株式会社サニックスのロゴ写真

株式会社サニックス 報酬UP

【実力主義×チームワーク!】【22卒】サニックスの営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.15751(龍谷大学/男性)(2021/8/3公開)

株式会社サニックスの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒株式会社サニックスのレポート

公開日:2021年8月3日

• 営業職

• 龍谷大学

最終面接だけ対面でした。

まずは、会社の概要をホームページ、説明会で理解を深めておき、企業理念を覚えておく。サニックスは実力主義の形態をとっているので、その形態を好み、数字にこだわり、性格がポジティブで、自分に自信を持っており、少しガツガツしている人に向いていると思う。年功序列を好む人はやめておいた方がよい。そして、事業内容としてもHS事業、ES事業、SE事業、環境資源事業など様々な事業があるので、各事業の内容と自分が入社した時にやりたい事業をイメージし、考えておく。もっと調べておいた方が良かったことは事業の内容を詳しく調べておき、なぜ自分がその事業をやりたいのか、他の事業との違いは何なのかをもっと詳しく考えておくべきでした。

私がサニックスを志望する理由は実力主義の会社であることと、チームワーク重視の社風があるという点に惹かれました。私は成果に見合った評価をされる会社で働きたいと考えており、社員同士が互いに協力しあいながら働くことができる会社がいいと思っています。さらに、御社の事業である、HS事業、ES事業、SE事業などがとても社会・地域に貢献されているなと思い、自分も携わって快適な環境を作っていくことができたらなと思っています。私は営業職を希望しているのですが、営業職はとてもつらいことや大変なことがたくさんあると思います。しかし、持ち前のポジティブ精神で乗り越えていけたらと思っています。これらが御社を志望した理由です。

当日の服装
スーツ

セミナー名

サニックス会社説明会

セミナーの内容

会社の概要・職種・福利厚生の説明など

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

説明会なので特に準備などはしていませんでしたが、身だしなみ・服装などに注意して臨みました。ごく普通の説明会でした。

参加必須でした。

学生時代に力を入れたこと

リクナビ

openES

企業に自分をアピールできるように心がけました。

説明会を受け、企業研究を行い、ES作成に取り組みました。他の人と同じようなことを書くのではなく、自分の特色を出せるように努めました。

2021年06月 上旬

オンラインでした。

サニックスに入社したいという熱意を伝えることが必要なのと、実力主義で絶対に働きたいという思いをわかってもらうことが必要。

初めに緊張をほぐしてくれるような言動をして下さり、緊張が解けた状態で面接に臨むことができた。内容より人物重視で見られているようだった。

あなたの就活の軸は何ですか。

私の企業を選ぶ上で軸としていることは、その会社が実力主義であるかどうか、若手の内から活躍することができるか、自分がチャレンジ・挑戦していける環境があるか、関西で社会・地域に貢献できるかどうかです。
なぜ実力主義の会社で働きたいのですか?(深堀り)
私は10年以上野球をやっており、試合に出るために結果にこだわってきました。野球部のチームメイトとは仲間でもあり、敵のような存在でありました。常に、皆と争っており、結果を求められる世界で戦っており、そこで打ち勝つことができた経験があるので、自分は実力主義の会社であっても結果を出せる自信があり、やりがいを感じて仕事を行っていけるのではないかと思ったことが理由です。

あなたの強みは何ですか

私の強みは忍耐力と継続力とです。忍耐力は毎日朝から夜まで厳しい練習と勉強の両立をやり抜き通した高校野球生活の3年間でものすごい忍耐力が身に付きました。忍耐力で他の人に負けるわけがないという自信があります。継続力は野球を10年以上も続けていること、スーパーのアルバイトをやめることなく3年以上続けており、売り上げの管理や釣銭の準備など責任のある仕事を任されていること、日商簿記検定2級の試験を2度落ちても諦めず、勉強を継続して続け、3度目の試験で合格できたことなどから継続力は身についています。
これらはサニックスに入社した時にどのように活かせますか?(深堀り)
忍耐力は厳しい労働環境・状況であっても耐え抜き、努力しようと頑張り、継続力は一度入社したからにはすぐに辞めることはありません。

2021年06月 中旬
対面面接
新大阪のビル

受付なしで、開始時間に指定された部屋に入室しました。

最終面接でしたが、ほとんど雑談のような話が多く、学生の本音を聞き出そうとされている面接でした。自分の本音を正直に伝えることが大切です。

とても気さくな方で、最初に「暑いのでスーツ脱いで貰っていいよ」と言ってもらい、ほとんど緊張感を感じることなく面接を行えました。

学生時代に力を入れたこと

学生時代は野球中心の生活で野球に力を注いできました。特に、高校野球をしていた3年間は朝5時に起きて朝練に行き、そこから授業を6~7時間受け、夜遅くまで練習という過酷な文武両道の日々を過ごしていたので、社会人になってもこれ以上しんどい環境で生活することはないと思っています。野球部にいてほとんどがしんどいことや辛いことしかありませんでしたが、チームが試合に勝てた時、自分が活躍出来たときなどの喜びや達成感に勝るものはないと思います。私の高校の野球部では入学式・卒業式の準備、イベントごとでのリーダー、計画など学校に貢献してきたことや近隣地域の掃除やボランティアなどで地域にも貢献してきました。このようなことをやってきたことから、誰かの役に立てるような社会貢献、地域貢献をしたいと思えるようになりました。野球に取り組んだおかげで他の学生には味わえないような経験・感動・挫折などを味わうことができました。
野球を始めたきっかけは何ですか、またいつから始めましたか?(深堀り)
父や祖父が野球好きでよく球場やテレビで観戦していたので自分もやりたいと思いました。野球を始めたのは小学校2年生の時です。

あなたが志望している職種は

私が志望している職種は営業職です。その理由としては、結果が数字に表れるので、企業に貢献できているかがわかりやすく、やりがいを感じて仕事を行えるのではないかと思ったからです。さらに、自分はポジティブな性格なので、失敗しても気持ちを切り替え、次に向けて頑張っていけると思うからです。
第一志望の事業は何ですか?(深掘り)
私の第一志望はSE事業です。その理由としては、御社の売り上げの中でも一番を占めており、とても需要があり内容の太陽光発電や蓄電池などこれからの時代にあっており、面白そうだと思ったのと、再生可能エネルギーを普及・拡大していくことによって社会・地域に貢献をしていきたいと思ったからです。さらに、国がSDGsなどの関係により推奨していることから、環境にも優しいと思ったことが理由です。

内定時期
2021年07月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手

まだ、承諾するか辞退するか考え中です。他の選考次第です。

内定後の課題・研修・交流会等

オンライン懇親会があります。

内定者について

内定者の人数

50人ほど

内定者の所属大学

京都産業大学

内定者の属性

ちょっとわからないです

内定を頂いても、就活を続けさせてもらうことができましたが、内定承諾書を提出しなければならない期間は短かったが、期間を延長してもらうことができた

内定に必要なことは何だと思うか

まずは、面接でうそをつかないことが重要であると思いました。人事の方は面接の内容というよりも人物を重視して見られているなと感じました(特に最終面接)。素の自分をありのままに出していくことが必要だと思います。さらに、どうしても入社したいという思いを前面的に出していき、やる気をわかってもらえたら、内定を獲得するのは可能だと思います。社員の方はスポーツを経験している方が多く、部活をやっている人を評価しているのではないかと感じました。

内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか

まずは、基本的な身だしなみや礼儀・マナーがしっかりしている人が内定をもらえるのではないかと思います。後は、企業研究や自己分析がしっかりできていて、どうしても入社したいという思いを面接官の方に、感じてもらうことができた人は内定をもらえます。

内定したからこそ分かる選考の注意点

最終面接は雑談みたいな感じだったので、ありのままの自分をアピールしていくことが大事なことだと思います。特に面接官の方は、うそをつかれるのが嫌だと話されていたので、すべて正直に話すことが必要な企業だと思います。

内定後、社員や人事からのフォロー

オンラインで内定者の懇親会が開催された。

内定後入社を決めた理由

入社を決めたポイント

• 20代の成長環境

入社を迷った企業

株式会社グラフィック

迷った会社と比較して株式会社サニックスに入社を決めた理由

一応入社を予定しているのですが、その決め手としては成果に見合った評価をしてもらえる実力主義の会社であるということと、従業員数も多く、これからも安定した会社であると思ったからです。私は、年功序列の形態をとっている会社で働くよりも、若手の内から結果を出せば上に上がれるような会社で働きたいと思っていたので、そこが自分とマッチしました。さらに、一部株式上場していて、これからもつぶれないような会社だと思ったことが決め手です。

株式会社サニックスの選考体験記

小売り (機械)の他の選考体験記を見る

私は社会基盤を根底から支えることができ、お客様の声を直接聞くことのできる業界を軸として就職活動をしています。その過程で、私たちの生活に直結するガスインフラからリフォームなどの住まいの提案などを幅広く行う御社に興味を持ちました。私が数ある事業の中から、特にガス営業職を初任配属希望とする理由は、リフォームと比較するとガス営業は多くの人と関わることができるからです。また、引っ越しに際して、ガス電気水道で唯一立ち会いが必要なのはガスであり、お客様の大切なお宅の最初の訪問者としてお客様の生活を支えたいと考えました。だからこそ、「しんせつパートナー」という企業理念を抱え、ガスリフォーム水電気、大規模から小規模まで総合的な提案を行うことができる御社が魅力的に感じ志望いたしました。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2021年12月24日

私がLIXILトータルサービス株式会社を志望する理由は、2点あります。1点目は「人」です。貴社の説明会や座談会を通して、貴社の社員がチームとして目標のために働きながらも、互いに高め合い一人一人が会社を牽引するように働くところにとても魅力を感じました。2点目は「幅広いお客様の生活の質を向上させることが出来る」点です。貴社は製品から工事・リフォームまでワンストップで提供できます。そのため、お客様に高品質かつライフスタイルに合わせた提案が出来ると感じました。また、貴社は幅広い製品ラインナップを保有しているため、お客様に商品単体だけでなく空間としても提供できる点も貴社の魅力だと感じます。 以上が私がLIXILトータルサービス株式会社を志望する理由です。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 2

公開日:2021年9月14日

私が御社を志望する理由は、日本の快適な住環境を支える一員になりたいからです。私は、大学時代に海外ボランティアでマレーシアに行きました。その中で、途上国の衛生環境の過酷さを目の当たりにし、日本の快適な住環境は当たり前ではないと痛感しました。だからこそ、修理やリフォームの力で、その快適な日本の暮らしを守り、よりよくしたいという思いが、私の中で生まれました。御社は「住環境事業を通じてご家庭に笑顔を届ける社会的企業であること」をモットーに、お客様との出会いをとても大切にされていらっしゃいます。私もそのような御社の環境に身を置いて、強みの傾聴力を活かして御社に貢献したいと考えて、御社を志望いたしました。 続きを読む

公開日:2020年7月17日

私が、テンフィールズファクトリーを志望する理由は、貴社の事業領域の広さと、比較的若手でも裁量権を与えていただけるという点に魅力を感じたからです。私は今現在、学生団体で求人広告の団体を運営しております。このビジネスモデルを将来的に貴社でも行っていきたいと考えたため志望しております。もちろん、貴社の社内での実績をつみ、社内で認められてからだとは自負しております。求人広告は、どのような業界にも営業をかけやすく、他社との接点を持つのに比較的容易なアプローチの仕方だと私は考えるからです。さらに、貴社の事業領域の広さを活かし他事業分野の仕事も提案しやすい、すなわち、ワンストップでの提案ができると考えているからです。 続きを読む

公開日:2018年9月12日

株式会社日本エコでんき

エコライフアドバイザー(提案営業職)
私が、日本エコ電気を志望した理由としましては大きく分けて二点ございます。 一点目は、人々の暮らしにとても大きく貢献している会社だと感じたからです。 日本エコ電気は、太陽光発電システムを主軸とし、人々の今後のよりよい暮らしにしっかりと貢献しています。そこで、私もそのような事業に携わり、人々のよりよい生活のサポートをしていきたいと考え、志望いたしました。 二点目は安定している企業だと感じたからです。日本エコ電気は、太陽光発電システムという需要の高い成長産業を主軸としております。また、全員が一年間のエコライフアドバイザーを経てのJOBリクエスト制度導入など、仲間との共同意識成長を経ての適した貢献方法を行える環境がございます。このような安定した環境下の元、しっかりとしたお客様に貢献していきたいと感じ、志望いたしました。 続きを読む

公開日:2017年12月15日

サニックスの 会社情報

会社名 株式会社サニックス
フリガナ サニックス
設立日 1978年9月
代表者 宗政寛
本社所在地 〒812-0013 福岡県福岡市博多区博多駅東2丁目1番23号
電話番号 092-436-8870
URL https://sanix.jp/