商船三井ロジスティクス株式会社のロゴ写真

商船三井ロジスティクス株式会社 報酬UP

商船三井ロジスティクスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全10件)

商船三井ロジスティクス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

商船三井ロジスティクスの 本選考の通過エントリーシート

Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
Q. 最近怒られたこと、アドバイスを受けたことはありますか。それはご自身でどのような面に関してで、どう感じたかご記入ください
公開日:2023年10月10日
Q. 志望動機をご記入ください。(必須)400文字まで
私は「海外と携わる仕事」と「当たり前を支える仕事」を就職活動の軸としています。私は大学2年生のとき留学しましたが、スーパーに日本の商品が当たり前に陳列されていることに衝撃を覚え国際物流に興味を持ち、私自身海外にて何度も日本製品を通じて孤独から救われました。貴社の総合物流会社としてグローバルネットワークを通じて世界中のお客様を相手に効率的で最適な物流ロジスティクスを提供していることに魅力を感じ、私の国内外問わず多くのお客様に対して安心な物流を提供し、信頼を得たいという気持ちが相応うと思い志望しました。また、物流は今後も終わることなく、重要な社会的インフラとして、1人では決して成し遂げることができない仕事であるため、同じ職場で働く仲間とのチームワークを大切にしつつ、お客様に最適な物流ソリューションを提供したいと思い志望しました。 続きを読む
Q. 最近怒られたこと、アドバイスを受けたことはありますか。それはご自身のどのような面に関してで、どう感じたかご記入ください。(必須)200文字まで
私はお客様の接客の要領に関してアドバイスを受けました。アルバイト先のフィットネスジムにはパーソナルとして別料金でのメニューがあるにもかかわらず、私は無償で1時間以上同じ会員様にアシストしてしまいました。会員様を全力でサポートしたいという気持ちと別料金のメニューとで上手に折り合いをつけなければいけないと感じました。今では、30分以内に会員様をアシストすると自分の中で時間を決めて取り組んでいます。 続きを読む
公開日:2022年2月14日
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
大別して二点ある。まず、人の生活を根底から支える物流の仕事がしたいからだ。高校時代、授業で『十八史略』の鼓腹撃壌という文章を読んだ。この中では、市井の老人が太平で安楽な生活を喜び楽しむ姿が描かれている。そこで提示された無意識のうちに当たり前の日常を享受できるという幸福の存在に感動し、以降人々の「当たり前」を維持し、さらにその質を高めることに貢献したいという思いがある。もう一つは、貴社の持つ、国際的でダイナミックな仕事でありながら、顧客のニーズに応える柔軟性のある事業内容に魅力を感じたからだ。特にロジスティクス事業のマーケット・インの発想に共感した。私自身給仕の仕事をする中で、お客様一人一人の要求に応える難しさと楽しさを実感した経験があり、同時に、相手方の要求に向き合うビジネスモデルは今後多様化が進む社会で必要とされると考えている。そのため、そのような姿勢で仕事をしたいという思いがある。 続きを読む
アルバイトで○○の仕事について後輩指導を行ったときに、手伝いすぎだと注意を受けた。やるべきことを先回りしてやってしまうのではなく、言葉で伝えて自力でやらせるように、ということだったが、効率ばかり重視する悪癖と、言葉が足らずになりがちな傾向が出てしまった件だった。今後は自分の仕事をこなすだけでなく、組織の一員としての意識を持つこと、教えるべきことを言語化して明確に伝えることを心がけようと感じた。 続きを読む
公開日:2021年6月14日
男性 21卒 | 東京外国語大学 | 女性
 私が貴社を志望する理由は2点あります。1点目は事業の幅広さと多様性です。貴社は単に物を運ぶ物流の基礎的な役割を担うだけでなく、輸送に多様なサービスを加えて顧客にとって最適な物流を提供していると感じています。アパレル製品の輸送やモンドセレクションの輸送といった高いクオリティが求められる物に対しても、高度な技術を活用しながら物流の可能性に蓋をせず挑戦していると考えています。この、様々な物の輸送に対応する幅広さに加えて多様なサービスを付け物流をより良くする点が非常に魅力的だと感じました。2点目は物流のグローバル性です。私は過去の留学経験から海外に目を向けて仕事をしたいと考えています。貴社は現地法人を世界各国に持ちアジアでは国の国際・国内輸送両方を結ぶ物流を展開していると知りました。貴社が展開する国の多さと世界中をカバーするネットワークは、スケールの大きさを感じさせられました。物流は生活に馴染み普段意識しない物ですが、広いネットワークを活かし世界の物流を支え物を届ける事で人々の生活の影における支えとなる役割を果たしたいと考えています。 続きを読む
Q. 最近怒られた、アドバイスされた事
 最近アドバイスを受けた事はほどほどに頑張る大切さです。これは私が昨年の秋に大学の親友から指摘された点です。昨年の秋は部活動や勉強、学校祭が全て忙しい時期でした。所属する弓道部では一年で最も大きな試合が秋に数か月かけてある事から、毎日普段より多く練習を行いました。また勉強面ではゼミの発表や語学の勉強がより専門的で難易度が高くなっていたため、こなすのに苦労していました。11月にある学校祭に出店する模擬店の準備も重なり、3つの活動のバランスを取るのが非常に困難でした。私は諦めが悪く、程々に手を抜きながらいくつかのタスクをこなす事が苦手で、どれも全力で頑張ってしまう性質があります。そのためこの時も体力的にハードな中全てをある水準までこなそうとしていました。その時に、私の余裕のない状態を見た大学の親友が自分を追い詰めすぎではないかと客観的な視点からの感想を述べてくれました。その上で、全てを自分で背負い頑張るのではなく、他人に任せられる部分は頼ってもいいのではないかとアドバイスをくれ、実際に課題や模擬店の準備の面で手伝ってくれました。この経験を通じて自分が大変な時に完璧を目指して1人で抱え込まず、周囲に頼りながら目の前の事をこなしていく大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2020年7月2日
男性 20卒 | 法政大学 | 女性
Q. あなたが企業を選ぶうえで重視する点は何ですか、また、なぜですか。(A4サイズ5行)
「企業理念の共感」を重視しています。私は学生時代、チームで努力を集結して活動するには、考えを共有・共感することが重要だと学びました。企業もチームであることから、仲間と気持ちを共有・共感できなければ、皆で努力することはできません。1人1人意識を持って「この会社に貢献したい。」「この仲間と目標達成したい。」という思いが個人や会社の成長に繋がると考えています。私は今まで「このチームだからこそ乗り越えられる。」という気持ちで努力してきました。この思いが仕事の「責任と誇り」に結びつくと考え、「企業理念の共感」を重視しています。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことはなんですか?それにより、なにを得ましたか。(A4サイズ5行)
留学先の学生団体のイベント改善で100人以上と話したことです。私が所属した団体は、目標がなくモチベーションがバラバラでした。しかし、私は参加者の人種の偏りに気づき、様々な国の人が交流できるイベントを実現したいと考えていました。そのため、参加交渉や企画の提案をしましたが、留学生と現地の学生の考え方や文化の違いから衝突することがありました。そこで 、考えをお互いに「伝え合い」、それに応えた行動をした結果、相手の心を動かし、チームで努力を集結して活動できました。この経験から、チーム内の理解を促進させる力を得ることができました。 続きを読む
Q. 自己分析をしてください。(A4サイズ5行)
「世界を知りたい、世界中に友達を作りたい!言葉が通じなくとも旅に出よう!」こうして20か国に飛び込んだ挑戦心あふれる人間です。暮らすような旅で現地の人との交流を重視しましたが、英語が通じない国ではコミュニケーションが困難でした。そこで、言葉以外で伝える手段を考え、日本の食べ物や写真、文房具を紹介したことで、言葉の壁を乗り越えて異文化交流することができました。この経験から、効果的な工夫で諦めずに伝える大切さを実感しました。今後、仕事の中で越えられないような壁があるときでも、解決策を考え、チャレンジしたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月23日
男性 18卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. あなたが企業を選ぶうえで重視する点は何ですか?また、それはなぜですか?
私は「その企業がどれだけ社会に貢献しているかどうか」を企業を選ぶ上で重視しています。なぜならば、社会は私たちが働くことで成り立ち、動いているからです。「働く」とは私たちが何かしらの問題解決や改善、お客様の応えを導くことになります。私たちの社会への貢献が評価されることはとても大切なことだと考えています。また「職や仕事」は今後約40年間の生活基盤となっていくので、自分の興味や好きなことに携わることができる点も重視しています。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか?
サークル活動の係です。私は合宿係と言われる役職に就き、宿や施設の確保といった合宿の準備に取り組みました。私は早い段階から合宿の日時を決め皆に呼びかけを行い、施設の方に貸し切り許可を取っていただくために時間や利用目的の交渉も念入りに行いました。また利用後の宿や施設のお礼も欠かさず行っていたことからここ最近の合宿では毎年同じ宿施設を使わせていただくことができました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
男性 18卒 | 法政大学 | 男性
Q. 卒業(ゼミ/研究)論文テーマ及び概要
「場所から観る映画『風立ちぬ』」というテーマで、スタジオジブリ制作映画『風立ちぬ』の舞台設定に焦点を当てた研究をしています。本作品は実在した航空技師の堀越二郎氏の人生を元に、堀辰雄氏の小説『風立ちぬ』や『菜穂子』の一部を組み合わせたストーリーになっています。そこで、上野や成城学園前等の本作品の舞台となった場所へ赴くフィールドワークと本作品と堀越の半生や堀の小説との比較から、場所と宮﨑駿氏の思想や創造行為の接点を考察しています。 続きを読む
Q. クラブ・サークル・インターンシップ等学業以外の活動内容 150文字以下
サークル:ランニング。週3日10kmの皇居ランや筋トレを行っています。 アルバイト:スーパーマーケットLIFE・農産部門(3年間)部門リーダーとして売場の管理・接客・清掃を担当。 インターンシップ:フジテレビジョン(2週間) 続きを読む
Q. 資格・特技・趣味 150文字以下
資格:普通自動車免許。 特技:新鮮な野菜の目利き。3年間のスーパーマーケット(農産部門)のアルバイトで身につけました。 続きを読む
Q. 企業選びのポイント 150文字以下
私の仕事選びの軸は「日本のプレゼンスを向上できること」「生活の根幹に携われること」「海外で働けること」の3点です。私は2度の米国留学を通じ、日本の技術力は海外の一部で評価される一方で、実際には市民権を未だに得られていないと痛感しました。そこで、日本のプレゼンス向上に携われる企業を志望しています。 続きを読む
Q. 当社以外で興味のある業界と会社 100文字以下
海運業界:日本郵船、川崎汽船。 プラントエンジニアリング業界:日揮、千代田化工建設、JFEエンジニアリング。 商社:丸紅。 続きを読む
Q. あなたの長所・短所を教えてください。 200文字以下
私の長所は最小の投資で、最大の結果を出せることです。原点は常に効率を追求してきたことと、幼少期に双子の兄に勝つ方法を工夫してきたことです。スーパーのアルバイトでは顧客ニーズや店舗の特徴を把握し、「新鮮な野菜の見極め方を教える」という売り方を提案しました。 私の短所は頑固なところです。自分の答えだけが正解ではないと考え、相手の意見の中から優れている箇所を抽出する等、常に客観視することを心掛けています。 続きを読む
Q. あなたが当社を志望する理由と興味のある事業・分野 350文字以下
私は「日本の技術力を活かし、強い日本を世界に発信する」という夢を貴社で達成したいです。私は2度の米国留学から日本を好きであると実感し、日本の技術力は市民権を得ていないと痛感しました。そこで、資源の乏しい日本に対し、資源や原料を海外から輸入し、また製品を輸出するように、様々な企業の海外展開をサポートすることで、日本のプレゼンス向上に寄与できる海運業界を志望しています。その中でも、私は若いうちから裁量を持ち、且つ幅広く働くことの出来る貴社であれば、最も早く成長できると感じました。具体的には、来年4月に開始される大手3社によるコンテナ船事業に携わりたいです。私は「創意工夫力」という強みを発揮し、遭遇する課題により良いソリューションを提案することで、日本の産業の根幹を自らの手で支えていきたいです。 続きを読む
Q. あなたの考える当社を発展させるための新しいアイディアを、実現可能性に拘らず自由な発想で記述してください。 350文字以下
【プラントエンジニアリング会社とパートナーシップの提携】 プラントエンジニアリング会社と提携し、貴社のLNG・原油船上に海洋LNG・原油プラントを造り、採掘した天然資源をダイレクトに目的地に運ぶというアイディアです。その利点は3つあります。 第1に、市況に影響されない強い経営基盤を作るためです。より安定した収益を確保するため、更なる新規事業へ取り組みます。 第2に、貴社の現在、南米で行っている浮体式LNG貯蔵再ガス化設備の事業を発展させるためです。より良い技術を用いて採掘した天然資源を目的地へ運輸することで、コストや運輸期間の削減に寄与します。 最後に、貴社のプレゼンス向上のためです。実績がより評価される海運業界で、LNG・原油事業の河上から河下まで行うことで、市場に大きな影響を与えます。 続きを読む
Q. 今までの人生を振り返り、最も困難であった状況について、いかに困難であったかを含めて具体的に述べ、そこから学び今後の糧として活かしていきたいことを述べてください。 (【1】【2】併せて450文字以内) 【1】最も困難であった状況について、いかに困難であったかを含めて具体的に述べて下さい。 【2】そこから学び、今後の糧として活かしていきたいことを述べてください。
【1】【日本人という理由だけで、口を聞いてもらえなかったこと】私は留学中に日本へ嫌悪感を持つ中国人や台湾人に出会い、グループワークの授業で彼らは私をいないように扱いました。自身の存在を否定されたような悔しさや哀しさから、私は彼らに本当の日本を知って欲しいと思い、日本文化を紹介する国際交流イベントを開催しました。まず、彼らが嫌悪感を抱いている原因はマスコミの影響だと相手の立場になって考え、実際の日本を知ってもらうことを目標に掲げました。大学との補助金交渉・会場準備・多国籍で構成された20人のメンバーをまとめる等、泥臭いことも沢山ありました。それでも諦めずに提案し、人を巻き込み続けた結果、彼らに「あなた達のおかげで日本を好きになった」と言ってもらえました。 【2】人を巻き込むには、方向性や計画の決定等の方針面と主体的な行動を促す等の精神面両方の環境を整え、粘り強く行動で訴えかけることが大切であると学び、貴社でも多種多様な価値観や背景を持つ人に臆せず、積極的に巻き込んでいきたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
Q. 企業を選ぶ上で重視する事と理由
人々の生活を縁の下から支える会社であること、少数精鋭であることである。私は学部での専攻で海商法を学んでいる。ゼミの研修の一環で鹿児島大学との合同乗船実習に参加し、実習船のかごしま丸に乗船、港湾倉庫を見学した。二泊三日の太平洋での航海を終え初めて、自分達の日常生活を支えている物流のダイナミックさ、重要さを認識した。この経験から貿易立国である日本を支える物流に携わりたいと考える。輸送ハードを持たない輸送や保管、管理までを担い、各個人の役割が重要となる貴社で1つの事に注力出来る力を発揮出来ればと思う。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたもの と 得たもの
サークルを掛け持ちしながら、200人規模の大学内個人戦でベスト16に入るという目標を達成した事だ。出場出来る試合を増やす為に2つのサークルを掛け持ちしたが、練習への参加回数が減り、双方で信頼を失ってしまった。そのため、参加する練習ではテニスコーチの経験を活かした「誰にも真似出来ない練習統制」を心掛けた。待ち時間の短縮や空き時間でも練習が出来る環境を作った結果、信頼を得る事が出来た。また週2日4キロ走る事も継続した結果、インターハイ出場者に勝利し目標を達成した。この経験から目標に向け一心不乱に取り組み、困難も解決出来る力を得た。 続きを読む
Q. 自己分析
私は周りを巻き込んで行動出来る人間だ。中高の部活動では自主運営の方針が強く、副部長として部員一人一人の要望に応えつつ、どうしたら大会で結果を残すことが出来るかを考えていた。また、所属するテニスサークルでは練習を仕切る役職を務め、限られた時間での大人数での練習が充実するよう日々心掛けた。今後社会に出ても、周りのために積極的に行動していく姿勢を続けたい。 続きを読む
公開日:2016年12月15日

商船三井ロジスティクスの 会社情報

会社名 商船三井ロジスティクス株式会社
フリガナ ショウセンミツイロジスティクス
設立日 1989年7月
代表者 八嶋浩一
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町1丁目2番2号
電話番号 03-6731-7500
URL https://www.mol-logistics-group.com/

商船三井ロジスティクスの 選考対策

最近公開された商社・卸(その他)の本選考ES