いすゞ自動車株式会社のロゴ写真

いすゞ自動車株式会社 報酬UP

いすゞ自動車の本選考ES(エントリーシート)一覧(全47件)

いすゞ自動車株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

いすゞ自動車の 本選考の通過エントリーシート

男性 24卒 | 日本大学 | 非公開
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
Q. いすゞ自動車に興味をお持ちいただいた理由
Q. いすゞ自動車で実現したい事
公開日:2023年10月13日

男性 24卒 | 関西大学 | 男性
Q. いすゞ自動車にご興味をお持ちいただいた理由 200文字以下
Q. 学生時代に最も打ち込んだことや、挑戦したと感じたこと (どのように解決・取組をしたか等、詳細もご記入をお願い致します) 400文字以下
公開日:2023年8月25日
公開日:2023年8月22日

事務系職種
男性 24卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容について、ご記入ください。(200字以内)
Q. いすゞ自動車にご興味をお持ちいただいた理由(200文字以下)
Q. 学生時代に最も打ち込んだことや、挑戦したと感じたこと(どのように解決・取組をしたか等、詳細もご記入をお願い致します)(400字以内)
公開日:2023年7月27日

事務系職
Q. 【職種一覧】をご確認の上、ご興味がある職種を2つ選択してください。
公開日:2023年7月26日

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容について、ご記入ください。(200文字以下)
Q. いすゞ自動車にご興味をお持ちいただいた理由 (200文字以下)
Q. 学生時代に最も打ち込んだことや、挑戦したと感じたこと (どのように解決・取組をしたか等、詳細もご記入をお願い致します)400文字以下
公開日:2023年5月31日

公開日:2023年5月31日
Q. 研究内容(200文字以内)
Q. いすゞ自動車にご興味をお持ちいただいた理由(200以下)
Q. 学生時代に最も打ち込んだことや、挑戦したと感じたこと(どのように解決・取組をしたか等、詳細もご記入をお願い致します)400文字以下
Q. いすゞ自動車で実現したいこと(400字以内)
公開日:2023年5月29日

設計開発
Q. いすゞ自動車にご興味をお持ちいただいた理由 200
Q. いすゞ自動車で実現したいこと 400
Q. あなたは将来どのような仕事をしたいですか。150
公開日:2023年2月14日
男性 23卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 取得した資格やスキルがございましたら、ご記入ください。 (EX:普通自動車免許)
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容について、ご記入ください。 200文字以下
Q. いすゞ自動車にご興味をお持ちいただいた理由 200字
Q. いすゞ自動車で実現したいこと 400字
公開日:2022年8月3日

Q. いすゞ自動車にご興味をお持ち頂いた理由を教えて下さい。
Q. 学生時代に最も打ち込んだことや、挑戦したと感じたことを教えて下さい。(どのように解決・取組をしたか等、詳細もご記入をお願い致します)
Q. いすゞ自動車で実現したいことはなんですか?
公開日:2022年7月12日
公開日:2022年6月21日
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(200字以下)
Q. いすゞ自動車にご興味をお持ちいただいた理由(200字以下)
Q. 学生時代に最も打ち込んだことや、挑戦したと感じたこと (どのように解決・取組をしたか等の詳細も)(400字以内)
Q. いすゞ自動車で実現したいこと(400字以下)
公開日:2022年6月3日
Q. 学生時代に最も打ち込んだことや、挑戦したと感じたこと。(どのように解決・取組をしたか等、詳細もご記入をお願い致します)400字以下
Q. いすゞ自動車で実現したいこと。400文字以下
公開日:2022年5月30日
Q. 学業,ゼミ,研究室などで取り組んだ内容について,ご記入ください.(200字以内)
Q. いすゞ自動車に興味を持った理由(200字以内)
Q. 学生時代に最も打ち込んだことや挑戦したと感じたこと(400字以内) (どのように解決・取り組みをしたか等,詳細も記入)
Q. いすゞ自動車で実現したいこと(400字以内)
公開日:2022年4月11日
公開日:2022年4月6日

現在ゼミ活動では、ゲーム理論を用いて様々な社会問題を「構図」を用いて構造を紐解くことを学習している。具体的には、一つの社会問題に対して、主な行動主体の判断を内的要因と外的要因に分け分析することで、問題のボトルネックを調査するものである。そして、私はこれらの思考法を用いて、『○○』という議題について分析した。 続きを読む
Q. いすゞ自動車で実現したいこと 400文字以下
貴社の実績に裏打ちされた信頼と最先端技術に携わり、日本を根幹から支えたいと考えている。中でも貴社の海外営業に携わりたい。私は大学一年次に海外インターンに参加し、多方面で日本との違いを体感した。環境の違いに適応するのは難しかったが、価値観の違う人間に価値提供できた際には非常にやりがいを感じた。営業職を志望する理由は、自らの価値観とマッチしていると考えるからだ。顧客と信頼関係を構築し、自らが直接的に価値提供を行うことで、感謝を直に感じる。これは私が学生時代に行っていた、営業インターンで重視していた価値観そのものだ。私は自己の成長と顧客からの感謝という最高の報酬を得られるこの職を志望したい。また、この事業に従事するためにまず日本で現場の業務やプロジェクトを体感し、サプライチェーンを理解する必要があると考えている。個人として成長し、より多くの人々の生活を支えられる人材になりたい。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと 400文字以下
長期インターン生として営業インターンに取り組み、売上ナンバー1を記録したことである。当時インターン生は10名おり、自己成長意欲から一番をとりたい思いを持って、活動を開始した。しかし、開始後1か月は全く成果を上げることができなかった。そこで私は、「他のインターン生に負けたくない」という思いから、課題を分析した。その結果、1営業トーク2顧客のニーズをうまくつかめていない事が原因だと判明した。1については、言葉のチョイスを工夫することで特別館を生み出し、要点を簡潔にまとめることで信頼感を生み出した。また低めのトーンでゆっくりと話すことで安心感を生み出した。2については、顧客へヒアリングする際の質問を変更した。具体的にはオープンクエスチョンとクローズドクエスチョンを使い分けることで顧客の潜在ニーズを掴むことに成功した。その結果、3か月目にはインターン生の中で一番の売り上げを達成することが出来た。 続きを読む
二点ある。一点目に、貴社の最先端技術に携わることで、日本の経済成長に貢献できるからだ。日本最大規模の自動車メーカーである、貴社の実績に裏打ちされた信頼と最先端技術に携わり、日本を根幹から支えたいと考えている。二点目に、自己成長の環境があるからだ。貴社は少数精鋭の体制をとっており、若手から裁量を持って仕事ができる環境が備わっている。自らの市場価値を高めることで、大きな影響を与えられる人物になりたい。 続きを読む
公開日:2022年1月31日
ゼミで「SNSを使用した企業した企業の効果的な広報戦略の在り方」について研究。  実際にSNSの活用で成功している企業のアカウントを幾つも取り上げ、それらの共通点(投稿内容、投稿頻度、ハッシュタグの使用方法など)を導きだし、さらにそれをSNSユーザーの心理特性や消費者心理といった側面とも絡めて分析している。そして広報におけるSNSの効果的で理想的な活用スタイルの最適解とは何であるのかを探っている。 続きを読む
Q. いすゞ自動車にご興味をお持ちいただいた理由。
一つ目は社会インフラを支えるという社会貢献度の高さだ。「国の血液」とも言われる物流の大部分を担うトラック輸送に対して、完成車供給に加え物流ソリューションの提供など幅広く貢献できることに魅力を感じため。二つ目は、事業範囲の幅広さだ。他社へのエンジン供給事業など多方面の顧客への価値提供を通して、多くの社会課題の解決に携われることに魅力を感じたため。以上2つが私が貴社に興味を持った理由だ。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
クイズ番組出演への挑戦だ。クイズ番組という舞台で「趣味のクイズの世界でトップを目指したい」と思ったことが挑戦の動機だ。出演のためには通過倍率約50倍の予選を勝ち抜く必要があった。だが当時の私の知識量は生半可なものであり、現状の知識量のままでは予選通過が到底困難な状況だった。そこで予選通過を果たすために、「分からない問題を一切無くすこと」「毎日クイズに取り組むこと」を決心。毎日欠かさずクイズ問題集を解くことに注力し、出題される全問題の解答が即答可能な水準に達するまで何度も復習を重ねた。さらに友人にも協力してもらいクイズの出し合いを行った。以上2つの方法で知識の定着化を図ったことで、予選を十分戦えるだけの力を習得。その結果、難関の予選を勝ち抜くことに成功し、番組出演権を獲得できた。この経験より、「目標達成のための継続的努力」「目標達成のために他人を巻き込み協力してもらうこと」の重要性を学んだ。 続きを読む
Q. いすゞ自動車で実現したいこと。
「調達」というフィールドより、大型車における自動運転を実現させたい。社会インフラの要ともいえるトラック・バス等の商用車。今後、自動運転技術の進歩が見込まれる中で、人々の生活に必要不可欠な商用車の自動化は社会に大きな影響を与えると考えられる。深刻なドライバー不足の解消やドライバーの労働環境の改善、大型車の駐車支援システム・隊列燃費走行による輸送効率向上など、商用車の自動運転におけるメリットは枚挙に暇がないだろう。私は部品調達という立場から、質の高いものを、適正な価格で、安定的且つ恒久的に調達することで、次世代を見据えた安全で耐久性に優れた高品質な自動運転車両の開発に携わりたい。そうすることで、「運ぶを支え、信頼されるパートナーとして豊かな暮らし創りに貢献する」という貴社の理念の実現を自動運転のフェーズでもしっかりと果たしてゆきたい。 続きを読む
公開日:2021年12月10日
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
私は、環境ゼミに所属しています。テーマは「我が国の自動車と環境対策」を今後どのようにすべきかを学んでいます。日本でも2030年にガソリン車の販売禁止という政策が発表されました。日本という国の特性などを鑑みた際に、本当に可能なものなのかどうか、様々なデータを収集し、分析などをしています。日本において、EV化は極めて難しいという考えに至り、日本において自動車をどのようにしていくべきかを研究しています。 続きを読む
Q. いすゞ自動車にご興味をお持ちいただいた理由
私は日本の基幹産業である自動車産業に興味があり、中でも生活に大きく関わる商用車メーカーを志望します。中でも貴社は高性能のエンジン及びトラック等を製造しており、世界45か国でシェアトップを獲得しています。世界の物流のあらゆるニーズに応え、人々の生活の「当たり前」を支えています。そこから日本の物作りの確かな存在感と信頼性に貢献したいと考え志望しました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私が最も力を注いだことはアルバイトです。私が所属する店舗は駅前にあり、帰宅時間帯が最も込み合う時間帯でした。学生アルバイトリーダーとして、作業効率をよくするための解決策として、同じ通路にある商品をまとめて品出しする事、担当外の配置にも目を向け常に助け合うことの2点を徹底しました。また、コミュニケーションの重要性にも気づき、積極的にとるようにしました。結果として、商品棚が空になってしまうこともなくなり、部門売り上げで首都圏121店舗中、4位を記録することができました。部門のチーフからも褒めていただき、今でもこの形を実践しています。私は、相互のコミュニケーション、より良い成果を求め続けるために考えることの重要性をこの経験から学びました。この経験は社会でも非常に重要になると強く感じているので、大切にしていきたいと考えています。 続きを読む
Q. いすゞ自動車で実現したいこと
安心・安全かつ「当たり前」の生活を展開できるように、貴社のトラックを全世界に届け、日本の物作りの確かな存在感と信頼性をより一層高めたいです。貴社は、生活の基盤となる物流の中でも、トラックをはじめとした商用車を製造し、長きに渡って輸送を支えてきました。今後、商用車がクルマの半数以上を占める、「商用車化」の時代が到来されると予想されている中で、社会に対する貢献度がより高くなると考えます。確かな実績を持つ貴社でこそ、冒頭に述べた私が実現したいことに繋げることができるのではないかと考えました。 私は貴社で、「海外営業」に携わりたいです。あらゆる国のあらゆるニーズをしっかりと汲み取り、顧客から「選んで良かった」と満足していただけるように活躍したいです。そして、日本の物作りの存在感・信頼性の更なる向上に繋げていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年11月24日
男性 22卒 | 海外の大学 | 女性
観光学・ホテルマネジメントを集中的に勉強しました。経済や会計等ビジネス基礎や、それらをホテルや観光にどう活かしていくかを学びました。最終学年では架空ホテルを作り、一人ひとりが各部署の役割を担いながら一学期を通してホテル経営を行う科目もあり、私は宣伝担当としてホテル施設やイベント等を経済・季節・需要等を考慮し、どの媒体でどのくらいの期間・予算で宣伝し、より高い知名度を得るかを考える役割を担いました。 続きを読む
自身の就活の軸である「モノを通して世界中の人々の生活や人生に影響を与える事」、「海外と日本を繋ぐ事」が貴社と特に一致すると感じ、志望しています。特に貴社は、商用車メーカーとして国内に限らず世界130か国以上で活躍し、本物のグローバルカンパニーとして、世界中の人々の生活を影から「運ぶ」という形で支えている、そんな貴社でなら、自身のやりたいこと・挑戦したいことができる場所だと感じ、貴社を強く志望しています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(400文字以下)
オーストラリアの大学を良い成績で卒業する事を目標に勉強を一番頑張りました。大きく分けて英語の勉強と大学での勉強に注力致しました。渡豪前の私の英語力は到底現地の学校に入れるレベルではなく、約8か月間語学学校にいる期間で、入学条件のレベル(IELTS4.5から5.5)まで伸ばす必要がありました。そのため、リスニング・ライティング等全ての項目を伸ばせるように、インターネットで効果的な方法を試しながら英語に毎日触れるようにし、無事に入学することができました。 大学では授業についていくために自主学習が必須だと感じ、毎授業後の復習を必ず行い、出来ない所があれば必ず先生に相談をし、わからない事を放っておかないように心がけました。その結果、大学の上位5%に当たる成績を修める事もでき、辛くても続けた努力は結果に反映されると思いましたし、地道に努力を続けて目標を達成した事でまた自分が一つ成長したように感じます。 続きを読む
Q. いすゞ自動車で実現したいこと(400文字以下)
世界中にいすゞを届ける事に携わり、「運ぶ」面から世界中の人々の人生や生活を支え、影響を与えていく事に貢献したいです。そして、「いすゞが無くてはならない」と思われる世界を作っていきたいです。海外留学を通して、日本の製品や技術・車などが現地の人々にとっても身近な場所まで展開している事に気づき、日本のモノづくりの技術・信頼度の高さは日本のみならず世界中で人々の生活を支えていると感じ、中でも生活の物流を支える商用車を海外に届ける事に携わりたいと思いました。また、近年世界中で環境問題が大きくなっている中、環境に配慮した商用車や次世代電力の積極的な取り組みなど、貴社の取り組み・技術を通して、世界の環境問題への解決・貢献もしたいと考えております。入社後は、自身の強みもある「心の芯の強さ」と「多様性への柔軟さ」を活かして、貴社の車・技術を通して世界中の人々の人生や生活を支え、影響を与えていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年10月12日
男性 22卒 | 大阪市立大学 | 男性
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私は軽音学部での活動に最も力を注いできました。10歳の頃から独学で学んでいたギターの腕を一度試したいと思い、大学入学後に軽音学部に入部してコンテストでの5位入賞を目標に初めてバンドを組んだものの、当初は全く結果を残すことができませんでした。私はこのまま中途半端な状態で続けることに納得できなかったため、一度メンバー全員を集め正直な考えをぶつけあうと、目標に対する温度感が各々異なることがわかりました。そのためまずはとことん議論した上で、バンドの新たな目標として半年後のコンテストでの3位入賞を共有し、その達成に向けて、練習中に気づいた点を積極的に伝えあうことで全員が同じ熱量を持って取り組みました。その結果、目標のコンテストでは2位入賞することができ、またその後引退まで何度も優勝することができました。貴社に入社後もこの経験を活かして、周りを巻き込みながら困難なことにも果敢に挑戦したいと思います。 続きを読む
Q. いすゞ自動車にご興味をお持ちいただいた理由
商用車はデザインよりも性能自体が評価される傾向があると思いますが、国内トップシェアの事実が貴社の技術力の高さを表していると考えています。私は自分がほれ込んだ製品を販売したいと考えており、様々な技術が詰まった御社の商用車であれば自信を持って販売することができると考え、興味を持つようになりました。また合同説明会で貴社の社員の方に色々な質問に答えていただいたことも貴社に興味を持った理由の一つです。 続きを読む
Q. いすゞ自動車で実現したいこと
私が実現したいことは、世界にいすゞブランドを浸透させていくことです。今後、アフリカや中南米をはじめとする新興国を中心にモノや人の移動が増えることからトラックやバスの需要も増加するため、商用車にはより高い機能性やタフさ、そして環境負荷の軽減が求められると思います。そのようなニーズに貴社の技術力や製品は応えることができると考えており、物流を支える企業として成長し続けると確信し、そのような企業で働きたいと思いました。貴社に入社後は、地域や用途によって異なる要望を的確に捉え、今まで以上にお客様に満足してもらえる車を提供することで、担当する地域での販売台数を増やすことに挑戦したいです。将来的には、現地での生産拠点の立ち上げや協力企業との提携に携わり、文化や言語の異なる人と理解し合い協力して仕事をすることで、本当の意味でグローバルな視点で物事を考える人材になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月11日

総合職事務系
男性 22卒 | 東京外国語大学 | 男性
研究内容は、〇〇です。特に〇〇に力を入れています。現行の英文和訳を偏重するテスト様式や減点方式の採点方法に疑問を抱いており、その問題を解決できれば、英語教育改革に貢献できると考えたからです。実際に自らテストを作成してみて、受験者数が増えるほどレベルの設定や解答の予測が複雑になることを実感し、現在はより精度の増した試験作成に挑戦しています。 続きを読む
世界の課題に対して具体的な解決策を持つ企業だと感じたためです。ECの進展から、今後も国内・海外問わず、物流の規模は拡大し、物流業界単体でドライバー不足の問題に向き合うことは難しいと考えています。貴社は国内で高いプレゼンスを誇る上、世界150カ国に販売国・地域を持ち、大規模に物流業界の課題へアプローチできる点が魅力的に感じました。貴社に入社し、「運ぶ」を自動車の側面から支えることに貢献したいです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと 400文字以下
学園祭の〇〇劇で〇〇を務め、劇成功のため尽力しました。その語劇は学科の同級生○名が参加しましたが、半ば強制参加であり、各個人間における士気の差が歴然としていました。私は〇〇として危機意識を持ち、進んで課題解決に取り組みました。まず、熱量の差が見られた演者○名と個別に面談を行い、演技力に自信がない故に練習へのやる気を出せていないことに気付きました。この課題の解決策として演劇経験のある留学生を練習に招き、基礎から演技指導を依頼し、技術の底上げを図りました。依頼後には、各自の性格に合った指導をしてもらう為、仲間の特徴を詳細に伝え、指導しやすい環境を作りました。その後、仲間から練習に対して満足する声が上がるとともに、学科全体の士気向上と結束力の強化につながり、劇は成功しました。この経験から、根本的な問題の明確化が、問題解決への糸口となり、状況を一新できることを実感しました。 続きを読む
Q. いすゞ自動車で実現したいこと 400文字以下
貴社で実現したいことは2つあります。1つ目は、物流業界が抱える課題を解決し、労働生産性の向上に寄与したいです。先述の通り、電子商取引の進展から、今後も国内・海外問わず、物流の規模は拡大すると見込まれ、物流業界単体でドライバー不足の問題に向き合うことは難しいと考えています。そこで、輸送効率を上げるべく、隊列走行や自動運転など優れた技術を搭載する貴社製品を世界中へ届け、労働力不足の問題解決に寄与したいです。2つ目は、海外営業として担当国を持ち、その国にあった営業戦略を実行したいです。これまで10カ国訪問し、各国によって生活スタイルや文化が大きく異なることを実感し、その国々の顧客ニーズに合わせたマーケティングや営業方法が必要だと考えています。野球部の監督として培ったデータを戦術に落とし込む力を活かし、お客様の声や販売データからニーズに合致した販売・営業戦略を実行していきたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年6月15日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
分断が進む米国社会について研究しています。リベラル派と保守派の対立が原因で過激化したデモが多発していることから米国社会は二つに分断されています。原因はリベラル派と保守派双方による偏った情報収集、そしてポピュリズムの台頭により民主主義の維持が危ういことの二つに大別されます。これらの原因に紐付く根本的な問題の追及に加え、それらの問題が米国内外にもたらす影響などについて論文作成しようと考えています。 続きを読む
私の就職活動の軸である「日本のモノづくりで世界中の人々の日常を支えることができる仕事」「自身の武器である英語を活かせる仕事」と合致するからです。貴社は商用車のリーディングカンパニーとしてIoTなどの先進技術を駆使し人流・物流の効率化を実現しておられます。世界各地に商用車を販売し、海外展開に注力している点から、国内外の社会経済の根幹である物流を支えることができると考え、貴社を志望致します。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと 400文字以下
英語塾講師のアルバイトです。塾講師として担当生徒の英語学習に対する積極性を養うことに寄与しました。個別指導で中学校二年生の生徒を担当した際、当初は授業中にスマホを操作するなど、学習へのやる気を感じませんでした。彼の学習意欲の向上を図ることが講師の使命と感じ、二つの解決策を講じました。一つ目は、「目標設定シート」というものを新しく導入したことです。目に見える形で生徒が目標を掲げることでモチベーションの向上に繋がると考えました。二つ目は、自身の体験談を話すことです。生徒が英語学習に取り組む目的を持っていないと感じたため、英語を通じて得た自身の経験を共有することで、生徒の学習目的を共に考えるきっかけになると考えました。これらの施策の結果、生徒の自発的な勉強姿勢の構築に成功しました。この経験から課題から逆算して目的達成に必要なことを見極めることが重要であると学びました。 続きを読む
Q. いすゞ自動車で実現したいこと 400文字以下
入社後は貴社の海外営業職として、日本と海外を繋ぐ架け橋となる役割を目指し、道路整備が整っていない地域でも走行できる耐久性が高い貴社製品の販路拡大に挑戦したいです。具体的には、人口増加や経済成長を背景にEC市場が拡大しているASEAN地域における新規市場開拓に取り組みたいと考えております。これらを通じて、世界各国の経済的発展に貢献するのと同時に、日本の海外におけるプレゼンスを高めたいです。一定の層に限らず世界中の暮らしを支えたいという想いがある私にとって、貴社の海外営業の業務を通じて生活必需品などを届ける商用車を提供することで人々の生活の質の向上に貢献したいと思いました。新たな地で海外展開を行うに当たって、異なる環境下で様々な課題に直面することが予想されます。私は英語塾講師のアルバイトにおいて培った強みである課題解決能力を発揮し、現地のニーズに合った製品を提供したいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年5月31日
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
Q. いすゞ自動車で実現したい事は何ですか。
「日本製品を海外に届ける事で、現地の生活をより豊かにしたい」という夢を実現したい。大学時代、2カ月間の1人旅で訪れたアジア諸国では、公共交通機関こそ発達していなかったが、生活基盤には車という移動・物流手段が必要不可欠とされていた。また、朦朦と煙を出して走る環境に悪い車も多く走っていた。これらを経験した際に、物流面から世界中の人々の生活を支え、環境問題にアプローチできる商用車業界に興味を持った。貴社に入社後は、1人旅で訪れたアジア圏で、新規市場開拓に挑戦してみたい。海外営業では、本社視点だけではなく、エンドユーザーと販売代理店目線で営業支援を行う事が大切だと認識している。そのため、「異なる価値観を尊重しながら関係性を築く力」「語学力」「粘り強い行動力」を活かして、現地ニーズを的確に吸い上げ、現地に適した車を投入し、人々の生活に貢献したいと考える。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
【海外就労を夢見て、3年間継続した英語学習】私は、大学1年次にフィリピンへ留学した際、様々な人と交流が出来る点に魅力を感じ、現在まで英語学習を継続してきた。当時TOEIC○○点ながらもグローバルに働きたい夢があった私は、大学卒業までに海外就労するという壮大な目標を掲げた。しかし、物理の勉強と並行しながら語学力の成長が感じられない中、黙々と机に向かって勉強するモチベーションの限界を迎えた。そこで、、学習方法を“座学→人との交流”にシフトさせた。実際に、英語コミュニティへの参加やオンライン英会話等の行動を取った事で、英語力の未熟さを痛感し、悔しさをばねに努力を重ねた。時が経ち、大学3年次にニュージーランドへ留学した際は、心が折れそうになりながらも、〇〇軒近くのレストランオーナーに履歴書を手渡し、自分を売り込んだ。その結果、ウェイターとして〇カ月間就労する事が出来、英語力も格段に向上してTOEIC950点を取得した。 続きを読む
環境先進国と称されるニュージーランドへ留学した際に、現地の環境ボランティア活動を通して自身の環境意識が高まった事を背景に、大学では、物理学の視点から全貌が未解明な地球内部について研究している。地球内部の事を知る事が出来れば、生命の変化や地震・噴火などの自然災害の予測に貢献する事が出来るのだ。具体的には、地球内部に相当する超高温高圧環境を作り出し、地球構成物質(マントル)の結晶構造や物性を実験的に調査している。 続きを読む
公開日:2021年6月4日
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
大学時代に注力した学問は、「量子力学」である。量子力学は、ニュートンの運動方程式のような古典力学では表せないミクロな世界、つまり分子や原子レベルのスケールで運動を考える学問である。観測出来ない程の大きさの粒子を考える為、理解するのが非常に困難であり、数式からどのような運動が起きているのかを、読み取りイメージしなければならない。その為、物事を多角的な視点で考える力を養う事が出来たと思う。 続きを読む
Q. いすゞ自動車にご興味をお持ちいただいた理由
大学在学中にアジア圏を二か月間一人旅した際、数えきれない貴社のクルマを拝見した事、多くの人が社名を知っている事に驚いたと同時に、勝手ながら日本人として自分の事のように嬉しさを感じた。また、商用車のシェアが高い貴社がトラックを通じ、グローバルに貢献している点に魅力を感じた。これらの背景から、貴社がどのような「戦略」と「想い」で、世界各国にクルマを届けているのかを知りたくなったのだ。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
〇年間働いていた日本食料理屋で、バイトリーダーとして店舗衛生の改革を目指した事である。売上が○○万円程ある忙しい店舗であったが、少ない社員数では仕事が行き届かず、店舗の衛生面に関する苦情を多く頂いていた。社員の指示や確認がなくても清潔を保つ為には、アルバイトの意識の低さも課題であると考え、2つの取り組みをした。1つ目は、衛生管理チェック表を作り担当者の氏名記入の徹底である。一人一人が店舗運営に関わっていることを意識させ、責任感を持って仕事に取り組んで貰った。2つ目は、SNS上での清掃業務の報告を徹底した。汚れやすい箇所などをお互いに共有し、手抜かりの無い清掃を目指した。結果的に、お客様アンケートでは清潔で居心地の良い店舗だと褒めて頂いた。また、内部監査では、定量的に改善があったと評価して頂けた。以降、アルバイトの意識も向上し自発的に取り組む姿勢が見られ、良い職場環境作りにも繋げられた。 続きを読む
Q. いすゞ自動車のインターンシップで学びたいこと・実現したいこと
「事業のさらなるグローバル展開に挑戦する貴社の理解を深めたい」 貴社に興味を持った理由にも記載したように、経済活動に不可欠である物流面において、トラックなどの商用車をグローバルに貢献されている貴社に私は大変興味を持っている。しかし、具体的にどのような戦略や想いでクルマを届け、時にはニッチな国にも進出するのかを把握できていない。具体的には、中期経営計画に記されている7つの重要課題の内、「海外CV事業の拡大」と「LCV事業の強靭化」という観点で理解を深められればと思っている。 また、今日では、自動車メーカーのみならず多くの業界が大きな変革を求められている。その中でも生き残るには、技術発展の他に「新規事業の創出」が必須であると考える。今回のインターンシップでは、貴社の社員になったつもりで積極的に新規事業立案のワークに取り組みたいと思っている。社員さんからのフィードバックを参考に自己成長の機会にもしたい。 続きを読む
公開日:2021年6月4日
男性 21卒 | 明治大学 | 男性
私は犯罪学ゼミに所属しています。犯罪学とは犯罪を科学する諸学問の総称で、犯罪心理学が代表として挙げられます。中でも「サイバー犯罪」について研究しています。特に「炎上」を起因とするサイバー犯罪について研究しています。炎上したユーザーへの批判が攻撃になり、サイバー犯罪や現実の犯罪に至るケースもあります。こうした炎上は企業でも起きているため、予防方法や起きた場合の対処法に関心を持ち、検討を続けています。 続きを読む
Q. いすゞ自動車を志望する理由 200文字以下
私の夢である「日本の強みであるものづくりを大きく伸ばす」という事が達成できると考えたからです。私は日本の衰退を問題に感じ、日本を今よりも成長させたいと考えています。成長させるには強みを伸ばすことが早いと考えているので、自動車産業に携わりたいと考えています。その中でも貴社は日本の物流の91.4%を支えるトラックや地域輸送に欠かせないバスを製造し、国の大動脈を支えており、魅力的に感じています。 続きを読む
Q. いすゞ自動車で実現したいこと 400文字以下
私が実現したいことは「トラックの死角による事故を減らす」ことです。これまで報道で大型車の死角の大きさを起因とした事故を見るたびに問題意識を感じていました。実現のために、私は人事部の採用担当の仕事に将来的に取り組みたいと考えています。理系ではない自分が開発に間接的に役立てるのは「ヒト」の観点からだと考えているからです。しかし、本当に必要な「人財」を見つけることは難しいと考えています。「現場」、「販売」への理解が薄く、体験としての言葉にならないからです。そのため、最初はものづくりの最前線に携われる「生産管理職」として働きたいです。現場でどういった思いが込められ、ものづくりが進んでいるのかを学びたいからです。その後、その物の良さを理解し、広める「営業職」を経験して、お客様のニーズを掴みたいと考えています。それから人事部の採用担当として「現場」に必要な「人財」を採用したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年3月17日

男性 21卒 | 東京工科大学 | 男性
Q. いすゞ自動車を志望する理由(200)
私は貴社の「幅広い業務や若いうちから大きい案件に携われる」社風に惹かれたため貴社を志望しました。私は大学時代自動車の制作をしていました。その時、1つの構造部品と構造の一部の部品を作りました。その場合、部品に対する愛着と制作したプライドは、1つの構造部品を制作した場合の方が圧倒的に高かったです。そのため、私は貴社の社風に惹かれ、また商用車という性能が重視される製品を作りたいと思い貴社を志望しました。 続きを読む
Q. いすゞ自動車で実現したいこと(400)
私は貴社のシャシーの開発現場で、荷台に衝撃を与えないトラックの開発をしたいです。またそれは通常走行時の衝撃だけではなく、事故などを起こした際も荷物を保護できるようなトラックを作りたいと思っています。そのように思った理由は、トラックの場合シャシーの上に高価な仮装を施した特装車や商品を載せて運ぶ運送車の事例が多いと思います。このようなトラックが急ブレーキをすると、仮装にダメージを与える可能性や、荷物が崩れてしまい商品の価値がなくなる可能性があります。これは、商用車としてあってはならないことだと思いました。また今後自動運転が実装された場合、割り込みや飛び出しなどによる外的要因での急ブレーキや急減速が今後増えると予想しています。そのため荷台に衝撃を伝えやすいシャシーの部門で、荷台に衝撃を与えないようなトラックの開発をやりたいと思いました。 続きを読む
公開日:2021年1月20日
男性 21卒 | 明治大学 | 男性
Q. ゼミの内容 200字以内
私のゼミでの研究テーマは「日中戦争時の日本側の報道と中国側の報道の違いによる現在の日中関係の考察」というテーマです。私は大学入学時に日本と中国の関係に疑問を持っていました。その原因の一部は日中戦争時の日本側の殺戮などにあると考え、当時の報道から当時の状況の考察をしようと思いました。現在は当時の中国語の新聞を読む練習、下調べなどの準備をし、就活後に卒業論文を書き始め研究も再開します。 続きを読む
Q. 志望理由200字以内
私は貴社の製品を広げる事で社会をより豊かにしたい思い志望しました。私は海外20カ国以上へ行った経験があります。その中で、現地の方が日本の製品を使われていて、それを嬉しそうに教えてくれる方に会いました。その経験より、人々の役に立つ製品を作ることに携わりたいと思いました。貴社の製品は世界の物流を支えている事や実際に海外で貴社の製品が使われている事を見た事から私の思いを実現できると思い志望しました。 続きを読む
Q. 学生時代力を入れたこと 400字以内
私はカンボジアの食品卸の会社で半年間インターンの中で、アプリでの販売の実施を行いましました。カンボジアではアプリでのデリバリーサービスが流行り始めていましたが、インターン先の企業では取り扱っていなかった為、新規の顧客開発にも繋がると考えたからです。アプリの運営を行なっている会社にアポイントを取り自社の商品の説明、デリバリーの流れ、契約についての確認をしました。その後、デリバリーまでの社内のプロセスを考える必要がありました。しかし、スタッフとまだ親密な関係で無かった為、中々協力を得れずにいました。その為、相手の信頼得るための関係の構築が必要でした。カンボジアの文化的イベント、現地式の飲み会などにも積極的に参加する中で、次第に現地のスタッフにも認められる様になりました。それ以降は話し合いも円滑に進み実施まで辿り着くことが出来ました。これらの経験より自ら積極的に動き行動する力が成長しました。 続きを読む
Q. いすゞ自動車で実現したい事400字以内
私は海外での営業として貴社の商品を広げることで社会の発展に貢献したいです。貴社のメインの製品であるトラックは、社会の物流を支えている事から、社会の発展には必要不可欠なものだと考えました。また海外の地域ごとでトラックに求められるニーズも変わってくると思います。今までの海外での滞在経験で得た異文化への理解力を用い、現地のニーズやお客様の潜在的な問題を的確に探し出し、解決できるような商品を作ることで貴社の商品をより多くの方々に使って頂けるようにしたいです。またカンボジアでのインターンやフィリピンでの語学留学の経験より将来は発展途上国の発展に携わりたいという思いがあります。現地で、発展のスピードを体感した事から、その発展のスピードに対応する事の重要性を感じました。現場で現地の状況に合わした対応を行う事で、貴社の商品の有用性を広げること挑戦したいです。 続きを読む
公開日:2020年11月11日

海外営業
男性 21卒 | 埼玉大学 | 男性
Q. いすゞ自動車を志望する理由
志望理由は2つある。1つ目に、インターンシップ経験から御社の社風を知ることができた。困難な目標に向かって仲間と協力しあえる環境があり、丁寧に業務内容を教えてくださった理由から、一緒に働きたいと思える人が多いと感じた。2つ目に、海外で活躍できる。御社は裁量権が大きく、挑戦できる環境も整っている為、世界中の人々の暮らしの質向上を海外営業を通じて実現できると感じた。以上の理由から御社を志望する。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私は『新たな環境に飛び込み、挑戦すること』に力を入れていた。挑戦せず、後悔する人生にしたくないからである。ドイツの大学交換留学中に大学の代表としてハンドボールの国際大会に出場し、準優勝した。私はチームで唯一のアジア人新戦力であり、新しい環境下でチームメイトとの会話が必要だった。始めの一歩は怖いが後悔はしたくなく、プレイヤーとしても信頼を勝ち取りたかったので仲間の会話に参画した。コミュニケーションをとる為、ドイツ語で話しかけることやジョークをいうことで距離を縮めた。信頼を勝ち取った私は司令塔として、仲間の意思を尊重し自分の意見をすり合わせることでベストな戦略を練り、準優勝と言う結果を残した。この経験から新たな環境下に飛び込み、恐怖に負けず自分のベストを尽くすことで、信頼関係構築ができるだけでなく、挑戦することの大切さを学んだ。 続きを読む
Q. いすゞ自動車で実現したいこと
私は人々の生活を豊かにしたい。御社ではBtoC以上にBtoBに力を入れている為、消費者との直接的な関わりは少ないが、それでも多くの人々の生活水準向上に貢献している。トラックを利用した物流に貢献したり、救急車や消防車の車体の一部であることなど、陰ながら人々の生活の役に立っている。役立つことにやりがいを感じる私は、御社の技術やビジネスノウハウを用い、さらなる暮らしの質向上や社会問題解決に役立つ様なビジネスモデルを提案したい。良い案を提案していく為にも、自分の強みである挑戦心や行動力を活かし、海外営業として世界各地を飛び回り、各国の文化や消費者、抱える問題を知る、これらをビジネスチャンスに変えていくことで、人々の暮らしの質向上や社会問題解決に取り組み、人々の役に立ちたい。 続きを読む
公開日:2020年7月16日
男性 21卒 | 大阪大学 | 男性
Q. いすゞ自動車を志望する理由
私は、完成車メーカーより社会貢献度が高く、耐久性や性能が重視され、高い技術力が求められる商用車メーカーを志望しております。その中でも特に貴社の高性能な製品は、世界中で評価され、世界42カ国でシェア1位を獲得しており、世界中の運ぶを支えています。また貴社は性能の良いディーゼルエンジンを各分野に供給しており、そこでも暮らしに貢献していると考え、貴社を志望しました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私が学生時代に最も打ち込んだ事は、ブラジルのリオデジャネイロへの留学です。そこではアジア人の地位は低く、歩いているだけで罵倒されたり、石を投げられたりもします。最初は、生活しているだけで肩身が狭く、言語力の不足もありコミュニケーションを取ることにも苦労しました。しかし、置かれた状況に屈する事なく、「日本人として自分は何を残せるのか」と考え、貧困街に住む子供たちに英語を教えるボランティア活動に参加したり、留学先の大学に日本文化サークルをつくり、歌舞伎や折り紙といった日本の伝統文化を教える等、積極的に活動を行いました。その結果、日本という存在を馬鹿にする対象から、興味の対象へ変える事ができ、また自分自身もポルトガル語、スペイン語、英語で会話できるまでに成長することができました。この経験から、自分の不屈の挑戦心が自己の成長だけでなく、周りをも変えていける力を持っている事を実感しました。 続きを読む
Q. いすゞ自動車で実現したいこと
私は世界の人々の暮らしや豊かな社会づくりの根底を支える仕組み作りをしたいと考えています。私は元々国、ひいては人を支えていく教育に興味があり、ブラジルの貧困街で子供達への教育活動をする中で、教育を行う上でまず必要なのは社会環境であると感じ、その仕組み作りに携わりたいと考えるようになりました。その想いを胸に就職活動する中で、トラックという商材を通じて、自身が発案した仕組みを広め多様な分野・地域で仕事ができる貴社に魅力を感じる様になりました。中でも実際にインターンに参加させていただき、社員の方々の挑戦的な姿勢を感じた事や、自社の利益だけでなく、日本の産業を背負って挑戦していること、現場主義を掲げ現地目線でビジネスを行ってきた貴社であれば現地のニーズを真に捉えて貢献できると考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2020年7月2日

男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
ゼミにおいて「なぜバブルや金融危機が発生するのか」を学んでいる。バブルや金融危機は一定の期間で発生しており、近年は世界規模で経済を向上、停滞させるものとなっている。この「景気の波」の根本にあるものを探るべく、国内の文献のみならず海外の文献も収集し、専門的な内容でもゼミ員で協力しながら理解を深めている。また、人間の心理が経済現象に大きく影響していることが分かり、心理的な側面からも研究を行っている。 続きを読む
Q. いすゞ自動車を志望する理由 200文字以下
日本の存在感を高めたいため、貴社を志望する。私は海外への関心が強く、これまで18か国を訪問してきた。そして、各地で日本製品を目にしたことから、日本人としての誇りや喜びを感じた。この経験から、仕事を通じて、日本の存在感をさらに高めたいと考えるようになった。貴社は世界中の「当たり前」を支える存在であり、そうした役割を担う貴社でこそ私の目標が実現できると考え、志望した。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと 400文字以下
留学先の授業。貴重な海外生活を有意義に過ごすために、主体的に行動することに力を注いだ。留学先ではグループワークにより授業が進められ、積極的に発言することが求められていた。しかし私は、不完全な英語や自分の意見が受け入れられないことを恐れ、消極的になっていた。そして、私が発言せずとも議論は進み、自分の存在意義が分からなくなっていた。そこでルームメイトに相談すると、「正解ではなく思ったことを素直に話せばいい」とアドバイスをくれ、不安が和らいだ。以来、日本人として自分にしか出せないアイデアがあると考え、積極的に議論に参加した。そして、留学先の観光ガイドを作成するワークでは、日本のようなおもてなし精神を盛り込むことを提案した。すると、ホスピタリティが評価され、クラス内で優勝することができた。この経験から、どんなに貴重な経験も、主体的に動いてこそ有意義なものとなることを学んだ。 続きを読む
Q. いすゞ自動車で実現したいこと 400文字以下
「当たり前」の生活を支える貴社のトラックを世界中に届け、日本の存在感を高めたい。私は海外での経験から、日本の存在感を高めたいと考えるようになった。そして、日本の基幹産業であり、人々の生活を支える自動車を通じてこそ、私の目標が実現できると考えた。貴社は日本最古の自動車メーカーとして、これまで人々の移動や輸送を支えてきた。また、インターンシップを通じ、トラックはただ自動車というだけでなく、物流やインフラの役割も担っていることを学んだ。そして、社会への貢献度がひときわ高く、確固たる実績を持つ貴社でこそ、日本の存在感を高められると考えた。貴社に入社した際には、海外営業に携わり、国々のニーズに合った商品を届けることによって、いすゞ車が世界中の「運ぶ」を支えるシーンを増やしたい。そして、日本の存在感を高めるという目的を実現したい。 続きを読む
公開日:2020年6月18日
男性 21卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
私は「AにおけるB膜のCメカニズムの解明」をテーマに研究を行っています.B膜とは,ダイアモンドとグラファイトの構造を併せ持った炭素薄膜であり,優れた摩擦摩耗特性を有しています.B膜は広く使用されており,ガソリンエンジンの使用下でのインジェクターなどにも適用されています.しかし,Cような高酸化環境下では特性が未解明であるため明らかにする必要があります. 続きを読む
Q. いすゞ自動車を志望する理由 200文字以下
私は学んできたことを活かし,「モノづくり」を通して社会貢献したいと考えています.商用車業界におけるリーディングカンパニーであり,物流を支える御社であれば影響力のある製品を作ることが出来ると考えました.また,社員の方にお会いした際に少数精鋭であり若手であっても責任のある仕事を任されるというお話をお聞きしました.早く一人前の技術者として働きたいと考えている私の希望にマッチしているため志望致しました. 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私が学生時代に打ち込んだことはテニスサークルでの活動です.前年新入生として参加した際に楽しかったため,後輩にあたる新入生にも楽しんでほしいと思い,2年次に新歓合宿の幹事を務めました.始めは思ったように人数が集まらず開催できるのか怪しい状況でした.この状況を打破するために勧誘を強化することを決めました.飲み会には参加し練習にはあまり来ない先輩がおり,そのような人も合宿のようなイベントなら参加するのではないかと考えました.また3年生の出席率がやや低いということがありました.この原因として毎年同じ新歓合宿になっていることが考えられました.そこで昨年の夏に行うことのできなかった花火を企画し,このネタで勧誘を行いました.企画に工夫をしたことで熱意が伝わり目標であった人数を集めることが出来ました.バスの乗車人数ギリギリまで集めることで一人当たりの会費を下げ,満足度と会費の両面で成功しました. 続きを読む
Q. いすゞ自動車で実現したいこと 400文字以下
私は貴社でトラックによる物流の自動化に取り組みたいです.日本は少子高齢化社会であり,物流の担い手が減少していくという問題を抱えています.このような状況に対して自動化が有効であると思います.授業で自動運転のお話を聞く機会がありました.自動運転技術は革新的で応用した際の影響が大きく面白い技術であると感じました.また物流へのインパクトが大きいと思います.幹線道路においてトラックを自動で走行させ,各拠点まで運ぶことで省人化を図ることができると思います.幹線道路を走行する隊列走行などを実現していき,最終的には各配送事業所まで自動で配送するような製品を作りたいです.私は学生実験のTAを行った際に実験装置の製作を行いました.実験時に取り扱いやすいような構造を技官の方と相談しながら図面を作成しました.この経験を御社の設計業務に活かしていきたいです. 続きを読む
公開日:2020年6月17日
男性 21卒 | 成蹊大学大学院 | 男性
Q. いすゞ自動車を志望する理由(200文字以下)
私は、世界中の持続可能な社会に向けて物流を支える自動車の性能向上に貢献したいと考えています。現在自動車業界は百年に一度の変革期にあるとされており、様々な先進技術の開発が期待されています。そのなかでも、貴社の燃料多様性に注目したディーゼルエンジンの開発やソフトを用いた運行管理サポートに魅力を感じました。自分の強みである粘り強く取り組むことを活かして貴社では多様なニーズに対応してきたいと考えています。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(200文字以内)
超電導の研究をしています。超電導はエネルギー、輸送、医療など様々な分野での応用が期待されていますが、応用に向けては更なる特性向上が求められています。そこで、私は課題解決に向けてチームで議論し新たな解決策を模索しました。その結果、従来比1.7倍の特性向上を図ることに成功し、国際学会で発表をすることが出来ました。国際学会の参加により新たに得られた視点や知識を研究に活かし更なる特性向上を目指しています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(400文字以下)
野球部での活動です。私は小学生の時から野球をしていましたが、大学で新たな挑戦がしたいと思い一度も取り組んだことがなかったキャッチャーを務めました。周りに流されてしまう事がある自分にとって、全体を俯瞰し仲間に的確な指示を出すことやチームが強くなるために具体的に何をすべきか考えることが求められる役職は苦労の連続でした。この問題解決のために私が意識したことは、学年の差関係なく出来るだけ多くの部員の意見を傾聴すると同時に自分の意見を明白に主張することでした。このプロセスを経た結果、多くの部員が自分の考えに納得し信頼を得ることでチームが一体感を持ち何事にも取り組めるようになりました。その活動の成果として優勝こそ逃したもののリーグ残留という記録を修めることができました。相手の意見を取り入れつつ自分の意見を相手に理解させることは現在の研究室生活にも活かされており、貴社での活動にも繋がると考えています。 続きを読む
Q. いすゞ自動車で実現したいこと(400文字以下)
様々な環境問題に対応及び未来の物流を快適にする技術に対応した新車の量産ラインを確立し更なるグローバル展開を実現したいと考えています。貴社における世界のマザー工場である藤沢工場では、現在高い品質レベルで国内完成車生産の全てを担う自動車生産が行われています。この高品質な自動車の生産ノウハウを受け継ぐとともに、環境、高齢化、物流などの問題に向けて新たな視点や角度で次世代の自動車開発の生産に取り組んでいきたいと考えています。また、貴社の説明会の参加を通して社員の方々から積極的に大きなプロジェクトに若手から携われることや海外出張の機会があるということを伺いました。私は研究成果を国際学会で発表した経験から様々な国の文化や考え方の違いを学び、目標に向けて広い視野で取り組むことの重要性を感じました。この経験を活かして日本のみならず海外での新規生産ライン立ち上げ及び省エネルギー化に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月8日

男性 20卒 | 鹿児島大学 | 女性
ビジネスを通して世界中の人々の暮らしを豊かにしたいと考えています。今後、新興国が発展するにしたがい、または先進国が成長するにしたがって物流インフラは必要不可欠です。しかし、各国からの留学生との交流を通して、それぞれの国や地域における現状の差を改めて実感しました。貴社の、国や地域に特化して担当できる営業方法は、特定の地域における「豊かさ」と向き合いながら、現地のお客様のニーズに的確に応えることが出来ると考えています。また、自動運転・環境を考えたエンジンの開発など、常に世界を見据えた姿勢に共感しました。貴社のグローバルネットワークを活かし、物流インフラの面から世界中の豊かな暮らしに貢献したいです。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったこと
大学での国際交流イベントの運営です。留学生と日本人が交流する機会を設けるために設立しましたが、参加者不足で活発な交流が出来ていませんでした。ポースター掲示のみの宣伝に問題があると考え、自主的に宣伝活動を行いました。留学生向けの講義や、国際交流関連の講義後に粘り強く宣伝を行い、またリピーターを増やすために全員が楽しめる空間作りに尽力しました。毎回全員と対話することで向き合い、信頼関係を構築することを意識した結果、3人程度であった参加者を約50人まで増やすことに成功しました。「根気強さ」と「信頼関係を構築する」ことを大切にしながら、貴社での業務に貢献したいです。 続きを読む
Q. 学生時代最も苦労した経験
オーストラリア留学中のサークルの運営です。現地の日本語講義はアウトプットの機会が少なく、話すことへの抵抗感を減らすために設立しました。当初「教える」ことに注力し、学生のモチベーション維持に苦労しました。運営で話し合い、身近な話題をトピックにする方法を導入したところ、学生が積極的に参加するようになりました。この経験から、チームで試行錯誤しながら遂行する重要性を学びました。 続きを読む
Q. いすゞで実現したいこと
生活の基盤となっている物流面から世界中の人々の暮らしを豊かにしたいです。営業として、その地域におけるニーズを的確に把握し、そこにおける「豊かさ」に小さなことから応えていけるよう努めたいです。 続きを読む
Q. 10年後の物流はどうなっていると考えるか
10年後もなお物流のメインは陸路であると考えています。スピード・量・環境適応力など総合的に空輸や海運ではカバーできない部分があるからです。近年の自動運転化への動きから、商用車でも自動運転化が進んでおり、その結果更なるスピード・効率・正確性の向上が求められており、貴社独自の技術である「みまもりくん」を多様な形で、事故を未然に防ぐだけでなく自動運転をサポートできるよう応用していきたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
Q. いすゞ自動車を志望する理由300文字以下
ものづくりを通じて,働く人を支えることで社会に貢献したいと思い,貴社を志望しました.輸送を取り巻く環境や,お客様のニーズが日々変化する中で,変化の波に様々な技術で対応し,小型から大型まで世界中に幅広く商用車を届けている貴社で働く人を支えることができると考えました.特に貴社においては,自分達で物事を決めて開発をし,作りたいものを追求できることに魅力を感じています.私はこれまでに情報工学と自動制御を学んできたので,その経験を活かして自動運転技術や「MIMAMORI」の開発に携わりたいと考えています.自動車技術の発展が進む中,私は貴社で挑戦をし続け,働く人を支えることで社会に貢献したいと思います. 続きを読む
Q. 学生時代に最も努力したこと300文字以下
私は「ドローンを用いた点検作業の自動化についての研究」に最も努力して取り組みました.化学プラントなどのような配管が複雑に入り組んだ構造物の検査作業を,カメラを搭載したドローンにより自動化することを目的とし,障害物との干渉を回避しながら,予め設定された複数の点検箇所を順次撮影することを可能にする飛行動作を確率論的に計画する手法について研究してきました.特に,視認性に基づく評価関数を導入し,点検箇所を撮影しやすい経路を作成することで,より効率的な検査作業の実現を可能としました.私は本研究のように,危険な作業も機械により代行・補助することで負荷を軽減し,人間の役に立つことができると確信しています. 続きを読む
Q. 自分の意志と判断で物事を乗り切った経験200文字以下
私は研究において,計画を立てることで目的を達成しました.私は事前に計画を立て,調べた情報や自分の考えを基に応用して新たな手法を考えるようにして進めました.また,自らの力量と時間を把握し,うまく進まない時には前の段階に戻ることもして,挑戦を重ねながら,一歩一歩進むようにしました.その結果,自分の進捗を把握しながら,着実に達成することができました.貴社においても着実に仕事をしていきたいと思います. 続きを読む
Q. いすゞ自動車で実現したいこと100文字以下
自動運転技術の開発を通じて,ドライバーの方を支えたいと考えます.これまで培ってきた情報工学と自動制御の経験を活かし,自動運転や隊列走行を実現することで,安全に仕事ができる商用車を届けたいと思います. 続きを読む
Q. 10年後の物流はどのようになっていると考えますか?200文字以下
私はドライバーへの運転の負担が少なくなっていると考えます.貴社の「MIMAMORI」により,運行中の車両データを常時モニタリングすることで,省燃費や安全運転の定着,運行管理の効率化など様々な面でドライバーのサポートができると考えます.また,隊列走行により,ドライバー不足問題の解決や人件費当たりの輸送効率を高めていると考えます.これらの技術により,人にとって物流がより良いものになっていると思います. 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 志望理由(300文字以内)
貴社の製品を通じて世界の人々のよりよい暮らしに貢献したいと考えたからです。私は10年間続けてきた野球部の時の経験から、モノの性能が違えば、パフォーマンス能力が大きく変わり、またデザインや使用感で気に入った商品は修理し、同じものを使い続けるなど、モノにこだわりがありました。この経験からモノの影響力に魅力を感じ、eコマースなど物流環境が変化していく中で、世界各地域のニーズを満たした商用車を提供し、さらに自動運転や隊列走行など先進技術を取り入れ、物流の根幹を支える貴社であれば私の想いが実現できると考え、応募に至りました。 続きを読む
Q. 今までにもっとも苦労した経験(200文字以内)
プロ野球独立リーグのインターンシップです。インターン生による試合中にイベント企画をし、その中で私はスポンサー企業からの景品調達を担当しました。地元のスポンサー企業の景品を試合中にPRするからこそ、その地域のプロ野球球団の経営理念である地域社会の発展に貢献できると考えました。地域を盛り上げていきたい思いをメールや電話で伝えることやPR方法を提案し、人やモノを動かし、巻き込んでいく難しさを感じました。 続きを読む
Q. いすゞ自動車で実現したいこと(100字以内)
人々の快適な暮らしを実現したいです。人手不足や環境問題などの私たちの生活をとり巻く社会的問題解決のため、あらゆる業界を巻き込みながら先進技術を取り入れ、自動運転トラックの実現に貢献したいです。 続きを読む
Q. 10年後の物流はどのようになっていると考えますか(200文字以内)
AIやIOTの導入により、物流現場には人の手にとってかわり、全工程を自動化した無人倉庫もしくは運搬用ロボットが作業という形が一般的になっていると考えられます。物流網に関しては、一部の都市間において、トラックは輸送経路で高速道路を利用することが多いことから、高速道路の走行中は無人運転とし、ドライバーは操作せず、高速道路を出てから、ドライバーが操作するというのが一般的になると考えます。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

男性 20卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. いすゞ自動車を志望する理由
自動車は人々の生活や環境に密接に関わり,常によりよい性能を求められ続ける運命にあります.その中で,商用車メーカーは物流における輸送手段の大半を担っており,社会を根底から支える立場と言えます.また,乗用車に比べて燃費が悪く総走行距離が長いなどの理由から高い技術力が要求されます.以上の点から,私は商用車メーカーに魅力を感じました.また,貴社の説明会に参加して,少数精鋭で一人の業務の担当範囲が広いことや独立系の企業であるためにチャレンジし続けていく必要があるということを伺いました.したがって,貴社でならば自分から手を挙げて新しいことに挑戦できると感じたため,志望しました. 続きを読む
Q. 学生時代に最も努力したこと
大学の研究です.研究を始めた当初,教授や共同研究者に指示されたことを行うことで精一杯で,自分に足りないものは何か理解するのに苦労しました.その中で,自分は研究の進め方について教授らにただ「次はどうすれば良いか?」と聞いており,考えることを丸投げしていることに気づきました.そこから,研究者としての考え方を自分から吸収していく必要があると感じ,無知であることを恐れずに主体的に行動してきました.例えば,疑問点を聞くだけでなく,まず自分なりに考えたことを踏まえて質問したりしました.自分の考えを発信してそれらに対するフィードバックを得ることを徹底し,研究に対する深い理解と考え方の育成につながりました. 続きを読む
Q. 自分の意思と判断で物事を乗り切った経験
研究でシミュレーションを用いて解析した結果が理論値と一致しないという現象が生じました.そこで,やみくもにではなく適切なアプローチを意識することで無事に解決することができました.最初に,この課題に対する要因候補を考えられる限り,紙に書き出しました.次に,持っている情報の中で正しいと断定できるものをピックアップしてそれらと要因候補を照らし合わせることで,さらに候補を絞っていくという作業を行いました. 続きを読む
Q. いすゞ自動車で実現したいこと
大学で学んだ振動工学の知見を活かして乗員の快適性や耐久性といった振動騒音問題を高いレベルで改善し,様々なニーズを満足した製品づくりに貢献したいです. 続きを読む
Q. 10年後の物流はどのようになっていると考えますか?
長距離輸送では高速道路などで自動運転化や隊列走行の技術革新がより加速すると考えます.この理由は,より大規模な輸送が低コストで実現できるというメリットがあるということ,また先進国で日本のような少子高齢化が進み,トラックのドライバー不足がより深刻になると考えたためです.一方,短距離輸送では近年話題となっているドローンによる輸送がある程度実用化され,小型トラックの需要が減少する可能性があると考えます. 続きを読む
公開日:2019年7月19日

総合職事務系
男性 19卒 | 大阪大学 | 男性
Q. いすゞ⾃動⾞を志望する理由
私は『自分の大好きなトラック・バスを通して世の中を支えたい』と考え、自身のキャリア観と貴社の事業内容が合致すると考え、貴社への志望に至りました。私は幼少のころからトラック・バスが大好きで、『こんな大きな車両を動かすエンジンってすごい、かっこいい』と感じていました。そして時が経つにつれて『大きな車両を動かすエンジンが作りたい』と考えるようになりました。大学生となった現在も、昔からの気持ちは変わらず、『エンジン作りを経営・財務面から支えたい』という想いで貴社を志望するに至りました。 続きを読む
Q. 学⽣時代に努⼒したこと・学んだこと
私は大学入学時より『中国語を習得する』という目標のもと、中国語の勉強に励みました。 また本経験より、目的意識を持つことの大切さを改めて学びました。私は大学入学時、『中国語を習得する』と目標を立てました。そのために、まず1~2年生は定期試験で毎回満点を取得することによって、『基礎の徹底』を図りました、次に3年生となった前年度は『知識の実践』として資格の取得に励みました。2017年6月にHSK2級の取得から始め、2018年1月にはHSK5級で180点を取得するまで至りました。 続きを読む
Q. 今までに最も苦労した経験
私はZ会で生徒管理業務の改革を行い、達成率を20%から100%に向上させました。私は大学入学時よりZ会で事務アルバイトをしています。当初、私の配属先では生徒管理業務の達成率が20%以下でした。これでは生徒に合った個別アドバイスができないと思い、改革を決意しました。まず聞き取り調査によって『業務のブラックボックス化』が原因だと突き止め、次にExcelを用いて『業務の見える化』を行いました。結果、達成率は20%から100%に向上し、改革は成功しました。 続きを読む
Q. いすゞ⾃動⾞で実現したいこと
私は財務・経営面から『世界のいすゞ』としての地位を確固たるものとしたいです。そのためにもキャリアの前半は、会社のことを知ります。実務を通して会社の事業構造、調達から引渡・アフターサービスまでの流れを学びます。そうして『いすゞのすべて』を知ったうえで、キャリアの後半は会社を支える側に回り、『世界のいすゞ』としての地位を確固たるものとします。 続きを読む
Q. 10年後の物流はどのようになっていると考えますか?
10年後の物流は、大幅な機械化が進行していると思います。なぜなら世間の物流に対するニーズとして根強いのがコスト低減欲求であり、人件費削減によってそのニーズを満たすことが容易になるからです。具体的には技術の進展によって、『自動運転化(隊列走行含む)』と『物流システムの効率化』の両面から機械化が進むと考えています。自動運転化では、運転士の削減が行われ、物流システムの効率化によって事務員の削減が行われると考えます。 続きを読む
公開日:2019年3月20日
男性 19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 志望理由
 トラックの提供を通じて世界中の人々の生活を支えていきたいと考えるためです。貴社が行っている事業は、世界中で必要とされる物流を支えることで社会の構築、社会の関わるあらゆる分野の発展をさせることであり、社会貢献度の高さに魅力を感じております。社会に貢献するために、過酷な環境に耐えうるトラックの提供に加え、トラックの製造によって培われた環境に優しいエンジンの開発など、貴社の挑戦し続ける姿勢に共感しております。飽くなき挑戦心で「運ぶ」を支え、豊かな暮らしづくりに貢献することで、私の夢を果たせると考え、貴社を志望致します。 続きを読む
Q. 学生時代努力したこと、学んだこと
 全国の秘境散歩とその情報発信です。私は地域が持つ魅力を感じるため、現地の方に声をかけたり、冒険をしたりしております。メディアでは、マイナーな良いところに焦点があまり当てられない現状があるため、実際に足を運んで得た知識や体験を基に、地域の魅力発信を始めました。最初はツイッター、紹介サイトで情報発信をしておりましたが、若いからこそ感じたことを載せた本は情報発信の武器になると考え、紀行文を販売しました。この経験から、感じた問題に対して一からものを作り、周りへの伝え方を学び、楽しさとやりがいを得ました。 続きを読む
Q. 今まで最も苦労した経験
アルバイト先の、映像授業を扱う塾の生徒数を増やした事です。アルバイト先の塾は、生徒数が少なく問題となっておりました。私はチーフチューターとして会議を開いて改善点を探ったところ、塾の強みのアピールが不十分だという結論に至りました。そこで映像授業の強みと費用対効果を前面に押し出す資料を作り、説明時に用いました。又、最適な受講講座一覧を作成した上で面談時に提案し、生徒さんからの信頼を築きました。この取組で入会率が倍増し、系列13校舎中1位となりました。 続きを読む
Q. いすゞ自動車で実現したいこと
技術革新によって変化する、物流へのニーズに対応し、「より安全に、速く、確実に」物をお届けできるような仕組みを社会に広げたいです。私はそのために、「みまもりくん」で運行管理をするなど、「物流×ICT」を営業や産業ソリューションの立場から推進していきたいと考えております。 続きを読む
Q. 10年後の物流はどうなっていると思うか
インターネットでの物の売買が主流となり、個人レベルでの輸送需要が高まると考えます。つまり、ニーズが多様化し、物流サービスの高品質化・高付加価値化が求められるようになります。例えば、少量でも必要な時に物が欲しいというニーズに対応するためには、小規模のトラックを、渋滞を避け速やかに届けることが求められます。効率的に素早く物を届けるためにITC技術を用いたり高速道路で隊列走行したりすることが当たり前になっていると考えます。 続きを読む
公開日:2018年10月17日
男性 18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. いすゞ自動車を志望する理由(300)
貴社で環境に優しい自動車を作り、世界中に普及させたいと考え、志望しました。私は環境問題に興味を持っています。きっかけは中学で身近な環境汚染に触れたことです。中学の授業では地元の自然に出向き、身近な環境汚染を調査と対策を考える授業がありました。私がこの授業で河川の水質調査を行った際、水は大変汚れており、原因が工場排水や酸性雨であることを知りました。この経験から将来は生活の質を落とさず、環境を汚さない製品作りに取り組みたいと考えました。貴社ではDeuSELのような環境に優しい、独自の製品を製作しています。私もこれまで学んだ電池の知識を活かし、貴社でお客様が満足する環境に優しい自動車を開発したいです。 続きを読む
Q. いすゞ自動車で実現したいこと
走行時のCO2排出0の燃料電池を搭載したトラックを開発したいです。実現に向け、私の電池の知識と仕事で習得する技術を生かし、既存製品を超える燃費と性能を持つ環境に負荷を与えないトラックを開発したいです。 続きを読む
Q. 自分の意志と判断で物事を乗り切った経験
最も印象に残っているのは、サークル活動です。私はイベントで子供向け化学実験を披露するボランティアサークルに所属していました。入部時、イベントの人気投票は下位で、現状を打破するには新実験を作る必要があると判断しました。そこで、私は新実験製作チームの立ち上げを提案し、「噴火実験」を作り上げました。この実験をイベントに出展した際には大注目を集め、人気投票1位を獲得し、学長表彰を受賞しました。 続きを読む
10年後、近距離の物流が増加し、小型トラックの需要が増加すると考えられます。近年、ネット通販の拡大に伴い、自宅までの配達が増加しています。さらに、今後はIoTの促進により、自宅で即座に製品を入手できるような環境が整い始めると考えられます。そのような状況になると、遠距離の輸送以上に近距離の輸送が大きくなります。そのため、小型で適切な容量を積むことができるトラックの需要が拡大すると考えています。 続きを読む
男性 18卒 | 法政大学 | 男性
Q. いすゞ自動車を志望する理由
私は将来社会に貢献できる仕事に就きたいと考えています。アルバイトでの経験から人の笑顔が私の喜びになり、社会に対し貢献していくことで、より多くの人々の笑顔を実現できるのではないかと考えました。その中で貴社を志望する理由は2点あります。まず、「ものづくり」へのこだわりです。「運ぶ」を支え、豊かな暮らしづくりに貢献するという理念のもと、エルフなどのトラックだけでなく「プリクラッシュブレーキ」「CNG」「みまもりくん」などを生み出し、人々の安全や未来に考慮しながら支えていく「ものづくり」への姿勢に魅力を感じました。二つ目は「社風」です。御社のインターンシップに参加し、工場での「5S」の徹底や社員の方々の「自由闊達」な社風に魅力を感じました。また、そのような社風のもと、チームが一丸となって主体的に行動し、課題に対してきめ細やかに対応していく姿にとても感動しました。以上の2点から私もそのような環境のもと、自己の成長と共に「運ぶ」を支え、人々の「笑顔」を実現したいです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も努力したこと
私は靴屋で3年間アルバイトをしているのですが、そこでは販売のノルマが課せられます。いかに靴を販売するか、私には気をつけていることが3点あります。1.お客様をお待たせしない。常に走る。2.お客様のニーズに合わせた販売。梅雨の時などは防水スプレーをお勧めし、付帯販売をして売り上げを伸ばす。3.接客サービスの向上。年齢層に合わせた接客。以上を踏まえて販売をすることにより、売り上げに貢献しています。これまでの3年間の間には時にはお客様に声をかけても無視されたり、仲間との連携がうまくいかなかったりして接客の難しさを身に染みて感じ、自分に自信をなくしたこともありました。しかし、そのような時は課題を見直し、改善点を見つけ、知識を高めるよう努力し、質の良い接客を目指してきました。「西村さんだから買うね」と言われた時の達成感は何物にも代えがたいです。 何度も挑戦する。簡単に諦めたりしない。それが私のモットーです。 続きを読む
Q. 自分の意志と判断で物事を乗り切った経験
私は大学1年の時、短期留学プログラムでオックスフォード大学に行きました。テーマ別にチームが分けられ、チームごとにプレゼンをやり、評価を競うというのがこの留学の趣旨でした。私はイギリスとスポーツに関するチームのリーダーになりました。チームは全くの初対面で、まとめ上げ成功させることができるか不安でした。私が指示をしても中々メンバーは動いてくれませんでした。しかし、なんとしてもやり遂げたいと思い、まずはメンバー1人1人と連絡をまめに取ることにしました。そして積極的に交流会や会議を提案し、それらを通じて互いに打ち解けあうようになり、1位に向かっての挑戦という姿勢に変わっていきました。実際に現地に行き、アドバイザーと話し合いを重ね、全員がしっかりと与えられた仕事を成し遂げ、10チームある中の1位になりました。私はこのプレゼンを通して仲間との連携の大切さ、共に喜びやつらさを共有できる幸せを感じました。 続きを読む
Q. いすゞ自動車で実現したいこと
「運ぶ」を支えることを通して、世界の人々の「不快を快に」変えたいです。例えば、物流が整っていない場所には「みまもりくん」で運行管理を可能にし、また排気ガスが多く、環境が整っていない場所には「スーパークリーンディーゼル」で環境に配慮するなど、お客様のニーズに素早く対応し、主体的にきめ細やかに行動することにより、世界の笑顔を実現したいです。 続きを読む
Q. 10年後の物流はどのようになっていると考えますか?
10年後の物流は、現在以上に顧客のニーズが多様化するのではないかと思います。例えば、東アジアなどにおいては、少子高齢化が進み、トラックドライバーの高齢化が進むことからさらなる「安全技術」や「自動運転技術」の需要が高まっていくのではないかと考えています。また、新興国においても経済が発展し、よりトラックの需要が高まり、国内だけでなく国外における物流の効率化が重要になってくると考えられます。 続きを読む
男性 17卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. いすゞ自動車を志望する理由(全角300文字以内) (必須)
私は大学でBOPビジネスを研究しており、これは多国籍企業が発展途上国を対象に行う事業活動のことです。私はこの学問を非常に興味深いと感じており、将来はこの知識を活かしたいと考えています。 貴社の説明会に参加させて頂いた際に、貴社は日本で最も古い歴史をもつ自動車メーカーの一つとして、世界中に貴社の価値を提供し続けていらっしゃる事を知りました。現在私が志している業界は自動車業界であり自動車業界とは容易には真似できない独自の技術を以って世の中に貢献できるところであると考えています。 私は貴社でなら大学で学んでことを活かす事が出来、かつ他では出来ない手法による価値の提供に魅力を感じ、志望させて頂きました。 続きを読む
Q. 学生時代に努力したこと・学んだこと(全角300文字以内) (必須)
私は個別指導の塾講師をしており、生徒を指導する際、まず生徒が何に躓いていて、何が分からず、どの程度の学習意欲を持っているのかを把握するように心掛けてきました。その上で個々に適した指導を行うのですが、その際には自分がかつて苦労して理解した学習を、内容を整理し、順序立てて生徒に教える事も大切だと考えています。自分が中高生の時に難しいと感じた内容はやはり後輩たちも苦労しているのです。そのため「生徒に合わせた内容」を「自分の学習の体験」を踏まえて指導する努力をしています。 私は塾講師の経験を積む中で「課題点を的確に認識し、何を用いてそれを解決するかまでのプロセスを考える癖」が身に付いたと感じています。 続きを読む
Q. 今までで最も苦労した経験(全角200文字以内) (必須)
塾講師の仕事において有名私立高校の一年生の担当を一任されたことがあります。その生徒は留年の恐れがあり、それを回避するためには半年間で国語と世界史の成績を少なくとも2→3にする必要がありました。私はおよそ一年間に渡り彼と二人三脚で一つずつ理解出来ることを増やしていき、年度末には進級を勝ち取ることが出来ました。当時はよりよい指導をするため苦労しながら奔走する日々でした。 続きを読む
Q. いすゞ自動車で実現したいこと(全角100文字以内) (必須)
私は、父と祖父の影響で幼い頃からクルマに親しみを持って育ち、また、私の出身である地は過疎化が進んでいることから、将来は地方を含めた社会へと貢献の出来る素敵なクルマ作り成し遂げたいと考えています。 続きを読む
Q. 10年後の物流はどのようになっていると考えますか?(全角200文字以内) (必須)
現在世界の主要都市を中心に広がる物流網は、発展途上国の興隆によってより広範で細かい物流機能が必要とされると考えます。 遠距離用のハブ大量輸送と、ハブから網目状に広がる短中距離用の多数の輸送をベースとした現在よりも迅速で大量な物流を可能としたものです。 そんな高度な物流システムが必要とされる未来において、物流に関わる種々の企業がそれぞれの強みを活かした価値を生み出していくことでしょう。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
男性 17卒 | 大阪府立大学 | 男性
Q. いすゞ自動車を志望する理由(全角300文字以内)
私が貴社を志望した理由は、現在物流には不可欠である商用車を開発することを通じてより豊かな暮らし創りに関わりたいと思い、貴社にはそれを実現するための技術と環境があるからです。貴社は商用車の国内販売シェアがトップクラスで、海外でも高いシェアがあることから、物を届ける役割を担う商用車の開発に貴社で携わることで、多くの人の役に立つことができると思っております。また、貴社の説明会に参加して、貴社では若いうちから様々な仕事を経験することができ、若手の意見でもしっかりと受け入れてもらえるという環境があることを知り、よりいっそう人として、技術者として成長するためにそのような環境で働きたいと強く思いました。 続きを読む
私は大学で体育会フットサル部に所属しており、試合に出るために自分のプレーを向上するために努力しました。入部当初は自分のプレーの悪い部分を周りに指摘されても自尊心が邪魔をして聞き流しているだけで、何かを変えようとはしませんでした。しかし、試合に全く出られないので、このままではいけないと思い、練習中から周りの人の意見に耳を傾けるのと同時に自分のプレーを客観的に見つめ直して常に改善点を意識するように努めました。そしてその努力が実り、少しずつ試合に出られるようになりました。この経験を通じて、成長するには自分を客観的に見つめ直す必要があることを学び、自分を成長させていく術を身につけることができました。 続きを読む
Q. 今までで最も苦労した経験(全角200文字以内)
私は大学で体育会フットサル部に所属しており、一年間主将を務め、新たな守備的な戦術を導入しようとしました。しかし今までとは異なる戦術であったので、引退せずにチームに残っておられた先輩方には受け入れてもらえず、納得してもらうのに苦労しました。そこで、試合毎の失点状況や失点時間帯を分析してデータ化したものを見てもらい、当時のチームには新しい守備的な戦術の必要であることを理解してもらうことができました。 続きを読む
Q. いすゞ自動車で実現したいこと(全角100文字以内)
私がいすゞ自動車で実現したいことは、最新技術を駆使してCO2排出量がゼロであるトラックをつくることを実現したいです。例えば、新しい発電方法をトラックに適用させていくことで実現したいと思っております。 続きを読む
十年後の物流は、現在以上に顧客のニーズの多様化により新たな価値やサービスを作り上げる必要が高まっていると考えられます。例えば、国内では少子高齢化によりトラックドライバーの高齢化が進むことから、安全性をさらに重視したトラックの開発の必要性が高まり、またアジアへ進出する企業がさらに増えることが予想されるので国内だけでなく国外における物流の効率化が重要になってくると考えられます。 続きを読む
公開日:2016年9月6日
Q. 【1】いすゞ自動車を志望する理由
私は「モノづくり」を通して、人の当たり前を支える仕事をしたいと考えています。そこで貴社は商用車のリーディングカンパニーとして社会経済の根幹である物流を支えており、人々の生活の当たり前を支える重要な役割を担っています。物流で活躍する車両だけでなく人命救助に必要な消防車も生産しており、海外で災害が発生し道路が完全浸水している所を貴社の消防車が何も問題なく渡る動画を視聴した時には感銘を受けました。この動画では海外から絶賛する声が上がっており、貴社の技術力,信頼性の高さを感じ取りました。そして、私は世界から信頼され、誇れる技術力をもった貴社の製品を通して、世界中で当たり前を支えていき、更にISUZUブランドを世界に浸透させたいと思い志望しました。 続きを読む
Q. 【2】学生時代に努力したこと・学んだこと
焼肉店の厨房スタッフとして効率の良い新人教育を行なうために、初の業務マニュアル作成に努力しました。一日厨房スタッフ5名で仕事に取り組む環境のため、最繁時には新人スタッフに目が行き届かずミスが起きてしまう問題がありました。そこで新人スタッフが事前に業務マニュアルを読むことでミスが軽減できると考えマニュアル作成を料理長に提案し、同期のスタッフと共に取り組みました。業務マニュアル作成を通して、自分の視点だけでなく、新人スタッフなどの様々な視点を取り入れることで自分の視点では気づかない問題の側面を発見し、あらゆる側面から解決方法を探ることができると学びました。私は問題解決に向け様々な視点を考え行動することができます。 続きを読む
Q. 【3】今までに最も苦労した経験
100万円の大型バイクを一括購入するために様々なアルバイトに取り組んだことです。学生にとって100万円は手の届きにくい金額ですが、大型バイクに乗りたいという目標を実現するために、それまで貯めた20万円を基に月5万円貯め、1年後に購入する計画を立てました。月5万円を貯めるために3つのアルバイトに取り組み、9時から23時まで2つのアルバイトをこなし、学業もある中、肉体的にも辛い日が続きました。挫けずアルバイトを続けた結果、計画通りに100万円貯金し、購入できました。私は困難な目標であっても計画性と強い意志で達成する力があります。 続きを読む
Q. 【4】いすゞ自動車で実現したいこと
主に新興国向けに地域ごとのニーズに答えた車両ラインナップを拡大させたいと思っています。その中でもタイの若者のステータスシンボルとなっているD-maxといったピックアップトラックを軸に、タイ以外での新興国市場でも人々の心を捉える車両を生み出していきたいです。 続きを読む
Q. 【5】10年後の物流はどのようになっていると考えますか?
日本政府は「2020年東京オリンピックに向けた9つの科学技術イノベーションの領域」を定めており、その中で水素社会の実現が計画されているため、5年以内に国内で水素トラックが普及し始めると考えました。そしてさらに5年後には大気環境汚染がないクリーンな物流が実現されていると考えます。 続きを読む
Q. 【志望動機】
私は自分の関わったことが形として残り、広く影響を与えるような仕事がしたいと考えていること、私自身クルマが大好きなことから、自動車業界を志望しています。なかでも商用車メーカーの産業を支える責任感と、影響力の大きさに惹かれています。その商用車メーカーのなかでも少数精鋭であり、若手のうちから幅広い仕事を任せる社風であること、お会いした社員の方々が魅力的であったことから、貴社を第一志望としています。 続きを読む
Q. 【学生時代に努力したこと、学んだ事】
幹部として、自サークル初となる早稲田祭出演の企画・運営に取り組みました。メンバーの多くは当事者意識が薄いなか、私は言葉だけでなく行動によって熱意を伝えることで信頼と協力を勝ち取りました。結果本番を成功させるだけでなく、見学していた他サークルから合同ライブの提案を複数頂くなどの成果を残す事ができました。この経験から、多くの人と関わって何かを作り上げる面白さを実感するとともに、自分がお手本となることで周囲の意識を変えていけることを学びました。 続きを読む
Q. 【今までで最も苦労した経験】
居酒屋のアルバイトでの経験です。当初お客様アンケートでの「最も輝いていたスタッフ」の欄に中々自分の名前が載らず悔しい思いをしていました。マニュアル通りの対応では不足だと考えた私は、お客様として他店舗を利用する、出勤時には達成目標を設定するなどの研究と実践を重ねました。その甲斐あって実践から半年後「最も輝いていたスタッフ」月間得票数で店内1位を取ることができました。 続きを読む
Q. 【いすゞ自動車で実現したい事】
自分は商用車を通じて人々の生活を支えている、という気概を持って働きたいです。そのために、まずは強みである「責任感と行動力」を生かし、営業担当として社内外で信頼関係を構築したいと考えています。その上で国、地域、お客様の事情を理解し、ニーズに合わせた最適な製品を提供できるようになることで、支えることに貢献したいです。 続きを読む
Q. 【10年後の物流はどのようになっていると考えますか】
世界的にトラックが物流の大部分を占めるということについては変わらないと考えます。自動車業界全体で、使用エネルギーの多様化や運転自動化などの研究が進んでいますが、運転自動化によるドライバーの負担軽減や隊列走行による燃費向上などのメリットは、物流業界が最も求めているものなのではないでしょうか。10年後のトラックの多くは、少なくとも高速道路においては自動で運行していると考えます。 続きを読む
男性 16卒 | 秋田県立大学大学院 | 男性
Q. 資格、語学、特技等について教えてください100文字。
普通自動車第一種運転免許(平成23年8月取得) 計算力学技術者 初級(平成26年11月取得) 高等学校教諭一種免許状(理科・工業、平成26年3月取得) 現在、TOEIC 600点取得に向け勉強中 続きを読む
Q. 自己PR250文字。
私は様々な角度から根気強く物事に挑む人間です。研究では、自らテーマを決定し、実験装置の一からの検討、失敗続きの実験の改善、実験結果の考察、未だ誰も研究していない新しいことへの挑戦を続けてきました。その途上に立ちはだかる多くの壁を乗り越えるために、勉強会を提案し、実行しました。その結果、国際学会での講演発表や学術雑誌に論文掲載という成果を出せました。この経験を通じて、私は根気強さを得られました。仕事上でも、周囲の先輩・部門を超えた人との関わりを大切にしながら一つの物事に最後まで挑戦していきます。 続きを読む
Q. 志望理由250文字。
「環境性能と経済性能の両立をしたモノづくり」私は、幼稚園の頃からミニ四駆やドラえもんソーラーカーなど、自動車のおもちゃを作るのが好きでした。院生の時、私は1週間中国深センにある清華大学大学院での研究交流会に参加しました。そこで私は世界トップレベルの研究に触れるとともに、日本に比べ環境が汚染していると感じました。私は環境汚染の原因となるPMやNOxの発生を抑えた、均一予混合燃焼やコモンレールシステムをいち早く採用した貴社のディーゼルエンジン事業に魅力を感じました。私はさらなる環境性能と経済性能を向上した商用車を作りたいと思い、志望しました。 続きを読む
Q. 志望理由
物流の大半を支え、経済・社会を支えている会社であることに魅力を感じました。私は、大学時代の経験から人の活動を広く支えられる仕事がしたいと願っています。御社の「エルフ」は日本に留まらず世界中の物流を支え、経済・社会を支えているだけでなく、中・大型トラックはもちろんピックアップトラックなど幅広い製品群、独立系であることによる意思決定の速さがもたらす迅速な海外展開等、魅力は数え切れず、是非入社したいと切望しております。 続きを読む
Q. 学生時代に努力・学んだこと
学園祭実行委員に3年間所属し、15万人規模の学園祭の400の参加団体・500人のスタッフを「支える」仕事に従事し、数万点の備品調達と供給や、15部署の統括の統括等すべてにおいて改善を果たし、10年で最高を果たしてきました。その中での失敗や成功から、人の活動「支える」ことの責任の重さを痛感すると同時に、やりがいも感じました。良い支え」を目指す中で、積極性・粘り強さ・まめさ、3つの自分の強みを伸ばし、その力は周囲からの「信頼」され「協力」を呼び周りを巻き込めることを学びました。 続きを読む
Q. 最も苦労した経験
学園祭実行委員で所属した備品管理チームで、備品不足0を目指すことに苦労しました。備品不足で団体の活動に支障をきたしてしまった経験から「育成制度創設」を担当業務と並立して行うことにしましたが、到底1人では出来ず、多忙なチーム員に理解と協力を求める為にメリットや詳細な計画を提示し信頼され協力を得て、忙しい中でも議論を重ね遂に完成させることが出来ました。 続きを読む
Q. 実現したいこと
まだ商用車が普及していない地域に、御社の製品を広めることでその地域の物流を支え、経済や社会の発展に寄与したいです。その為にもまずは生産管理として製品の一番近くで知見を広げ、その後海外営業として活躍したいと考えております。 続きを読む
Q. 10年後の物流の展望
国内の各企業の生産拠点は引き続き海外へシフトし続け、物流量自体は減少し続ける為より高度な輸送体制にシフトし、そのニーズに合致した車両が求められると考えます。同時に排ガス規制などでエコカー化も加速するでしょう。反面、海外は道路舗装などのインフラがますます整い生産拠点が移動していくことで、商用車への需要は高まり続けると考えます。 続きを読む

いすゞ自動車の 会社情報

会社名 いすゞ自動車株式会社
フリガナ イスズジドウシャ
設立日 1937年4月
売上高 3兆1955億3700万円
代表者 南真介
本社所在地 〒220-0011 神奈川県横浜市西区高島1丁目2番5号
電話番号 045-299-9111
URL https://www.isuzu.co.jp/