株式会社日立コンサルティングのロゴ写真

株式会社日立コンサルティング 報酬UP

【19卒】日立コンサルティングの夏インターン体験記(理系/コンサルタント)No.1106(2018/1/31公開)

株式会社日立コンサルティングのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 日立コンサルティングのレポート

• 東北大学大学院
参加先
  • LINEヤフー
  • LINEヤフー

就活サイト「アカリク」のインターンの紹介で、RPA(Robotic Process Automation)という、人のホワイトカラーな業務を代行してくれるソフトウェアロボットの話を知り、興味を持ったから。
自分はもとより、人の仕事を担うAI技術に興味があり、RPAもそれに近い存在であると思い、インターンを通してもっと詳しく知りたかった。

ESの代わりに、アカリクに登録した自分のプロフィール(レジュメ)を企業に送り、それを基準に選考を行うといった流れだったので、自分が大学で研究している内容や、語学・資格スキル、自己PRの欄を文字数の限り記述して提出した。

独自の選考

独自の選考 通過

2017年09月

選考形式

アカリクを通してのプロフィール提出

選考の具体的な内容

就活サイト「アカリク」を通して、サイトに登録している自分のプロフィール(研究内容、自己PR、語学・ITスキルなど)を提出する。
大学院生用のサイトのため、おそらく学部生は応募不可能。
表向きは「抽選」であるが、参加者の学校を見る限り選考がなされている可能性大。

日立コンサルティング 本社(東京都千代田区)
すべて院生。自分が確認した限り、東北大、九州大、東大、北大、筑波大。 選考は「抽選」とあるが、ある程度選別がなされているように感じた。
コンサル業界に興味のある文系の人が多かったように思えた。物事に対してばしばし話す、積極的な学生が多かったように感じた。

RPAを用いて、以下の課題を行う。 宅配の利益向上/ホテルの利益向上/金融関連?の利益向上 課題はグループ別に1つ行う。(当日は1グループ4人で、3グループ)

1日目にやったこと

オリエンテーション、RPAの開発ソフトUiPathの説明と実習、グループを組んで上記のテーマに対し、利益向上のためにどこを改善するか話し合った。
1日目終了後、近くのレストランにて懇親会。

2日目にやったこと

引き続きグループでのテーマに対する議論、改善のためのRPAの開発を行い。
インターンの最後に、それぞれで話し合った内容、改善案についてグループで発表を行った。

審査員の肩書

だいぶ前なので定かではないが、重役の方やコンサルタントの人が5人程度、 発表についてフィードバックを行った。

利益に関して、他のグループが目をつけていなかったポイントについて触れていたことが評価され、厳しくて有名らしい審査員の方から好印象な感想をいただくことができ嬉しかった。

時間の管理。1日目の後半と2日目と、グループで話し合うための時間が限られており、その中で最善の解決案を考え、発表のための準備(パワーポイントでのスライド作成、発表練習)を行わなければならなかった。自分たち以外のグループも苦戦していたみたいで、最終の発表に表れていたように感じた。

最初はRPAに興味を持って参加してみたものの、今まで興味のなかったコンサルティングについても興味をもつようになった。クライアントが抱えている問題を解決するコンサルタントは、いわば「企業のお医者さん」であるということの意味を実感し、その難しさややりがいを感じられる有意義なインターンだったと思う。

企業側から、予習はとくに必要ないとは言われているものの、パワーポイントやUiPathに関してある程度予習しておくと、グループワークでも効率的に動けると思う。
時間管理については、タイムキーパー担当を一人設けることを提案したほうが良いと思う。

2日という短い期間だったが、コンサルティングの、限られた時間内で成果を出さなければならない難しさは自分の身で痛いほど実感し、同時に、うまくやり遂げられたときの達成感・満足感を知ることができた。この企業に努めている人は、毎週毎年この業務をやっていると思うととても過酷だろうと思った。

収入が比較的高いとは聞くが、その分難しさもある。メーカーは単純に製品を作ればよいが、コンサルティングは物での商売ではなく、自分で常に考えなければならない。それを日常的に行っているのだから、本当にコンサルティングというものに興味がある人や、根性がある人でないと務まらないと思う。

受けるかどうかはともかく、世の中にはこういった仕事もある、というのは勉強になった。今まで興味がなかった業界でも、インターンシップをきっかけに興味を持つこともあるかもしれないが、自分には向いてないかもしれないと感じた。3ヶ月経った今でも、達成感より過酷さのほうが強く印象に残っている。

今回のインターンシップ参加者には、冬の前述のシークレットなイベント(参加者を集めての懇親会、選考過程へ影響)への参加権が与えられるので、選考に好影響があると感じられた。

インターン終了後、翌年(2018)に参加者を対象として何らかのイベントを開催する予定だという話があった。アンケートにて、参加の意思について尋ねられた。社員の人との懇親会のようなもので、選考の何らかに関わるという話を聞いている。

自分が大学で学んできたプログラミング技術を活かせそうなIT業界、特に、安定していて世間的にも名の知れた、社会への貢献度の高い電機メーカー(富士通、パナソニックなど)や、福利厚生サービスやオフィス環境、事業の幅広さが魅力的と感じたWeb業界(ヤフー、楽天など)に強い志望があった。逆に、IT業界以外にはあまり興味がない。

自分の志望分野に変化はないが、RPAに関して学べたのは大きな収穫だった。近年の大手広告企業での過労自殺を受けて、社会の働き方改革が積極的に唱えられるようになった。
RPAのような、人間の業務を代行してくれるようなソフトウェアが発達すれば、働き方改革に大きく貢献できると思う。
自分も、今まで学んできた情報技術を使って、働き方改革に貢献できないか、そういった事業や取り組みを行っている企業を探してみたいと思うようになった。

2018卒 日立コンサルティングのインターン体験記(No.767) 2019卒 日立コンサルティングのインターン体験記(No.1135)

株式会社日立コンサルティングのインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

SBCメディカルグループ株式会社

マネジメントチャレンジ
A. 美容業界に興味があった。クリニックの経営の立て直しを図るチャレンジがあり面白そうだと思った。ワンデイで数時間で新宿で参加できるところも非常にありがたかった。日にちも割と空いていたので応募しやすかった。続きを読む(全100文字)

株式会社ロックフィールド

業界研究インターンシップ
A. 食品系に興味があったから。デパ地下などで見かけたことのある会社でありながら、選考がなく先着順で参加できるため。また、ロックフィールドは食品系の中でも、中食業界であり、自分自身がこの業界のことをよく知らなかったので、知りたいと思った。続きを読む(全116文字)
25卒 | 中央大学 | 男性
A. 人材系の業界を見ていた中で、様々な就活アプリで募集を目にしていたため、気になった。会社説明会を兼ねて、思考力を養うためのオンライン研修のようなイベントを複数回行っており、参加した際に感銘を受けて志望した。続きを読む(全102文字)

PwCアドバイザリー合同会社

M&A戦略コンサルタント職
25卒 | 東京大学 | 男性
A. コンサル業界に関心を持っていた上、M&Aに対する関心もあったため、興味を持った。
取り敢えずどこか内定が欲しい状況で応募したが、想像以上に順調に選考が進み、参加することになった。1dayで日にちの制約がなかったため、気軽に参加できた。続きを読む(全118文字)
25卒 | 大阪大学大学院 | 男性
A. 元々、ITコンサルタントに興味がありました。その中でもITSCのsapを用いたコンサルティングに興味を持ち、経営に関して、どのような方向性を定めて進んでいるのかに着目した業務を行うことができる点に惹かれました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月9日
A. アクセンチュアというコンサル主体の会社におけるエンジニアの立ち位置がわからず,どのような立ち位置での仕事となり,どのようなキャリアパスを描けるのか知りたかったため参加.また,年内の早期内定がもらえるとの噂を聞き,早期内定が欲しかったから.続きを読む(全119文字)
公開日:2024年4月8日
A. もともとメディアやラジオ、テレビやレコーディング会社、芸能事務所などをエンターテイメントに関わる仕事をしたいと考えていたため、ソニーミュージックエンタテインメントのことも視野には入れていた。その後、インターンシップの募集があったため参加した。続きを読む(全121文字)
25卒 | 法政大学 | 男性
A. コンサルティングファームの中でもワンプール制度を採用している企業を受けていた。また、さらに、1年目からクライアントの提案にまで携わることが可能な会社を受けていた。コンサルティング業界のインターンシップにはこれ以外は参加していない。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月2日
25卒 | 早稲田大学 | 女性
A. コンサル業界・IT業界を中心に見ていたため、選考の早い外資を夏では見ていた。BIG4や他外資系IT企業のコンサル部門、日系のIT企業かコンサル企業も夏インターンに応募したり参加したりしていた。夏は選考要素があるものを優先してインターンに参加した。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年4月1日

株式会社アクロホールディングス

WEBプログラミング体験
A. 理由の1つ目はIT業界に興味があって幅広く企業のインターンを探していたが、会社規模の大きいところに応募していないことに気づいたこと。2つ目は、プログラミング体験ができるとのことで、実際に業務の中でプログラムがどのように使われているか、どれほど大変なのかを体感してみ...続きを読む(全141文字)
公開日:2024年3月28日

日立コンサルティングの 会社情報

会社名 株式会社日立コンサルティング
フリガナ ヒタチコンサルティング
設立日 2002年7月
代表者 八尋俊英
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町2丁目4番地1
電話番号 03-6779-5500
URL https://www.hitachiconsulting.co.jp/

日立コンサルティングの 選考対策