製造職
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(OpenESを使用)
私は学業において、「食」について栄養学・微生物学・生化学・農学などの多方面から多角的に取り組んできました。その中でも特に、特定保健用食品や機能性表示食品などで普段よく目にする機能性成分がどのような働きをどのような原理で我々にもたらしてくれているか非常に興味があったたため、機能性成分に着目して自ら知見を深めました。普段身の回りの商品で目にする成分効果には部分的なものが多く、深堀しなければ知らない学びが多くありました。今後も自ら深堀りして学ぶ姿勢を大切に「食」に向き合っていくつもりです。 続きを読む
自己PR(OpenESを使用)
私には「どんな状況でもやり抜く力」があります。大学時代はアカペラサークルに所属していました。サークル内で催されるアカペラ大会での優勝を目指してチームで練習に取り組む中、コロナ禍によって対面でのサークル活動が制限され、いつ再開できるかもわからない非常に不安な状況に立たされました。しかし私はそういった状況にあってもチームメンバーに主体的に働きかけ、zoomを通して日々練習を重ね、オンライン上で難しいながらも一音一音から細部のハーモニーまでを1年間こだわり抜きました。その結果、活動再開後初の発表大会において、1つ学年上のグループが多くいる中で準優勝することができました。惜しくも優勝には至りませんでしたが、この経験のように私にはどんな状況でもやり抜く力があります。入社後もこれを活かして、困難な仕事であっても決して諦めずに挑んで向き合い、やり遂げることで最善の結果が出せる人材になります。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだこと(OpenESを使用)
私が学生時代に最も打ち込んだことは、個別指導塾の講師としてのアルバイトです。特に講師同士の連携向上に尽力致しました。塾講師として担当生徒の学力向上および志望校合格を目標として授業に励む中、私と同じ担当生徒を持つ他講師の方々と指導スタイルや指導クオリティに差が生じてしまい、思うように学習が進まないことで生徒の成績が伸び悩んでしまいました。非常に苦悩した後に、1ヶ月に1回あるカリキュラム調整の場だけでは講師同士の連携が足りないと考え、講師同士の話し合いの場を担当生徒ごとに別途開くことで指導の差を埋めるよう工夫しました。その結果、授業精度が改善されたという評価を5人中4人の生徒から受け、各生徒の目標点到達および志望校合格に繋がりました。この経験から私は、達成目標に向かって主体性を持ちつつも、柔軟に周りと助け合う姿勢の大切さを学びました。 続きを読む
当社に興味を持った理由をご記入ください。(字数は最大まで書く必要はありません。一番まとまった形でご提出下さい。)
私が貴社に興味を持った理由は、貴社の企業理念および貴社の強みが私のビジョンと合致していたためです。私は「食を通じて幅広く人々の生活を支えたい」という想いがあります。高校生の頃、大病一歩手前と診断された私は食生活の見直しを通じて健康改善を行い、「食は人を表す」という言葉にあるように食品が人々に与える影響の大きさを身をもって再認識させられました。その後大学で食の重要性や食が持つ力などを学んだことで、食品を通じて社会の人々に貢献したい想いがより一層強くなり、食品業界を志望しています。貴社はその中でも加工油脂メーカーとして様々な食品を支えられています。そして油脂業界の中でも長い歴史があり、その長い歴史の中で培われた知識および技術を用いてお客様の様々なニーズに柔軟に対応されているという強みを持つため、より一層幅広い食品に携わることができ、より多くの人々に貢献できると考え、貴社に興味を持ちました。 続きを読む
あなたの企業選びの軸を選択肢より選んでください。
長期的に継続している事業 経営理念や社風に共感できる企業で働きたい 世の中を変えたり貢献したい 続きを読む