就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
一正蒲鉾株式会社のロゴ写真

一正蒲鉾株式会社

一正蒲鉾の体験記・ES(エントリーシート)一覧(全48件)

一正蒲鉾の本選考・インターンシップのES・体験記の一覧です。選考通過者・内定者が提出したES(エントリーシート)や志望動機、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマ、インターンの体験談などを掲載しています。OB・OG訪問やリクルーター・人事面談の注意点や感想なども確認できるので、参考にして一正蒲鉾の選考に備えましょう。

一正蒲鉾の ES・体験記一覧

選考ステップから探す
投稿者から探す
48件中48件表示

26卒 一正蒲鉾 / 本選考 / 企業研究 / 【総合職コース】営業職

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定
【企業研究】公式ホームページや、採用ホームページの内容には軽く目を通した。元々普段から複数のメーカーの竹輪や、かにかまといった魚肉練り製品を食べ比べていたが、就職活動においては特に役立つ機会はなかった。1DAYインターンシップや最終面接前の座談会で改めて企業説明を...
この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年5月22日

    問題を報告する

    26卒 一正蒲鉾 / 本選考 / 志望動機 / 【総合職コース】営業職

    学校名非公開 / 文系 / 女性 内定
    【志望動機】まず、何よりも「食」に興味があること、また、「食を通じて人々の健康に貢献したい」ということから御社を志望しました。特に、御社はネクストシーフードの研究に力を入れており、新たな食文化の創設に携われることに対する面白さや、ちくわや、かにかまといった身近で健...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年5月22日

    問題を報告する

    26卒 一正蒲鉾 / 本選考 / ES / 【総合職コース】営業職

    学校名非公開 / 文系 / 女性 内定
    【ESの提出方法】リクナビから提出【ESの形式】openES【ESを書くときに注意したこと】openESと会社独自の設問が重なる部分があったので、できる限り内容が被らないように工夫した。【ES対策で行ったこと】一般的な設問内容だったので、他の企業に提出した内容を少...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年5月22日

    問題を報告する

    26卒 一正蒲鉾 / 本選考 / WEBテスト / 【総合職コース】営業職

    学校名非公開 / 文系 / 女性 内定
    【テストの内容】アッテル:言語、非言語、性格
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年5月22日

    問題を報告する

    26卒 一正蒲鉾 / 本選考 / 1次面接 / 【総合職コース】営業職

    学校名非公開 / 文系 / 女性 内定
    【ESの内容について、自分と異なる属性でどんな人が多かったか。また、関わる上での工夫、苦手な人との関わり方。】学習支援を行った小学生から、その保護者、後援団体の担当者など、幅広い年齢層や社会的立場にある人たちと関わりました。多様な考えや背景を持つ人たちの間に立って...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年5月22日

    問題を報告する

    26卒 一正蒲鉾 / 本選考 / 最終面接 / 【総合職コース】営業職

    学校名非公開 / 文系 / 女性 内定
    【会社を知ったきっかけ】以前、栃木県にある岩下の新生姜ミュージアムを訪れた際に、御社のうな次郎とコラボレーションをしていたことをきっかけに知りました。そこのカフェメニューで初めてうな次郎を食べたのですが、本物のうなぎの蒲焼きと比べて骨の感じがなく、身も柔らかくて食...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年5月22日

    問題を報告する

    26卒 一正蒲鉾 / 本選考 / 内定 / 【総合職コース】営業職

    学校名非公開 / 文系 / 女性 内定
    【内定を承諾または辞退した決め手】一次面接で面接官が質問の意図が伝わらなかったからと言ってこちらの話を遮ってきたこと、社長が学生を困らせるようなセンシティブな質問をしてきたことが不快だったから。また、周りの学生とも合わないと思ったから。【内定後の課題・研修・交流会...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年5月22日

    問題を報告する

    26卒 一正蒲鉾 / 本選考 / ES / 【総合職コース】営業職

    学校名非公開 / 文系 / 女性 内定
    【自分と異なる属性(年、立場、価値観など)を持つ人と関わった経験の中で、自分の挑戦、工夫、学びについて】学習支援ボランティアで様々な団体の方々と関わり、具体的なメリットと根拠を伝える重要性を学びました。教育機会の不平等に問題意識を持ち、大学では経済格差や社会保障に...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年5月22日

    問題を報告する

    26卒 一正蒲鉾 / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 総合職1day仕事体験 / 【総合職コース】営業職 / 1日間

    学校名非公開 / 文系 / 女性
    【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】様々な食品メーカーのインターンを受ける中で偶然知って応募した。食品メーカーの中でも、普段からよく買う商品を製造販売している企業だったため、特に志望度が高かったわけではな...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年4月18日

    問題を報告する

    26卒 一正蒲鉾 / インターン / インターンシップの形式と概要 / 総合職1day仕事体験 / 【総合職コース】営業職 / 1日間

    学校名非公開 / 文系 / 女性
    【開催場所】オンライン 【参加人数】3人 【参加学生の大学】名前は聞いたことあるが、それほどレベルの高い大学の学生はいなかった。 【参加学生の特徴】大人しくて控えめなタイプの学生が多かった。私が参加した回は全員女性だった。 【参加社員(審査員など)の人数】3人 【...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年4月18日

    問題を報告する

    26卒 一正蒲鉾 / インターン / インターンシップの内容 / 総合職1day仕事体験 / 【総合職コース】営業職 / 1日間

    学校名非公開 / 文系 / 女性
    【インターンの概要】会社説明、営業同席、試食会 【インターンの具体的な流れ・手順】前日にいくつかの製品と当日に使うワークシートなどが送られた。
    当日はzoomに接続して行われた。 【このインターンで学べた業務内容】zoomで、実際の営業の音声をリアルタイムに聞く...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年4月18日

    問題を報告する

    26卒 一正蒲鉾 / インターン / インターンシップを終えて / 総合職1day仕事体験 / 【総合職コース】営業職 / 1日間

    学校名非公開 / 文系 / 女性
    【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】直接会話することはなかったが、自分の考えや感想を述べる際に、他の参加者の意見についての言及も求められた。 【インターンシップで学んだこと】魚の練り製品だけを製造販売して...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年4月18日

    問題を報告する

    26卒 一正蒲鉾 / インターン / 応募 / 総合職1day仕事体験 / 【総合職コース】営業職 / 1日間

    学校名非公開 / 文系 / 女性
    【選考の年月】2024年01月 中旬【応募後の流れ】抽選でインターンに参加【応募媒体】ナビサイト
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年4月18日

    問題を報告する

    25卒 一正蒲鉾 / 本選考 / 企業研究 / 【総合職コース】営業職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【企業研究】志望した事業が、企業の二次事業であったため、なぜその事業の営業を志望するのかを説明できるように気を付けた。企業のホームページを念入りに調べると良い。今後の日本の食品業界の展望や、競合他社との差別化をするためにも、競合他社のホームページも参考にした。大学...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年6月26日

    問題を報告する

    25卒 一正蒲鉾 / 本選考 / 志望動機 / 【総合職コース】営業職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【志望動機】貴社での新事業や新商品の開拓・広報活動に携わりたいと考えています。私は貴社の既存のサービスにとらわれないチャレンジ精神に感銘を受けました。特に注目した事業は、キノコ事業です。近年の健康食思考の向上によって「きのこ」に大きな注目が集まり、きのこ事業に携わ...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年6月26日

    問題を報告する

    25卒 一正蒲鉾 / 本選考 / 説明会 / 【総合職コース】営業職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【セミナーの内容】会社説明・座談会、主力商品の説明、今後の展望
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年6月26日

    問題を報告する

    25卒 一正蒲鉾 / 本選考 / ES / 【総合職コース】営業職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【ESの内容・テーマ】志望動機・やりたいこと【ESの提出方法】マイナビから【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】誤字脱字が無いようにし、志望動機が薄い内容にならないように気を付けた【ES対策で行ったこと】添削をして良い文章にすることを心掛けた。...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年6月26日

    問題を報告する

    25卒 一正蒲鉾 / 本選考 / WEBテスト / 【総合職コース】営業職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【テストの内容】SPI
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年6月26日

    問題を報告する

    25卒 一正蒲鉾 / 本選考 / 1次面接 / 【総合職コース】営業職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【学生時代の取り組みについて】豪雨被災地での、ボランティア活動です。大学の夏休みに、土砂や岩の撤去に携わりました。到着して、悲惨な光景を目の当たりにし、早く復旧させたい気持ちが募り、役割分担を行わずに作業に当たりました。しかし、それぞれの現場に適切な人数を配置でき...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年6月26日

    問題を報告する

    25卒 一正蒲鉾 / 本選考 / 2次面接 / 【総合職コース】営業職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【志望動機とやりたいこと】業界シェア率が上位であり、より良い商品を全国の人に届けることができるから。また、上場企業にも関わらず、新しいことに挑戦する姿勢が魅力的であること。ゼミで学びを活かして、商品の魅力を多くの人に伝えたいと考えた。一見すると、企業の商品や事業に...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 1 good_icon 0

    公開日:2024年6月26日

    問題を報告する

    25卒 一正蒲鉾 / 本選考 / ES / 【総合職コース】技術職(商品開発、技術研究、製造管理)

    学校名非公開 / 理系 / 女性
    【所属ゼミ・研究内容を教えてください(必須、100文字以内)
    (OpenESを使用)】ストレスや炎症に起因する神経細胞の発達阻害について研究を行う予定です。現在はまだ研究を始めたばかりのため、研究に関する基礎として、神経組織の構成についての学習などに力を入れて取...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年6月12日

    問題を報告する

    25卒 一正蒲鉾 / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / いちまさ1day仕事体験~技術職編~ / 1日間

    学校名非公開 / 理系 / 女性
    【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】もともと食品メーカーに興味があり、通っている大学の入社実績もあり、本社も近いため、興味を持ち参加した。当時は就活と言えばインターンに参加しなければいけないと考えていたた...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年6月11日

    問題を報告する

    25卒 一正蒲鉾 / インターン / インターンシップの形式と概要 / いちまさ1day仕事体験~技術職編~ / 1日間

    学校名非公開 / 理系 / 女性
    【開催場所】オンライン 【参加人数】3人 【参加学生の大学】私を含め、近隣大学の3年生3名であった。男性1名、女性2名であった。 【参加学生の特徴】どの学生も栄養学や農学を専攻しており、食に関わる仕事に就きたい、新潟県で働きたいと考えているように感じた。 【参加社...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年6月11日

    問題を報告する

    25卒 一正蒲鉾 / インターン / インターンシップの内容 / いちまさ1day仕事体験~技術職編~ / 1日間

    学校名非公開 / 理系 / 女性
    【インターンの概要】会社説明、事前課題のプレゼンテーションとフィードバック 【インターンの具体的な流れ・手順】9:00にZOOMに入室し、5分後から開始。
    挨拶や自己紹介、当日の流れについての説明ののち、会社説明や業務内容の説明があった。その後、事前課題のプレゼ...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年6月11日

    問題を報告する

    25卒 一正蒲鉾 / インターン / インターンシップを終えて / いちまさ1day仕事体験~技術職編~ / 1日間

    学校名非公開 / 理系 / 女性
    【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】3名と少なかったため、それぞれの考えた試作品についてなぜこのような商品にしたのかなどを話すことができ、新たな着眼点を見つけることができた。 【インターンシップで学んだこ...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年6月11日

    問題を報告する

    25卒 一正蒲鉾 / インターン / 応募 / いちまさ1day仕事体験~技術職編~ / 1日間

    学校名非公開 / 理系 / 女性
    【選考の年月】2023年12月 下旬【応募後の流れ】抽選でインターンに参加【応募媒体】ナビサイト
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年6月11日

    問題を報告する

    24卒 一正蒲鉾 / 本選考 / ES / 総合職コース

    三重大学大学院 / 理系 / 男性
    【当社を志望した理由をお聞かせ下さい。】私が貴社を希望した理由は、三重大学生物資源学部向けの会社説明会で社員の方がおっしゃっていた技術研究にとても興味を抱き、この業務に携わりたいと思ったためです。私の指導教員である田中礼士准教授と貴社が共同研究を行っており、元々興...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2023年7月26日

    問題を報告する

    24卒 一正蒲鉾 / 本選考 / 企業研究 / 【総合職コース】技術職(商品開発、技術研究、製造管理)

    三重大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
    【企業研究】私がこの会社で行った企業研究は、とにかく何度も企業説明会のアーカイブを見返しました。そして具体的に就きたい業務内容を決め、その部署がどのようなことをしているのか、また自分がその部署で何をしたいか、自分のどんな能力が発揮出来るのかを考え、都度メモしていま...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2023年7月24日

    問題を報告する

    24卒 一正蒲鉾 / 本選考 / 志望動機 / 【総合職コース】技術職(商品開発、技術研究、製造管理)

    三重大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
    【志望動機】私がイチマサ蒲鉾を志望した理由は3つあります。1つ目は企業説明会でおっしゃられていた、安価でアレルギーフリーであるネクストシーフードの説明を聞き、この業務に興味を持ちました。2つ目は、御社はかまぼこを製造するだけではなく、舞茸の業務を行っていたり、魚肉...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2023年7月24日

    問題を報告する

    24卒 一正蒲鉾 / 本選考 / 説明会 / 【総合職コース】技術職(商品開発、技術研究、製造管理)

    三重大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
    【セミナーの内容】イチマサ蒲鉾が行っている業務内容について
    学生からの質問にも答えていました。
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2023年7月24日

    問題を報告する

    24卒 一正蒲鉾 / 本選考 / ES / 【総合職コース】技術職(商品開発、技術研究、製造管理)

    三重大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
    【ESの内容・テーマ】一般的なESでした。【ESの提出方法】マイナビのマイページから提出【ESの形式】マイナビで基本的な内容のES +企業の独自質問【ESを書くときに注意したこと】誤字脱字、言葉遣いが間違ってないか気をつけました。【ES対策で行ったこと】ガクチカや...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2023年7月24日

    問題を報告する

    24卒 一正蒲鉾 / 本選考 / WEBテスト / 【総合職コース】技術職(商品開発、技術研究、製造管理)

    三重大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
    【テストの内容】アッテルによる適性診断
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2023年7月24日

    問題を報告する

    24卒 一正蒲鉾 / 本選考 / 1次面接 / 【総合職コース】技術職(商品開発、技術研究、製造管理)

    三重大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
    【学生時代になにの部活動またはサークルに所属していたか】私は学部時代、体育会系少林寺拳法部に所属しておりました。5年間週5日で修練に励んできました。その結果、段位を取得することもできました。現在では、引退しましたがコロナ禍で部員が少なくなっている部活を活気づけよう...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 1 good_icon 0

    公開日:2023年7月24日

    問題を報告する

    24卒 一正蒲鉾 / 本選考 / 2次面接 / 【総合職コース】技術職(商品開発、技術研究、製造管理)

    三重大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
    【あなたは技術研究部を志望していましたが、具体的に何をしたいですか?】技術研究部でネクストシーフードの研究に携わりたいと思います。原材料の高騰や海洋資源の減少が続く中、高価な魚の代替食品の開発は需要があり、また社会貢献に繋がると思ったからです。
    また、魚にもアレ...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2023年7月24日

    問題を報告する

    24卒 一正蒲鉾 / 本選考 / 最終面接 / 【総合職コース】技術職(商品開発、技術研究、製造管理)

    三重大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
    【大学院でどのような研究を行っていますか?】はい、私は海藻に含まれる多糖類を分解する微生物の研究をしております。
     海藻には主に紅藻・褐藻、緑藻の3つに分類されますが、私は緑藻に関する研究を行っております。はい、紅藻や褐藻に含まれる糖類であるアルギン酸やアガロー...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2023年7月24日

    問題を報告する

    24卒 一正蒲鉾 / 本選考 / 内定 / 【総合職コース】技術職(商品開発、技術研究、製造管理)

    三重大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
    【内定を承諾または辞退した決め手】イチマサ蒲鉾はとにかく学生のことを考えてくれていて、またみなさん楽しそうに働いていたためです。【内定後の課題・研修・交流会等】秋ごろに交流会を行う予定だと言われました。【内定者の人数】わからない。【内定者の所属大学】新潟大学【内定...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2023年7月24日

    問題を報告する

    23卒 一正蒲鉾 / 本選考 / 企業研究 / 【総合職コース】技術職(商品開発、技術研究、製造管理)

    学校名非公開 / 理系 / 女性 内定入社
    【企業研究】一正蒲鉾は、超長期ビジョン「ICHIMASA30ビジョン」を掲げている。具体的には、2045年にありたい姿を「グローバル企業・食品バイオ企業・あたたかい企業」と掲げており、至る2016年からの30年間の戦略を示している。30年を10年ごとに区切り、【F...
    good_icon 0 good_icon 2

    公開日:2022年6月30日

    問題を報告する

    23卒 一正蒲鉾 / 本選考 / 志望動機 / 【総合職コース】技術職(商品開発、技術研究、製造管理)

    学校名非公開 / 理系 / 女性 内定入社
    【志望動機】私は、「健康練り製品」を開発したいと思い御社を志望します。大学院では、実験動物を用いて、免疫性の疾患モデルについて研究しました。そこでは、食が体に及ぼす影響は大きいことを学び、今後御社では、大学院で培った技術や知識を食品に応用し、健康をプラスした商品を...
    good_icon 0 good_icon 2

    公開日:2022年6月30日

    問題を報告する

    23卒 一正蒲鉾 / 本選考 / 説明会 / 【総合職コース】技術職(商品開発、技術研究、製造管理)

    学校名非公開 / 理系 / 女性 内定入社
    【セミナーの内容】企業概要、質疑応答、座談会少し
    good_icon 0 good_icon 2

    公開日:2022年6月30日

    問題を報告する

    23卒 一正蒲鉾 / 本選考 / ES / 【総合職コース】技術職(商品開発、技術研究、製造管理)

    学校名非公開 / 理系 / 女性 内定入社
    【ESの内容・テーマ】志望動機/これまでの人生のなかでの最大のチャレンジ【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】My Career Box / Open ES【ESを書くときに注意したこと】字数制限があったため、簡潔に書くよう心掛けた。【ES...
    good_icon 0 good_icon 2

    公開日:2022年6月30日

    問題を報告する

    23卒 一正蒲鉾 / 本選考 / 1次面接 / 【総合職コース】技術職(商品開発、技術研究、製造管理)

    学校名非公開 / 理系 / 女性 内定入社
    【あらためて自己PR。】私の強みは効率的に物事を進める力です。特に飲食店のホールスタッフアルバイトの場面で発揮されました。その中で2点を意識的に取り組みました。1.ご案内や料理提供などの優先順位をつけ、他のスタッフと連携して運営しなければならないこと、2.一つの仕...
    good_icon 0 good_icon 2

    公開日:2022年6月30日

    問題を報告する

    23卒 一正蒲鉾 / 本選考 / 2次面接 / 【総合職コース】技術職(商品開発、技術研究、製造管理)

    学校名非公開 / 理系 / 女性 内定入社
    【SDGsの取り組みについてどう思うか】ESG経営と対応して様々な取り組みをされています。環境は勿論ですが、特に社会改革への力の入れ方に大変興味深く思いました。ライフワークバランスを推奨しており、その中でもとくに女性の活躍推進に期待しています。大手企業だと従業員の...
    good_icon 0 good_icon 2

    公開日:2022年6月30日

    問題を報告する

    23卒 一正蒲鉾 / 本選考 / 最終面接 / 【総合職コース】技術職(商品開発、技術研究、製造管理)

    学校名非公開 / 理系 / 女性 内定入社
    【当社でやってみたいことは】ずばり、御社に革命を起こします。開発者になるには、社長のお言葉にあるように「商品に愛情をこめる」ことを念頭に、魅力の詰まった新たな一正蒲鉾の顔を創りたいです。私は学生時代、疾患モデルの研究を行いました。世には様々な病気があり、時代の変化...
    good_icon 0 good_icon 2

    公開日:2022年6月30日

    問題を報告する

    23卒 一正蒲鉾 / 本選考 / 内定 / 【総合職コース】技術職(商品開発、技術研究、製造管理)

    学校名非公開 / 理系 / 女性 内定入社
    【内定を承諾または辞退した決め手】上場企業であり、仕事の充実は勿論、福利厚生が手厚いため【内定後の課題・研修・交流会等】内定者向けの会社訪問がある【内定者の人数】不明【内定者の所属大学】不明【内定者の属性】不明【内定後の企業のスタンス】電話で内定通知を貰い、その時...
    good_icon 0 good_icon 2

    公開日:2022年6月30日

    問題を報告する

    23卒 一正蒲鉾 / 本選考 / ES / 総合職コース

    新潟大学 / 理系 / 女性
    【当社を志望した理由をお聞かせください(必須、400文字まで)】食を通して多くの人々を笑顔にさせ、持続可能な社会へ貢献するために貴社を志望します。東日本大震災が起きた際、外国人の方と おにぎりを分け合い、美味しさを共有できたことに喜びを感じました。この経験から、食...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2022年4月12日

    問題を報告する

    22卒 一正蒲鉾 / 本選考 / ES / 総合職コース

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【当社を志望する理由】伝統的な食文化を更に発展させ、多くの方に美味しさと幸せを提供したいと考えたためです。食文化は国によって大きく異なるからこそ、日本ならではの食を大切にし、日本食による美味しさや幸せを多くの方に提供したいと考えています。貴社がシェアを持つ練り物は...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2022年3月19日

    問題を報告する

    22卒 一正蒲鉾 / 本選考 / ES / 総合職コース

    大阪経済法科大学 / 文系 / 男性
    【志望理由(400文字以内)】「自分が携わった商品を通して、多くの方の暮らしを支えたり笑顔を創り出したい」という夢を、叶える事ができると考えたからである。
    この夢を叶えるためにも、就職活動での企業選びの軸を「家庭用商品を扱っている企業」と定めている。
    貴社は、...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2021年7月13日

    問題を報告する

    18卒 一正蒲鉾 / 本選考 / ES / 総合職コース

    富山大学 / 理系 / 男性
    【会社説明会の内容を踏まえて、なぜ当社を希望するかお書きください。】私はお客様のご要望に応えた商品開発を行いながら、練り製品・舞茸事業でシェア1位を目指して前進し続ける貴社の姿勢に魅力を感じ、貴社を希望します。現在練り製品業界の国内生産量は横ばいである中、貴社は「...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2017年10月18日

    問題を報告する
    48件中48件表示

    一正蒲鉾の ステップからES・体験記を探す

    一正蒲鉾の 会社情報

    基本データ
    会社名 一正蒲鉾株式会社
    フリガナ イチマサカマボコ
    設立日 1965年1月
    資本金 9億4000万円
    従業員数 928人
    売上高 345億7900万円
    決算月 6月
    代表者 野崎 正博
    本社所在地 〒950-0801 新潟県新潟市東区津島屋7丁目77番地
    平均年齢 40.2歳
    平均給与 429万円
    電話番号 025-270-7111
    URL https://www.ichimasa.co.jp/
    NOKIZAL ID: 1138984

    一正蒲鉾の 選考対策

    就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
    (証券コード:7047)
    運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

    就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。