株式会社日立コンサルティングのロゴ写真

株式会社日立コンサルティング 報酬UP

日立コンサルティングの内定者のアドバイス一覧(全3件)

株式会社日立コンサルティングの内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを3件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日立コンサルティングの 内定者のアドバイス

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】辞退より志望度の高いコンサルティングファームから内定を得ていたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】辞退のため不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】...

公開日: 2023年5月23日

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】自分の求めるIT系のプロジェクトがそこまで多くなかったため辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】例年11月ごろに内定者研修があるそうです。【内定者の人数...

公開日: 2023年2月14日

22卒 | 明治大学 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】コンサルとして見合う給与の高さ、長期雇用のカルチャー、残業の短さ、福利厚生の充実さ、軸(未来の当たり前を実現・顧客企業の発展に伴走)とのマッチ度【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定付与式。上司からのメッセージと、内定者の自己紹介【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】20【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】大阪・明治・京都・早稲田・慶応(慶応・早稲田・明治が多数)【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】文理それぞれ、男性多め、学部生が多め【内定後の企業のスタンス】内定付与式から1か月の猶予があり、OB・OG訪問の積極的斡旋など、非常にゆるやかであった。承諾後もあまり連絡はなく、逆にドライでもある。【内定に必要なことは何だと思いますか?】この企業に内定するためには、夏のインターンシップに参加することが非常に大切だと思います。夏のインターンシップに参加することで、早期に面接に臨め、易しい1次と、最終と比較的内定が出やすい気がします。逆に4月になると募集を締め切っているので、インターンにさんかできなかった人も常に採用ページとマイページを確認し、募集を確認しましょう。youtubeではケース面接必須などと書いてありますが、他のコンサルティングファームのケース・フェルミ推定面接と比べると難易度は低く、長期的雇用のカルチャーから、他のファームより人柄を重視する傾向があると思うので、そちらの面接対策も重視して行ってください。応援しています。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】選考時期が日系企業と比べて早いため、早くから就職活動をする人としない人で差が出ると思う。友達も受けたいといっていたが募集が終わっていたので大きな違いになる。ケース面接は簡易ながら必ずあるので、その対策をしていない人は落ちる。「東大生が書いたケース面接」の参考書一冊でよいのでやるのを推奨。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】相手は人事ではなく現場のコンサルタントなので結論ファーストは徹底するべき。「ああ長いな」と思ってしまったら落ちると思ってよいので、会話ベースでなるべく話し、長く話したい時は「長くなってしまいますがよろしいですか?」と聞くことが大切。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】同じ大学のOBや、興味ある部署の社員さんを斡旋してもらった。

公開日: 2021年9月27日

日立コンサルティングの ステップから本選考体験記を探す

日立コンサルティングの 会社情報

会社名 株式会社日立コンサルティング
フリガナ ヒタチコンサルティング
設立日 2002年7月
代表者 八尋俊英
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町2丁目4番地1
電話番号 03-6779-5500
URL https://www.hitachiconsulting.co.jp/

日立コンサルティングの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧