株式会社マネーフォワードのロゴ写真

株式会社マネーフォワード 報酬UP

マネーフォワードのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

株式会社マネーフォワードのインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

マネーフォワードの インターン面接

22卒 夏インターン 最終面接

2020年8月開催 / 4日 / 総合職
22卒 | 神戸大学 | 男性
Q. マネーフォワードのビジョンは「お金をもっと前へ」ですが、あなたはどこに共感していて、どように貢献したいですか。
A. A.
どの会社も普遍的に抱いている会計という業務の効率化を通じて、より本業への時間をさけるお手伝いをしたいと考えています。背景としては、決済に対する経理部にかかるコストが大きいが故に対処の遅れ、残業の増加、ないし利益に直結しない業務があるからです。また、これからのSaaSを通じた効率化していく時代の中で、貴社のノウハウをもっと他エリアへの応用なども持ち前のクリエイティブを通じて行いたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代で頑張ったことを教えて下さい。
A. A.
海外インターンシップを運営する学生団体で活動していました。 団体内では、マーケティングを担う部署に所属し、今年からは事業のマーケティングの統括をしています。中でも頑張ったことは、新規市場を開拓するためにゼロからメンバーを巻き込んで戦略を立てたことです。 NPOである弊団体は、利益よりも理念を大切にする組織です。故にこれまでマーケティングが重視されることはあまりありませんでした。しかし、支えて下さっているステークホルダーの方々に多くの利益を出して社会的価値を示すことが必要だと思いメンバーへのマーケティングのブランディングを行いました。 その結果、部署の人員も大幅に増え注力領域としてのポジションを占めることになりました。 続きを読む
公開日:2021年2月5日
インターンTOPへ戻る

マネーフォワードの 会社情報

会社名 株式会社マネーフォワード
フリガナ マネーフォワード
設立日 2012年5月
代表者 辻庸介
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦3丁目1番21号msbTamachi田町ステーションタワーS21階
電話番号 03-6453-9160
URL https://corp.moneyforward.com/

マネーフォワードの 本選考の面接情報を見る

25卒 最終面接

エンジニア
Q. どんな研究をしていますか
A. 機械学習やモンテカルロ木探索などの技術をベースに、ゲームAIの研究をしています。具体的には○○というゲームのAIを開発していて、秋には学会にも参加しました。このゲームはAIにとっては難しい部分があり、将棋などと違ってまだAIが人間に勝てていません。だからこそ改善の...続きを読む(全256文字)
公開日:2024年3月21日

エンジニア
Q. 学生時代に頑張ったこと
A. 〇〇サークルでのコロナ禍での活動作りを頑張りました。
最初コロナが始まった時は、従来の活動ができないために多くのメンバーがやめてしまい、サークル全体のエネルギーがどんどん低下していくのを感じました。
私は「今だからこそできることがある」と部員を励まし、コロナ禍...続きを読む(全263文字)
公開日:2024年3月21日

ビジネスコース
男性 24卒 | 国際基督教大学 | 女性
Q. 経験を振り返って大切にしている価値観とそのエピソード
A. 私は、挑戦すること、やらない後悔よりもやる後悔、を大切にしている。高校生の時に発展途上国の医療ボランティアに参加した際に、想像以上の都市とスラム街の国内格差やストリートチルドレンの実態に衝撃を受けた経験から、実際に自分の目で見て肌で感じることの重要性を学んだ。そこ...続きを読む(全204文字)
公開日:2023年7月5日

セールス
Q. 自身が大事にしている価値観をそれができた背景を踏まえて教えてください。
A. 私は、何に対しても壁を作らないことを意識しており、重要な価値観であると考えています。
この価値観ができた背景として、私自身の小学校時代の海外滞在経験が挙げられます。海外の方との交流は、文化や言葉も違うという点で理解することが難しいという要素も多々感じました。しか...続きを読む(全327文字)
公開日:2022年7月26日

ビジネス
Q. 自分自身の価値観について教えてください。(最初に準備する時間を設けられます。幼少期から現在にかけて経験と合わせて話します)
A. 私らしさとして挙げられるのは、結果にこだわり貪欲に努力をすることです。
小学校時代では、クラス内にて音読カードや漢字練習の量に応じてランキングが付けられていました。私はこのランキングにて1位を取りたいと思い毎日音読や漢字練習に取り組んでいました。特に漢字練習では...続きを読む(全802文字)
公開日:2022年5月27日

マネーフォワードの 選考対策

最近公開されたIT・通信(webサービス)のインターン体験記