データサイエンスコース
JCOMにエントリーした志望動機ならびに本コースを選択した理由について教えてください。また、本領域で活かせそうな経験やスキル、資格等について自由にアピールしてください。(400字)
より多くの人々の暮らしを豊かで暮らしやすいものにしたいという思いを叶えられると考え貴社を志望する。記者が市長データの分析により得られた相関から視点を全社的にCXに切り替えたという過程を拝見指揮者の柔軟性を感じ取り、魅力に感じた。また、全ての事業に関してデータの分析は重要であり、ケーブルテレビを中心として幅広く事業を展開しており膨大なデータを所有している貴社であれば、より多くのお客様の暮らしに価値を提供することができると考え貴社ならびにデータサイエンスコースを志望する。 現在研究室にて自作した機能性材料を分析機器を用いて分析し、得られたデータから目的となる材料が得られているかを確認することを繰り返している。そのためデータを用いた仕事を行うことにはたけていると考えているが、現状プログラミングの経験はないため、今後そして貴社に入社後に学ぼうと考えている。 続きを読む
数1(微分積分)について学習・履修経験はありますか。(大学受験時も含む)自分なりの習熟度およびその理由について教えてください。(200字以内)
微分積分の学習経験がある。中高一貫校に通っており、中学3年生から高校3年生まで微分積分を勉強していた。また、大学受験の数学の対策として学習塾でも触強していた。大学に入ってからも微分積分の授業を履修していたため、貴社で微分積分を用いる際には不自由はないと考えている。 続きを読む