在籍している大学を選んだ理由を教えてください。
多種多様な学部が存在し、全国から多くの学生が集まるからです。中学・高校においては部活動に励む日々を送っており、高校卒業後の将来やりたいことが明確ではありませんでした。その為選択の基準としては、2つのことを設定しました。1つ目は様々なことについて学ぶことができ、自身の将来の選択肢の視野を広げることができること、大規模な大学に行くことで、外部施設・団体からの支援が厚く、膨大な情報が入手でき、資格支援等のサービスがあるなど充実した環境が整っているかです。2つ目は部活動引退後から受験まで毎日怠らずに勉学に励むことができれば合格することのできる基準です。部活動似て培った忍耐力を活かすため、現在合格することのできる大学ではなく、怠ることなく勉学に励むことで合格することのできる大学を目標に設定しました。 続きを読む
「自分にとって高い目標を掲げ、やり遂げた挑戦を教えてください」についてタイトルをつけてください。
柔軟な継続力と逆算思考力を活かした学習法 続きを読む
自分にとって高い目標を掲げ、やり遂げた挑戦を教えてください。受験を除く。
簿記検定1級に挑戦したことです。自身の記憶力が他に怠ることは認知していたので合格に必要な勉強時間よりも大幅に多い勉強時間を目標に設定しました。しかし初年度は模試で結果が出ない日々が続き、試験当日も不合格の結果となりました。そこでやり方を見つめなおし、試行錯誤することで2つの課題を見つけました。 1つ目は学習時間を縛っていたことです。学習時間が経過することに優越感を感じ、記憶に残りにくい学習を行っていました。そこで机上では新たな知識を取得し、隙間時間を復習に充てる工夫を行い記憶の定着を重視しました。 2つ目は全て暗記をしていたことです。これでは柔軟な思考になれず、誤った単語を問題に当てはめていました。そこで問題の意図を理解するように心がけて学び、正答率を上げることができました。その結果合格することができ、自分にとって高い目標を掲げ、やり遂げた挑戦となりました。 続きを読む
自分の性格上の特徴とそれに起因する行動について教えてください。
任せられたことを責任もって取り組み、結果にこだわる性格です。私は現在、C級指導者資格を取得し、○○大会において優勝を目標としたクラブチームの指導者を行っています。指導者として関わることとなったのは大学1年生の時からになりますが、指導における注意点や携えてきた知識を活かし、練習メニューを組むなど責任をもって取り組めているのではないかと考えます。責任を感じすぎ独りよがりになることが時折あるため、一人で物事を抱え込まず、周りに意思を話し、意見を求めることを念頭において取り組んでいます。その結果8月行われました○○大会ブロック予選では優勝を果たし、全国大会出場の権利を得ました。全国大会は10月となるため日々練習に励んでいます。このように、私は任せられたことを責任もって取り組み、結果にこだわる性格です。 続きを読む