18卒 | 富山大学 | 男性
会社説明会の内容を踏まえて、なぜ当社を希望するかお書きください。
私はお客様のご要望に応えた商品開発を行いながら、練り製品・舞茸事業でシェア1位を目指して前進し続ける貴社の姿勢に魅力を感じ、貴社を希望します。現在練り製品業界の国内生産量は横ばいである中、貴社は「ICHIMASA30ビジョン」を掲げ、計画的に先を見据えた会社作りを行っており、これからも成長していく会社であると感じました。また貴社は塩分カット商品や「スプーンで食べる甘酒」など、お客様の健康を考え、お客様のニーズに応える商品開発を行っており、現状に満足せずより良い商品を追求していく姿勢を感じました。貴社では「ライフ・ワーク・バランス」を推進しているため、生活を第一に考えながら仕事にも集中することができ、生活と仕事をどちらも大切にすることができる企業であると思いました。このように常に前を見据えている貴社でならば、会社と共に自分自身も成長していき、社会に貴社の商品を届けることが出来ると確信しました。 続きを読む
これまでの人生の中で最大のチャレンジを教えてください。
私がこれまでの人生で最大のチャレンジは大学での専門・専攻科目の勉強です。私は大学に入学したからには大きな目標を持って勉強したいと考え、“履修した専門・専攻科目すべてで最高評価「優」を取得する”という目標を掲げて取り組みました。始めのころは基礎的な内容が多く、2週間の試験勉強期間で十分勉強を進めることができましたが、学期が進むごとに科目数は増え、内容も難解になりました。そこで私は試験勉強時間を1か月以上に増やし、毎日その日の勉強目標を立てて必ず実行することで、深い理解をした状態で試験に臨むことができました。結果として、専門・専攻科目53科目中49科目で「優」を取得し、学科内でも上位の成績を修めることができましたが、“履修した専門・専攻科目すべてで「優」を取得する”という目標は達成できませんでした。しかし私はこの経験から課題の解決策を模索し、目標達成に向けて努力し続ける「継続力」を身に付けました。 続きを読む