
23卒 本選考ES
研究開発職
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Q.
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(OpenESを使用)
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A.
私は大学院で、イネ○○○○○○の研究を行っています。○○○は動植物に共通して存在するシグナル伝達因子で、植物では、種子の大きさや病原菌の感染応答、ホルモン応答に関与しています。イネでこの○○○に異常が生じると、草丈や穀粒の形状などの形態に影響を与えます。私はイネの種子組織における穀粒の形状が変化する現象の解明を目的に、○○○を生化学的に解析しています。本研究により、種子を大きくすることによる収量性の向上や低農薬農業を可能にすると期待しています。(OpenESを使用) 続きを読む
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Q.
自己PR(OpenESを使用)
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A.
私は物事に対して自ら目標を設定し、前向きに取り組むことが得意です。私は現在所属している研究室で、年間行事を企画する係を務めました。私が係を務めるまでは、行事はあくまで学生が楽しむものという認識が強く、年の離れた先生方や日本語が得意ではない留学生が心から楽しめていないように感じていました。私は係を務めるにあたり「先生方や留学生を含んだ全員に心から楽しんでもらう」ことを目標に行事を企画しました。研究室のメンバーから積極的に意見を集め、情報収集を徹底的に行いました。最大の行事である遠足では、先生方が喜ぶ試飲可能な酒蔵見学や、留学生が日本の文化に触れられる○○○○作り体験を取り入れました。行事が終わった後、参加した人達に「本当に楽しかった、ありがとう」と笑顔で言ってもらえたことが、私にとってなによりの喜びでした。社会人になってからも、困難な課題に対して前向きに取り組むことができると考えています。(OpenESを使用) 続きを読む
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Q.
学生時代に最も打ち込んだこと(OpenESを使用)
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A.
飲食店でのアルバイトで多くの仕事を効率的に行おうと尽力しました。私は個人経営の鉄板焼き屋でキッチンとホール業務を行っています。そこでは仕事のできる先輩がいたことや、店長が優しかったことで、この店のために仕事ができるようになって時間内で多くの貢献をしようと考えました。しかし当初はあまり周りも見えず、言われた仕事だけをただ早くこなそうとしていました。そこで教えられた内容に対して、ただ行うのではなく目的を考えることでよりよいやり方があれば確認をとって改善していきました。また、手が空いていれば普段やらない掃除を行うなど、率先して動くことで業務量を増やそうと尽力しました。その結果店長からは仕事ができると評価され、後輩にも私が変えた働き方が少なからず浸透し働きやすくなったと感じています。このことから人のためであれば頑張れること、目的を意識して行動することの大切さを学びました。(OpenESを使用) 続きを読む
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Q.
当社に興味を持った理由をご記入ください。(字数は最大まで書く必要はありません。一番まとまった形でご提出下さい。)
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A.
貴社の、油で食生活を豊かにするという思いに魅力を感じたからです。飲食店でのアルバイトにおいて、自分が作ったもので人々が喜んでくれるということに私自身も喜びを感じました。この経験から「食を通じ幸福感を与えたい」と考え、食に携われる企業を探す中で、食品素材の可能性を知りました。素材としての油脂のおかげで食品の魅力は最大限に活かされ、口に入れた際に美味しさを感じられるだけでなく、食べやすさや成分維持などの機能性を付与します。私たちの生活と密接に関わる油脂を通して幅広い人々の豊かな生活を支える貴社でなら、多くの人々に食を通じて笑顔にするという夢を実現できるのではないかと考えました。また、貴社の研究開発部では部署を問わず多くの人が密に連携し、各々の強みを活かして商品開発を行っていると伺いました。私も貴社の一員となって様々な人たちと関わりながら生活を豊かにするモノづくりを行いたいと考えています。 続きを読む
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Q.
あなたの企業選びの軸を選択肢より選んでください。
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A.
自分のやりたいことができる/経営理念や社風に共感できる企業で働きたい/長期的に継続している事業 続きを読む