株式会社日立コンサルティングのロゴ写真

株式会社日立コンサルティング

日立コンサルティングの独自の選考・イベント体験談一覧(全3件)

日立コンサルティングの本選考・インターンシップ選考の独自の選考・イベントの体験記の一覧です。実際に独自の選考を受けた先輩による、選考形式(面接、プレゼンテーションなど)、当日の流れ、面接官の人数、聞かれた質問、感想、対策に使った書籍やWEBサイトなどの情報を掲載しています。参考にして日立コンサルティングの選考に備えましょう。

日立コンサルティングの 独自の選考・イベントの体験記一覧

26卒 日立コンサルティング / 本選考 / 独自の選考・イベント / コンサルタント

京都大学 / 理系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】2nd stepインターンシップと称される、早期選考へとつながるジョブ形式の選考。グループで擬似クライアントにヒアリングを行い、施策を提案するという内容。ヒアリングは2度開催され、何に困っているのか、何を改善したいのかなどをこちら側で導き...
この投稿でわかること
    • 選考形式
      具体的な内容
      対策方法
  • 選考通過者の内容を見る

公開日:2025年4月24日

19卒 日立コンサルティング / インターン / 独自の選考・イベント / 金融コース / 1日間

名古屋大学大学院 / 理系 / 男性
    【選考の具体的な内容は?】招待制のインターンシップについての案内のメールが届く。いくつかあるインターン内容の中から好きなコースを選択する。

公開日:2018年4月11日

19卒 日立コンサルティング / インターン / 独自の選考・イベント / コンサルタント / 2日間

東北大学大学院 / 理系 / 男性
    【選考の具体的な内容は?】就活サイト「アカリク」を通して、サイトに登録している自分のプロフィール(研究内容、自己PR、語学・ITスキルなど)を提出する。
    大学院生用のサイトのため、おそらく学部生は応募不可能。
    表向きは「抽選」であるが、参加者の学校を見る限り選...

公開日:2018年1月31日

ES・体験記TOPに戻る

日立コンサルティングの ステップからES・体験記を探す

日立コンサルティングを見た人が見ている他社のES・体験記

フォーティエンスコンサルティング株式会社

コンサル・シンクタンク(コンサルティング)

27卒 フォーティエンスコンサルティング / インターン / ES / インターンシップ / コンサルタント職

早稲田大学 / 文系 / 性別非公開
    【志望動機】私が貴社を志望する理由は、大きく三点ある。
    第一に、現場を第一に考え、クライアントと熱意を持って伴走する貴社の姿勢に強く共感したからである。大学では〇〇サークルの幹部とし〇〇し、〇〇を主導した。サークルの中で「〇〇」という声に耳を傾け、ニーズを丁寧に...

公開日:2025年10月30日

26卒 シグマクシス・ホールディングス / 本選考 / 志望動機 / コンサルタント職

【志望動機】私は、企業や社会の変革を“戦略から実行まで”一貫して支援するコンサルティングに携わりたいと考え、シグマクシスを志望しました。貴社はクライアントとの共創を重視し、デジタルやサステナビリティを軸に新しい価値を生み出す姿勢が他社と一線を画しています。中でも、...

公開日:2025年11月6日

株式会社エヌ・ティ・ティ・データ経営研究所

コンサル・シンクタンク(シンクタンク)

27卒 エヌ・ティ・ティ・データ経営研究所 / 本選考 / ES / コンサルタント職

【学生時代、どんなことに力を入れてきたかをご記入ください。(300文字以内)
    】教育を通じて多くの生徒のサポートを行いたいという思いから、指導カリキュラムの作成を通じて100人以上の生徒の学力向上を目標に教育支援アルバイトに取り組んだ。従来のカリキュラムは固定化...

公開日:2025年12月1日

スカイライトコンサルティング株式会社

コンサル・シンクタンク(コンサルティング)

27卒 スカイライトコンサルティング / インターン / ES / 1Dayプログラム / コンサルティング職

東京都立大学大学院 / 理系 / 男性
    【これまで参加したインターンシップ(期間・内容問わず)をご記入ください。】AIの教育事業を行う長期インターンにおいて、AIエンジニア向けの資格試験の講義作成や参考書の執筆を担当し、教材のクオリティ向上に貢献しました。
    私は文学部に在籍していますが、大学1年生のと...

公開日:2025年11月10日

27卒 レイヤーズ・コンサルティング / インターン / ES / コンサル実務体験、GD・面接対策 仕事体験(2days・対面) / 経営コンサルタント

【Q1.あなたが大学生・大学院生時代に力を入れて取り組んだことについて教えてください。(100文字以内)*
    】指導カリキュラムの作成を通じて100人以上の生徒の学力向上を目標にする。生徒に合わせたカリキュラム作成を行う必要があると感じ、自身でも家庭教師を行い、柔...

公開日:2025年12月1日

日立コンサルティングの 会社情報

会社名 株式会社日立コンサルティング
    フリガナ ヒタチコンサルティング
    設立日 2002年7月
    資本金 24億円
    代表者 伊藤洋三
    本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町2丁目4番地1
    電話番号 03-6779-5500
    URL https://www.hitachiconsulting.co.jp/

日立コンサルティングの 選考対策