商船三井ロジスティクス株式会社のロゴ写真

商船三井ロジスティクス株式会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• 内勤営業

【良い点】
多くの物資を輸入に頼っている日本において、物流業は必須産業であり、なくなることのない産業なのでその安心感はある。グローバル化が進む中で、さらに...

• 内勤営業

【良い点】
福利厚生クラブに加入しているので、映画の割引やスキー場でのリフト券の割引など、意外と様々なところでサービスを利用できた。産休・育休などの制度も...

• 内勤営業

【良い点】
海外と日本を行き来する貨物の手配をする会社なので、海外オフィスのスタッフとのやり取りは日常的に発生するし、海外転勤のチャンスも多い。英語は毎日...

投稿日:2019年11月27日

【良い点】
海外志向の強い人には、もってこいの会社。海外ネットワークが充実しており、世界各国へ駐在する可能性はある。国際物流だけあって、世界の景気に対し非...

在籍時期:2011年頃
投稿日:2019年11月4日
  • 貿易、国際業務
  • 非正社員

【良い点】
正社員ならば、年功序列の体質は退こっいるので、長く在籍すれば給料は上がるのではないかと思う。
社員というだけで、能力がイマイチでもある程度の評...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2021年2月22日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

部長クラスの方との面接ですが、終始和やかでした。

投稿日:2021年2月16日
連絡なし1週間以内
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

面接官の人柄がおおらかで優しかった。

投稿日:2021年2月16日
連絡なし1週間以内
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

特にないです

投稿日:2020年6月21日

雰囲気は非常に良かった。志望度が高いかどうかを見られていたと感じた。

投稿日:2020年6月12日

働き始めたら何をしたいかなど将来系の質問が多かったです。かなり深堀されます。

投稿日:2020年6月4日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

相互理解のために逆質問の時間を多くとってくださいました。

投稿日:2020年5月30日

1時間ほどの面接でかなり長かったですが、たっぷりと時間があるためしっかり自分のことを知って頂く機会だと思った。部長の方がお二人で会社の説明をしてくださったり、家では今こういうことをしてるなど笑いもありの楽しい面接でした。

投稿日:2020年4月24日

非常に和やかな雰囲気で面接が進んだ

投稿日:2020年3月16日

はきはき話せた。

投稿日:2020年3月15日

堂々とすること

商船三井ロジスティクス株式会社

A.  私が貴社を志望する理由は2点あります。1点目は事業の幅広さと多様性です。貴社は単に物を運ぶ物流の基礎的な役割を担うだけでなく、輸送に多様なサービスを加えて顧客にとって最適な物流を提供していると感じています。アパレル製品の輸送やモンドセレクションの輸送といった高いクオリティが求められる物に対しても、高度な技術を活用しながら物流の可能性に蓋をせず挑戦していると考えています。この、様々な物の輸送に対応する幅広さに加えて多様なサービスを付け物流をより良くする点が非常に魅力的だと感じました。2点目は物流のグローバル性です。私は過去の留学経験から海外に目を向けて仕事をしたいと考えています。貴社は現地法人を世界各国に持ちアジアでは国の国際・国内輸送両方を結ぶ物流を展開していると知りました。貴社が展開する国の多さと世界中をカバーするネットワークは、スケールの大きさを感じさせられました。物流は生活に馴染み普段意識しない物ですが、広いネットワークを活かし世界の物流を支え物を届ける事で人々の生活の影における支えとなる役割を果たしたいと考えています。

商船三井ロジスティクス株式会社

Q. あなたが企業を選ぶうえで重視する点は何ですか、また、なぜですか。(A4サイズ5行)
A. 「企業理念の共感」を重視しています。私は学生時代、チームで努力を集結して活動するには、考えを共有・共感することが重要だと学びました。企業もチームであることから、仲間と気持ちを共有・共感できなければ、皆で努力することはできません。1人1人意識を持って「この会社に貢献したい。」「この仲間と目標達成したい。」という思いが個人や会社の成長に繋がると考えています。私は今まで「このチームだからこそ乗り越えられる。」という気持ちで努力してきました。この思いが仕事の「責任と誇り」に結びつくと考え、「企業理念の共感」を重視しています。

商船三井ロジスティクス株式会社

Q. あなたが企業を選ぶうえで重視する点は何ですか?また、それはなぜですか?
A. 私は「その企業がどれだけ社会に貢献しているかどうか」を企業を選ぶ上で重視しています。なぜならば、社会は私たちが働くことで成り立ち、動いているからです。「働く」とは私たちが何かしらの問題解決や改善、お客様の応えを導くことになります。私たちの社会への貢献が評価されることはとても大切なことだと考えています。また「職や仕事」は今後約40年間の生活基盤となっていくので、自分の興味や好きなことに携わることができる点も重視しています。

会社名 商船三井ロジスティクス株式会社
フリガナ ショウセンミツイロジスティクス
URL https://www.mol-logistics-group.com/
本社所在地 〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台4丁目3番地