本州化学工業株式会社のロゴ写真

本州化学工業株式会社 報酬UP

【21卒】本州化学工業の夏インターン体験記(理系/研究開発コース)No.8742(2020/2/14公開)

本州化学工業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 本州化学工業のレポート

公開日:2020年2月14日

• 2021卒
  • 2019年9月
  • 研究開発コース

液晶ポリマー(LCP)、特殊ポリカーボネート樹脂及び特殊エポキシ樹脂などの高機能樹脂の原料、電子材料、医薬品、農薬などの原料となる各種化学品の製造及び販売を行っている。そんなファインケミカルのスペシャリストである貴社の研究開発現場を肌で感じたかったからです。

事前に貴社のHPに行き、全ての内容を頭に入れました。エントリーシートは、自分で書いたものを先輩に添削して貰った。

エントリーシート

2019年07月

〒641-0007 和歌山県和歌山市小雑賀2丁目5−115
全員、地方大学でした。学歴フィルターはなさそうでした。先輩社員にも地方国立大学出身の人は大勢いらっしゃいました。
まだ、開催時期が早かったので意識が高い学生はあまり居ませんでした。

テーマというものは具体的にはなく、貴社の会社案内が初日にありました。残りは、研究室の案内がありました。

1日目にやったこと

まずは、インターンシップ生どうしで自己紹介がありました。それから、インターンシップ中における注意事項の説明がありました。そして、15分ほどの休憩を挟んでから、会社案内に移りました。

2日目にやったこと

実験を行っている研究室の見学をしました。その時に、働いている社員の方々への質問が出来る時間が用意されており、色々質問が出来ました。最後に先輩社員の方々との座談会がありました。

まだ、就職活動まで時間があるからエントリーシートの添削は色々な人にして貰っておくようにと言われました。他には、本選までに貴社の製品に関しての知識は全部頭に入れておくようにと言われました。

まずは、インターンシップ生と仲良くなることが大変でした。私は、高いコミュニケーション能力を持っていると周囲の人から良く言われるのですが、このインターンシップに参加していた学生さんはあまり話すのが得意じゃない人が多く、仲良くなるのに非常に苦労しました。

今回のインターンシップを通して、研究現場で実際に働いている数多くの研究者の方々のお話しを聞く事が出来ました。お話しを聞いていく中で、学校と企業の間で研究における大きな違いがあるという事を知る事が出来ました。例えば、企業では、品質を保ったままコストを抑える方法の立案や、商品を提供するまでのスピード、完璧な安全管理が求められるという事を学びました。今回、私が貴社のインターンシップに応募した理由の1つに、『研究者として働くとは』について、深く学びたいという思いがあったので、今回のインターンシップに参加したことでとても成長する事が出来ました。

他のファインケミカル企業の勉強もしておくべきでした。やはり、比較する事によって気付くことは多くあると思うので、それは事前にしておくべきでした。

今回実際に、貴社に足を運んでとても良かったなと思う事があります。それは、貴社の社員の方々の雰囲気を知る事が出来たことです。社員の方々は、皆さんとても優しくその人柄の良さには感銘を受けました。貴社の事業に興味を持って、今回、貴社のインターンシップに参加したのですが、貴社の風通しの良い現場で研究をしたいという思いも芽生え、貴社へ入社したいという気持ちがより一層強くなりました。風通しの良い環境を求めているので、貴社で将来働いている自分を想像することは容易でした。

インターンシップで、他の学生よりもかなり積極的に質問をしておそらく、好印象を与えることができたからです。それと、インターンシップへ参加していた学生はかなり高学歴な大学の方はあまり居なかったので自信をもって本選考に臨もうと考えているからです。

規模がかなり大きいとは言えないが、平均年収も高いということを実際に先輩社員から聞いたからです。そして、ファインケミカルのスペシャリストである貴社の経営はこれからも安定して行くと社内でも話によく上がるということも聞き、将来性も堅く保証されているからです。

直接的に有利に働くことはないかもしれません。しかし、インターンシップに参加すると先輩社員から受かるためのテクニックなども直接きくことが出来るので、説得力のあるエントリーシートを書けるようになると考えるからです。

特にはありません。私が、送ったお礼メールに返信を頂くことはできました。それ以外の対応は、おそらく本選考が始まり出してからになると思います。

志望企業
中国塗料株式会社 荒川化学工業株式会社 ポリプラスチックス株式会社 ユニ・チャーム株式会社 三洋化成工業株式会社 日本触媒株式会社 三菱ケミカルホールディングス 富士フィルムホールディングス 日本ペイントホールディングス 信越化学工業 積水化学工業 サカタインクス 大阪ガスケミカル リクシル
志望業界
化学

私は、大学で高分子化学を学んでおり将来的にポリマーを扱っている企業さんを中心に就職活動を進めようと考えておりました。しかし、貴社はポリマーを扱った研究はしておらず、参加前はあまり志望度は高くありませんでした。しかし、貴社のインターンシップに参加したことでファインケミカルの魅力を感じるようになりました。なので、ポリマーのみにこだわらずに色々な分野にも目を向けていこうと考えるようになりました。

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

大日精化工業株式会社

技術職/顔料事業部・解析
A. 化学系の業界に興味があり、その中でも塗料・インクという分野に興味を持った。自身の専攻は化学系とは遠いが、解析に携わることができるインターンシップであったため応募した。ESもOpen ES経由であったためかなり楽で応募のハードルが低かった。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年3月28日
A. ①化学メーカーに関心を持っていたからです。
②口コミサイトを見る限り、非常に会社の雰囲気が穏やかで働きやすそうだと感じたからです。
③知名度が高くないが日本製鉄のグループ会社で安定していて、就活の穴場だと思ったからです。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年8月3日

レジノカラー工業株式会社

SDGs、キャリアプランについて学ぶインターン
A. 私は大学でSDGsついて詳しく学んでいたことから、SDGsに対する企業への取り組みを理解することと、本選考で必要となるキャリアプランの立て方を理解するためにインターンに参加したのが一番の動機である。また、この企業は現在着手している研究にも関わっている「色」に関連し...続きを読む(全166文字)
公開日:2023年6月28日

御國色素株式会社

1DAY仕事体験
A. 現在着手している研究に関わっている色から、就職を考える上で色に携わる仕事に就きたいと考えていた。この企業は企業名にもあるように色素を扱っている企業であることがインターン参加の動機である。本社のある兵庫県は私にとって遠方ではあるものの、オンライン開催であったこともあ...続きを読む(全144文字)
公開日:2023年6月28日

デンカ株式会社

機電系・土木建築系・化工学生のための1dayインターンシップ
23卒 | 神戸大学大学院 | 男性
A. 化学業界のプラントエンジニア職にある程度絞って就活をしており、その関係でデンカの社風やプラントエンジニア職の職務内容について知りたいと考えたため、インターンシップに参加しました。また、化学メーカーの中でも比較的好待遇であることも魅力的でした。続きを読む(全121文字)
公開日:2022年4月19日
22卒 | 金沢大学大学院 | 男性
社長、工場長と話せるというのが一番魅力であったので、インターンに参加した。化学系、特に有機化学に関係する会社を志望していたので、それがこの会社の事業内容と一致していたのをホームページで見たのが、きっかけだった。 続きを読む
公開日:2021年7月8日
21卒 | 富山県立大学 | 女性
第一希望業界である製薬業界のサマーインターンシップの参加を望んでいたため。そのとき、たまたま大学からの案内で応募してすぐに参加が決まった。案内があるまで知らなかった会社だが、ホームページで検索して原薬に関わっている幅の広い会社だと知ったから。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

田岡化学工業株式会社

インターンシップ
21卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
会社説明をこの時期に聞くことで3月以降に説明会に行く企業数を減らすため。また、インターンシップにいくことで本選考で有利になったり、早期選考になったりすることを期待したため。とりあえず1つ内定が欲しかったため。 続きを読む
公開日:2020年7月20日
20卒 | 東京農工大学 | 女性
関東に勤務できる理系の会社を探していて、この会社を見つけた。大学の授業後にも行ける立地であることも好条件だった。バイオから宇宙まで、のスローガンに惹かれ、幅広い仕事があり、興味を持てそうだと感じたので応募した。 続きを読む
公開日:2019年10月16日

山陽色素株式会社

研究開発職
19卒 | 広島大学大学院 | 女性
地元の会社を検索していた時に、見つけた。以前テレビ番組でも紹介されており、その筋では有名な会社なのかと思った。私自身が化学専攻であり、少しでも知識を活かせる環境かどうかを知るためにワンデイではあるが参加してみようと思ったのがきっかけ。 続きを読む
公開日:2018年4月12日

本州化学工業の 会社情報

会社名 本州化学工業株式会社
フリガナ ホンシュウカガクコウギョウ
設立日 1914年11月
代表者 福山 裕二
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋3丁目3番9号
電話番号 03-3272-1481
URL https://www.honshuchemical.co.jp/

本州化学工業の 選考対策