なぜ商社に興味を持ったかを具体的に記入(300字以内)
商社に興味を持ったきっかけは2点ある。1点目はバーテンダーのアルバイトで培った常連顧客との関係性構築力や新規顧客のリピーター獲得という取り組みが商社のトレーディング業務で活かせると考えたからである。2点目は日本の大手食品メーカーの商品をベトナム市場で売上No.1にするマーケティング課題型のビジネスコンペ形式の海外インターンに取り組んだ経験から、社会の需要に応えるために自社商品に縛られずに自由にビジネスがしたいと考え、それが自社商品を持たない自由度の高いビジネスモデルの商社に当てはまると考えたからである。以上の2点から活躍できる理由と商社が魅力である理由が掛け合わさったため、商社に興味を持った。 続きを読む
インターンシップを通じてご自身のどういった点を成長させたいですか?(200字以内)
「顧客のニーズの汲み取りから提案に至るまでの営業力」という点を成長させたい。 これは私自身バーテンダーのアルバイトで培った様々な顧客との信頼関係構築といった取り組みが特に商社のトレーディング業務で活かせるのではないかと考えたため、成長点だと捉えている。また貴社のインターンシップでは「参加者の役に立つ」をテーマにしているため、ワークを通じて考え抜くことで少しでも多く学びを持ち帰りたいと考えている。 続きを読む
就職活動の軸を教えてください(400字以内)
私の就職活動の軸は「好き・得意・有意義」の3つである。 「好き」は興味関心の事であり、私の場合はグローバルに活躍できる環境や事業という定義づけをしている。私自身、国際系の学部に所属していることや海外インターンに取り組んできた経験からグローバルに活躍することで日本のプレゼンスを高めたいと考えている。「得意」は自身の強みを発揮出来ることであり、私の場合は営業という定義づけしている。これはバーテンダーのアルバイトの経験から多様なステークホルダーと信頼関係を築いて取引をするといったシーンに自身の強みを発揮出来るのではないかと考えている。 「有意義」は社会の需要に応えるためにどんな行動でもとれることである。特に商社ではメーカーと違って自社商品に縛られずにどんな産業のどんな商材であれ、社会や顧客に喜ばれるのであれば、ビジネスとして取り組めるという自由度が私の中での「有意義」と合致していると考えている。 続きを読む
これまでの人生を簡単に振り返り、ご自身の人柄が分かるようにご紹介ください(400字以内)
「目標達成のための行動力に長けている」 これが私の強みである。そしてこの強みはこれまでの人生で幾度となく発揮してきた。高校サッカー部の活動では自分たちの代になった際、部員減少により通常の活動規模を維持できなくなった。しかしそうした困難な状況でもチームで掲げた夏の大会県ベスト16という目標を成し遂げるために、部員数の少なさを逆手にとり、一人一人が徹底的に個を伸ばす練習法を考案し、取り組んできた。結果は県ベスト32だったが 目標を成すためにどんな行動でもとった取り組みであった。また大学入学時には周りの帰国子女達の語学力に圧倒され、苦労していた。しかし彼らが体現する「英語を使える世界」を自分も体現したいという目標から、実際に京都の外国人向けホテルスタッフのアルバイトで英語を使わざるを得ない環境に自ら身を置き、お金を稼ぎながら英語学習を行ってきた。まさに私は「行動力」という点に長けていると考えている。 続きを読む
意見や要望があればご自由にお書きください(100字以内)
要望としては社員の方から決して妥協のないフィードバックの提供を求めている。 なぜならこのインターンシップで求められるレベルこそが貴社の毎日の仕事で必要な水準であると考えているからだ。 続きを読む