回答者:
金融系などでシステムの実装前後などは激務だと聞いたが、ならすとこの業界で平均的だと思う続きを読む(全43文字)
株式会社日本総合研究所
株式会社日本総合研究所の社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、会社の評価と口コミを公開しています。福利厚生やワークライフバランス、女性の働きやすさなど、気になる項目について良い点・悪い点を確認し、企業研究に役立ててください。
big4と比べると規模感が小さいのでやりがいは控えめかと思います。続きを読む(全33文字)
コンサル自体が供給過多であることと、日系の一部分野に強いコンサルがどれほど競争優位性があるのか疑問です。続きを読む(全52文字)
福利厚生もしっかりしていて、まとまった休みも取りやすいそうです。続きを読む(全32文字)
社員面談でも女性の上位職種の方とお話をしたので問題ないと思います。続きを読む(全33文字)
社風はドライ寄りかなと思います。キラキラした感じはないです。続きを読む(全30文字)
激しい成果主義ではなく、チームでの貢献も評価される仕組み。
ボーナスも堅実で、グループ全体の業績が安定しているため収入も安定している印象続きを読む(全69文字)
私の志望したIT部門は内版のみなのでキャリアアップの天井が見えがちである。続きを読む(全37文字)
三井住友フィナンシャルグループの一員として、金融・公共・社会システム分野に強い基盤を持つ。安定感はすごいと思う。続きを読む(全56文字)
女性社員が多く、産休・育休制度も整っている。
復職後も時短勤務やリモート勤務が可能で、キャリアを継続しやすい環境。
女性社員がかなり多いように感じた。続きを読む(全77文字)
穏やかで知的な人が多く、落ち着いた雰囲気。議論は活発だが、ギスギスした感じはない。続きを読む(全41文字)
三井住友の金融系のシステムを司っているため、やりがいは大きい続きを読む(全30文字)
野村総研や電通総研などの同業他社と比較すると若干低い水準である。続きを読む(全32文字)
金融系のシンクタンクであり、今後需要も増すと考えられるため、安定性はある続きを読む(全36文字)
月の残業時間が80時間を超える場所もあり、プライベートの時間を確保するのは難しい続きを読む(全40文字)
若い社員が多く、インターンシップに参加した際はエネルギッシュな方々が多かった。続きを読む(全39文字)
社会インフラであるシステムに関われることにやりがいを感じられる続きを読む(全31文字)
シンクタンク・コンサル・IT融合で多様な課題解決に関わり、横断的に成長できる環境続きを読む(全40文字)
DX・金融IT・政策研究ニーズ増、SMBCグループとの連携で安定的な案件基盤続きを読む(全38文字)
有休は取得しやすく、直前の調整も可能で、WLBは調整しやすい続きを読む(全30文字)
自由裁量・成果重視の風土が強め。数字責任・自律性を重んじる文化続きを読む(全31文字)
SMBCの子会社なので、やれる仕事の種類が限られている。続きを読む(全28文字)
SIerとしては可もなく不可もない。平均年収は800万前後と耳にした。続きを読む(全35文字)
SMBC準拠の福利厚生を受けることができて、文句は出ないと感じた。特に育児制度がしっかりしていてライフプランに応じて柔軟に働き方を変えられると思った。続きを読む(全75文字)
今Oliveで軌道に乗っているSMBCグループのITを担えているので将来性はあると思う。続きを読む(全44文字)
| 会社名 | 株式会社日本総合研究所 |
| フリガナ | ニホンソウゴウケンキュウショ |
| 設立日 | 2002年11月 |
| 資本金 | 100億円 |
| 従業員数 | 2,349人 |
| 売上高 | 2994億4762万1000円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 内川淳 |
| 本社所在地 | 〒141-0022 東京都品川区東五反田2丁目18番1号 |
| 電話番号 | 03-6833-0900 |
| URL | https://www.jri.co.jp/ |