国分に対して共感していることは何ですか。またその理由を教えてください。(全半角330文字以内)
私は貴社の「食」を起点として、地域を盛り上げる取り組みに共感しました。理由として、私自身もゼミ活動を通して、「食」で地域活性化に貢献したためです。ゼミ活動で地域活性化を目的に、「食」を用いたイベントを開催した際に、食べ物を通し人と人の交流が生まれ、参加者が笑顔になっていたことが非常に印象的でした。この経験から、食は人を幸せにできると感じており、美味しい食べ物を世に広げていきたいです。全国各地で産官学連携や地場企業との協業を通じて、地域に根付いた取り組みと共創圏の拡大を行い、地域の特産品や原料を活かした商品開発を行っている貴社でこそ、多くの人々に「食」を通し、新しい発見や感動、幸せな時間を提供できると考えます。 続きを読む
学生時代に力を注いだこと(全半角720文字以内)
私が学生時代に最も注力したことは、〇〇でのアルバイトです。販売接客スタッフとして働く中で、周りを巻き込みながら協力し、業務に取り組む重要性を学びました。閑散期では、店舗売上目標を達成できない日々が続くことが多くありました。来客数の減少も大きな要因であると考えることができましたが、他にも、新人スタッフを中心に売上目標や売上実績を気にせず働いているアルバイトスタッフが多いことが課題であると考えました。そこで、売り場で自分の目でお客様を見て、そのお客様のニーズに合った商品を提案するなど、より丁寧な接客を心がけるよう呼びかけました。しかし、学生スタッフの中には、お金を稼ぐことだけを目的に働いているもの多く、行動に移してくれないこともありました。そこで、私が店舗の売上向上とお客様第一に考え実際に行動したことで得ることができた達成感や、お客様から感謝されることで感じるやりがい、自分自身の成長につながったことを伝えました。その結果、各スタッフが売上目標達成の意識を持ち、自ら考えて行動するようになりました。全員が協力して取り組んだことで店内の雰囲気も良くなり、店舗売上目標額を達成する日を増やすことができました。広い視野を持ち、課題発見から改善のために行動を起こした経験から、課題解決力を得ることができました。 続きを読む