メビックス株式会社のロゴ写真

メビックス株式会社 報酬UP

【22卒】メビックスの冬インターン体験記(理系/総合職)No.14198(東京理科大学大学院/女性)(2021/5/7公開)

メビックス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 メビックスのレポート

• エイツーヘルスケア
  • シミック
  • アエナ
  • シミック

CRO業界に興味があったが、メビックスだけは治験でなく臨床研究を行っており、臨床研究を行っている唯一の企業であるということを知り、詳しく業務内容や働き方について知りたいとk名が得たから。また、open ESであり、提出が簡単であったから。

Open ESは複数の企業に提出するものなので、どの分野においても興味を引くようなテーマを記載することを心がけた。

エントリーシートの提出は行ったものの、抽選であったためどこが重視されたかはわからない。

エントリーシート → WEBテスト

2020年11月 下旬

趣味特技、保有資格・スキル、学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容、自己PR、学生時代に最も打ち込んだこと

OpenES

ナビサイトのOpenESで提出

結論からわかりやすく、興味を引くようにすること

自分がこれまで行ってきたものを興味を引くように書き、なおかつわかりやすくすることを意識して書いていった。

2020年11月 下旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

SPIの問題を正確に早く解く練習をした。

SPI:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

1時間程度

SPIの問題がまとまった冊子

学歴はあまり関係ないと思う。薬学系を学ぶ人が多かったように思えた。
文系の人もいたが、多くは薬学科、もしくは薬科学専攻の人だった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

メビクエストとして、業務の流れを追っていく

インターンの具体的な流れ・手順

メビクエストで業務の流れをしり、社長の講演、座談会

このインターンで学べた業務内容

治験と臨床研究の違い

メビクエスト(ドラゴンクエストの要領で、仕事内容を知る)

1日目にやったこと

臨床研究の立ち上げからおわりまでを「メビクエスト」という、ドラゴンクエストをまねた形式で一つ一つ学んでいった。昼食時には社員の方同士が会話している様子を聞きながら食べた。

2日目にやったこと

1日目に行ったスタートアップミーティングや医師面談を自らも経験する時間だった。用意された資料を用いて体験し、社長の講演を聞いて企業と業務の理解を深めることが出来るようなスケジュールだった。

参加者の人数に対しとても多くの社員の方が参加して下さった。昼食時には社員の方同士の会話をラジオ感覚で聞き、雰囲気をつかむことが出来た。また、長い時間、座談会が用意されていた。

初めて実際の業務を体験し、その業務を学んだ直後にワークを体験したため、少し難しいところもあった。また、オンラインであり、個人で疑問に思ったところをすぐに解消することができない、という点でも少し苦労した。接続が不安定になることも多かったと思う。

話を聞く時間と、個人で行うワークの時間がメインだったため、かかわりはほとんどなかった。

治験と臨床研究の違いは、分かっているようで理解がしきれていなかったので、インターンシップに参加したことでその違いを明確に理解することが出来たと思う。また、業務の進め方においても、治験と同じ点はあるものの、異なる点がたくさんあり、参加しないと知ることが難しかったと思う。

社員の方との座談会の時間が多く用意されているので、気になることは全てリストアップし、一つずつ消化できるように準備しておくとよいと思う。

年次は関係なく、社員の方は皆さんとても仲の良い会社であると感じることが出来た。しかし、毎年若干名しか入社していないことからも従業員数はとても少ない。自分自身がその輪の中に入り打ち解けられるかどうかはまた別の問題であり、輪に入れなかったときにつらそうだと感じたため。

臨床研究よりも治験を扱った仕事の方が興味を持てたため、この企業に入りたいという意志が他のCRO業界の企業に比べて少なく、インターンシップ中の積極性はあまりなかったことや、本選考の面接時には他の志望者に熱意が負けると思い、内定は出ないと思った。

治験と臨床研究の違いについて知りたいと思い参加したが、その違いを知ったことで、自分がやりたいことは臨床研究ではなく治験であると認識したため、この企業への志望度は下がった。また、2日間で知ることが出来た社風は自分に合わなそうだと判断したため。

インターンシップに参加することで、1次面接は免除され、一部エントリーシートの提出はあるものの、部門長面接である2次面接から進むことが出来る。(2次面接、最終面接のみになる)

インターンシップ参加後に、社員の方からのフィードバックは無く、人事のフォローや懇親会も用意されていなかった。

CRO業界に興味があった。CRO業界は似たような業務内容を行う企業が多いため、それぞれの特徴をつかむために様々な企業のインターンシップに参加した。その中でもメビックスは1つだけ他企業とは違うものを専門としており、大きな強みであると思い参加したが、CRO業界の中でも治験を行っている企業に入社したいと思うようになった。

CROは緻密な作業とコミュニケーション力が必要であるため、まじめでかつ打ち解けやすい性格の人が多いと予想していた。また、業務が忙しく、流れる時間のスピード感が早いと予想していたが、メビックスはとてもゆったりとしていて、和気あいあいとしているというイメージに変化した。また、少人数であるため、他のCROに比べ、リーダーの地位に早い年次からなりやすそうであった。

2019卒 メビックスのインターン体験記(No.3752) 2022卒 メビックスのインターン体験記(No.15659)

メビックス株式会社のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

A. 興味を持った理由としては、冬インターンということもありすでに業界を絞っていて、その中でもインフラネットワークに強みを持つこの会社に興味を持ち、私もそのような企業の理解を深めたいと考えるようになったからです。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月30日
A. 私が興味を持った理由としては、日立グループということもありネームバリューがある会社の実際の職務内容について知りたいと考えるようになったからです。また、有名企業に参加し選考に有利にならないかなと思い参加しました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月30日
A. 興味を持った理由としては、IT業界の中ではかなりの人気企業ではあるのですが、あまりホームページや外に出ている情報だけではわかりにくいものがあったので、実際のインターンを通して知りたいと考えるようになったからです。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月30日
A. お客様から課題を聞き取り自分が裁量権をもって働くことができる仕事をしたいと考えており、その中で住宅業界の興味を持ち、実際にどのような職務内容なのか知りたいと思ったからです。また、給料もよくどのような人がいるか気になったから続きを読む(全111文字)
公開日:2024年4月26日
A. 私がインターンに興味を持った理由としては、マイナビの合同説明会に参加した際にとても社風であったり事業に魅力を感じたためです。このことから、一度インターンシップに参加し、理解を深めてみたいと考えるようになりました。続きを読む(全106文字)

富士通株式会社

システムエンジニア職
公開日:2024年4月17日

福島コンピューターシステム株式会社

システムエンジニア/プログラマー
A. IT業界に対する興味があったため、地元に本社がある福島コンピューターシステムに参加しようと思いました。また、インターンシップの内容に先輩社員との座談会が含まれていたので、就活などの悩みを聞いてもらおうと思い、参加しました。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年4月26日
A. IT業界のsierを中心的に就活したいと感じていたから。そこで少し調べたところ独立系sierとして営業利益率が60%と非常に高く有名な企業であったため、参加しようと思った。また、名古屋に支社があるとわかっていたから。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月22日
A. it業界を目指していた。そこでユーザー系sierとして年収が高く、インフラ系に強いということでインターンシップに参加しようと思った。共同研究でインフラ系のことを行った経験があり、自分のスキルを発揮できると感じたから。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月22日
A. システムエンジニアに興味を持っていたため、SIerのインターン選考をたくさん受けていた。銀行との違いを知りたいという気持ちがあったため、みずほ銀行とみずほリサーチ&テクノロジーズのインターン両方に参加した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月19日

メビックスの 会社情報

会社名 メビックス株式会社
フリガナ メビックス
設立日 2001年5月
代表者 村林裕貴
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目11番44号
電話番号 03-4362-4500
URL https://www2.mebix.co.jp/