22卒 | 早稲田大学 | 男性
以下の項目から、あてはまるものを選んでください(選択は最大 5 つまで) □リーダーシップがある □エネルギッシュで活動的である □誰とでも積極的に話をする □協調性がある □決めたことは努力しやり遂げる □物事に柔軟に対応できる □表現力がある □相手の気持ち や状況をよく理解できる □新しいことによく取組む □落着いて行動する □決断力がある
誰とでも積極的に話をする 、協調性がある、決めたことは努力しやり遂げる、相手の気持ちや状況をよく理解できる、新しいことによく取組む 続きを読む
自覚している特徴
好奇心が旺盛で粘り強い。 続きを読む
自己PRをお願いします。
私の強みは「好奇心が旺盛で、視野が広いこと」です。私は○○サークルに所属し、○○○○、○○○といった、普段の生活では関われない分野への見識と視野を広げてきました。旅行が趣味であるのも、まだ見ぬ風景、価値観を肌で感じること、知らない土地で新たなものを発見したときの刺激を求めるためです。 このような好奇心を、働く上では「新たなことに挑戦する力」として取り組んでいきます。 続きを読む
学生時代に力を入れて打ち込んだこと、チャレンジしたことは何ですか?そこで得たものやそこで苦労したことを 具体的に教えてください。(何故打ち込み、挑戦し、そこで何を得、苦労にどう対処したか)
ゼミ有志三名と商店街の「○○の学生を商店街に呼ぶには」という題のビジネスコンテストに挑戦しました。長期の取組の中で現状を変革する経験をしたく有志に参加しましたが、○○区にある商店街には交通の便が悪いという課題がありました。そこで、学生を呼ぶという命題・交通の悪条件の両方を解決する方法を半年間、十回調査を行う中で考察しました。地域のニーズを商店街の特徴/町内会予算/顧客・店主の声を探る中で掴み、実現性・持続可能性を重視した○○○○○○○○を提案した結果、優秀賞を頂くことができました。この経験の中で、実際に足を運び顧客視点に立つことの大切さ、丁寧な関係作りで本音を探れること等を学びました。今後もこれを念頭に置いてまいります。 続きを読む
学生時代にどんなアルバイトをしましたか。また、その目的とそこで得たものを教えてください。
1年生後期から現在まで、○○業界で○○補助業務に携わっております。この背景として、1年生当時は○○業界に興味があり、その実情を知りたいというものがございました。そこでは、どう顧客の声に合ったものを創り上げていくのかという「顧客視点」の考え方を身に付けることができました。 続きを読む
本会に就職を希望する理由を教えてください。また本会の事業で興味のあるものは何ですか?
私の就職活動の軸と、貴会の事業の方向性が合致するからです。私は「○○○○な仕事」かつ「食に関わる仕事」がしたいと考えます。それに対して貴会が支える第一次産業は社会の根幹をなす「食」を生み出す現場です。生産者と消費者をつなぐ架け橋となり、日本の食の安心安全を支えて社会を発展に導くことこそ、私が行いたい仕事です。 その中で、私は地域の暮らしを身近に支える生活関連事業に携わりたいです。貴会はファミリーマートとの提携で顧客との接点の在り方が大きく変容すると考え、その変革に携わりたいと考えます。 続きを読む
農業・食に関して興味・関心を持っていることは何ですか?また、関心を持ったきっかけを教えてください。
安心安全な食を届けていくことです。私は小学生の時に長期間の入院生活を経験し、食事も制限される中で、安心安全な食を当たり前に食べられることの幸せと有難さを人一倍認識してまいりました。貴会は食の川上(生産現場)から川下(小売り)までを網羅し、さらにコンビニとの協業などの取組によってそのバリューチェーンをより一層強化されようとしています。その先進的な取組に関わり、安心安全な食を届けていく過程に携わりたいと考えます。 続きを読む
就職を希望する業界・業種を教えてください。差し支えなければ訪問した・する企業名を教えてください。
小売り、金融、インフラ、メーカー、給食 続きを読む
全農の志望順位とその理由
第1位:食に対して、マクロに関わりながらも現場を持てる組織だから。 続きを読む
就職に際し、特に希望する事項、質問・意見があれば記入して下さい。
特になし 続きを読む