住友理工株式会社のロゴ写真

住友理工株式会社 報酬UP

住友理工のES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全19件)

住友理工株式会社の本選考で提出したES(エントリーシート)の体験談です。ESのテーマや対策で行ったこと、書くときの注意点を公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

住友理工の 本選考体験記一覧

25卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】あなたの趣味・特技を入力してください。/あなたが経験したアルバイトについて入力してください。/あなたが学生時代に打ち込んだクラブ・サークル活動について入力してください。/大学・大学院在学中に、最も力を入れて...

公開日:2024年6月18日

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】大学での研究テーマ/趣味・特技/経験したアルバイト/学生時代に打ち込んだクラブ・サークル活動/大学在学中に最も力を入れて主体的に取り組んだこと/当社でチャレンジしたいことは何ですか?当社への志望理由を踏まえ...

公開日:2023年7月20日

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【ESの形式】)Webで入力【ESの内容・テーマ】ガクチカ 自己PR 当社でチャレンジしたいことは何ですか?【ESを書くときに注意したこと】設問が少なかったので、一つ一つの設問に対する返答の質を何度も推敲したことで高めました。【ES対策で行ったこと】学生...

公開日:2023年12月22日

24卒 | 非公開 | 非公開   最終選考

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】志望理由、入社してやりたいこと(部署など)【ESを書くときに注意したこと】志望理由を特に注意して書いた方が良いです。【ES対策で行ったこと】就活会議を参考にエントリーシートを記入した。

公開日:2023年7月11日

24卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】趣味、バイト、サークル、ガクチカ、入社後チャレンジしたいこと【ESを書くときに注意したこと】学校の先輩など、色々な人に添削してもらったことです。【ES対策で行ったこと】説明会への参加、就活会議の閲覧、ホーム...

公開日:2023年6月29日

24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【ESの形式】web【ESの内容・テーマ】志望動機・志望部署ガクチカ・自己PR【ESを書くときに注意したこと】話の簡潔さと論理性・適切な文章を意識した。【ES対策で行ったこと】パーソナル的な長所が伝わるような文章を意識した

公開日:2023年8月25日

24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【ESの形式】webで入力。【ESの内容・テーマ】学生時代力を入れたこと、興味のある職種、学業について、趣味について。【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストに欠くこと。論理的に書くこと。【ES対策で行ったこと】オーソドックスな設問内容なので、企業...

公開日:2023年8月4日

23卒 | 広島大学大学院 | 男性   内定入社

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】研究テーマ/趣味特技/アルバイト/部活など/学生時代に最も力を入れて主体的に取り組んだこと/会社でチャレンジしたいこと(志望動機も踏まえて)【ESを書くときに注意したこと】学生時代に最も力を入れたことの質問...

公開日:2022年6月14日

総合職事務系
23卒 | 同志社大学 | 非公開   内定

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】大学・大学院在学中に、最も力を入れて主体的に取り組んだことは何ですか/当社でチャレンジしたいことは何ですか?当社への志望動機も踏まえて【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストを意識して自分自身の最も伝...

公開日:2023年1月16日

22卒 | 関西大学 | 男性   最終面接

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】あなたが所属する研究室・ゼミの研究テーマを入力してください。まだ研究テーマが決まっていない場合は今後取り組もうと思っているテーマを記載してください。(100字以内)あなたの趣味・特技を入力してください。(100字以内)あなたが経験したアルバイトについて入力してください。(100字以内)あなたが学生時代に打ち込んだクラブ・サークル活動について入力してください。(100字以内)大学・大学院在学中に、最も力を入れて主体的に取り組んだことは何ですか?(500字以内)当社でチャレンジしたいことは何ですか?当社への志望動機も踏まえて入力してください。(300字以内)【ESを書くときに注意したこと】特に、学生時代に力を入れたことは具体的に、志望動機やチャレンジしたいことは簡潔に書くことを意識していました。【ES対策で行ったこと】会社説明の動画があったので、何度も見直して、ESの参考にしていました。また、書く際には自分が持つ価値観から、企業が行っている事業に興味を持ったという形で書き、説得できるESをこころがけました。

公開日:2021年9月22日

22卒 | 岐阜大学大学院 | 男性   2次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】研究テーマ、趣味・特技、アルバイト、部活、ガクチカ、会社でやりたいこと【ESを書くときに注意したこと】研究テーマは誰でもわかるようなわかりやすい言葉で書くことを心がけた。【ES対策で行ったこと】就活会議の先輩のエントリーシートを参考にしながら、自分が会社に貢献したいという意思をしっかりと盛り込むようにした。

公開日:2021年6月9日

21卒 | 三重大学 | 女性   内定入社

【ESの内容・テーマ】志望動機・学生時代の学習等【ES対策で行ったこと】一般的なエントリーシートだったので他社で書いた内容と被る部分もあったが、志望動機はここでしか使えないものにした。

good_icon 0 good_icon 3

公開日:2020年7月22日

研究開発職
21卒 | 埼玉大学大学院 | 男性   2次面接

【ESの内容・テーマ】ゼミ・研究室テーマ研究内容(字数指定なし)TOEICご自身の趣味や特技について、ご記入ください。(100)クラブ・サークル活動など、学生時代に打ち込んだことについて、ご記入ください(100)大学/大学院在学中に、最も力を入れて取り組んだことは何ですか。(500)当社でやってみたいことは何ですか。当社への志望理由を踏まえて。(300)【ES対策で行ったこと】初めてのES作成であったため、就活サイトに登録し、過去のESを参考にしながら、研究室の先輩方に何度も添削してもらい修正を重ねた。

公開日:2020年12月11日

19卒 | 静岡大学 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】ご自身の趣味や特技について、ご記入ください。(100字以内)/クラブ・サークル活動など、学生時代に打ち込んだことについて、ご記入ください。(100以内)/大学在学中に、最も力を入れて取り組んだことは何ですか。(500字以内)/当社でやってみたいことは何ですか。当社への志望理由を踏まえて、ご記入ください。(300字以内)【ES対策で行ったこと】就活会議などの就活サイトに登録して、自分の受けようと考えている企業のエントリーシートを見て、言い回しや書き方を参考にした。また、OB訪問を行い、直接社員の方に添削してもらった。

公開日:2018年10月5日

19卒 | 大阪大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】・学生時代に最も打ち込んだことは何ですか。・当社でやってみたいことは何ですか。志望動機を踏まえてお書きください。【ES対策で行ったこと】就活サイトに載っているESを参考にして書き上げていった。その後は先輩に添削してもらい細かい部分を詰めていった。

公開日:2018年9月5日

18卒 | 同志社大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】在学中に困難な状況を打破し、意思をもって挑戦した経験を教えてください。/自身の経験からチームワークとは何ですか。/希望職種【ES対策で行ったこと】就活会議やみん就に登録し、エントリーシートを参考にして自分の書いたものを改善していきました。特に参考書は見てません。

公開日:2017年12月8日

18卒 | 長崎大学 | 男性   最終面接

【ESの内容・テーマ】学生時代に意思をもって挑戦した経験。【ES対策で行ったこと】自分が書いたESを実際に添削してもらうことを心がけました。自分が伝えたいことを第三者からの視点で確認してもらう為です。

公開日:2017年12月12日

18卒 | 明治大学 | 男性   最終面接

【ESの内容・テーマ】在学中に困難な状況を打破し、意志をもって挑戦した経験 / 自身の経験からあなたにとって、チームワークとは何ですか / クラブ、サークル活動など学生時代に打ち込んだこと / 志望動機【ES対策で行ったこと】ESを出した企業の中で、通過した企業と落ちた企業の違いから改善していった。また、その会社について詳しく調べ上げた。

公開日:2017年12月7日

18卒 | 広島大学大学院 | 男性   1次面接

【ESの内容・テーマ】学生時代に最も打ち込んだこと。趣味や特技について。【ES対策で行ったこと】就活会議もしくは他のサイトに掲載されている情報をもとに、自分の考えと織り交ぜて、推敲した。ホームページを何周も見て、企業の特徴を把握した。

公開日:2017年12月13日

設立日 1929年12月
代表者 清水和志
本社所在地 〒485-0831 愛知県小牧市東3丁目1番地
電話番号 052-571-0200
URL https://www.sumitomoriko.co.jp/
NOKIZAL ID: 1220763

住友理工の 選考対策