株式会社ツムラのロゴ写真

株式会社ツムラ 報酬UP

ツムラのインターンES(エントリーシート)一覧(全33件)

株式会社ツムラのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ツムラの インターンの通過エントリーシート

Q. 当インターンシップへの応募理由は何ですか?400字以内
Q. 5年後のキャリアイメージを教えてください400字以内
Q. 自己PR動画(1分程度)
Q. インターンシップ志望理由動画(1分程度)
公開日:2023年12月15日
男性 25卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 当インターンシップへの応募理由を教えてください※400字以内*
Q. 5年後のキャリアイメージを教えてください※400字以内*
Q. Q8.プログラムの中の「先輩社員との意見交換会/懇談会」で若手現場社員に聞いてみたいご質問があれば記載してください(ない場合は「なし」と記載)※500字以内*
公開日:2023年11月22日
Q. 当インターンシップへの応募理由は何ですか?
Q. 5年後のキャリアイメージを教えてください
Q. プログラムの中の「先輩社員との意見交換会/懇談会」で若手現場社員に聞いてみたいご質問があれば記載してください
公開日:2023年9月15日
Q. インターンシップの応募理由は何ですか?(400字以内)
Q. 5年後のキャリアイメージを教えてください。(400字以内)
Q. 語学資格について教えてください。(受験していない場合はなしと記載)
Q. 卒業見込み年月日を教えてください。
Q. 大学名/学部/学科を記載してください。
公開日:2023年8月24日

育薬研究職
Q. 10年後のキャリアイメージを教えてください※400字以内
Q. 動画選考(PR動画1分以内)
Q. 動画選考(志望理由1分以内)
公開日:2023年7月27日
Q. 当インターンシップへの応募理由は何ですか?※400字以内*
Q. 自己PR(動画面接)
Q. インターンシップ志望理由(動画面接)
公開日:2023年7月26日
Q. ①記述式  1問[学生時代に頑張ったこと]
約3000人在籍するスポーツジムで、年間退会率10%以下達成に尽力した。勤務先では、前年度退会率が10%を超え、売上が伸び悩んでいた。私は原因分析のため、退会手続きの際に退会カウンセリングを徹底した。すると、キャンペーンで入会した顧客は運動効果が実感できず、気持ちが折れてしまい3ヶ月以内に退会してしまうことが多いと判明した。そこで、継続的に通って貰える仕組み作りが必要と考え、オリジナル管理カードの作成を提案した。利用したトレーニングマシンの数や来店数を楽しくカードに“見える化“することで、顧客のモチベーションアップに繋げた。カードを通して、会話の中で顧客の不安解消や喜びの共有ができ、顧客が継続的に通いたいと思う環境を作った。その結果、年間退会率10%以下を達成することができた。この経験で、現状把握し主体的に行動することの重要性と顧客との共感が信頼関係の構築に繋がるということを学んだ。 続きを読む
公開日:2022年2月22日
男性 22卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 当インターンシップへの応募理由は何ですか?(400字以内)
貴社の「処方提案力」を理解し、貴社MRに求められる資質を学びたいからです。 高齢化が急速に進行する日本において、西洋医学では対応しにくい不調や不定愁訴、未病を抱える人々は今後ますます増加していくと予想されます。このような状況において、身体に元々備わる自然治癒力を引き出し健康を維持していくという、西洋医学とは異なるアプローチの必要性が大きくなると考えます。しかし、患者さん個々に異なる病態を総合的に捉え治療する漢方医学では、患者さんの体質や症状を鑑みベストな漢方薬を選択することが求められ、医師のパートナーであるMRには高度な処方提案力が求められると考えます。そこで本インターンシップを通じて、多くの漢方薬を扱う貴社MRが有する、個々の患者さんに合わせた処方提案力とそれに求められる資質を学びたいです。これらを学ぶことで、漢方医学の普及に貢献するツムラビトとなる起点を得たいと思い、志望致しました。 続きを読む
Q. 10年後のキャリアイメージを教えてください(400字以内)
私は10年後、新人MRの教育プログラムの立案に携わる立場として、「患者さんの立場に立った提案力を有するMR」の育成に関わりたいです。価値ある薬を最も効果的に使用いただくためには、医薬品の適正使用と普及を担うMRが患者さんの立場に立った処方提案力を有することが不可欠であると考えます。そして新人MRを、これらのスキルを有したMRへ育成することで、真に患者さんに貢献できる会社の素地を形作ることができると考えます。そのため入社後10年間は、現場で実戦経験を踏み、患者さんの背景・病態に即した最適な処方提案力を身に着けると共に、新人MRが効率よくそのスキルを身に着けるにはどうすればいいのかを身をもって学びたいです。その後、現場経験を基に新人MRのスキルアップに繋がる効果的な教育プログラムを立案・運用することで、患者さんの立場に立った提案力を有するMRを育成し、患者さんおよび会社に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年10月5日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったこと400字
4年間の塾講師のアルバイトで、中学3年生を学習の習慣づけを通した主体性の獲得により志望校合格に導いた。2年目に担当した生徒の半数が受験に失敗し、原因が自身の合格体験を標準化し押し付けていたからだと気付いた。そこで各生徒自身が考え目標を設定し、勉強する事が重要と考えた。そのためには生徒の特性の理解が必要だったため、授業中だけでなく休憩時間にも積極的に話し掛け生徒と向き合う時間を飛躍的に増やし、保護者とも面談を行い、家庭内の様子も含めた生徒自身を知る事に尽力した。得た情報を基に、些細な発言や態度も注視した個々に適した指導を心掛けた。これにより受験に対し消極的だった生徒も自ら高い目標と学習計画を立てるようになった事で自己管理能力が向上し、自主的に学習するようになった。結果的に担当生徒8名全員を志望校に合格させる事ができた。この経験から相手のニーズを細やかに把握し、課題抽出・解決能力を身につけた。 続きを読む
Q. インタビューメーカー 録画質問「自己PR」
○○大学大学院○○研究科の○○です。特技は卓球で、高等学校在学時から9年間続けており、大学対抗の大会や市民大会で入賞することを目標に練習しています。卓球は自分がボールを打って相手に届くまでの時間は、たったの0.2秒で、非常にスピード感のあるスポーツです。常にこの短い時間にどう返すのかという戦術を考えることで、柔軟な思考力、瞬時の判断力が身に付きました。インターンシップでもこれらの力を発揮してMRの業務やそれに必要な要素を学び、自分に足りないものを発見し自己成長に繋げたいです。以上です、ご視聴ありがとうございました。 続きを読む
Q. インターンシップ志望理由400字
貴社の「営業戦略の現状」と「医師との関わり方」を理解し、貴社MRに求められる資質を学びたく志願する。私には多くの人々の健康寿命の延伸に貢献したいという目標がある。その契機は母が乳癌になり、様々な副作用に苦しむ姿を間近に見てきた事にある。治療の中で、母だけでなく私達家族からも笑顔が減り、病気は日常をこんなにも変えてしまうのだと痛感した。貴社は漢方医学と西洋医学との融合による幅広い治療法の確立、さらに治療標的として新規天然化合物にも注力しており、新たな領域に対しても挑戦的な姿勢に、私の目標を叶える環境があると思い、魅力を感じた。そこでインターンシップでは、複数の有効な漢方を扱う貴社が、どのように医師や他の医療従事者と連携しているのか、特に<サイエンスベースのコミュニケーション>に共通する特徴を理解したい。また社員の皆様の懇談会を通して、求められる人物像を把握し、将来のキャリアデザインをより具体化したい。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. インターンシップへの応募理由
貴社のMRとして漢方を通じ、患者様にどう貢献できるのかを体感したく、応募します。 私は入院経験で薬が効き健康の重要性を実感したことから、自身と同じ不安を持つ人の一助となりたいと考えました。そして患者様1人1人に寄り添う治療提案ができるMRを志しています。中でも貴社を志望する理由は2点あり、1点目はセミナーにて漢方の「同病異治」の考え方に感銘を受けたためです。患者様の症状や体質に合った漢方薬を提案できる貴社でなら、自身の目指す患者様に寄り添った治療提案が実現できると考えました。2点目は、漢方医学の普及という貴社ならではの使命がある点です。先生方に漢方という新しい選択肢を提供することで、患者様の健康を共に創っていける点に共感致しました。以上よりロープレ体験等を通し、セミナーで学んだ知識を実際にどう生かせるのかを体感したいです。そして貴社のMRに必要な考え方や姿勢を吸収し、自己成長に繋げたいです。 続きを読む
Q. 10年後のキャリアイメージ
私は10年後、医療従事者から頼って頂けるMRとして、漢方医学のさらなる地位確立に貢献したいです。そしてその先の患者様の健康の一助となりたいと考えております。そのためには、漢方や疾患の深い知識と課題解決力が必要と考えています。 以上の力を身に付けるために、まず入社後は研修を積み、先輩方の姿を見てMRに必要な基礎コミュニケーション力を身に付けたいです。次に5年目までは開業医・クリニック担当として、「目標に向かって妥協を惜しまない」という自身の強みを活かし、漢方知識を学び続けます。そして先生方の潜在ニーズを汲み取った治療提案ができるMRになりたいです。さらに6年目からは地域に大きな影響力を持つ大学病院を担当し、先生方のご要望に合わせて講演会も積極的に開催したいと考えています。そして1人でも多くの先生に漢方という選択肢を提供することで、自社製品の普及だけでなく、患者様の不安を取り除けるMRになりたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月4日
男性 21卒 | 山口大学 | 女性
Q. 志望理由
日本独自の医学である漢方を用いて人々の健康と社会に貢献をする貴社に興味を持ち、より知りたいと思い今回のインターンシップへの参加を希望します。貴社の重点三領域の一つである高齢者は、現在の日本の高齢化の医療費高騰の緩和や、自然の力という安心感を与えるためニーズがこれからより高まると考えています。また漢方は、バリエーションが豊富で治療の場を広げることを知りました。それゆえにMRはきちんと知識を身につけ適切な情報を伝えなければならないため、重要な存在であると思いました。今回のインターンシップに参加することでMR職を体験し仕事内容と貴社の社風について理解したいです。そしてインターンシップ後は身につけた知識を本格的に始まる就職活動に向けて活かしたいと思っています。 続きを読む
Q. 10年後はどのような立ち位置でどのような働き方をしたいですか?
10年後は、リーダーという立場で後輩や同僚を引っ張るだけでなくサポートを積極的にしたいと考えています。そのためには先を見通す力や視野を広く持つことが大切だと思っています。先見性を持つことによって先のことを考えることができるため、その考えに基づいて先導していくことができると思います。また視野を広く持つことによって周りが見えるため周りの動きを見て支えることができると考えています。現在私は常にニュースや新聞を見て自分なりにアイデアを考え、先を見通す力を養う努力をしています。この習慣を継続することと仕事に就いて働くことで2つの力を身につけ、10年後のビジョンに近づいていきたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月4日

ツムラの 会社情報

会社名 株式会社ツムラ
フリガナ ツムラ
設立日 1936年4月
代表者 加藤照和
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目17番11号
電話番号 03-6361-7200
URL https://www.tsumura.co.jp/

ツムラの 本選考ESを見る

ツムラの 選考対策