,団員と1か月に1回は一対一の練習を行いました.また,団員とのコミュニケーションも重視し,時間を惜しまず議論しました.その結果演奏を成功させることができ,団員からは「あなたのお陰で団の基礎力が底上げされた」と評されました. 続きを読む
私は笑顔をくれるクラシック音楽への憧れから,中学からヴァイオリンとオーケストラを始めました.始めたばかりの頃、右も左もわからず,オーケストラについていけませんでした。そこで私は、毎日必ず楽器を練習することにしました.更に、なるべく多くの目が必要だと思い、先輩後輩同期問わず楽器の上手な人に弾き方を聞いたり、先輩に一対一の練習を申し込んだりしました。難しい曲にも進んで挑戦しました.その結果、部活を引退する頃には初心者の後輩に教えられるほどに成長し、「目を張るほど上達が早かった」と評されました。 続きを読む
貴社は,命を救いたいという強い情熱を持ち,命と直結する数多くの医用電子機器で病院全体をトータルサポートし,数え切れない人々の命を支えています.私には,「医療を通じて人を笑顔にしたい」という夢があります.医療は人の命に関わるため,熱い思いと丁寧な姿勢が重要であると考えています.私の夢は,丁寧な姿勢を持ち,高い技術と強い情熱を持つ貴社でないと実現できません.貴社で高機能,低侵襲な製品の開発に携わり,多くの命を支えたいです. 続きを読む
男性 18卒 | 法政大学 | 男性
Q. 学生時代に最も頑張ったことについての概要
私は学生時代、靴屋でのアルバイトに注力しました。そこでは販売のノルマが課せられ、いかに靴を販売するか、私には気をつけていることが3点あります。1.お客様をお待たせしない。常に走る。2.お客様のニーズに合わせた販売。梅雨の時などは防水スプレーをお勧めし、付帯販売をして売り上げを伸ばす。3.接客サービスの向上。年齢層に合わせた接客をする。以上の3点を踏まえて販売をすることにより、店の売り上げに貢献しています。しかし、これまでの2年間の間には時にはお客様に声をかけても無視されたり、仲間との連携がうまくいかなかったりして接客の難しさを身に染みて感じ、自分に自信をなくしたこともありました。しかし、そのような時は課題を見直し、改善点を見つけ、知識を高めるよう自分なりに努力し、質の良い接客を目指してきました。 何度も挑戦する。簡単に諦めたりしない。それが私のモットーです。 続きを読む
Q. 上記頑張ったことについて、なぜ取り組んだか、自身の役割はなんだったか、成果はどうだったかについて記載してください。
私はアルバイトを通じていく中でお客様の笑顔が私の喜びとなり、真剣に取り組みました。私は接客販売を担当していく中で、お客様により良い接客を心がけることに集中しすぎるあまりに、「周りがみえなくなってしまう」時があります。これが私の弱みでもあります。アルバイトを始めたばかりの時は、一人のお客様を接客するのが精一杯で、他の困っているお客様や周りのメンバーのことを気に掛けることができませんでした。しかし、このままでは周りの人やお客様にも迷惑をかけてしまい、自分自身も成長できないのではないかと思い、日々周りを冷静な目で見るように心がけ、アルバイトが終わった時点で、それができていたか毎回振り返るようにしました。その結果、日が経つにつれ視野が広がり、多くのお客様やメンバーに目を向けることができるようになりました。このような経験から私は、弱みは恥じではなく、弱みにこそ成長の可能性があるのだと実感し、振り返り何度も挑戦することによって弱みを強みに変えていけるのではないかと考えています。 続きを読む
Q. これまでに経験した「人生の壁」に対してどのように対応したかを記載してください。
私の人生の最大の壁は小学生の時の「中学受験」でした。当時小学生の私は、勉強をしようと言われると泣くほど、勉強嫌いでした。そして当然受験を親に勧められたときは、本心はやりたくありませんでした。しかし、私は小さい頃から親を喜ばせたいと感じており、受験をすることを決心しました。私は国語がとても苦手で偏差値が低く絶望的でしたが、諦めるのは昔から嫌いであったため、誰よりも本を読み、過去問を学習し、毎日塾に行き勉強しました。そのような努力が実り、国語の偏差値は着実に上がり、志望校に合格できました。このような経験から諦めず、挑戦する心が身に付き、現在に至るまで、様々な困難を乗り越えることができたと思っています。 続きを読む
私は小さいころに祖母を亡くしているという経験から将来すべての人が健康で安心して暮らせる社会の実現を目指したいと思い、医療器メーカーを志望しています。その中で貴社を志望する理由は2点あります。1点目は説明会に参加した際に「一人の医者が救える命には限りがある。しかし、医療機器なら、それを世界に広めることで限りない人々に貢献できる」との創業の想いを知り、とても感銘を受けたことです。座談会などを通し、社員の方々も創業の想いを受け継ぎ、自らの仕事に誇りを持ち、人々の命に貢献していこうという姿勢を感じました。2点目は「ものづくり」へのこだわりです。パルスオキシメータなど他社には真似できない画期的な商品を次々と先駆的に発信していくものづくりへのこだわりに魅力を感じました。貴社において少しでも多くの命に貢献したい思い。志望したしました。 続きを読む

男性 18卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
Q. スポーツ・クラブ活動等、学生時代に最も頑張ったことはなんですか
学生時代最も力を注いだことは、マラソン4時間完走を目標に約4ヶ月トレーニングに励んだことです。卒業論文の執筆、発表と時期が重なる中での挑戦でしたが、効率よく練習を行い、3時間54分で完走し、目標を達成することが出来ました。 続きを読む
Q. 上記頑張ったことについて、何故取り組んだか、自身の役割は何だったのか、成果はどうだったのかについて記載してください
自分の限界に挑戦するためマラソン参加を決めました。練習を始めたころは、3 kmも走れませんでした。また、卒業論文の執筆、発表と重なり時間にも余裕がありませんでした。そこで朝の時間を使って練習を続け、目標を決め、そして毎回練習の記録を付けました。目標を決め、練習の記録から振り返りを行い、次の練習にどう生かすか考えることで毎回の練習に課題を持たせることにしました。その結果、本番前には20 kmほど走れるようになり、本番では今までの練習の成果を出し切ることができ、3時間54分で完走することが出来ました。この経験から目標を設定し、工夫を凝らすことで達成する力を実証し、達成感を身を持って体験することが出来ました。 続きを読む
Q. これまでに経験した「人生の壁」を教えてください
タイにインターンシップに参加した際、派遣先の教授とのコミュニケーション面で苦労しました。派遣先の研究と私の研究のマッチングがうまくいかず、困惑しました。教授は、過去にパーキンソン病の早期発見について研究を行っており、その分野で私の研究が応用できることをアピールするため、関連論文を調査し、教授にパーキンソン病と私に研究に関連性があることを伝えました。さらに教授に私の研究内容をプレゼンし、何度も討議することで、研究内容を理解してもらうことに注力しました。その結果、教授が関連性を認めてくれ、研究を進めることが出来ました。積極的なコミュニケーションによって問題を解決することを学び、貴重な経験となりました。 続きを読む
貴社のインターンシップに参加した際、営業と開発のグループワークを通してお客様のニーズに合った商品を提供する難しさを体験しました。その困難を乗り越えるためには、お客様と積極的なコミュニケーションを重ねることが大切であると学びました。そこでタイでのインターンシップ経験で培った、積極的なコミュニケーションで問題を解決する力を活かし、お客様目線に立ったサービスを提供し、貴社でサービスエンジニアとして活躍したいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 新潟大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に最も頑張ったことについて概要を記載してください
私が学生時代に最も頑張ったことは、大学に入学してから現在に至るまで続けている居酒屋のキッチンスタッフとしてのアルバイトです。そこで私はいち早く仕事を任せてもらえるように積極的に仕事を教わりました。そのおかげで、店舗で提供する全ての料理のレシピを覚えました。また、作業の効率が上がるような新しい方法の提案などを積極的に行いました。 続きを読む
Q. 上記について、なぜ取り組んだか、自身の役割は何だったか、成果はどうだったかについて記載してください
取り組んだ理由:大学院へ進学するためのお金を稼ぐためです。そのために店舗にとって有益な存在になり出勤日数を増やしてもらう必要があったためです。 役割:勤務歴が一番長く、その経験を活かして全体を補佐する役目でした。経験から得た知識を共有したり、誤ったやり方をしている人には助言をしたり、チーム全体がよい方向に向かうように努めました。 成果: 店長からの信頼を得て出勤日数を増やしてもらいました。そうして大学4年生になる頃には大学院進学に十分な貯金ができました。 続きを読む
私の「人生の壁」は中学生時代の些細なことから人間関係に対して消極的になってしまったことです。しかし、今後人と関わらずに生きていくことは不可能だと考え、克服することを決意しました。まずは周囲の人に興味を持ち、少しずつ質問していくことから始めました。これを繰り返していくことで初めは見えなかったその人の良い部分が見えるようになり、人付き合いに対して気負うことがなくなりました。このことより自分の気の持ちようが大事であると学び、何事も前向きに捉えるようになりました。 続きを読む
人々の健康に貢献したいからです。医師の知識や技術と医療機器が合わさって初めて診断・治療が可能になるという点で、医療機器の開発は人々の健康へ大きく貢献していると考えました。しかし、医療は失敗が許されない分野であり高度な技術を必要とします。貴社の技術力の高さは診断から治療まで対応する幅広い製品によって病院をトータルカバーできるということから窺えます。また、製品開発からメンテナンスまで一貫して行うという用者への誠実さも魅力に思いました。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

男性 17卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. クラブ活動、文化活動、アルバイト等、学生時代に最も頑張ったことについて概要を記載してください。
私の強みは、相手の本質的な満足度を見極め追求することです。 大学1年から5年間7名の中高生の家庭教師をしています。始めた理由は指導する立場になった際、常に相手の気持ちや求めているものを考えながらわかりやすく伝えられるようになるためです。指導について、月に1度の家庭教師センターからのフィードバックや親御さんからの要望があります。その要望に応えるため、柔軟に対応し即座に改善策を考えました。具体的には、理解の上に応用があると考え、解説中心の指導を進めていました。しかし、演習もしてほしいと要望があった際、週2時間という限られた時間内で理解も重視しながら演習も行なう必要がありました。そこで、特に試験の頻出問題や生徒が苦手な問題には、十分に解説した後に類題の演習をしました。その結果、生徒の理解力や問題解決力が向上し成績も上がり、親御さんや生徒に非常に喜ばれました。これを通じて、相手の要望をそのまま対応するのではなく、成績向上という本来の目的を達成することで、より満足されることを学び、常に改善を心がけて取り組んでいます。 続きを読む
Q. これまでに経験した「人生の壁」を教えてください。
私は高校時代、受験勉強をしておりましたが、センター試験直前に家庭の事情により受験を諦め高校卒業後、3年間仕事をしておりました。大学に行けないことが悔しく諦めきれなかったため、その後、大学を再受験することを決意いたしました。せっかく受験し直すのなら高校時代の志望校よりも難関な大学にチャレンジしたいと思い、1年間で名古屋大学合格という大きな目標を立てました。そこで、日々のモチベーションの維持や具体的にすることを明確にすべきだと思いました。毎朝その日にやるべきことの計画・目標を立て、毎日12時間以上勉強し、夜には必ず達成できたか確認するようにいたしました。 それは、改善と反省からモチベーションを維持できると考えたためです。受験勉強に3年もブランクがあり、始めは因数分解すらできない状態でした。さらに、一緒に受験を乗り越える友人もいない孤独の中で非常に苦しかった中で、見事1年で名古屋大学に合格することができました。 このことを通じて、ストレス耐性と、しっかり計画を立てて達成できるように努力し続ける力を養えたと感じます。 続きを読む
Q. 志望の動機
バイタルサインを計測し疾病の早期発見を可能にする計測機器に力をいれている貴社に興味をいだきました。また、貴社の「エレクトロニクスで病魔に挑戦」というモットーにあるように、大学で専攻してきた電気・電子分野の知識を通じて、患者のみなさまを笑顔にできるようなものづくりができたら幸せだと考えています。 続きを読む
公開日:2016年12月16日
57件中1〜50件表示

日本光電工業の 会社情報

会社名 日本光電工業株式会社
フリガナ ニホンコウデンコウギョウ
設立日 1951年8月
売上高 2066億300万円
代表者 荻野博一
本社所在地 〒161-0031 東京都新宿区西落合1丁目31番4号
電話番号 03-5996-8000
URL https://www.nihonkohden.co.jp/index.html

日本光電工業の 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の本選考ES