イーピーエス株式会社のロゴ写真

イーピーエス株式会社 報酬UP

【22卒】イーピーエスの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.11930(東京理科大学大学院/女性)(2021/5/8公開)

イーピーエス株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒イーピーエス株式会社のレポート

公開日:2021年5月8日

• 東京理科大学大学院
  • エイツーヘルスケア
  • シミック
  • アエナ
  • シミック

最初から最後までオンラインでした。

数あるCRO企業は業務内容はほぼ変わりません。また、職種もほとんど変わらずにどのCROにもあります。そこで、企業研究としては、それぞれの企業の特徴や強みを正確に把握することにつとめました。その特徴から、なぜ製薬メーカーではなくCROで働きたいのか、なぜ外資ではなく内資の企業がいいのか、なぜイーピーエスで働きたいのか、自分はイーピーエスでどのように活躍できるのかを考え、深堀りしていきました。また、インターンシップに参加し、どのような雰囲気の方が多いのか、どのような強みを持つ方が多いのかを分析しました。また、実際にイーピーエスで働く先輩や友人から話を聞くことが一番面接を受ける上で役に立ったと思います。

私は「新薬を求める人に対し、医薬品をいち早く届け、その医薬品を使用した患者様が安心して生活できるように、一翼を担いたい」という思いがあり、特にオンコロジー領域を得意とするイーピーエスでこの思いを達成したいと考え、イーピーエスを志望しております。私の親族が治験に参加し、これまで痛みに悩まされていたところ、その痛みが解消され、性格までも明るく前向きに変化していく様子を間近で見ていました。その経験から、新薬をいち早く上市することの必要性を身にしみて感じ、CRO業界に就職したいと考えるようになりました。イーピーエスはがんに特化し、それだけでなく再生医療も専門で行っており、その高い技術力やノウハウを身に着けながら、新薬上市の加速化の一翼を担いたいと考え、志望しています。

2021年02月 中旬

趣味特技、ゼミ・研究室名、研究課題や得意科目など、あなたがイーピーエスで挑戦したいこととその理由、「あなた」について自由に紹介してください

採用サイトのマイページから提出

webで入力

文字数が多めだったので、初めに結論を書き、2分目にはどんな経験からその結論に至ったのかの理由や、そこから何を学んだのか、などを簡潔に書くことで内容を一目で伝えられるようにした。

就活会議などのエントリーシート無料閲覧サイトに登録し、内定者の書き方を分析して、添削をお願いしながら修正を加えていった。

就活会議

2021年02月 下旬

人事

開始5分前にリンクにとび、承認されるのを待つ。終わり次第退出。

CROのCRAとして働く中で求められる人物像と、面接時の自分が一致しているかを考えながら面接に挑んだ。

インターンシップや人事の方との座談会の際と同じ雰囲気で、温かく話しやすい空間をつくってくださっていた。

逆質問の際にお願いした。良かったところと今後のアドバイスをいただいた。

特技が特徴的なので詳しく教えてください

私の特技はエントリーシートにある通り、○○です。普段あまり目にすることはないですが、書店に足を運んだ際にアートブックを目にしたり、美術館でその作品をみたりしたことから、興味を持ち始めました。独学で○○を始めてみたのですが、あまりにも細かくとても難しかったです。インターネットで検索してみると、住んでいる地域でプロとして活躍している人が教室を開いていることを知り、その教室に○○を習いに行きました。初めてから1年ほどたち、その教室を止めてしまいましたが、今でも集中力をあげたいとき、無心になりたいときなどに○○に取り組んでいます。さらに、その中でも主に○○のモチーフの作品をつくることが多く、徐々に難易度の高いものに挑戦しています。

医薬品業界の中でなぜCROなのか

CRO業界が一番自分に合っており、活躍できる場なのではないかと考えるからです。製薬メーカーのインターンシップに参加したり、実際に働かれている先輩に聞いたりしたことでそのような考えになりました。まず、MR職は関われる人は医師に限定されること、また、扱う商材は承認後の薬であることから、より多くの関わりや多くの患者様を救うという観点から、私には合致しないと考えました。次に、研究職は、現在の専攻分野は今後、さらに別の分野との融合によって需要が減ってくると考えている事や、働く40年の間で自分が関わったものが上市できる可能性の低さから、自分に合致してないと考えました。最後に開発職は、複数の疾患を持つことは少なく、担当疾患以外の知識を深められない点から、CROの中で働きたいと考えています。

最終面接 落選

2021年03月 中旬

人事、CRAのリーダー職

最終面接であったので、なぜ他社ではなくイーピーエスに入社したのかを明確にし、思いを伝えるよう努力した。

1次面接の際と同様に、とても話しやすい空間だった。話を聞こうとしてくれる姿勢もあり、深堀をしてもらえた。

チームでの立ち位置について

私はチームの中で、自らが先導していくようなリーダータイプではなく、チームを支えながらまとめていくフォローアップ型のリーダーの立ち位置につくことが多いと考えています。中学校、高校時代の部活動では○○という役職についていました。○○職は部長ではないものの、約100人いる部員全員の性格や特徴を捉え、その部員の得意とすることを伸ばし、苦手なことをいかに改善させるか、ということを意識しながら、部活動を支える影のリーダーとしての役職です。一人ひとり違う性格の部員を把握し、その人に合った練習メニューの作成や個人レッスンなどのサポートをしていくことで一緒に成長して、部を強くしていくことを目標に取り組んでいました。

やりたい領域はなにか

私が今興味を持っている領域はオンコロジー領域と再生医療分野です。がんは日本の死因の第一位であり、親族にもがんを患ってしまった人がいました。がんを患った人は、がんによる苦しみと、放射線治療や医薬品の副作用による苦しみのふたつの面に悩まれる方が多いと思います。オンコロジー領域の治験に関わることで、少しでも早くそのような悩みを解消してもらう手助けがしたいと考えています。次に、再生医療分野についてです。この分野に取り組むことで、がんを含むアンメットメディカルニーズの分野の疾患の治療に役立て、解決に導くことが出来ると考えています。これらのふたつの領域に取り組むことで、上市した医薬品を使った方が少しでも安心し、前向きになれるようなお手伝いをしたいです。

イーピーエス株式会社の選考体験記

医療・福祉 (医療)の他の選考体験記を見る

イーピーエスの 会社情報

会社名 イーピーエス株式会社
フリガナ イーピーエス
設立日 2014年7月
代表者 佐々明
本社所在地 〒162-0822 東京都新宿区下宮比町2番23号
電話番号 03-5684-7797
URL https://www.eps.co.jp/ja/