技術系
18卒 | 関西大学大学院 | 男性
研究テーマについて
生命を支えるDNAやタンパク質などの生体高分子が持つらせん構造は、人工的な物質においても、規則正しい角度で結合させていくことで、形成することが知られている。近年、人工的ならせん高分子の研究が活発的に行われており、光学分割材料や不斉有機触媒への応用が期待されている。私の研究では、らせん構造を有する高分子の末端に機能性を持たせ、そこに様々な物質を反応させることで新たな特性の発現を期待し、研究を行っている。 続きを読む
アルバイト経験
集団塾の講師 期間:5年間 私は、大学入学からずっと学習塾(集団、個別)のアルバイトをしてきました。集団では20人規模のクラスを、1年間担当するため授業はもちろん、生活指導や保護者の電話まで、生徒の点数だけでなく、その子達自身を育てることに精を尽くしてきました。 続きを読む
英語レベル
TOEIC公開テスト 600点 (平成28年6月取得)、実用英語技能検定 2級 (平成24年7月取得) 続きを読む
努力して取り込んだこと
私は学部時代の4年間、アルバイト先の学習塾で、誰かのために行動することに努めました。そのように取り組もうと思ったのは、ある先輩の「生徒への接し方で、生徒の高校合格の夢を実現するかどうか左右される。俺らは生徒の夢を背負っている」という言葉がきっかけです。私はそこで生徒の成長のために、まずは自分たちが成長しなければと思い、仲間と授業やトークの練習を行い、切磋琢磨しながら自分たちのスキルを磨いていきました。また、礼儀や挨拶など大切な振る舞いも指導していきました。その結果、教室の雰囲気は良くなり、人数も倍以上に増えました。人のために行動することで、自分も成長し、周りの環境が良くなることを学びました。 続きを読む
私は、自分の成長が会社の成長につながり、それにより多くの人々に快適な暮らしを与える仕事がしたいと考えています。貴社は、プラスチックをもとに日用品から宇宙・航空機産業まで、幅広い用途の製品開発を可能にしてきた技術力を持っています。それを可能にしてきたのは、貴社で働く人たちの成長があったからだと思います。また、グローバルに展開していることから、私の目指す仕事の在り方を実現できると感じ志望しました。 続きを読む
取り組んだこと1
大学の学業および研究活動 60% 大学の授業そして研究活動を通して、これからの化学を担う研究者になるための知識や技術を5年間身につけてきました。海外にも通用するよう、英語発表や英文学術論文の作成など語学にも力を注ぎました。 続きを読む
取り組んだこと2
アルバイト先の学習塾での社会経験 20% 学業の傍ら、アルバイト先の学習塾で社会経験として、マナーや礼儀といった振る舞いや仕事に対する責任感を学びました。また、人に知識を伝え、成長の助けになるよう取り組んでいきました。 続きを読む
取り組んだこと3
大切な仲間との交流 20% 自分を成長させ、支えてくれる仲間と飲み会や旅行に行き、さらに絆を深めていきました。また、私はサプライズが好きなので、誕生日や記念日に仕掛けて、相手を喜ばせたりしました。 続きを読む