18卒 | 明治大学 | 男性
事務系と技術系、どちらの職種を希望されますか
事務系 続きを読む
専攻・研究テーマ
新興国のキャッチアップの変容は必然であったと明らかにしました。そして、日本のインフラ製品を海外に輸出するだけではなく、運用システムもパッケージ化して輸出することの可能性を研究しております。情報インフラに比べ電気ガス水道などの基礎インフラは、初期費用が膨大な点、資金回収の点などから、現在企業が参入を渋っている状況です。そこで輸出に際して官民共同のプロジェクトとして、効率的な導入を考えております。 続きを読む
部活動・サークル
大学1年次からバドミントンサークルに所属しております。広報として内部、外部へ情報発信を行っていました。本格的に活動するサークルを選択し、活動しておりました。 続きを読む
アルバイト・ボランティア
家庭教師や自動車工場など様々なアルバイト経験を積んできました。現在は、大学2年時からドラッグストアのアルバイトを続けております。主な業務は品出し業務やレジ担当の他、自分は外国人旅行客の免税対応を担当しておりました。 続きを読む
英語・その他語学レベル
TOEIC L&R720 S&W270 フランス語検定4級 続きを読む
努力して取り組んだこと
ゼミ活動に打ち込みました。ゼミでは、研究対象としたタイへ行っただけでなく、国内外論文を読み、現地の方にインタビューをするまで実際の個人の問題から、国を超えた大きな枠組みを研究しています。実際に鉄道会社や商社へ海外戦略はどのようになっているのか聞き込みに行くなど、自分の足で情報を得ることに注力しました。本当に必要なものを把握するため、生の声を重視し課題を現場から抽出することに努めました。 続きを読む
あなたが学生として過ごした期間を100とした時、何にどれくらいの期間を費やしたのかパーセンテージでお答えください。(パーセントの数字は整数で記載ください。最大5つまで記載可能。)
ゼミ活動 大学2年から2つのゼミに所属しておりました。国内外論文を読み込むだけではなく、実際に海外現地調査に向かうなど実態調査に力を注いでおります。また商社や鉄道会社、海外自治体にもヒアリングをしております。 続きを読む
コンサルティング業務 大学1年時に半年間、大学3年時に一年間取り組みました。どちらもチームで行い、ほぼ毎日グループで討議をしておりました 続きを読む
当社を志望する理由。
無限の可能性が広がる化学業界で高い機能価値を生み出し、パイオニアとして今後も世界を引っ張っていくメーカー、人材になりたいと考えたためです。また、他業界に比べ国の隔てが少なくグローバルに価値を提供できるだけでなく、若手から成長の機会があり生活への貢献度が高いと感じています。御社では幅広い業界と取引があり、知見を活用できると考えています。また、医療バイオ分野など高い技術力を有していると思います。 続きを読む