基幹職
これまでの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記入してください。
ドラッグストアのアルバイトにおいてアルバイトリーダーとして顧客満足度の向上に挑戦したこと。 高校の吹奏楽部で未経験の状態から大会出場を目指し、部員157名中20名のメンバーに選出されたこと。 続きを読む
上記の取組みから1つ選び、具体的な行動について記入してください。
ドラッグストアのアルバイトで、アルバイトリーダーとして顧客満足度の向上に挑戦した。当店では、アンケート調査にて満足度90%を越えられないことが課題であった。私は、より多くのお客様に満足していただける店舗へと変革するためには、お客様に寄り添った丁寧な接客が不可欠であると考えた。そこで、以下2点を実施した。1.新マニュアルの作成と共有。ミーティングを重ね全従業員の意見を取り入れながら、新たな文言や動作のポイントを記載した資料を作成、配布した。また、そこから要点をまとめた簡易資料を事務所とレジ横に掲示した。2.従業員同士で接客を評価し合う機会の創出。全従業員がお客様側の視点を経験することに加え、客観的な助言を受けて接客を改善することを狙いとした。その結果、半年後の調査では満足度97%の達成に加え、地区内1位の店舗に選出された。この経験から、周囲に対して主体的かつ積極的に働きかける重要性を学んだ。 続きを読む
自分らしさを表すキャッチフレーズを記入してください。
より良い現状を目指すチャレンジャー 続きを読む
志望理由
人々の心と体の健康を下支えすることで、暮らしの豊かさを向上させたく志望する。私自身、幼少期に入退院を繰り返した経験から、将来は人々の健康的で豊かな生活を支えたいと考えている。中でも貴社は、持株会社体制へ移行していることから、お客様に提供できる商品・サービスの幅が広く、お客様が望む以上の価値を創造できると考える。加えて、「お客様第一主義」を掲げ、何よりもお客様の視点を重視した商品・サービスを提供している貴社でなら、安心や信頼といった心の豊かさをも提供できると考える。以上の理由から、アルバイト経験で培った「相手の目線に寄り添う力」を活かし、経済的支援のみならず+αの価値を生み出していきたい。 続きを読む
上記のビジネスフィールド(リーテイル部門)を選択した理由を記入してください。
リーテイル分野に興味を持つ理由は2点ある。1点目は、お客様と最も近い距離で寄り添い、課題解決や健康サポートのための提案ができるためである。アルバイトでは、商品提案やお悩み相談により、目の前のお客様に安心や喜びといった心の豊かさを提供することにやりがいを感じてきた。そのため、お客様と直接接点を持つリーテイル分野において、心身の健康や豊かさを提供したいと考える。2点目は、充実した健康サポートや確かな安心を提供する第一線の分野であるためである。現場で得た知見や経験は、その後のキャリアアップの基盤となると考える。お客様との接点業務を経た後、企画・支援業務において、商品開発や販売促進に挑戦したい。 続きを読む