22卒 | 明治大学 | 男性
広告業界、九州博報堂を志望する理由
広告を通して人々の心を動かし、世の中に残るような仕事を成し遂げたいからだ。私は「より多くの人に○○に興味を持ってもらいたい」という想いから、1年生の春に○○サークルを設立した。初めは1人で企画から運営までこなしていた中で想いに共感する仲間が集まり、1年後には40名の大所帯に成長し、自分の想いが多くの人々に影響を与え大きな流れになって実現することに達成感を得た。この経験から、自らの想いが考案したアイデアで、人々や社会に影響を与えたいと強く志向するようになった。その中でも貴社を志望する理由は、「いちばん身近な広告代理店」であるからだ。旧西広や博報堂グループとして蓄積されている豊富なノウハウを活かし、九州という私が生まれ育った地域に根差して還元することで、より身近な人々やコミュニティの発展に貢献できるのではないかと考えている。地域の色を追求した最適な提案を行い、人々の心に残る実績を残したい。 続きを読む
具体的にどのようなアイデアを、九州博報堂で実現したいと考えているか。
私が生まれ、第二の故郷として何度も訪れた福岡県の魅力を発信したい。福岡県の魅力は「食・自然・ビジネスの融合」だと考える。博多ラーメンや水炊きといった世界でも高い知名度を誇るご当地グルメを擁し、糸島や英彦山といった小規模ながら心安らぐ自然が身近に存在し、九州の中心として企業オフィスが集い、新たなイノベーションの源泉でもある。このように様々な顔を持つ県であるにも関わらず、食のイメージのみが先行してしまい、「前に1回ラーメン食べに行ったからいいや」という友人の話を聞いた際にとても悔しい思いをした。そこで、福岡の居心地の良さをアピールしたいと考えている。現在リモートワークが浸透しつつある中、全国のビジネスマンをターゲットとし拠点としての福岡の魅力を伝え、長期的な滞在を促すようなプロモーションを行いたい。多様な福岡の魅力を全国に発信し、地域の発展に貢献したいと強く願う。 続きを読む