総合職 技術系
19卒 | 東京都市大学 | 男性
チームとして目標を立てた事、取り組んだこと
大学講義「福祉ロボット工学」でのチーム戦が印象に残っています。 この講義では、最後のコンテストを目指し、1チーム4~5人でロボットを製作する事でした。 私のチームは他チームにないロボットを作ろうと、4輪駆動の設計を目指しました。4輪駆動の設計がとても困難でしたが、チーム一丸になり講義時間外に集まり、少ない知識を共有し合いました。4輪駆動を設計した際には、感動以上のものを得ました。 続きを読む
就職活動の軸としてどの様な業界を視野に入れてるか
就職活動の軸としてどの様な業界を視野に入れてるか 志望動機 就職活動を行う上で軸としている事は、自分が挑戦したいと思う会社です。 その中で機械系の業界で設計や開発を行いたいです。 貴社のホームドア事業に携わり、お客様の生活に確かな安全・快適さを提供したいです。 現在日本の交通網は自動車より鉄道が主力になるが故、鉄道関連の事故が発生しています。 貴社のホームドア事業のお陰で免れた事故が数多くあり、お客様の安全を第一に守れる事業と思い志望させていただきました。 続きを読む
幣社製品を利用しどの様な感想
御社製品を利用しどの様な感想 御社の製品・サービスを日常的に利用させていただいてる際の感想を述べさせていただきます。 私が一番、魅力的・最先端だなと思ったのがIC事業です。 IC事業のスイカなどでは、改札口の際にお客様のデータを集合管理している所、応用事例として他交通機関や、商業施設に適応し凄く便利、お客さま思いだなと思いました。 続きを読む
最も携わりたい事業分野と、実現してみたい事
私は御社ホームドアの開発に携わり、お客様の日常を快適に・安全なものにしたいです。 現在、日本の通学、通勤ラッシュを支えている主力交通網は鉄道業界だと思います。また若者の自動車離れは上昇し拡大していくが故、ホーム上での混雑や事故が多発していると考えます。貴社ホームドア事業は、そのトラブルを未然に防ぐ役割を果たしていると思います。 私は、お客さまの日常に快適・安全を提供したく志望させていただきました。 続きを読む
幣社が果たすべき役割、どのように努力していくか
貴社はJR系列に属し、鉄道業界を管理できる会社になるべきだと理解しています。 現在も鉄道業界が快適に安全に運営するのは、貴社の様な管理できる会社があるからこそだと思います。 この役割を担うためには、徹底した時間管理や高度な技術を日々日常的に行い、会社員の代表的存在になれるよう成長していきたいです。 続きを読む