セキュリティスペシャリスト
当社の事業内容や経営計画を踏まえて、このキャリアフィールド(NRIセキュア)で実現したいことを教えてください。その実現のために、あなたのどのような強みが活かせるか、どのようなスキルを身に着けていく必要があるかも合わせて教えてください。500文字以内。
私が貴社で実現したいことは、不安な思いをする人を減らし、安心してITを利用できることが当たり前の社会です。 きっかけはコロナ禍のリモート対応で、リスクや脅威の不可視性に漠然とした不安を抱く両親や友人に対し、自分の知識のみでは個人レベルの対応策を示すことしかできず、もどかしさを覚えたことです。 貴社のセキュリティに関する徹底した知識と経験、インシデント管理のあらゆるフェーズで対応が可能という強みは、幅広いソリューションとコンサルティング力でお客様にハード面でもソフト面でも安心を与えることができると考えています。 実現のために、独学で勉強したITパスポートや情報セキュリティマネジメント試験などの基礎知識と、その分野に対する探究心に加え、飲食店のアルバイトで培った、変化の激しい環境の中で常にお客様主語で接客を改善し続ける適応力といった強みを活かすことができます。 また、必要なスキルとして、まずは貴社のソリューションや技術を正しく理解するためのより専門的なITの知識と、それを明確で説明可能なものにして素早くお客様や仲間にアウトプットできるようにする迅速な対応力を身に着けたいです。 続きを読む
あなたが大学入学後、最も力を入れて取り組んだことについて教えてください。 特に「取り組んだ理由」「難しかった点とその原因」「自分なりに創意工夫した点」を重点的に教えてください。400字以内。
私が最も力を入れて取り組んだことは、○○サークルにおいて、サークル員として活動しながらマネージャーとして運営を支えたことです。 取り組んだ理由は、コロナ対応で仕事の負担が増えたリーダーを助け、サークル員が心から○○を楽しめる状況を取り戻したいと思ったからです。 サークル員として、特に対面での交流の少ない後輩に向けたオンライン練習会や動画へのフィードバック、技の解説動画の作成を主体となって提案しました。また、一昨年新設されたマネージャーに自ら就任して、スケジュール調整や施設の予約などを行いました。 難しかった点は、初めは仕事のノウハウが全く無かったため、300人以上のサークル員の検温チェックを毎日手作業で行うのに時間がかかったことです。 そこで、Excelの関数機能で未提出者を速く正確に割り出せる仕組みを作るなど、自分なりの創意工夫で仕事を効率化し、ノウハウを仲間と共有しました。 続きを読む