株式会社NSPのロゴ写真

株式会社NSP 報酬UP

【22卒】NSPのエンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.18503(法政大学/女性)(2021/9/21公開)

株式会社NSPの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社NSPのレポート

公開日:2021年9月21日

• エンジニア

• 法政大学
  • ブルボン

選考は説明会から内定まで対面でした。
しかし、面接前は検温と消毒、面接はマスクをしてアクリル板越しに行うなど感染対策をしながら行われました。

企業研究は、日清オイリオのグループ企業ということで、食品業界のIT動向と日清オイリオグループ内のシステム関連情報をチェックしました。そのためのツールとしては、ホームページの中期経営計画やネットニュースを利用しました。
また、NSPに限った話ではないですが、文系・未経験からIT企業を受けるとなぜITかなぜSEかを深く聞かれます。そのために、どんな小さなきっかけでもいいので自分ならではの具体的なエピソードを話せると強いと思います。IT業界がどういう構造なのか、SEとはどのような仕事であるかを理解することでなぜ御社なのか、自分の長所がSEとなってどう生かせるのかを説得力を持って伝えることができるはずです。

御社を志望する理由は主に2つあります。
1つめは、日清オイリオグループの唯一のIT関連企業として食品業界を支えることができる点です。現在、アルバイトをしている無印良品で業務管理システムを使って業務を行う中で、その便利さに常に助けられる一方で、もっとこうなら便利だと思うところもあり、そのように企業の活動を根底から支え事業推進に役立つシステムに携わり豊かな暮らしに貢献したいと考えました。
2つめは、学ぶ意欲を後押しする研修制度に力を入れている点です。
これまで1つの分野を突き詰めるところに適性ややりがいを感じてきました。また、初歩的ではありますがプログラミングを少しずつ勉強する中で理解に時間がかかったことが出来るようになったり文字が形となって表れるところに興味が湧き深く勉強したいと考えました。
そのため、御社の3つの力を強化する教育方針に沿って、足りない力を磨き続けていきたいと考えています。

自己PR
学生時代の取り組み
「SEの仕事を通じて経験したいこと」「最近の出来事で特に気になること」
当社のホームページ、マイナビサイトを見て一番興味を持った点

ナビサイトのopenESで提出

open ES

面接で使われることを意識して、書いたことはどこを突っ込まれても大丈夫なようにしました。

就活会議・ワンキャリアにある先輩方の過去ESを参考に、自分の元書いた文章を推敲して磨いていきました。

就活会議
ワンキャリア

当日の服装
スーツ

セミナー名

企業説明会

セミナーの内容

会社概要仕事について社内のこと福利厚生選考フローと内定承諾後の流れ逆質問

事前に逆質問を3つ考えておき、意欲が伝わるようにしました。人事と社員の方のやりとりが見れたり、自作のスライドがあったりと会社の雰囲気を肌で感じることが出来て良かったです。

自由参加で、選考に有利に効いたかは分かりません。しかし、逆質問の時間に人事の方と1対1で話したことで、面接に向けて緊張をほぐすことができました。

自宅

書籍の演習問題を繰り返し解きました。
また、SPIは他企業でよく解いたので、復習する気持ちで毎回解いていました。

SPI

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

書籍

独自の選考 通過

選考形式

作文

選考の具体的な内容

いくつか与えられたテーマの中から1つテーマを選択し、原稿用紙2枚分の作文を書きます。
(私は「コミュニケーションの大切さ」をテーマに選びました。)

2021年05月 下旬
対面面接

ベテランSEと人事

本社の扉の前で人事の方が迎えてくれる

待合室で待機している間に規定内の交通費を頂く

面接25分

ひとつの質問に対して長く答えすぎないことを意識しました。
マスクで顔が見えない分、手振りや目を合わせて話すことを意識しました。

終始和やかですが、時々思いがけない質問がきます。
言葉に詰まっても、ゆっくりで大丈夫ですよというように自分らしく話せる環境を作って下さりました。

学生時代の部活動について

中学時代は、吹奏楽部に所属していました。担当楽器はフルートで、3年次にパートリーダーを務めていました。3年間出場した夏の東日本吹奏楽コンクールでは、夏休みを捧げて練習し、3年連続金賞を獲ることができました。
高校時代は、硬式テニス部に所属していました。まったくの初心者から入部し1年次は練習試合にもでることができませんでしたが、諦めずに練習を続けた結果3年次には経験者と同じように大会にでることができました。
(面接官から、なぜ高校では吹奏楽部にしなかったのですか?との質問)
元々中学時代に運動も好きでその力を伸ばしたいという想いがあり、これまで打ち込んできた音楽も継続して続けて、週6日の部活で体力や持久力をつける経験をしたいと考えたからです。

ITを見始めたきっかけ

アルバイトでの経験です。
具体的には、無印良品で業務管理システムを使って日々業務をしており、そのシステムの便利さにいつも助けられている一方でもっとこうなら便利と思うところもあり、企業や社会に必要不可欠になっているシステムを作れる力を身につけてより豊かな暮らしに貢献したいと考えたからです。
(面接官から、どこが不便でどうしたら便利と感じるのか具体的に教えてくださいとの質問)
業務管理システム上の在庫表示が分かりにくいことが不便だと感じています。
普段、お客様から在庫確認を頼まれた際は、業務管理システムを使って在庫状況を確認します。その際に、【別のお客様の取り置き分】と【案内できる店頭在庫】が一括で表示されることで、お客様にお渡しできるのかを【システム】と【実物】とでニ重に確認をしなければいけません。
現システムにおいては一括に表示されているところを別々に表示することで、表示されている数が確実にお客様に案内できる数だと一目でわかるため、便利になると考えます。

2021年06月 中旬
対面面接
本社

社長/取締役2名/中堅SE(司会)

本社の扉の前で人事の方が迎えてくれる

待合室で待機している間に規定内の交通費を頂く

面接25分
(1次よりも面接室が広く緊張します)

年上の人と話すことに慣れているように感じたと言われました。
最終面接ということで本当に緊張しましたが、準備を念入りにしたことと、当たって砕けろくらいの気持ちで臨んだのが良かったと思います。

社長が正面に座っており、親会社出身の取締役が両脇を挟む形で座っているため、雰囲気は厳かです。しかし、社長は目を見て話して下さり、時々笑顔もあったので面接をしていくうちに緊張がほぐれていきました。

自己PRをお願いします

法政大学○○学部○○学科4年 ○○○○と申します。
本日は面接のお時間を頂き誠にありがとうございます。
私は、大学では学業と並行して、ジャズ音楽サークルに所属してピアノを担当していました。そして、私の強みは向上心を持って粘り強く努力するところです。この強みを活かして、大学受験では志望校合格を目標に英語の偏差値を20上げました。目標を達成するために、友人のいない塾を選び、8ヶ月間休日は朝9時から夜の21時に塾に通うと決めて実行しました。一方で、学校の休み時間は友人と話し、メリハリをつけて勉強を続け志望校から合格を頂くことができました。ここで培った強みを、御社の業務においても、時代の変化に沿ってSEに必要な力を継続して磨きチームの一員としてお客様の課題解決を目標に計画的に業務に取り組む際に活かしていきたいと考えております。
本日は、御社への志望度が大変高いため、緊張しておりますがよろしくお願い致します。

周りからどんな人と言われますか

友人からは、周りを見てさりげなく手を貸す人だと言われます。接する相手の性格や状況から何も言わなくても察して行動してくれるから助かると言われます。

アルバイト先の副店長や部門長からは、素直だと言われます。ミスが起きても自分事としてすぐに吸収して行動するところや意見を求められた際に素直に自分の意見を出すところが良いところだと言われます。

(社長から「では、仲のいい周りの友人2人が対立していたら、あなたはどのように対応しますか?」との質問)
2人それぞれから話を聞き、お互いの主張の妥協点はないかさりげなく言葉をかけます。サークルで対立が起きた際は、直接的に2人の間に割って入るというよりは、話を聞いて気持ちを落ち着けてもらうようにしていました。

内定時期
2021年07月 中旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

食品企業のグループIT企業ということで、当初の軸と合っていたため。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

例年は8人ほどですが今年は全くわかりません

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

わかりません

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

わかりません

承諾検討期間は、2週間ほどでした。
学生側の他企業の選考状況というよりは、企業としてこのくらいまでなら待てるというような感じでした。

まず、マイナビ新卒のエージェントを活用してエントリーすることを強くお勧めします。
面接練習の時間を1次も最終もとって下さり、練習前にメールで過去の内定者が受けた質問リストをくれました。ここでのフィードバックやアドバイスを頂けたことは面接の糧になりました。
また、NSPは他のIT企業と比較してアットホームな雰囲気のある会社だと感じたため、あまりかしこまりすぎずに話した方が話が弾むように感じました。

自分のことをよく理解しているか、素直に回答しているか、企業のことをきちんと研究しているか、IT業界の志望理由が明確かを質疑応答のやりとりの中で示せているかだと思います。質問に答えると、その答えに対して疑問に思ったことを面接感が深堀してくるタイプの面接なので、素直に答えることで話が広がりました。

最終は社長面接で緊張感が大きいので、話したいことが飛ばないように準備をしっかりした方が良いと思います。前室で、人事の方が「緊張するよね~」と話をして下さり緊張をほぐしてくださるので、そこでしっかりリラックスしてください!

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

NSPの 会社情報

会社名 株式会社NSP
フリガナ エヌエスピー
設立日 1978年7月
代表者 石川研一
本社所在地 〒231-0062 神奈川県横浜市中区桜木町1丁目1番地8日石横浜ビル28階
電話番号 045-650-1311
URL https://www.nsp-ltd.co.jp/

NSPの 選考対策

• 株式会社NSPのインターン