スターバックスコーヒージャパン株式会社のロゴ写真

スターバックスコーヒージャパン株式会社 報酬UP

【22卒】スターバックスコーヒージャパンの冬インターン体験記(文系/2daysインターンシップ)No.12315(2021/1/19公開)

スターバックスコーヒージャパン株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 スターバックスコーヒージャパンのレポート

• 武蔵野大学
参加先
  • Retty
  • Retty

厳しい外食産業の中でも、特に他社との差別化によって大きく成長・知名度が向上した企業であったため、その秘訣を知りたかったため。また、スターバックスはハートワーミングな接客でも名が高いため、人材育成の方法や極意に興味関心があった。

ESの質問内容が少し変わっていて困惑したが、どこかのサイトのテンプレなどを参考にするのではなく「自分なり」に書いた事が良かったのではないかと感じた。また、web適性検査の対策としては、SPIの本を一冊読み込み、対策を行った。web適性検査の難易度としては、そこまで高くはなかったと個人的に感じた。

応募 → エントリーシート → WEBテスト

応募 通過

応募媒体
企業ホームページ

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

多種多様な大学からの参加者がいたような印象があるのと、自分自身もそこまで有名ではない大学出身なので、学歴などは重視していないと感じた。
必ずしもコーヒーやスターバックスが好き、といった人は少なかった。それよりも、飲食業界に興味がある、といった人の方が多く見受けられた。また、やはりスターバックスのホスピタリティの極意を知りたいと考え参加する人が多かった。

web適性検査から割り出された強みや弱みが記された自己分析シートを基に自己分析/ストアマネージャー体験/テーマは「ストーリー」

1日目にやったこと

「cofee break」という名の、飲み物を紹介し合うセッションがある。(対面であれば、コーヒーテイスティングの予定だった模様。コーヒーではなく、お茶などの人もいた)採用担当者から企業についての概要説明。その後、自己分析シートを使い、自分がどのような人間で、どのような人生(経験)を過ごしてきたかをグループに話し合う。

2日目にやったこと

開始の前に、事前に指定されたペアの人にチアーアップメッセージを送る。(昨日は○○な点が良かったと思う。2日目も頑張りましょう!的な)その後、ストアマネージャー体験(ABCの従業員のモチベーションアップのためにストアマネージャーとしてどのように接するか)を行い、グループで出たけんをプレゼン。最後に、グループ内で2日間を通してのフィードバックを行う。

審査員の肩書

採用担当5名程度

グループの総合的な評価としては、こう評価をいただけたと感じた。しっかり対照人物おストーリーを分析し、それに見合った解決策が打ち出せたからだと思う。個人的な評価としては、積極的な姿勢を評価いただく事ができた。

ストアマネジャー体験が難しかったと感じた。今回は「ストーリー」というテーマのため、人の背景にある様々な事情を考慮しながら解決策をグループで話し合う必要があったから。また、単純に、オンラインという事がネックであった。誰かが書記として画面を共有している間は、パワポを共有できないので、進捗具合がわからずなかなか話が進まなかった。

まずは、スターバックスの人材育成制度に感銘を受けた。あのホスピタリティ溢れるパートナーの接客は、マニュアル的に作られたもので決してなく、各パートナーがスターバックスの企業理念に共感する事で主体的な行動をとった結果だという事を知ったから。スターバックスは本当に、人を大切にしており、だからこそ成り立っている企業だと強く感じた。

自分の過去の経験を他人に話すセッションがあるので、自己分析をしておくといいと感じた。企業のことに関しては、特に事前にインプットしておく必要は特にないと感じた。

インターンシップからも、本当に「人」を大切にする企業文化が見て受け取れ、ワークライフバランスを保って仕事ができると感じたから。また、ただ企業や商品についての話ではなく、人材育成の秘訣なども聞いたため、実際に自分がストアマネジャーなど管理職として働く際のイメージがついた。

インターンシップの中で、積極的に発言をしたことで、名前も覚えてもらう事ができ、好印象を与える事ができたと感じたから。やはり、まだ就活本番前という事で他の学生もそこまで積極的でなかったため、その中で印象を与えられたことは大きかったのではないかと感じる。

スターバックスのパートナーの人材育成はマニュアル化されていると思っていたが、全くそうではなく、それぞれの主体的な行動からできているものだと、いい意味でのギャップを知る事ができ、主体的に考え行動する事ができる環境に魅力を感じたから。また、採用担当者もかなり仲が良く、終始笑顔が溢れるインターンシップであったため、ここであれば楽しく仕事ができると感じた。

インターンシップに参加する事自体が選考には直接繋がらないとは思うが、「印象づける」という点ではやはり有利になったと感じた。早期選考の案内がもらえることも、一般の学生と比べると有利だと思う。

かなり頻繁に参加者の感想や意見を聞く場面があったため、学生も参加意欲が湧いた。インターン参加者は、早期先行の案内が届くと言っていた気がする。また、インターンシップでの印象が先行に直結するわけではないが、少人数であったこともあり、やはり有利になると感じた。インターンから1ヶ月後くらいに、スターバックスから、クリスマスメッセージとともに就活に役立つノートやパンフレットが送られ、とても有難かった。

飲食関係を中心に、商社も視野に入れていた。食に興味があった事と、商品開発に憧れ食品メーカーを志望していたが、理系対象なども多く、ESがなかなか通らなかったため、飲食業界も見てみようと思った。メーカーで言えば、ネスレ、メグミルク、ロッテ、ユニリーバなどを志望していた。しかし、いまのこのご時世、やはり飲食はなかなか厳しい業界であることを理解した。

やはり、働く環境が大切であると理解した。そのため、売上高やシェアはいいけれど、残業時間が長かったり、人同士のつながりが薄いような会社は視野から外そうと思うようになった。また、飲食・外食産業がコロナの影響などで採用人数を減らす事を考慮し、IT業界で食に携わる事ができる企業を見てみようと思った。しかし、インターンに参加をして、やはり自分には主体的に考え、チャレンジができる環境が適当であると改めて感じた。

2020卒 スターバックスコーヒージャパンのインターン体験記(No.4793) 2022卒 スターバックスコーヒージャパンのインターン体験記(No.13296)

スターバックスコーヒージャパン株式会社のインターン体験記

サービス (飲食)の他のインターン体験記を見る

A.  タリーズコーヒージャパンという誰もが知るコーヒーチェーン店であったため、参加してみたいという思いがありました。私自身がコーヒーが好きだったため、事業内容の一部を体験できるというのは魅力的に感じました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年2月19日

株式会社ドトールコーヒー

1DAY仕事体験・経営課題解決コース
A. コーヒー業界に興味を持っていたからです。喫茶店でアルバイトをしているので、喫茶店で得た知識をどのように使えるかを学ぶことができると思ったからです。趣味でも喫茶店に行くことが多いので、自分の趣味も活かせるのではないかと思いました。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年2月1日
A. 就職活動を食に携わりたいという思いを持って取り組んでいましたが、どんな食かということにはこだわらず、広く食品業界を見ていました。その中で前々から興味のあった珈琲を扱うことと、お客様と直接関われる店舗を持つ会社ということで魅力を感じる応募しました。続きを読む(全123文字)
公開日:2022年4月25日
20卒 | 東京家政大学 | 女性
このインターンに参加した理由は、新卒採用のサポートの企業さんからの紹介です。飲食には興味はなかったのですが、インターンシップ参加特典で、一次面接免除があると聞き、本命の選考の前に内定が欲しかったので参加しました。 続きを読む
公開日:2019年9月25日

スターバックスコーヒージャパンの 会社情報

会社名 スターバックスコーヒージャパン株式会社
フリガナ スターバックスコーヒージャパン
設立日 1995年10月
代表者 水口貴文
本社所在地 〒141-0021 東京都品川区上大崎2丁目25番2号
電話番号 03-5745-5510
URL https://www.starbucks.co.jp/

スターバックスコーヒージャパンの 選考対策