◆自己PR(OpenESを使用)
私の強みは相手の視点に立って主体的に考え行動する力です。これには●●サークルの演奏会を成功させるために、役割を超えて仕事を探した経験があります。運営は幹部中心で したが、演奏会前の忙しい時期は仕事の偏りから手が回っていませんでした。私は幹部ではないため運営の仕事はできませんでしたが「自分にも何かできることはある」と思い、事務作業や力仕事ならできると考えました。そこで、自分にできる事を具体的・積極的に アピールし仕事を任せてもらいやすい雰囲気を作った上で、いくつか仕事を引き受けました。また、人手が必要な業務は周囲に積極的に声を かけ働きかけました。その結果、幹部から「手伝ってくれたおかげで集中して他の仕事に取り組めた」と言ってもらえ、本番まで余裕を持って準備できました。今後も周囲の状況 を見ながら自分にできる事を常に考え、周りと連携して目標達成のために行動します。(OpenESを使用) 続きを読む
◆学生時代に最も打ち込んだこと(OpenESを使用)
学生時代に最も力を入れたことは、所属する●●団体において、講師を招いた講演会を行ったことです。 この講演会の開催は、人脈が少ない中で「どのようにして依頼承諾に繋げるのか」が一番の課題でした。 私はこの講演会を成功させて次に繋げたいという思いから、①依頼する際のアピール方法の工夫と、②メンバー個人のモチベーションを高めるという2点のことを行いました。 1点目に関しては、団体の情報提供に加えて、事前にメンバー内で話合い、講演内容案をまとめることで、熱意の高さをアピールしました。 2点目に関しては、メンバー一人ひとりの適性に合わせて役割を振り、進捗報告を工夫して行うことで、メンバー一人一人が役割意識を持って仕事に取り組める環境を作りました。 以上の2点を行うことで、無事に講師の方からも承諾していただくことができ、チーム全体としても、それぞれが責任感を持って仕事に取り組むことができました。 続きを読む
◆趣味・特技(OpenESを使用)
趣味/料理:最近は郷土料理作りにはまっています。新しい味に出会う瞬間がとても楽しいです。特技/ピアノ:5歳 から続けています。●●に行って演奏することもあります。場所によって響き方が違っているのがとても面 白いです。(OpenESを使用) 続きを読む