日本総合研究所のグループディスカッション(GD)体験談・対策一覧(全287件)
日本総合研究所のグループディスカッション(GD)の体験記一覧です。本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩による、テーマや当日の流れ、プレゼン・発表の有無、雰囲気、制限時間などの感想を掲載しています。また、評価されていると感じたポイント、コツや注意点なども確認できるので、参考にして日本総合研究所の選考に備えましょう。
日本総合研究所の グループディスカッション(GD)の体験記一覧
27卒 日本総合研究所 / インターン / グループディスカッション / ITソリューション部門/プロジェクトマネジメントコース / ITソリューション / 1日間
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テーマ】大学の志願者数を10%増加させるためにはどうすばいいか
27卒 日本総合研究所 / インターン / グループディスカッション / 3dayプロジェクトマネジメントコース / SE / 3日間
学校名非公開 / 理系 / 男性
【テーマ】ビジネスにおけるコミュニケーション力とは何か、3つ挙げよ(理由を含む)
27卒 日本総合研究所 / インターン / グループディスカッション / PMコース / ITソリューション / 1日間
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テーマ】とある架空のクライアントのDXを用いた売り上げ向上施策
26卒 日本総合研究所 / インターン / グループディスカッション / ITソリューション部門/プロジェクトマネジメントコース / ITソリューション(オープンコース) / 1日間
名古屋大学大学院 / 理系 / 男性
【テーマ】就職・転職市場を前提とし、企業から求められる「市場価値の高い人材」とはどのような人物かについて定義し、その要素を整理したうえで結論を導く。
27卒 日本総合研究所 / インターン / グループディスカッション / ITソリューション部門/プロジェクトマネジメントコース / ITソリューション / 3日間
学校名非公開 / 理系 / 男性
【テーマ】会社としてどのように動いていくか
27卒 日本総合研究所 / インターン / グループディスカッション / ITソリューション部門/プロジェクトマネジメントコース / 3日間
【テーマ】社会人に必要な要素3つを挙げよ
26卒 日本総合研究所 / インターン / グループディスカッション / ITソリューション部門/プロジェクトマネジメントコース / ITソリューション / 3日間
早稲田大学 / 理系 / 女性
【テーマ】プレゼンテーションで必要な能力
【テーマ】社会人に必要なスキル
26卒 日本総合研究所 / インターン / グループディスカッション / ITソリューション部門 / ITソリューション / 1日間
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テーマ】ある大学の入学者数を増やすには
横浜国立大学大学院 / 理系 / 男性
【テーマ】社会人に必要な素養3つ
26卒 日本総合研究所 / 本選考 / グループディスカッション / ITソリューション(オープンコース)
学校名非公開 / 理系 / 女性
【テーマ】小学校の教科でなくすなら、体育、音楽、家庭科、図工のうちどれか。
26卒 日本総合研究所 / インターン / グループディスカッション / ITソリューション部門/プロジェクトマネジメントコース / 1日間
明治大学 / 理系 / 男性
【テーマ】日本の交通事故を減らすには
名古屋大学 / 文系 / 男性
内定
【テーマ】チームで目標を達成するために必要なことは何か
26卒 日本総合研究所 / インターン / グループディスカッション / ITソリューション部門/プロジェクトマネジメントコース / ITソリューション / 1日間
【テーマ】チームワーク向上の手立て
内定
【テーマ】口外禁止を強く言われたため書けないが、抽象系のお題だった。
内定辞退
【テーマ】小学校の科目を一つ選び、どれか一つを無くさないといけないとしたら、どれをなくすべきか。
学校名非公開 / 文系 / 女性
【テーマ】リーダーに必要な素質は何か
早稲田大学 / 文系 / 男性
【テーマ】自動運転の実装に賛成か反対か。
【テーマ】テーマは口外しないよう言われたがディベート系
【テーマ】口外禁止のため言えないが、いわゆる普通の抽象系のテーマ
26卒 日本総合研究所 / インターン / グループディスカッション / ITソリューション部門/プロジェクトマネジメントコース / ITソリューション(オープンコース) / 3日間
千葉大学大学院 / 理系 / 男性
【テーマ】社会人に求められること
学校名非公開 / 文系 / 男性
【テーマ】日本において交通事故を減らすには
【テーマ】社会人に必要な能力3つ
学校名非公開 / 文系 / 男性
【テーマ】車に新たな機能を搭載するならどのような機能を搭載すべきか。
早稲田大学 / 文系 / 男性
【テーマ】対面でのコミュニケーションを増やすにはどうすれば良いか?
26卒 日本総合研究所 / インターン / グループディスカッション / ITソリューション部門/プロジェクトマネジメントコース / 3日間
大阪大学 / 理系 / 性別非公開
【テーマ】社会人に必要な要素
明治大学 / 文系 / 男性
【テーマ】地方の大学入学者数を増やすためには
内定入社
【テーマ】日本の交通事故を減らすためには
早稲田大学 / 文系 / 男性
【テーマ】大学入学希望者を増やすにはどうするべきか
【テーマ】チームマネジメントに必要な力を3つ
26卒 日本総合研究所 / インターン / グループディスカッション / PMコース / ITソリューション(オープンコース) / 1日間
学校名非公開 / 理系 / 男性
【テーマ】交通事故件数を減らすにはどうすればよいか
九州大学大学院 / 理系 / 性別非公開
【テーマ】ITリテラシーを高める方法は?のようなものだった。
【テーマ】大学の入学希望者を増やすには
【テーマ】高齢者の交通事故を削減するためのアイデア
学校名非公開 / 理系 / 男性
【テーマ】老人の交通事故を減らすためには
【テーマ】私立大学の入学者数を増やすには
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テーマ】老人の交通事故を減らすための施策
【テーマ】高齢者ドライバーの事故率を減らすには
【テーマ】会社でコミュニケーションロスを減らすアイディアを考えてください。
【テーマ】口外禁止のため割愛
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テーマ】テレワークを推進していない会社に対する導入を推進するにはどうするべき?
学校名非公開 / 文系 / 女性
【テーマ】チームマネジメントに必要な能力は何か?
26卒 日本総合研究所 / インターン / グループディスカッション / ITソリューション部門/プロジェクトマネジメントコース / ITソリューション(オープンコース) / 4日間
上智大学 / 理系 / 女性
【テーマ】社会人に求められる能力を3つ
早稲田大学大学院 / 理系 / 性別非公開
【テーマ】交通事故を減らす方法
【テーマ】社会人に必要な力を3つ挙げよ
【テーマ】PM案件で資料を見て、最適な選択肢を選ぶ
26卒 日本総合研究所 / インターン / グループディスカッション / ITソリューション部門 / 3日間
学校名非公開 / 理系 / 男性
【テーマ】仕事におけるコミュニケーションで、重要な点を3つ挙げてください。
学校名非公開 / 理系 / 男性
【テーマ】大学の入学者数を増やすためにはどのようにすればよいか。
25卒 日本総合研究所 / 本選考 / グループディスカッション / ITソリューション(オープンコース)
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テーマ】大学生活でどの活動に一番注力するべきか.(ディベート)
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テーマ】新しいルールについて
【テーマ】チームマネジメントに必要な力
学校名非公開 / 理系 / 男性
【テーマ】日本の高齢者の交通事故を減らすにはどうすればいいか
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テーマ】社会人に必要とされる3つの能力
26卒 日本総合研究所 / インターン / グループディスカッション / プロジェクトマネジメント / 1日間
【テーマ】テレワークを推進していない会社に対して導入を進めるにはどうすれば良いか。
日本総合研究所の ステップからES・体験記を探す
| 従業員数 | 2,349人 |
| 売上高 | 2994億4762万1000円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 内川淳 |
| 本社所在地 | 〒141-0022 東京都品川区東五反田2丁目18番1号 |
| 電話番号 | 03-6833-0900 |
| URL | https://www.jri.co.jp/ |