ビジネス総合職
あなたという人間の魅力が伝わる【自分史】を記載してください。 (タイトル・エピソード・写真をご用意ください)400文字以下
なんでも積極的に: 私は何事にも積極的に取り組み、周りからはよく行動力を褒められてきた。これを裏付ける3つの経験を時系列順に紹介する。1つ目は、生徒会への立候補である。中学2年で前役員に憧れを抱き、生徒会に立候補した。選挙に向けてスピーチの練習を100回した結果、本番では原稿を見ることなく話すことができ、当選を叶えた。2つ目は、カナダの高校に進学したことだ。人と違った経験がしてみたいと考え、人生最大の決断をした。日本人は私1人だったので言語の壁に苦しんだが、授業での発言や質問をできるだけ多くした結果、2ヶ月しか参加できなかった学期の単位を獲得することができた。3つ目は、留学先でのダンスチームの所属だ。高校でもダンスを続けたいと考え、友人に近くのダンス教室を聞き、直接教室に連絡をとった。オーディションの末、地域の大会に参加するチームに選抜された。楽しみながら会話力を身につけることができた。 続きを読む
乗り越えた困難について、具体的なエピソードと共に教えてください。 400文字以下
私が最も困難だったことは、高校での評価向上だ。 カナダの高校に進学したが、当初の英語力が低かったために「できない」印象をつけられ、ガイダンスの際は「学年を落とすことになるだろう」と言われてしまった。私は悔しく、全単位を取得し学年を落とさず卒業するという目標を立てた。まずこれまでの経験からテストやレポートに力を入れ結果を出したが、評価に変化が見られなかった。そこで優秀な生徒を観察したところ、カナダでは数字の出る結果より直接的なアピールが評価されるのだと学んだ。部活動に所属し積極的に現地の学生と交流することでまず必要な会話力を身につけ、それから理解を示すため、授業での発言や質問を通しできるだけ多く意見した。その結果、目標達成だけでなく、6つの教科でクラス1位の成績を修めることができた。この経験から、不利な立場にあっても、地道な努力を重ね懸命にアピールすれば成果を出すことができることを学んだ。 続きを読む