株式会社日本総合研究所のロゴ写真

株式会社日本総合研究所 報酬UP

日本総合研究所のWEBテストの傾向と対策一覧(全35件)

株式会社日本総合研究所の本選考で行われたWEBテストの体験談です。実際に行われたWEBテスト・適性検査の実施時期や科目・形式(SPI、ENG、玉手箱、CAB、GAB、TG-WEB)、問題数、制限時間、先輩が対策として行ったことを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日本総合研究所の 本選考体験記一覧

25卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   内定辞退

【実施場所】オンライン【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1時間程度他の企業と同じであると思われる。【WEBテスト対策で行ったこと】他の企業のwebテストを解くことで問題に慣れるようにしていた

公開日:2024年4月15日

24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱 : 言語、非言語、性格※難しい方の玉手箱【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】問題数:覚えていません制限時間:60分【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を繰り返し解くこと。同じ形式のテストを実際に...

公開日:2023年8月18日

エンジニア
24卒 | 芝浦工業大学 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常の玉手箱、非言語は推論系だった気がする。【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの対策しかしていない。正直結果は良くなかったと思う。

ITソリューション部門
24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常通り【WEBテスト対策で行ったこと】他社の選考で受験することで経験を積みました。

公開日:2023年8月7日

ITソリューション職
24卒 | 非公開 | 男性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】IT適性検査【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】大問が5つくらい。制限時間は1時間くらい【WEBテスト対策で行ったこと】特に対策は行なっていない。独自のテストで多分参考書がないと思う。

公開日:2023年6月21日

オープンIT
24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】各30分程度【WEBテスト対策で行ったこと】他社のWEBテストをたくさん受けてテスト慣れした。

公開日:2023年8月25日

SE
24卒 | 明治大学 | 男性   内定辞退

【実施場所】オンライン【WEBテストの内容・科目】企業オリジナルのIT能力試験【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】7分野くらいに分かれていて、所要時間は1時間ほど【WEBテスト対策で行ったこと】出題形式も対策のしようがないものだったので、対策はしな...

公開日:2023年7月31日

アプリケーションエンジニア
24卒 | 東北大学大学院 | 男性   内定辞退

【実施場所】オンライン【WEBテストの内容・科目】IT技能検査試験【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】問題数は10~15くらい?制限時間は30分【WEBテスト対策で行ったこと】リクルータから特に対策が必要な試験ではないと聞いていたので、何もしなかった

ITオープンコース
24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱(言語・計数・性格)【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常の玉手箱と同様。【WEBテスト対策で行ったこと】市販の問題集を何周もやりこんで問題に慣れた。

公開日:2023年4月25日

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】約1時間【WEBテスト対策で行ったこと】間違えた問題を繰り返し解き、わからない問題は調べる

公開日:2023年10月30日

24卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的な玉手箱と同じ【WEBテスト対策で行ったこと】参考書をさらっとは見ましたが、特にしていないです。

ITソリューション部門オープンコース
24卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】60分【WEBテスト対策で行ったこと】玉手箱の参考書を繰り返し解いて学習した。

公開日:2023年6月30日

23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【実施場所】じたく【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】90分【WEBテスト対策で行ったこと】他の企業の玉手箱で練習してから臨んだ。それ以外してない。

公開日:2022年5月27日

23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱、非言語、言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常通り【WEBテスト対策で行ったこと】三井住友グループ内で使い回し可能なので、グループ内他社も受けて1番良いのを提出した

公開日:2022年5月10日

ITソリューション部門
23卒 | 青山学院大学 | 男性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格 【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】計数テスト:30分言語テスト:30分性格検査:20分【WEBテスト対策で行ったこと】webテストを受けられる他の企業にエントリーし、webテ...

公開日:2022年5月25日

23卒 | 非公開 | 女性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】60分程度【WEBテスト対策で行ったこと】インターン選考の時期から玉手箱を解く機会が多くあり練習になった

公開日:2022年4月21日

総合職/ITソリューション
23卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱(言語・非言語・適性検査)【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常通りの玉手箱、90分くらい【WEBテスト対策で行ったこと】他の企業の玉手箱のテストを受け、テスト形式に慣れるようにしました。

公開日:2023年3月2日

WEBテスト

ITソリューション「オープンコース」
23卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:表の空欄の推測、論理的読解、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】問題数は不明、各30分【WEBテスト対策で行ったこと】対策本を1周した。問題の癖を掴むようにした。

公開日:2022年5月30日

ITソリューションコース
23卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、表推測、正確【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】全部で90分くらい【WEBテスト対策で行ったこと】特に対策といったものはしていません。インターンなどで何度も経験して行いました。

公開日:2022年4月22日

23卒 | 非公開 | 非公開   4次選考

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、計数、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的な玉手箱に同じ言語は長文、非言語は表の空欄予測【WEBテスト対策で行ったこと】玉手箱を解くことができる他企業のWEBテストを何度か解いた。

公開日:2022年6月16日

ITオープンコース
22卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語(表推測)、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語(論理的読解) 52問/25分非言語(表推測) 35問/35分【WEBテスト対策で行ったこと】特に何もしていない。ただ、素早く正確に、をとにかく意識していた。

公開日:2021年6月4日

22卒 | 京都工芸繊維大学 | 女性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】3科目90分【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を繰り返し解いた。特に苦手な問題には印をつけておいて何度も復習していた。

公開日:2021年6月22日

22卒 | 横浜国立大学 | 男性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一時間程で終わった。【WEBテスト対策で行ったこと】玉手箱形式の参考書を何度も解いてパターンを練習した。

公開日:2021年9月17日

22卒 | 立命館大学 | 男性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】30分、30分ほどの通常の玉手箱です。【WEBテスト対策で行ったこと】インターンシップに応募し、WEBテスト慣れをするようにしていました。

公開日:2021年6月10日

21卒 | 上智大学 | 女性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】玉手箱/言語、非言語、性格【WEBテスト対策で行ったこと】玉手箱の参考書を一通り読みました。志望度が低い企業で練習することが一番です。

ITソリューションコース
21卒 | 東京大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】暗号、規則性【WEBテスト対策で行ったこと】特にこの会社のために特別な対策は行っていない。あまり多くの対策は必要な形式の問題ではないのではないかと感じた。

公開日:2020年10月19日

21卒 | 神戸大学大学院 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】GAB【WEBテスト対策で行ったこと】テストの出来不出来が面接の結果を左右することはないと事前に伝えられていたので、特に対策は行わなかった。

公開日:2020年7月22日

ITソリューションエンジニア
21卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】図形の推測【WEBテスト対策で行ったこと】webテスト・SPIの参考書を繰り返し解き、暗記した。

公開日:2020年7月21日

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】通常の玉手箱なので、他の企業で練習しておけば問題ない。

WEBテスト

エンジニア(ITオープンコース)
21卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】CAB(記号暗号系)【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を購入し、形式理解と時間確認のために勉強した。とにかく時間内に解くことを意識した。

20卒 | 慶應義塾大学 | 女性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】図形の規則性【WEBテスト対策で行ったこと】あまり見ない形式のテストだったので対策できませんでした。普通に解いて6割ぐらいだったのですが大丈夫だったので気にしなくていいと思います。(最終面接前に受ける、このテストだけの通過連絡はなし)

公開日:2019年7月10日

20卒 | 東北大学大学院 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】規則・暗号【WEBテスト対策で行ったこと】インターネット上にある類似の問題を解くことや、似たような形式の問題を出題する企業を受けました。

公開日:2019年6月25日

19卒 | 慶應義塾大学 | 女性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】CAB形式で暗算・法則性・命令表・暗号など【WEBテスト対策で行ったこと】CAB形式だったので他社のテストを受けてコツをつかんだ。

公開日:2018年10月2日

18卒 | 早稲田大学大学院 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】玉手箱(言語、非言語、性格診断)【WEBテスト対策で行ったこと】SPIや玉手箱の対策本を少なくとも一回は一通り解く。

公開日:2017年12月8日

18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   1次面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語【WEBテスト対策で行ったこと】みんしゅうに登録して、受けたい企業のエントリーシートを参考にした。また友達と親に添削をしてもらい改善をした。

公開日:2017年12月14日

日本総合研究所の ステップから本選考体験記を探す

日本総合研究所の 会社情報

会社名 株式会社日本総合研究所
フリガナ ニホンソウゴウケンキュウショ
設立日 2002年11月
代表者 谷崎勝教
本社所在地 〒141-0022 東京都品川区東五反田2丁目18番1号
電話番号 03-6833-0900
URL https://www.jri.co.jp/