私は、「働く」ことは人生を豊かにするために必須のものだと考えています。働くことで得られるメリットは、主に精神的な豊かさと物質的な豊かさが挙げられますが、特に精神面でどこまで満足できるかで仕事と人生の質が大きく異なってくると思います。業務を経験して得られる成長や、交友関係の広がりによって得られる新たな考え方や知見、自分の仕事で社会や人々の生活に貢献できている実感によって、精神的な満足感を得て、やる気や向上心を持って活動できると考えています。私は働くことを通じて、新しい発見を常に得て成長しながら自分自身も新しい価値を生み出していきたいと考えています。
そして、成長して新しい価値を生み出すためには、主体的に考え行動することが必要だと考えています。より良い仕事をするために自分に足りないものを考えられる人、アンテナを張り社会では今何が必要とされているかの情報を収集できる人が成長できると考えています。つまり、自分と社会を見つめ、努力をして色々な知見や経験をすることで成長し、充実した仕事と人生を送ることが出来ると考えています。
成長した暁には、チームや会社を良い方向に導くリーダーになりたいです。私の思うよいリーダー像は主に3点から構成されています。1点目は、多くの知識をもち、そこから正しい判断が出来ることです。具体的にはトラブルがあっても対応策をすぐに考えられることやある選択をする時に様々な角度から考え、最善の方法を導けることが重要だと思います。2点目は、発言に責任を持つことです。状況に応じて対応を柔軟に変えていくことは必要不可欠なことだと思いますが、言葉に出したことには責任を持つべきだと考えています。毎日言う事が違うのでは信頼は得られないと思います。3点目は他人を認められることです。誰にでも公平な立場で、好意的に接することが出来る人は誰からも好かれると思います。これら3つの行動はすべて信頼されることに繋がると思います。私は、こうした人物になることを目指し、社内外の人から信用を得ることでチームの生産性の向上や会社のイメージアップを図り貴社の事業に貢献したいです。