回答者:
落ち着いていて誠実な人が多い。日立グループらしい「真面目さ」「責任感」「協調性」が感じられる。
浴も悪くもコンサルっぽくないように感じた、続きを読む(全70文字)
- この投稿でわかること
- 気になること
- 想像とのギャップ
- 社員から聞いたこと
株式会社日立コンサルティング
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、株式会社日立コンサルティングの組織体制・企業文化に関する口コミを公開しています。実際に株式会社日立コンサルティングで働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
ガツガツした雰囲気はなく、真面目で穏やかな人が多い印象です。個人プレーよりチームで協力して成果を出すことを大切にする文化です。続きを読む(全63文字)
親会社に日立製作所があり、経営は安定的だが、時には挑戦的な事業にも取り組んでおり、両輪のバランスが取られている。続きを読む(全56文字)
インターンでの座談会などで感じたが、温厚な社員が多いと思う。それを決め手にしている社員も多い。他のコンサルティング会社よりも雰囲気はいい。続きを読む(全69文字)
企業文化としてはかなり堅実。社員の方もすごく真面目な印象を受けた。日立グループが全体的にそういった社風を持っており、日立コンサルも例外ではない。続きを読む(全72文字)
ロジカルな方が多く、金融業界のような雰囲気がある。続きを読む(全25文字)
社交的な方が多くコミュニケーションが多く活気ある風土文化と聞いた。続きを読む(全33文字)
社交的な方が多くコミュニケーションが多く活気ある風土文化と仰っていた。優しい方が多いとのこと。続きを読む(全47文字)
社員の方のお話を聞いていると、転職して日立コンサルティングに入ってくる人が多い印象をもった。前職は幅広く、様々な業界・企業出身のコンサルタントがいた。続きを読む(全75文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
カフェテリアプラン導入、日立グループということもあり、福利厚生は手厚い。
住宅補助相当、語学力学習ポイントが月に4万円相当付与される。
【気...続きを読む(全171文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
数年前まではスポットボーナス制、業績が良いとき支給と説明を受けていたが、ここ9年は毎年賞与が支給される。
5年以上働く社員には、特別報酬が付...続きを読む(全455文字)
日立グループ向けのコンサル会社であり、幅広い分野に対しての案件に対応することができる。クライアントはグローバル企業から上場企業、官公庁、グループ企業など多...続きを読む(全83文字)
日立のブランド力も持ち、幅広い分野での実績があるため、安泰そうです。また、近年は海外進出に向けたグローバル人材の採用も増えているため、より規模が拡大してい...続きを読む(全83文字)
大手のコンサル会社と遜色ない額である。評価制度としては相対評価であり、冗長の評価に依存している。続きを読む(全48文字)
福利厚生として以前はリモートワーク手当で50,000円もらうことが出来ていたりと破格である。続きを読む(全46文字)
日立グループであることからも環境は整っており、休みは比較的取りやすい。残業も40時間を超えると人事からフォローの連絡が来る。続きを読む(全62文字)
単なる戦略立案にとどまらず、実行・実装まで関わるため、現場に成果が反映されるのを実感できる。
社会課題解決型の案件が多く、社会的意義を感じながら働けるの...続きを読む(全81文字)
親会社である日立製作所のDX・社会イノベーション事業の中核として成長しており、公共・エネルギー・製造業のデジタル変革支援が中心。続きを読む(全64文字)
外資コンサルと比べるとやや控えめ。
評価は年功ではなく、成果やチーム貢献度を重視する。続きを読む(全44文字)
いわゆる熱血系が多い印象。モチベーションを高めるために、「将来成し遂げたいこと」などを考えさられるが、これに染まれる人にとっては非常に良い組織だと思う。続きを読む(全76文字)
対面での懇親会に参加したが、柔らかい人が多い印象。続きを読む(全25文字)
部門ごとの垣根が低く、横のつながりが深いため、わからないことを聞きやすい環境がある。続きを読む(全42文字)
ミッション「スタートアップ支援拡大」
ビジョン「デカい会社を創る」
バリュー「ハッスル、勝ちに拘る、ダサいことはしない」
を掲げ、活気ある会社作りに...続きを読む(全112文字)
穏やかな人が多いが、外資からの転職組も一定数いるとのこと続きを読む(全28文字)
社員の方の雰囲気から自分らしく落ち着いた社風がある。続きを読む(全26文字)
率直で建設的な会話を軸にしている社員が多いと聞いたことがある。また風通しの良い企業という意見がネット上にはあふれていた。続きを読む(全60文字)
成長意欲の高い人が多く、スピード感のある社風だと聞きました。続きを読む(全30文字)
平均年齢層が若いように感じる。ハッピーアワーなどイベントも華やか。明るく良い人が多い。続きを読む(全43文字)
やはり優しい、温かい人が多く、働きやすいと思います。続きを読む(全26文字)
| 会社名 | 株式会社日立コンサルティング |
| フリガナ | ヒタチコンサルティング |
| 設立日 | 2002年7月 |
| 資本金 | 24億円 |
| 従業員数 | 365人 |
| 売上高 | 144億1800万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 伊藤洋三 |
| 本社所在地 | 〒102-0083 東京都千代田区麹町2丁目4番地1 |
| 電話番号 | 03-6779-5500 |
| URL | https://www.hitachiconsulting.co.jp/ |