データサイエンスコース
22卒 | 東京理科大学 | 男性
選択いただいたコースを選んだ理由を教えてください。(200字以内)
「なりたい姿を目指せる」からです。「私は専門性を磨き貢献」を大切にしています。その中で自身の確率統計やデータ解析の専攻からデータサイエンスに興味を持ちました。就職活動で、データをビジネスに活かすことが求められると再認識したと同時に、実行までのギャップは大きいと感じました。このギャップを埋める人材になることがより会社、社会に貢献できると考えています。これを地域、暮らしを支える貴社で実現したいです。 続きを読む
入社後、どの業務を経験したいかお答えください(200字以内)
「顧客データ分析」を経験したいです。顧客データ分析から現状が見え、お客様のニーズが浮かびあがると思います。この情報から、新しいビジネスの創出や、現状を改善する示唆が提示できる考えます。私はこの流れに関わることに「わくわく」しています。 ただここまで至るには、システムや商品のようにあらゆる知識が必要だと思います。そのため、まずは業務を通して、基盤の知識やデータ加工といった基本を学んでいきたいです。 続きを読む
当社の会社説明において「最も印象に残っていること」、「最も興味を持ったこと」などとその理由を記入してください。 (200字以内)
最も印象に残った言葉が、~さんの「データのアウトプッターなりたい」という言葉です。 理由は、言葉の重みを感じたからです。初めは業務であるデータ分析を、もっと活かしたいといった内容だと思いました。ただ話を聞くと、営業を経験したからこそ、データ戦略企画部の業務を他部署にも連携し、会社単位に知見を広めることを目指す、俯瞰的な考えでした。私も日ごろ自身の業務の行き先を考えることが大事だと感じました。 続きを読む