株式会社NTTドコモのロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

株式会社NTTドコモ 報酬UP

【22卒】NTTドコモの夏インターン体験記(理系/技術職)No.11689(2020/11/17公開)

株式会社NTTドコモのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 NTTドコモのレポート

• 三菱UFJ銀行
  • 日本IBM
  • PwCコンサルティング合同会社
  • NTTドコモ

インターン参加者は早期選考のルートに乗れると聞いたため、参加したいと思った。また、ITやキャリアを見ている中で事業内容が面白そうで、5G事業にも力を入れていたことを知っていたため、実際にどのくらい関わることができるのか、どれくらい技術力が必要なのかを確認したかった。

ESはインターン経験のある先輩に添削してもらった。グループディスカッションでは、事前にお題を持ち寄る課題があったため、議論が進めやすそうな課題を考えていた。

エントリーシート → WEBテスト → グループディスカッション

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

グループディスカッション 通過

学生不明 面接官不明
1グループの人数

仕事をするならオンラインとオフラインのどちらが望ましいか。

進め方・雰囲気・気をつけたこと

発表者は、議論の後にジャンケンで決めると言われたため、誰が発表しても大丈夫なように最後にまとめの時間を作ることがとても大切だと思った。また、チームで話し合うテーマを決める際にも、根拠をしっかりと持った上で選んだ方が好印象だと思う。

5人のメンバーのうち、3人が院生。5人とも旧帝大と早慶だった。
大学院で情報系を専攻し、5Gについて研究している人もいれば、学部生でそこまで知識がない人もいた。

3つの分野から一つ選び、その中での新規事業立案

1日目にやったこと

全員の前で自己紹介と簡単なケースワークのようなもの。ケースワークは非常に簡単なテーマで、ブレインストーミングの練習のようなものだった。後半に新規事業立案の定義づけを行った。

2日目にやったこと

新規事業立案の議論をブラッシュアップして行った。やらなければならないワークシートに従って議論を進めていく。2日目からメンター社員がついてくれるため、適宜質問をしながら進めることができる。

3日目にやったこと

最終発表に向けて資料を作った。午後に社員に向かって発表を行う。質疑応答あり。上位チームのみ発表されるが、全チームへのFBあり。最後にはメンバー同士でのFBやメンター社員からのFBをもらう。

審査員の肩書

人事部長と人事部でない部署の部長クラス

ドコモグッズ

議論を進める上で、小さな疑問であっても全員の疑問を解決しながら進めていくことが大事だということ。途中、共通認識のすり合わせができていない箇所が出てきてしまい、議論が停滞していたときにそのFBをもらった。

初日にテーマを絞る時点で時間がかかってしまい、進捗状況が最も遅いことを心配されていた。
与えられたワークシートに従って進んでいたが、他の班との差別化が難しく、結果的に6チーム中5チームが同じテーマを選んでいた。また、私は学部生として参加したが、大学院生の議論についていけないときがあった。なお、オンラインの弊害を感じたことはなかった。

新規事業立案と言っても、新規性を出すことが非常に難しいと感じた。学生が考えられる範囲のことはすでに社会にあることが多く、その中で新規性のあるアイデアを出すことが難しい点でもありやりがいでもあると感じた。また、その事業を行うにあたって、この企業でなければできない理由を考えていくことが大切だと学んだ。

情報系の知識は必要ないと思ったが、インタラクティブに発言したり議論を進めて行ったりするためにGDの練習会などに積極的に参加すべきだったと思う。

実際に働く社員の方々と話す機会が沢山あり、福利厚生や給料、働きがいについて深く質問することができたから。社員の方も人事部がいないzoom上の部屋で話していたため、ぶっちゃけて話してくれた。社員の方々はみんな話しやすく、すごく温かく迎え入れてくれる雰囲気だった。

議論において、価値を出すことができなかったから。考えることに必死で疑問を解消したりインタラクティブに発言したりすることができなかった。このような理由から、インターンシップからの早期選考に乗り、本選考での内定をもらうことは難しいのではないかと感じた。

志望度が上がった理由は、福利厚生の良さを実際に社員の方が感じていた感じていたから。人事のいうことだけでは本当かどうかわからなかったが、社員の方と2時間ほど話したとき、複数人から、福利厚生が良いと思う理由や実際の経験を聞けた。社員の方の雰囲気がよかったことも志望度が上がった理由である。

早期選考に乗ることができなくても、社員の方との繋がりを持つことができる。また、新規事業立案のなかで、実際にドコモが持つアセットや、技術領域に勤める社員の方から技術についての講義を受けることができ、企業理解が深まった。

メンターの社員の方から後日メールが届いた。実際にメール上で就職活動の相談に乗ってもらえた。人事の方のフォローは手厚く、楽しくインターンシップを終えることができた。

IT業界全般を見ていたため、3大キャリアをはじめITコンサルや楽天などのメガベンチャーもみていた。また、メーカーやメガバンなどの技術職やシステム部門も見ていた。大学で学んでいるITやAIについて関われる業界であれば業種は問わずにインターンの選考に応募していた。その中で福利厚生がいい企業や給料がいい企業に重きを置いて見ていた。

他のインターンと比べて、社員同士の仲がよく、学生に対する態度や雰囲気もすごくよかったため、企業選びにおいて一緒に働く人が重要な要素になると思った。また、大学院進学と学部卒で迷っていたが、両方の立場の社員の方から話を聞くことで、学部卒でも技術力の足りなさや実力不足を感じずに働くことができると知り、学部卒での就職活動を行うことを決定した。

2022卒 NTTドコモのインターン体験記(No.11287) 2022卒 NTTドコモのインターン体験記(No.13101)

株式会社NTTドコモのインターン体験記

IT・通信 (通信業)の他のインターン体験記を見る

A. 防災に対しての事業を行っている点について興味を持った。自分自身の被災経験があり、防災を通して社会貢献をしたいという思いが強くあったため、NECネッツエスアイのインターンシップに参加した。また、NECの子会社である為、基盤がしっかりしている点も志望した理由の一つである。続きを読む(全134文字)
公開日:2023年12月22日
A. ・就活サイトでおすすめ企業に出てきて知ったのがきっかけだった。
・この企業はto Bの事業を行っていて、当初to C 向けの企業を志望していたが、to Bの企業や事業も知っておきたいと思い、参加を決めた。
・実際に営業の体験もできるところが良い機会だと思った。続きを読む(全132文字)
公開日:2022年5月11日
20卒 | 日本大学 | 女性
空港でのWi-Fi販売業務、使ったことのある海外渡航者向けのWi-Fi事業に元から海外と関わる仕事に従事したいと考えていたため応募しました。他には航空会社やBTOCのサービス業を見ていましたがBTOBの会社もみてみようと応募したのがたまたまビジョンでした。 続きを読む
公開日:2020年1月28日

NTTドコモの 会社情報

会社名 株式会社NTTドコモ
フリガナ エヌティティドコモ
設立日 1991年8月
※当社グループ:27,464名(2018年3月31日現在)
※2017年3月期
代表者 吉澤 和弘
本社所在地 〒100-0014 東京都千代田区永田町2丁目11番1号
電話番号 03-5156-1111
URL https://www.docomo.ne.jp/