16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
専攻・研究内容
消費者からの情報があってこそ成立するサービスや消費者の自発的な行動であるクチコミといった、消費者が商品やサービスの開発に携わる「ユーザーイノベーション」について。 続きを読む
あなたがムラヤマで情熱を傾けたいことは何でしょうか?
私は貴社で、空間によって人々の心に彩りを加えることに情熱を傾けたいと考えています。これまで生活する中で、カフェや公共スペースの雰囲気に和んだり、斬新な展示方法の展覧会に驚嘆したりと、空間が人の心へ与える影響の大きさを実感しました。また、試験監督のアルバイトにおいて、受験生が着席するまでに戸惑う場面が多いという問題があった際、教室までの案内板の配置や教室内の座席の並べ方を変更することによって、受験生の戸惑いを減らすことができました。この経験から空間で課題解決できることを実感し、空間が持つ力の大きさをさらに感じました。常にお客様のことを考え、実績もある貴社で学び成長し、人の心や思い出に彩りを加えられ、課題解決も可能となる空間創造に携わりたいと考えています。特に、科学館や展示館において、子どもの知的好奇心をかき立てるような仕掛けを作り、教育方面にも貢献したいと考えています。 続きを読む
あなたが「これがあれば人生を生きていける!」と思っていることは何ですか?その理由もお書きください。
私は「目標」があれば人生を生きていける!と考えています。目標の設定と達成を繰り返すことで、自分自身の成長ができるためです。ワンダーフォーゲル部において登山リーダーになるべく、藪に覆われた道のない山で地図とコンパスのみを頼りに過ごす藪漕ぎという過酷な試験を受けましたが、結果は不合格でした。体力や読図力の不足が原因だったため、時間さえあればトレーニングに励み、本や読図講習会で勉強し、改善に努めました。半年後、再試験に合格できた際の達成感と得た成長は大きなものでした。無事リーダーになることができましたが、私はこれで終わりにするのではなくさらに良いリーダーになることを目標に設定し、プランの安全性を高めることや後輩の指導について、現在も達成に向かって尽力しています。達成感や私自身の成長を得ると同時に成長すべき未熟な点を発見することができる「目標」は、常に良いものを目指したい私の人生において必要不可欠な要素だと考えています。 続きを読む
あなたの情熱的な想いを一言で表現してください
精進あるのみ! 続きを読む