インターンシップに応募したきっかけとその経緯を具体的に教えてください.(150字以内)
学内企業説明会において、初めて商社の説明を受けた.そこで商社のビジネススケールの大きさに感銘を受け興味を抱いた.その中でも貴社を選んだ理由は、情報電子や化学品など、モノづくりの基盤となる事業を展開していたからである.私は機械系の専攻であるため、モノづくり業界に携わったビジネスを体感したいからである. 続きを読む
どのような軸でインターンシップに参加する企業を選んでいるか(200字)
グローバルに展開するほどのスケールの大きな事業を手掛けているか、というのが大きな軸である.所属しているテニスサークルにおいて副代表を務め、イベント毎に多くの人やお金を動かして企画・運営に携わった.大変ではあるが、終わった後は大きな達成感、満足感を得ることができた.国内にとどまらず、海外の人やお金も動かす程のスケールの大きなビジネスに実際に携わり、より大きな達成感を体感したいと考える. 続きを読む
インターンシップを通じて自身のどのような点を成長させたいか(200字)
私は考える前にすぐ動く性分であり、その俊敏性や行動力には自信があるが、このインターンシップでは「考えながら動く」、つまり「考動」できる能力を身に付けたいと考える.自分の頭で考えながら、次にするべき行動を計画しグループワークに取り組みたい.また、人前で発表する際緊張してしまう部分があるため、社員の方の前でも堂々と発表できるようにプレゼン能力や、営業職として必要なコミュニケーション力等も成長させたい. 続きを読む
これまでの人生を振り返りながら自身の人柄について紹介 250字
私の人柄を表すとすれば、「行動力」これに尽きると考える.大学3年の夏には1人で北海道一周を達成し、周囲の友達を驚かせた.また卒業研究に取り組んだ際、先行研究がなくどこから手を付ければいいのか分からない状況であった.しかし、まずは自分で手を動かして実験をすることで、得られた結果をもとに新たな考察や課題を発見できた.そして次の実験に繋げていく、というサイクルを繰り返した結果進捗を創出することができた.止まって考えていても状況は変わらないため、自ら積極的にアクションを仕掛けることを大切にしている. 続きを読む