株式会社博報堂DYメディアパートナーズのロゴ写真

株式会社博報堂DYメディアパートナーズ 報酬UP

【23卒】博報堂DYメディアパートナーズの冬インターン体験記(理系/HAKUHODODATASCIENCECAMP)No.29811(2022/7/28公開)

株式会社博報堂DYメディアパートナーズのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2023卒 博報堂DYメディアパートナーズのレポート

応募媒体
ナビサイト

2021年12月 中旬

若手の人事

面接というより面談に近い雰囲気だった。人事の人は優しい人で話しやすく終始和やかな雰囲気で面接が行われた。続きを読む(全52文字)

自身の今までの経験をわかりやすく伝えることを意識した。その上でどう困難を乗り越えたか、工夫したことなど自身が主体的な人間であることをエピソードを交えてアピ...続きを読む(全137文字)

面接で聞かれた質問と回答

データサイエンスに関わる経験を教えてください

私は大学院修士一年の時にクライアントが保有するビックデータから課題を特定し改善施策の提案を行うといった受託分析系ベンチャー企業で2週間のインターンシップに...続きを読む(全497文字)

研究内容や普段の学業で学んでいることは何ですか?

私は大学院で経済学について研究をしており、コロナ禍における現在において非接触端末による決済について導入の有無が店舗の売り上げや利用者の利便性向上やリピータ...続きを読む(全292文字)

逆質問の時間はありましたか?

MARCH以上の学歴しかいなかった。院生が大多数を占め、理系中心
広告代理店に興味があるというよりはデータサイエンティストに興味がありその選択肢の中で広告代理店におけるデータサイエンティストに興味がある人たちが集まった感じ。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

あるテーブルデータが与えられ、そのデータを使用した機械学習モデルを作成し精度を競うコンペと、それに取り組む上で得たデータ分析の結果を元に新規ビジネスの提案

1週目にやったこと

2週目にやったこと

審査員の肩書

役員・外部企業の役員・マネージャー

- 2024卒 博報堂DYメディアパートナーズのインターン体験記(No.42628)

株式会社博報堂DYメディアパートナーズのインターン体験記

広告・マスコミ (広告)の他のインターン体験記を見る

A. 広告、マスコミ関係の業界にもとより興味があり、この時は手当たり次第応募していた。この時は特に規模感やベンチャーか大手かなど何も考えずにサイトにあった通りに応募しており、たまたま応募したのがアドウェイズだった。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年3月25日

株式会社メンバーズ

WEB制作体験コース
A. 知人と話している際にITの中でもWEB系の会社はホワイト寄りのところが多いときき、興味を持った。インターンに応募した動機は、WEB制作について知識を得たかったため。どのように制作を進めるのかや自分にプログラミングは合っているのかについて、特に知りたかった。続きを読む(全128文字)
公開日:2024年3月14日
A. 広告業界に興味をもっていたが、選考の負担が大きいインターンシップがほとんどであった。その中WEBテストのみで選考が行われ負担が軽かったため、このインターンシップにエントリーした。他には業界を絞らず様々な企業のインターンシップを受けていた。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年1月25日
A. 広告会社の中で、理系として活躍する余地があるのか?また、広告会社の仕事内容はどのようなものなのか?という問いに包括的な答えをくれるのが、インターン参加だと思ったので参加した。他の大手広告会社と比べてもエントリーシートの選考だったので、とりあえず出してみたという感じ。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年1月11日

株式会社日宣

A. 広告やマスコミ系の会社に興味があった。その中で、2daysで企画を行うというプロジェクトに取り組むことができる点に惹かれたため。また、本社は東京にあるがオンライン開催であったため、移動の負担なく参加出来る点も魅力に感じた。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年12月15日
A. マイナビでお知らせをもらったため。
また、もともと広告業界を志していて、その中で規模感や全国的に支社がある点で志望度が高めだったので、インターンシップに応募しました。
他の企業も広告業界のみ受けていました。
総合・デジタル問わず、幅広く受けていました。続きを読む(全129文字)
公開日:2023年11月28日
A. 企業に関してはあまり興味があるわけではなかったため、事業内容などがきっかけではなかった。一方でインターンシップの内容が面接の裏側の紹介や自己分析など就職活動全体にとって有益なものであったため参加を決めた。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年11月2日

株式会社プライムクロス

選抜型2daysインターンシップ1期
A. 1dayインターンシップに参加をした際に、もっとウェブ広告についてしりたいと感じました。そのときに、選抜型インターンシップの案内をいただき、第1期がちょうどウェブ広告編で、詳しく学びながら実践ができるという点に興味を持ちました。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年10月31日
A. 広告業界について興味があったから子のインターンに参加した。広告業界の会社にインターンに行くことによって、広告業界全体のしくみや流れを知れるのではないかと考え参加を決めた。会社の規模がそこまで大きくないため、インターンは選考なしで参加できるため、気軽に参加しようと考えた。続きを読む(全135文字)
公開日:2023年10月30日

株式会社JR東日本企画

jekiBreakthroughProject2023
A. 特に業界を限定せずに、業界研究のつもりで様々な会社のインターンシップに申し込んでいたため、特に決定的な理由はない。きっかけは、交通系の業界を志望している友人に勧められ、インターンの日程的にもちょうど良かったこと。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年10月18日

博報堂DYメディアパートナーズの 会社情報

会社名 株式会社博報堂DYメディアパートナーズ
フリガナ ハクホウドウディーワイメディアパートナーズ
設立日 2003年12月
代表者 矢嶋弘毅
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂5丁目3番1号
電話番号 03-6441-9315
URL https://www.hakuhodody-media.co.jp/

博報堂DYメディアパートナーズの 選考対策